Гиперпролактинемия диагностика

Стандартный

Гиперпролактинемия: диагностика и лечение

Как проводится диагностика гиперпролактинемии? Как проводится лечение гиперпролактинемии? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Повышенный уровень пролактина диагностируется у 20-25% пациенток с бесплодием и различными нарушениями менструального цикла, причем у 40-45% из них причина в наличии макро- и микроопухолей гипофиза.

Определение уровня пролактина — обязательный метод исследования у данного контингента больных.

Диагностика гиперпролактинемии

Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном определении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона — 500 мМЕ/л или 25 нг/мл.

Различают два вида гиперпролактинемии: физиологическую и патологическую. Физиологическая гиперпролактинемия проявляется во время беременности, в процессе кормления грудью, во время глубокого сна, а также после физического напряжения нагрузке и в стрессовой ситуации.

Гиперпролактинемию также вызывают сексуальный контакт и прием белковой пищи. Патологическое повышение уровня пролактина возникает при опухолях гипоталамо-гипофизарной области, после радиоактивного облучения или хирургического повреждения ножки гипофиза, при синдроме «пустого» турецкого седла, краниофаренгиомах. Кроме этого, возможно возникновение патологий при ряде эндокринных заболеваний (гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников), хронической недостаточности почек и печени, а также после операций на молочных железах и органах грудной клетки.

Секреция пролактина нарушается при приеме лекарственных препаратов, таких как нейролептики, резерпин, опиаты, эстрогены.

Клиническая картина заболевания проявляется в нарушении менструального цикла (редкие менструации или полное их отсутствие), бесплодии, снижении полового влечения (либидо).

Галакторея (выделение из молочных желез) выявлено у 30-70% больных с повышенным содержанием пролактина. Частота ее возникновения зависит от уровня содержания гормона и тяжести нарушения менструального цикла.

Такие нарушения, как гирсутизм (оволосение по мужскому типу) и гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и acne (прыщи, если по-простому) могут встречаться у 20-25% пациенток с гиперпролактинемией.

Диагностика гиперпролактинемии включает в себя:

Повышение уровня пролактина в плазме крови — признак заболевания и показание к проведению рентгенологического обследования гипофиза.

У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, «двойное» дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, показано КТ (компьютерная томография) или ЯМР (ядерный магнитный резонанс) для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.

Обследование глазного дна и полей зрения на белую и цветные метки показано больным с макроаденомами для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла — на перекрест зрительных нервов.

Функциональные пробы с ТРГ (тиреотропный релизинг-гормон) или метоклопрамидом позволяют проводить дифференциальный диагноз между органической гиперпролактинемией, обусловленной микроаденомой гипофиза, и функциональной, не связанной с опухолевым процессом.

Гиперпролактинемия может сочетаться с такими заболеваниями, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Одним из гормональных параметров СПКЯ является повышение соотношения гормонов ЛГ/ФСГ, в сочетании с нарушениями менструального цикла по типу олиго-аменореи с гиперандрогенией или без последней. Окончательный диагноз подтверждается УЗИ, лапароскопией с биопсией яичников и последующим патоморфологическим исследованием.

Лечение гиперпролактинемии

Лечения гиперпролактинемии проводится при помощи медикаментов, лучевой терапии и хирургического вмешательства.

При макроаденомах гипофиза вопрос о методе лечения решается совместно гинекологом и нейрохирургом. При гиперпролактиновых состояниях, обусловленных микроаденомами гипофиза или функциональным повышением гормона, ведущим является применение агонистов допамина (ДА): парлодела, бромокриптика, сероктиптина.

В последние годы активно используются лекарственные формы пролонгированного действия: норпролак и достинекс. Отечественный препарат — себергин — успешно апробирован в клиниках и может быть рекомендован для лечения всех видов гиперпролактинемии.

Назначается препараты циклами по 6-12-24 месяца. Во время их приема специалистами контролируются уровень пролактина и измерения ректальной температуры. Установление овуляции и менструации намечается в 80% случаях, беременность наступает в 65-72% случаев.

Пациентки с гиперпролактинемией должны знать, что они представляют собой группу «риска» по возможному развитию опухолей гипофиза или их рецидиву после лечения, беременности и родов. Им следует наблюдаться у специалистов всю жизнь.

По материалам статьи «Если повышен гормон пролактин. ».

Гиперпролактинемия

Описание

Гиперпролактинемия – это то патологическое состояние, при котором по неизвестным причинам в крови заметно повышается уровень пролактина. Такая ситуация при определенных жизненных обстоятельствах является нормой, однако иногда красноречиво свидетельствует о наличии в организме серьезного заболевания.

Важность и востребованность данного гормона переоценить просто невозможно, поскольку он оказывает непосредственное воздействие на лактацию, определяет поведенческие реакции, участвует в водно-солевом обмене и регуляции роста организма, а также урегулирует активность репродуктивной системы организма. Соответственно, можно сделать вывод, что его дисбаланс в организме может стать основной причиной женского бесплодия.

Что же касается мужских организмов, то действие пролактина также значимо, поскольку характерный гормон благотворно воздействует на выработку тестостерона, подвижность сперматозоидов и потенцию, соответственно. Так, в медицинской практике выделяют три формы гиперпролактинемии:

  1. первичная, как результат дисфункции гипофиза и гипоталамуса;
  2. вторичная, как осложнение многих заболеваний;
  3. функциональная.

Так или иначе, любая патология организма имеет свои причины, вот и формирование опухоли при гиперпролактинемии не стало исключением. Среди патогенных факторов стоит выделить:

  1. механические и химические травмы;
  2. частые аборты и другие хирургические вмешательства в гинекологии;
  3. дисфункция эндокринной системы;
  4. цирроз печени,
  5. болезнь Аддисона;
  6. продолжительное применение некоторых лекарственных препаратов;
  7. генетическая предрасположенность.

Если говорить о патогенезе гиперпролактинемии, то ему свойственны такие особенности: лично пролактин не принимает участия в процессе овуляции и становлении менструального цикла. Однако при его патологическом повышении в составе крови происходит нарушение регуляции гипоталамусом функций гипофиза.

Это, в свою очередь, заметно снижает активность что фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые как раз и отвечают за благополучное наступление овуляции. Так или иначе, болезнь необходимо своевременно лечить, а для этого подробнее изучить симптоматику преобладающего патологического процесса.

Симптомы

Определить преобладание данного недуга совсем несложно, поскольку пациентка наблюдает неожиданное нарушение менструального цикла и бесплодие. А вот признаки гиперпролактинемии зависят от концентрации этого гормона в плазме крови. Так, показатель свыше 5000-6000 мМЕ/л сопровождается отсутствием менструации и выделения молока, но также наблюдается повышенное оволосенение кожного покрова и нарушенный обмен веществ во всех своих проявлениях. Также не исключаются интенсивные приступы мигрени и снижение остроты зрения.

Если показатель пролактина в крови достигает 3000 мМЕ/л, то мужские гормоны в женском организме начинают стремительно преобладать. Среди дополнительных симптомов можно выделить сухость кожи, повышенную утомляемость, ломкость ногтей, набор веса и нерегулярный менструальный цикл.

Еще одним красноречивым симптомом гиперпролактинемии считается бесплодие, которое не позволяет женщине обзавестись потомством. Если в семье возникла такая проблема, причем не решается уже продолжительный период времени, то самое время начать подробную диагностику собственного организма, но сначала обратиться к лечащему врачу.

В мужских организмах при наличии гиперпролактинемии существенно снижается либидо, что частенько влечет за собой и окончательную импотенцию. Также стремительно прогрессирует галакторея, при которой из грудной железы начинаются обильные выделения, подобно грудному молоку.

Диагностика

Основной методикой для выявления гиперпролактинемии стало гормональное обследование, позволяющее достоверно определить уровень пролактина в крови. Данную диагностику целесообразно выполнять в конце первой недели менструального цикла и желательно сутра, но, если самые страшные подозрения подтвердились, не стоит заранее паниковать. Важно в таком случае выполнить и другие лабораторные исследования, чтобы максимально точно описать преобладающий в организме патологический процесс и его особенности.

Важно понимать, что сходную симптоматику могут иметь и другие заболевания, поэтому требуется в срочном порядке дифференцировать потенциальный недуг, а только потом его лечить. Среди инструментальных обследований приветствуется проведение КТ и МРТ, возможно сразу в двух проекциях. Такая щепетильность крайне важна для дальнейшей постановки окончательного диагноза.

Профилактика

Отличной профилактикой в данной клинической картине становится постоянное наблюдение у врача, то есть уровень пролактина наблюдаться должен регулярно. Особенно это касается тех пациентов, которые попали в группу риска.

Если же женщина продолжительный период времени не может забеременеть, то должна обратиться с проблемой к лечащему врачу. Только точные лабораторные исследования позволяют выявить основной диагноз и своевременно преступить к его дальнейшему устранению.

Лечение

Если врач поставил диагноз гиперпролактинемия, то лечение в данной клинической картине может быть, как консервативным, так и хирургическим. Также не исключается лучевая терапия, проведение которой уместно в стационаре.

Как правило, медикаментозная терапия направлена на восстановление функций репродуктивной системы, стабилизацию уровня пролактина и нормализацию менструального цикла (в мужских организмах — потенции). Среди известных и относительно действенных медикаментов стоит выделить парлодел, но также часто в лечении характерного недуга фигурируют карбеголин и норпролак. В любом случае, подобные лекарства лучше всего принимать по предварительному согласованию с лечащим врачом, а не в целях поверхностного самолечения.

Оперативное лечение уместно тогда, когда возникает острая необходимость в немедленном удалении прогрессирующей опухоли. Однако для проведения данной процедуры требуются веские показания и тщательный подготовительный период. После операции еще несколько месяцев пациент придерживается реабилитационной программы, которая позволяет вернуться к своей прежней жизни.

Лучевое лечение уместно в случае запрета операции, при неполном удалении опухоли и неэффективности и непереносимости медикаментозной терапии. В данном случае требуется несколько курсов, основная задача которых – остановить рост злокачественной опухоли и заметно продлить период ремиссии. Однако лучевое лечение не обеспечивает окончательного исцеления, поэтому без ответственных решений и процедур в данной клинической картине уж точно не обойтись.

И последнее, что важно всегда помнить: быстро растущую опухоль необходимо в срочном порядке удалить, поскольку ее укрупнение в размерах может негативно отразиться на приближенных зрительных нервах, то есть заметно сузится диапазон и острота зрения.

Если проводить операцию нельзя, то совместно с лечащим врачом требуется найти выход из сложившейся ситуации, в противном случае клинический исход не самый благоприятный для конкретного больного. В остальном, гиперпролактинемия поддается эффективному лечению, не сокращает жизнь пациента и позволяет многие годы жить в стадии ремиссии.

Гиперпролактинемия: диагностика

Собирают анамнез и проводят физикальное исследование. Исключают ятрогенные и другие неспецифические причины гиперпролактинемии ( табл. 10.1 ). При подозрении на первичное заболевание гипоталамуса или гипофиза проводят визуализацию и оценивают функцию этих органов:

— МРТ и КТ. В аксиальной проекции удается хорошо визуализировать гипофиз и гипоталамус и выявить микроаденому гипофиза или макроаденому гипофиза и краниофарингиому. Микроаденомы ( микропролактиномы ) имеют вид небольших (менее 10 мм) участков пониженной прозрачности и обычно локализуются в боковых отделах гипофиза. Макроаденомы ( макропролактиномы ) часто достигают размеров более 10 мм и растут вверх, сдавливая зрительный перекрест; вбок, проникая в пещеристые синусы; или вниз, разрушая дно турецкого седла. Краниофарингиомы вызывают гиперпролактинемию, нарушая транспорт дофамина из гипоталамуса в аденогипофиз. Они представляют собой кистозные обызвествленные объемные образования, расположенные супраселлярно. Если новообразование не обнаружено, устанавливают диагноз идиопатической гиперпролактинемии.

— У женщин с гиперпролактинемией определяют уровни ЛГ. ФСГ и эстрогенов. поскольку гиперпролактинемия нередко сочетается с синдромом поликистозных яичников. У некоторых больных после нормализации уровня пролактина восстанавливаются овуляции. Остальным для полного восстановления половой функции показано лечение кломифеном.

— У мужчин с гиперпролактинемией уровни ЛГ, ФСГ и тестостерона могут быть нормальным или сниженными. Гиперпролактинемия угнетает функцию гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. и концентрация тестостерона в сыворотке падает до уровня, характерного для гипогонадизма. Заместительная терапия тестостероном не восстанавливает потенцию у мужчин с гиперпролактинемическим гипогонадизмом. Напротив, нормализация уровня пролактина может восстановить функцию гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и секрецию эндогенного тестостерона. В этом случае можно обойтись без лечения андрогенами. Дополнительное лечение тестостероном оправдано и эффективно только в том случае, когда после нормализации уровня пролактина секреция тестостерона остается недостаточной.

— Базальная концентрация пролактина в сыворотке, как правило, коррелирует с размерами пролактиномы ( уровень пролактина более 200 нг/мл характерен для макропролактином; при уровне пролактина менее 200 нг/мл наиболее вероятны микропролактинома или идиопатическая гиперпролактинемия; умеренное повышение уровня пролактина (до 40-85 нг/мл) характерно для краниофарингиомы (нарушающей транспорт дофамина из гипоталамуса в аденогипофиз ), гипотиреоза. а также для лекарственной гиперпролактинемии.

— Резкие периодические повышения уровня пролактина в сыворотке (более 200 нг/мл) иногда встречаются и в отсутствие пролактиномы и обусловлены сочетанием двух или более провоцирующих факторов (например, у больных с хронической почечной недостаточностью. получающих метоклопрамид ).

— Нарушения полей зрения. Пролактинома может расти вверх, достигая медиального края зрительного перекреста и вызывая верхнеквадрантную битемпоральную гемианопсию. Краниофарингиомы, сдавливая верхние края зрительного перекреста, вызывают нижнеквадрантную битемпоральную гемианопсию. Дальнейший рост любой опухоли может привести к полной битемпоральной гемианопсии. Для сохранения зрения нужно устранить избыточное давление на зрительный перекрест.

Повышенный уровень пролактина и нарушение репродуктивной функции

Написать ответ