Как делают коронарографию

Стандартный

Совет 1: Как делают коронарографию

Коронарография: показания и противопоказания

Коронарография позволяет исследовать динамику кровообращения и диагностировать сужение сосудов сердца. Исследование также помогает установить врожденные дефекты коронарных артерий. Коронарография сердца назначается при одышке и болях в груди, свидетельствующих о сужении сосудов. Ее проводят в случаях, когда медикаментозное лечение не приносит результата, а симптомы болезни усиливаются. Исследование также назначают перед операцией по замене сердечного клапана, после проведения шунтирования для оценки результатов операции, при наличии подозрений на врожденный дефект сосудов сердца, при заболеваниях коронарных сосудов, перед операцией на открытом сердце, при серьезных травмах грудной клетки, при сердечной недостаточности.

Абсолютных противопоказаний к коронарографии не существует. К относительным показаниям относят аллергию на рентгеноконтрастное вещество, вводимое при исследовании, почечную или сердечную недостаточность, нарушение свертываемости крови, анемию, сахарный диабет, эндокардит, острые инфекционные заболевания, обострение язвенной болезни, артериальную гипертензию, не поддающуюся медикаментозной коррекции.

Как проводится коронарография

Коронарография требует предварительной подготовки. Пациент должен сдать кровь на наличие гепатита С, В, тест на ВИЧ-инфекцию, пройти ЭКГ в 12 отведениях, также необходимо RW-исследование. После этого больной проходит комплексное обследование у врач ей других специальностей в целях исключения сопутствующих болезней или для уточнения характера их течения.

Коронарография проводится следующим образом. Пациент ложится на кушетку, ему делают местную анестезию, чтобы минимизировать болевые ощущения. Затем выполняют прокол в верхней части бедра или на предплечье. Через отверстие вводится специальный катетер до достижения им сосудов сердца. Затем в просвет коронарных сосудов вводится рентгеноконтрастное вещество. При помощи специального аппарата-ангиографа врач фиксирует перемещение этого вещества по коронарным сосудам. На снимках оно отображается в виде теней, которые в точности передают форму просвета сосудов. Это позволяет выявить наличие участков сужения или таких участков, куда кровь вообще не поступает.

Закупорка просвета сосудов называется «окклюзия». Выявление окклюзии является прямым показанием для проведения безотлагательного оперативного либо малоинвазивного лечения ишемической болезни сердца. После проведения процедуры возможен риск появления осложнений. К ним относятся кровотечения в месте прокола, аритмия, развитие инфаркта миокарда, развитие аллергии на рентгеноконтрастное вещество.

Что такое коронарография

TltCardio.ru | 01.12.2011

На частые вопросы пациентов отвечает кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии ГБ№2 г.о. Тольятти Пухова Анна Александровна

Коронарография — это диагностическая операция, предназначенная для определения степени поражения коронарных артерий (это сосуды, питающие сердечную мышцу — миокард ) атеросклеротическими бляшками .

Коронарография проводится в условиях рентгеноперационной и требует госпитализации в стационар. Через доступ в паху (через бедренную артерию), если нет противопоказаний, с помощью катетера контрастное вещество, содержащее в себе йод, вводится в коронарные артерии. Благодаря контрастному веществу коронарные артерии становится видно на рентгенустановке.

Коронарография позволяет узнать анатомию и степень поражения коронарных артерий. По результату коронарографии решается вопрос о необходимости оперативного лечения ИБС, и, если оно необходимо, то в каком объеме: АКШ (аорто-коронарное шунтирование) или стентирование коронарных артерий.

После проведения исследования пациенту выдаётся на руки письменное заключение и диск с записью коронарографии. Диск можно посмотреть на компьютере в домашних условиях.

Показания к коронароангиографии

— выявленная или подозреваемая ИБС;

— боли за грудиной, подозрительные на стенокардию;

— инфаркт миокарда;

— планируемая операция по поводу пороков сердца;

— сердечная недостаточность, желудочковые нарушения ритма.

Часто задаваемые вопросы о коронарографии

Под каким наркозом делается коронарография?

Коронарография делается под местной анестезией. В месте операционного доступа, в паховой области или проекции лучевой артерии на предплечье. Пациент во время коронарографии находится в сознании и может видеть на мониторе ход исследования.

Сколько времени длится госпитализация?

Госпитализация по поводу коронарографии длится три дня.

Нужен ли уход родственников после коронарографии?

Нет, уход родственников не обязателен после процедуры. Если коронарографию сделают через руку, то пациента никак не ограничивают в движении. Если через пах – то строгий постельный режим обычно до следующего утра, из-за угрозы развития кровотечения. Утром разрешают вставать и ходить.

Какие осложнения возможны при проведении коронарографии?

Возможно развитие аллергической реакции на контрастное вещество, на анестетики; появление острого ангинозного приступа во время процедуры; кровотечение в месте операционного доступа, формирование аневризмы артерии, через которую проводилась операция, развитие почечной недостаточности или декомпенсация имеющейся ХПН, так как контрастное вещество выводится через почки.

Сколько длится процедура?

В среднем, время проведения коронарографии занимает 20-30 минут.

Как попасть на коронарографию?

Для решения вопроса о необходимости проведения коронарографии и дальнейшего хирургического лечения ИБС необходима консультация в ОССХ ГБ№2, СОККД или любого другого кардиологического центра. На консультации необходимо представить все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие ИБС, выписки из кардиологических отделений.

Госпитализация на коронарографию проводится по направлению из поликлиники от участкового терапевта или кардиолога. На направлении обязательно должны стоять печати ЛПУ.

Для госпитализации на коронарографию необходимо собрать пакет документов и обследований .

В приложении мы разместили информационную брошюру, иногда раздаваемую пациентам. Рекомендуем ознакомиться.

Пациент после миелографии позвоночника

Написать ответ