Коронарография сердца

Стандартный

Коронарография сосудов сердца

Коронарография сосудов сердца является мощным средством в арсенале современных врачей, его применяют, чтобы вовремя диагностировать ишемическую болезнь сердца, развивающуюся из-за закупорки и сужения коронарных сосудов.

Методику проведения коронарографии и показания определяет лечащий врач, после того, как будет определена степень риска данного вмешательства, и необходимость выполнения этой процедуры.

Обычно коронарографию назначают людям, которым в дальнейшем планируется проведение следующих операций: аорто-коронарного шунтирования или стентирования. Опираясь на результаты коронарографии, врач отдает предпочтение той или иной манипуляции.

В экстренных случаях (к примеру, при инфаркте) операций требуется несколько, причем одну операцию можно выполнить сразу после окончания коронарографии, а другую отложить на потом (к примеру, вначале стентирование, а затем шунтирование).

Показания к проведению коронарографии сердца

Показания к коронарографии для каждого пациента определяет лечащий врач. Специалист направит вас на выполнение плановой процедуры коронарографии, если имеются трудности в установке правильного диагноза, а также в случае предустановленного диагноза ишемическая болезнь сердца, для определения, какая именно операция необходима: стентирование или шунтирование.

Коронарографию можно также выполнять в экстренном порядке, к примеру, в течение некоторого периода времени после развития инфаркта.

Противопоказания к проведению коронарографии

Стопроцентных противопоказаний данная методика не имеет. Но вам не выполнят коронарографию, если вы сами откажетесь, так как это операция и без добровольного согласия пациента выполнить ее невозможно.

Не рекомендовано проведение коронарографии людям с температурой, анемией, состоявшимся или продолжающимся кровотечением, низким уровнем в крови калия, нарушениями свертываемости крови. Достаточно высок риск выполнения коронарографии у людей старческого возраста, больных с избыточной или недостаточной массой тела, с сахарным диабетом и почечной недостаточностью, тяжелыми поражениями легких.

Если пациент имеет аллергию на контрастное вещество, необходимо предупредить своего врача, это позволит избежать вероятных осложнений при процедуре, в противном случае после коронарографии появятся побочные эффекты: сыпь, зуд, отеки, затрудненное дыхание, низкое давление, а в тяжелом случае может начаться анафилактический шок.

При введении в организм контрастного вещества, может нарушиться работа почек. У некоторых пациентов вероятность поражения почек существенно выше, чем у других. К примеру, это лица, которые имеют в анамнезе хроническую почечную недостаточность, сердечную недостаточность или тяжелую форму сахарного диабета.

Этим пациентам необходима специальная подготовка до начала процедуры коронарографии в условиях стационара.

Подготовка к коронарографии

Накануне проведения коронарография нельзя принимать пищу, иначе во время процедуры могут возникнуть рвота и тошнота. Прием лекарств, как правило, не прекращается. Исключением является препарат для лечения сахарного диабета (инсулин). Поскольку нельзя принимать пищу, то и инсулин не нужен, иначе уровень сахара в крови резко упадет. В любом случае необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Методика проведения коронарографии сердца

Операция выполняется под местной анестезией, специалист прокалывает пациенту артерию на руке или ноге, куда устанавливают пластиковую трубку — специальные «ворота» для других инструментов. Каких-либо болевых ощущений, помимо введения обезболивающего лекарства, больной не испытывает.

Когда коронарографию сердца проводят не в первый раз, возможны неприятные ощущения в области введения, так как обезболивающие препараты действуют немного слабее в той же зоне.

Место прокола выбирает оперирующий врач, и каждый вариант участка прокола артерии обладает своими преимуществами и недостатками. Как правило, делают прокол на ноге (в области паха). Этот способ более безопасен для пациента и удобен для врача.

При поражении брюшной аорты или артерий ног, работать данным доступом сложнее, а иногда вовсе невозможно. Недостаток такого подхода — после коронарографии больному необходимо лежать в течение не одного часа, не сгибая ноги.

Вход через руку позволит больному ходить сразу после операции, однако такой доступ для хирурга сложнее и рискованнее для пациента. Во время прокола и введения катетера может начаться спазм артерии или тромбоз. В случае любого доступа есть риск кровотечения из области прокола после операции или в ходе ее.

После прокола заводят в аорту специальную пластиковую трубку — катетер, его необходимо подвести к сердечным артериям больного. Через катетер пускают особое контрастное вещество, перетекающее в артерии сердца из катетера.

Хирург наблюдает за данным процессом благодаря рентгеновскому аппарату и делает снимки по мере заполнения веществом артерий. У среднестатистического человека две главных коронарных артерии: правая и левая.

Катетер поочередно устанавливают в каждую из них, и выполняют снимки артерий пациента под различными углами. Далее хирург оценивает полученные снимки на предмет присутствия закупорок и сужений коронарных сосудов.

Коронарография определяет индивидуальное состояние сосудистой системы сердца и дает врачу дополнительную информацию, необходимую для последующего лечения. Если сразу по окончании коронарографии не выполняют операций, то установленную пластиковую трубку (порт) удаляют. Место прокола зашивают или склеивают специальным инструментом, или доктор прижимает артерию рукой, а потом накладывает особую повязку.

Рекомендации пациентам, перенесшим коронарографию

После проведения данной процедуры рекомендуют щадящий режим, ограничение сгибания конечности, примененной во время операции, чтобы не открылось кровотечение в области прокола. Необходимо обильное питье, для профилактики возможных нарушений функции почек.

В случае если в области прокола возникла резкая боль, большая припухлость с синяком, наблюдается резкая слабость, низкое давление или одышка, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнения при коронарография сосудов сердца

Как правило, коронарография представляет собой практически безболезненную процедуру и достаточно безопасную, но иногда могут возникать некоторые осложнения. Вероятность развития тяжелых осложнений после проведения коронарографии порядка 2%. Летальные исходы довольно редки и возникают не более 1 раза на 1000 пациентов.

Чаще всего развиваются локальные осложнения (в области проколотой артерии): диссекция артерии, гематома, тромбоз артерии либо ее ветвей, аневризма. Эти осложнения достаточно успешно лечат в условиях больницы. Тяжелые осложнения, такие как инсульт или инфаркт развиваются существенно реже.

Учитывая вышесказанное, отметим, что выполнение коронарографии может нанести определенный риск здоровью пациента, поэтому назначают ее только врачи и только в случае необходимости.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Коронарография сосудов сердца

Содержание:

Использование современных методик инструментального исследования в случае, когда больной предъявляет жалобы, характерные для поражения органов сердечно-сосудистой системы, предусматривает выполнение коронарографии.

Что такое коронарография

Коронарография представляет собой рентгенографическое исследование артериальных кровеносных сосудов, образующих практически замкнутый сосудистый круг – «корону» сердца. Использование этого метода исследования позволяет точно определить место, характер и степень сужения внутреннего просвета коронарной артерии.

Коронарография сосудов сердца: как делают

Несмотря на относительную техническую простоту исследования, выполнение коронарографии необходимо доверять опытному специалисту, который до исследования выяснит все возможные противопоказания к выполнению самой процедуры и выберет оптимальную тактику этого вмешательства.

Для обеспечения сосудистого доступа обычно выбирается одна из крупных артерий: чаще используется бедренная артерия (расположенная в паху) – сосуд имеет достаточно крупный диаметр, поэтому возможность его случайного повреждения минимальна. Лучевая артерия, расположенная в зоне запястья, используется в качестве сосудистого доступа только у пациентов, имеющих поражение нисходящей аорты и артерий нижних конечностей. Под местной анестезией, помогающей устранить неприятные ощущения, связанные с пункцией достаточно крупной артерии, в просвет кровеносного сосуда вводится игла и катетер, который под контролем специального аппарата-ангиографа продвигается до восходящей аорты и из нее — в коронарные артерии (общий ствол или одну из ветвей).

Само исследование выполняется в специальной операционной — кабинете рентгеноэндоваскулярной хирургии, ведь достаточно часто после коронарографии может выполняться реконструктивное вмешательство на коронарных артериях – стентирование. В процессе проведения манипуляции пациент остается в сознании, доступен контакту, и врач, выполняющий коронарографию, может попросить больного повернуться, вдохнуть — это помогает повысить информативность исследования.

Показания к коронарографии

Выполнение этого исследования необходимо для уточнения диагноза и пациента, страдающего ишемической болезнью сердца – коронарография считается «золотым стандартом» обследования больного, ведь по его результатам выбирается оптимальная тактика лечения (хирургическое вмешательство и его вид, медикаментозная терапия).

Показание к проведению коронарографии являются:

  • клинические проявления ИБС, в том числе впервые возникшая или нестабильная стенокардия;
  • высокий риск развития ИБС у больного даже при отсутствии жалоб (определяется по результатам лабораторных и инструментальных исследований);
  • неэффективность терапии стенокардии и других проявлений ишемической болезни;
  • нестабильная стенокардия, развивающаяся у пациента, который ранее перенес инфаркт миокарда, но стандартное лечение остается неэффективным – у больного возникают отек легких, артериальная гипотония, нарушения насосной функции сердца;
  • постинфарктная стенокардия;
  • невозможность определить объем поражения при помощи других методов исследования;
  • подготовка пациента в возрасте старше 35 лет к хирургическому вмешательству на открытом сердце (замена клапана, коррекция приобретенных и врожденных пороков).

Противопоказания к выполнению коронарографии

До настоящего времени не обнаружено абсолютных противопоказаний для выполнения коронарографии – при необходимости это исследование может выполняться пациентам любого возраста, независимо от их состояния. Относительным противопоказанием может считаться непереносимость препаратов для местной анестезии и рентгенконтрастных веществ – в этом случае может потребоваться замена лекарственных препаратов на средства, к которым у больного нет аллергии.

Возможные осложнения

При соблюдении рекомендаций по выполнению коронарографии риск развития осложнений – минимален, но полностью исключить их зачастую невозможно. Самыми частыми осложнениями, по данным многих исследователей становятся:

  • кровотечение из места пункции артерии (на запястье или в паху);
  • развитие аритмии;
  • аллергическая реакция на введение препарата для местной анестезии или контраста;
  • тромбоз коронарных сосудов (часто встречается при одновременном выполнении коронарографии и стентирования);
  • повреждение внутренней стенки артерии катетером;
  • развития острого инфаркта миокарда (чрезвычайно редко).

Подготовка к коронарографии

Специальной подготовки пациента к экстренной коронарографии не требуется (при возможности – регистрируют ЭКГ). При подготовке больного к плановому исследованию необходимы:

  • анализы крови – клинический, определение группы крови и резус-фактора, исследования на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты;
  • ЭКГ и мониторинг ЭКГ по Холтеру;
  • Эхо КГ.

Полезное видео

Видео о том, кому необходимо делать коронарографию сосудов сердца.

Частые вопросы (вопрос-ответ):

Какова цена коронарографии в России?

Средняя стоимость коронарографии составляет 10000-19000 рублей в зависимости от типа исследования и способа выполнения манипуляции.

Выбор города и клиники, в которой будет выполняться коронарография, в том случае, когда стоимость исследования оплачивает сам больной или его родственники, зависит только от их пожеланий. Если исследование выполняется по федеральной или регионарной квоте, больной должен пройти обследование в той клинике, куда его направили.

Коронарография сосудов сердца

Современные методы эндоваскулярной диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов нашли широкое применение в ГНИЦ. Здесь по доступным ценам осуществляется коронарография сосудов сердца и другая кардиологическая помощь пациентам.

В нашем центре диагностика состояния коронарных артерий проводится с помощью внутрисосудистого исследования с использованием:

  • компьютерного томографа,
  • рентгенологического аппарата,
  • магнитно-резонансной визуализации,
  • ультразвука.

Каждый из указанных методов имеет свои преимущества и недостатки, а также узкоспециализированное назначение. Например, с помощью магнитно-резонансной коронарографии сердца можно определить только значимые нарушения скорости кровотока. Помимо уровня диагностируемого стеноза сосуда (не менее 50 %) важна и его локализация.

Ультразвуковая диагностика, основанная на принципе Допплера и дуплексного сканирования, позволяет изучить анатомические и функциональные особенности сосудов. Новый метод ультразвуковой визуализации с использованием внутрисосудистого датчика позволяет получить анатомическую картину трех слоев сосудистой стенки.

Что такое коронография сердца?

Самыми распространенными методами диагностики венечных артерий являются исследования с помощью компьютерной томографии и введения рентгенконтрастного вещества.

Широкое применение коронографии сосудов сердца в кардиологической практике обусловлено ее стоимостью и доступностью. Суть данного диагностического метода заключается во введении в просвет сосуда специального вещества, улавливаемого с помощью рентгеновских лучей.

Цены на коронарографию и стентирование базируются на стоимости оборудования, расходных материалов и анестезии. Это наиболее часто используемые процедуры при выраженном стенозе коронарных артерий.

Узнать сколько стоит коронарография в Москве можно, позвонив в наш центр или отправив заявку с сайта. Ангиографическое исследование – это малоинвазивный метод, проводимый с помощью современной рентгенаппаратуры. В зависимости от сложности операции, необходимого количества расходных материалов для коронароангиографии, цены могут меняться.

Играет роль и выбор препаратов для обезболивания, а также рентгенконтрастного вещества. Такая тактика влияет на систему образования цен за коронарографию сосудов сердца, что немаловажно при планировании дальнейшего оперативного вмешательства. Высокая диагностическая точность позволяет определять не только состояние коронарных сосудов, а и место сужения артерии.

Показания для проведения коронарографии

В плановом порядке:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия напряжения и покоя;
  • постинфарктные состояния;
  • исследование сосудов сердца перед операциями по ангиопластике;
  • подозрение на ишемию у пациентов, чья работа связана с ответственностью за жизнь и безопасность людей

В экстренном порядке – ухудшение динамики после операции по коронированию сосудов сердца, а также резкое ухудшение состояния пациента с прогрессирующей стенокардией.

Противопоказаниями к КАГ (коронароангиографии) сосудов являются:

  • заболевания крови (анемия, пониженный уровень калия в плазме крови);
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст пациента;
  • болезни почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью;
  • тяжелые заболевания легких.

Коронарография при различных патологиях

Процедура коронографии всегда проводится в специальном кабинете рентгенэндоваскулярной хирургии. При аритмии такое исследование является обязательным диагностическим методом. Особое внимание этой методике уделяется также при планировании оперативного лечения.

Показаниями для проведения коронографии сосудов является их атеросклеротическое поражение, а при нарушениях мозгового кровообращения – проводится ангиография артерий головного мозга. Суть методики аналогична, отличается лишь сосуд, через который вводится катетер.

В комплекс рекомендаций по диагностике и своевременному лечению инфаркта миокарда в современных кардиоцентрах обязательно включают коронарографию. Эта методика позволяет точно и вовремя установить необходимость оперативного вмешательства.

Возможность проведения коронографии в день обращения позволила снизить уровень летальных исходов от острого течения болезней сердца в Москве. Так, в ГНИЦ своевременное принятие решения по поводу коронарного шунтирования или стентирования артерий многим пациентам спасло жизнь.

Высокий уровень поражения населения ишемической болезнью сердца стал сигналом для соответствующего оснащения кардиологических и многопрофильных клиник. Это позволило сделать в Москве доступным весь спектр исследований сердца и сосудов, в т.ч. кардиоангиографию и коронографию.

Необходимость проведения исследования

Коронографию обязательно делать при подозрении на стенозирование (сужение просвета) венечных сосудов. Обычно стеноз возникает в результате длительного атеросклеротического процесса или усиленного тромбообразования. Вследствие этого нарушается кровоток и, соответственно, кровоснабжение сердечной мышцы.

Коронографию обязательно делают пациентам перед операциями по ангиопластике и коронарному шунтированию. Данные, полученные при исследовании, позволяют оптимально подобрать способ хирургического вмешательства.

Коронография сосудов сердца и лечение после коронографии стали непременным атрибутом современной кардиологической клиники. Эта методика используется наравне с неинвазивными исследованиями.

Коронография при инфаркте миокарда позволяет определить наличие участков ишемии и некроза сердечной мышцы. Своевременное устранение последствий за счет восстановления кровоснабжения, а значит, питания и поступления кислорода позволяет стабилизировать состояние пациента. Необходимым является и проведение коронографии сердца после инфаркта. Его целью является контроль динамики процесса лечения и статуса больного.

Анализы для коронароангиографии

Поскольку эта методика предполагает вмешательство в просвет сосуда, необходимо правильно подготовить и предварительно обследовать пациента.

Обязательными являются исследования крови:

  • клинический;
  • биохимический;
  • коагулограмма;
  • определение группы и резус-фактора;
  • вирусологические исследования (ВИЧ, гепатиты В и С).

Из инструментальных методов исследования кардиокоронарографию предваряют ЭКГ, Эхо, УЗИ с допплером и дуплексным сканированием. Эти методики неинвазивны и позволяют определить необходимость проведения внутрисосудистых исследовательских процедур.

В большинстве случаев клиники, где делают коронароангиографию в Москве, оснащаются высококачественным оборудованием. Это рентгенаппараты от признанных мировых производителей, используемые для диагностических и лечебных целей.

На сегодняшний день коронароангиографию можно пройти не только в кардиологических центрах и клиниках, а и в многопрофильных больницах Москвы. Современные методики позволяют проводить исследование в амбулаторных условиях.

Осложнения после проведения коронарографии

  • Местные проявления – гематома, образование тромба в артерии.
  • Аллергическая реакция на рентгенконтрастные препараты.
  • Нарушение функции почек.

Установлен перечень, при каких заболеваниях сердца надо делать коронарографию. В него вошли ИБС, инфаркт, пороки и нарушения ритма сердца.

В условиях ГНИЦ внедрено проведение коронарографии через лучевую артерию. Это позволяет осуществлять процедуру амбулаторно и сократить восстановительный период (выписка возможна через 2-3 часа).

Мы рекомендуем: не занимайтесь самолечением, не ставьте себе диагнозы, не рискуйте свои здоровьем. Самый простой способ вылечиться — это обратиться в специализированное медицинское учреждение, где Вам окажут профессиональную помощь. Начав лечение на ранней стадии заболевания, Вы избежите тяжелых последствий болезни, сэкономите себе деньги, время, а самое главное Вы продлите себе жизнь.

Ждем Вас в нашем центре!

Коронарография сосудов

One Comment

  1. » Каких-либо болевых ощущений, помимо введения обезболивающего лекарства, больной не испытывает.»

    Ну уж нет, уважаемый автор! Боль просто дичайшая. Такое впечатление, что железным ершиком по живому мясу скребут. В области от прокола лучевой артерии до локтя ВСЕ чувствуется. Про боль после операции я вообще молчу. Никогда такой не испытывала. Прошло 10 дней, а рука как болела, так и болит от запястья до плеча. И место в области прокола отекшее и болезненное.

    Ответить

Написать ответ