Гиперпролактинемия и бесплодие

Стандартный

Гиперпролактинемия как причина бесплодия

31 января, 2011

Одной из причин гормонального женского бесплодия является повышенный уровень пролактина в крови. Данный гормон вырабатывается гипофизом – структурой головного мозга. Пролактин влияет на лактацию. функциональную активность молочных желез.

Повышенный уровень гормона пролактин встречают у 20-40% женщин с бесплодием.

Виды гиперпролактинемии:

первичная, возникающая вследствие патологии гипоталамуса и гипофиза

вторичная, возникающая на фоне заболевания других органов

идиопатическая или функциональная гиперпролактинемия

Механизм развития бесплодия при повышении уровня пролактина

Пролактин непосредственно не участвует в регуляции овуляции и менструального цикла, его влияние опосредуется через специальный белок — нейромедиатор, регулирующий периодическую секрецию гонадолиберина (ГЛ). При повышении уровня пролактина происходит нарушение регуляции гипоталамусом функций гипофиза, что выражается в снижении выбросов в кровь фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Данные гормоны являются главными дирижерами овуляции и менструальной функции.

Диагностика

Клиническая картина на фоне лабораторных показателей уровня пролактина.

Основные клинические проявления гиперпролактинемии — нарушение менструального цикла и бесплодие в сочетании секрецией молока. В то же время клиническая симптоматика может быть разнообразной и определяться длительностью заболевания, степенью гиперпролактинемии, размерами опухоли гипофиза.

При концентрации пролактина свыше 5000-6000 мМЕ/л характерны отсутствие менструации, выделение молока, отсутствие менструации. У части женщин с гиперпролактинемией имеются избыточное оволосенение, нарушения обмена веществ — увеличение массы тела, инсулинорезистентность. При росте опухоли могут отмечаться головные боли, нарушения зрения.

При гиперпролактинемии неопухолевого генеза обычно отсутствует овуляция на фоне нерегулярного цикла с малым объемом менструальных выделений. Уровни пролактина не превышают 3000 мМЕ/л.

При гиперпролактинемии и синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) в клинической симптоматике может преобладать признаки повышенного содержания в крови мужских гормонов.

При гиперпролактинемии и дефиците гормонов щитовидной железы отмечают слабость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела в сочетании с секрецией молока и нерегулярным циклом.

При гиперпролактинемии и регулярном ритме менструаций повышение концентрации пролактина не является фактором, обуславливающим нарушение репродуктивной функции. Бесплодие у таких больных вызвано гинекологическими заболеваниями, а секреция пролактина имеет симптоматический (вторичный) характер и нормализуется самостоятельно после лечения основного заболевания.

Принципы лечения

Лечение преследует следующие цели: восстановление функции яичников и наступление беременности.

Методы лечения:

хирургический

лучевой

медикаментозный

Оперативное лечение проводят в нейрохирургическом стационаре.

Показания для хирургического лечения:

При макроаденоме (доброкачественной опухоли больших размеров)

сдавление зрительного перекрёста опухолью – выражается в появлении в поле зрения характерных дефектов.

кровоизлияние в опухоль.

ликворея — выход цереброспинальной жидкости из черепной коробки.

прорастание опухоли во внутричерепные кровеносные сплетения.

При микроаденоме (доброкачественной опухоли малых размеров)

чёткие границы опухоли (по данным КТ, МРТ).

отказ пациентки от медикаментозного лечения.

аденомы. рефрактерные к высоким дозам агонистов допамина.

непереносимость антагонистов допамина.

Эффективность хирургического лечения при макроаденомах – 40%, при микроаденомах — 70-80%. Рецидив наступает в 50% случаев через несколько лет.

Лучевое лечение проводят при неполном удалении опухоли во время операции, противопоказаниях и отказе от оперативного лечения, неэффективности и непереносимости медикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение проводят

как первичный метод лечения гиперпролактинемии

в качестве предоперационной подготовки

при подозрении на рост опухоли после хирургического или лучевого лечения

1. Лечение препаратами бромокриптина . Дозу бромокриптина подбирают индивидуально. Начинают приём с 0,625 мг (1/4 таблетки), чтобы уменьшить побочные явления в виде гипотонии. Постепенно увеличивают дозировку до 2,5-5 мг (при функциональной гиперпролактиемии), при микроаденоме суточная доза 2-7,5 мг, при макроаденоме — 10-12,5 мг. Суточную дозу вводят в несколько приёмов.

«Абергин» (бромокриптин в виде мезилата) назначают по 4-16 мг в сутки в несколько приёмов. Побочные действия выражены меньше, чем при приёме бромокриптина.

У части больных отмечают резистентность к бромокриптину.

2. Лечение препаратом хинаголида. Хинаголид эффективен у 60% больных, не чувствительных к бромокриптину. Побочные действия менее выражены.

Дозу также подбирают индивидуально. Начинают с 0,025 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней, затем по 0,05 мг 3 дня, затем по 0,075 мг (при функциональной гиперпролактинемии), при необходимости дозу увеличивают постепенно с интервалом в 7 дней до 0,15-0,3 мг (при пролактиномах).

3. Лечение препаратом каберголина. Каберголин в 2 раза эффективнее бромокриптина, имеет более длительное действие. Побочные эффекты выражены меньше.

Начальная доза составляет 0,5 мг (1 таблетка) в неделю в 2 приёма (1/2 таблетки 2 раза в неделю), в 8 ч вечера во время еды. Принимают 4 недели с последующим контролем уровня пролактина, при необходимости — увеличение дозы на 0,5 мг с интервалом в 4 недели. При Назначении дозы 1 мг/неделю и выше принимают чаще двух раз в неделю.

Оптимальные сроки медикаментозной терапии составляют:

6 месяцев при функциональной гиперпролактинемии.

не менее 12 месяцев — при микрооаденомах,

не менее 8- 24 месяцев — при макроаденомах.

Контроль уровня пролактина на фоне лечения осуществляют ежемесячно. Решение вопроса о возможности наступления беременности целесообразно при уменьшении размеров макроаденомы при повторном МРТ. Восстановление овуляции и месячного цикла без дополнительной гормональной терапии является признаком благополучного лечения бесплодия. Частота восстановления репродуктивной функции при гиперпролактинемии составляет 44-85%.

При наступлении беременности необходима отмена препарата. У большинства больных беременность протекает благополучно. Гиперпролактинемия не влияет на выбор метода родоразрешения. Лактация не усиливает степень гиперпролактинемии, показаниями для подавления лактации являются неврологические и зрительные нарушения и рост опухоли во время беременности. Для подавления лактации назначают медикаментозное лечение в течение 6-12 месяцев после родов.

Нормализацию менструальной и репродуктивной функции после родов отмечают у 20-48% больных. Последующие беременности не оказывают отрицательного влияния на течение заболевания.

Необходимо ли дальнейшее наблюдение и лечение?

Диспансерное наблюдение проводят после хирургического и лучевого лечения аденом. Осуществляют контроль содержания пролактина в крови через 3, 6, 9, 12 месяцев, затем ежегодно. МРТ при макроаденомах проводят раз в 6 месяцев, при микроаденомах — раз в 2 года. При нарастании уровня пролактина назначают медикаментозное лечение.

После беременности и родов проводят диспансерное наблюдение. Профилактические курсы медикаментозной терапии показаны пациенткам с гиперпролактинемией с целью уменьшения роста опухоли. Длительность терапии — от 6 месяцев до нескольких лет.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – это гормональная патология, связанная с повышением уровня гормона пролактина в крови.

Пролактин — гормон, вырабатываемый гипофизом. Пролактин играет очень важную роль в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы. Повышение уровня пролактина часто встречается у женщин в возрасте 25 – 40 лет с гормональной формой бесплодия, реже — у мужчин такого же возраста.

Существует множество факторов, приводящих к повышению уровня пролактина. Содержание гормона в крови может увеличиваться вследствие физиологических причин у здоровых женщин. Например, во время беременности и грудного вскармливания, во время сна, физических нагрузок или менструации у женщин, при половом акте.

Роль пролактина:

  • Во время беременности пролактин вырабатывается в больших количествах, что приводит к росту груди у женщин, подготавливая грудь к секреции молока;
  • В период грудного вскармливания ребенка пролактин стимулирует развитие молочных желез и выработку грудного молока у женщины;

Оказывает влияние на функцию яичников и матки, стимулируя образование женских половых гормонов эстрогенов и созревание яйцеклетки;

  • Пролактин регулирует половую функцию у мужчин, влияя на выработку гормона тестостерона и на образование и подвижность сперматозоидов;
  • Регулирует углеводный и жировой обмен, влияет на пищевое поведение, увеличивая потребление пищи, способствуя прибавке веса.

Основная роль пролактина у женщин и мужчин состоит в регуляции репродуктивной функции. Поэтому повышенный уровень пролактина в первую очередь приводит к различным дисфункциям половой системы и бесплодию у женщин и мужчин.

Причины гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия встречается в 25-30% случаев эндокринного бесплодия у одного или обоих партнеров.

В некоторых случаях гиперпролактинемия является побочным эффектом от приема лекарственных препаратов, например, нейролептиков, антидепрессантов, эстрогенов в больших дозах, опиатов, противозачаточных таблеток, гипотензивных средств, простагландинов. Однако о патологической гиперпролактинемии можно говорить в том случае, когда повышение уровня пролактина носит устойчивый характер, который должен быть подтвержден лабораторным анализом крови.

Гиперпролактинемия может возникнуть из-за радиоактивного облучения, перенесенных операций на молочных железах и органах грудной клетки, частых выскабливаний полости матки и др. Также гиперпролактинемия может возникнуть из-за хронической недостаточности почек, печени, функции щитовидной железы (гипотериоз), синдрома поликистозных яичников, гирсутизма (повышенное оволосение) и других проявлений гиперандрогении, нарушений жирового обмена, при эндометриозе, воспалительных заболеваний гениталий и спаечном процессе в малом тазу.

Патологическая гиперпролактинемия вызывается доброкачественной опухолью гипофиза – аденомой гипофиза, вырабатывающей пролактин (пролактиномой) и сопровождается синдромом «пустого» турецкого седла (турецкое седло – это костное образование на основании черепа, в котором располагается гипофиз).

Частой причиной гиперпролактинемии являются микропролактиномы (до 10 мм в диаметре) и макропролактиномы (более 10 мм в диаметре). У 40-45% пациенток с гиперпролактинемией она обусловлена наличием опухоли гипофиза.

Повышенние уровня пролактина может проявляться по-разному:

  • У женщин наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержки месячных или полное их отсутствие, нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез (галакторея ), бесплодие.
  • У мужчин — снижение полового влечения, потенции, увеличение молочных желез по женскому типу, иногда в сочетании с выделением молока, бесплодие.
  • Примерно у половины всех пациентов с гиперпролактинемией отмечается ожирение, у трети — уменьшение плотности костей и остеопороз.

Диагностика гиперпролактинемии

  • Гормональное обследование уровня пролактина и других гормонов в плазме крови.

Забор крови производится из вены натощак, в утренние часы, между 5-м и 8-м днями менструального цикла. При повышенном уровне гормона, как правило, необходимы повторные исследования. Это связано с возможностью временного повышения уровня пролактина, которое не говорит о наличии какого-либо заболевания.

Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном обнаружении повышенного уровня пролактина. Верхняя граница нормы гормона пролактина — 500 мМЕд/л или 25 нг/мл. При уровне пролактина, превышающем 200 нг/мл (4000 мМЕд/л), обычно имеется макроаденома гипофиза. При уровне пролактина менее 200 нг/мл (4000 мМЕд/л) наиболее вероятные диагнозы микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия.

Помимо определения уровня пролактина, необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов.

  • Проведение краниографии (рентгеновский снимок головы в 2-х проекциях).

Для диагностики органической гиперпролактинемии применяют обследование области гипофиза с помощью краниографии. Краниограмму делают для визуализации турецкого седла (области, где находится гипофиз). У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, «двойное» дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. Если на краниограмме изменения отсутствуют, то рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии (КТ) или ЯМР томографии для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы обладают значительно большей точностью и информативностью.

Если на краниограмме изменения отсутствуют, то рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии или МРТ для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм. Достоинством МРТ является отсутствие рентгеновского облучения, что позволяет проводить обследование многократно для контроля процесса лечения в динамике.

  • Исследование глазного дна и полей зрения.

При подтверждении наличия макроаденомы проводится обследование глазного дна и полей зрения для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла — на перекрест зрительных нервов.

Лечение гиперпролактинемии

В большинстве случаев для лечения гиперпролактинемии назначают медикаментозные препараты, которые нормализируют уровень пролактина в крови и устраняют симптомы заболевания. При наличии макроаденом может потребоваться проведение лучевой терапии и хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день существуют высокоэффективные и безопасные лекарственные средства из группы агонистов допамина, которые способствуют уменьшению выработки пролактина и возобновляют регулярные овуляторные менструальные циклы. Применение этих препаратов назначается циклами от 6 до 24-х месяцев. При этом репродуктивная функция восстанавливается у 80-90% женщин и мужчин, страдающих бесплодием на фоне повышенного уровня пролактина.

Клинические исследования показали, что агонисты допамина обладают высокой безопасностью и хорошо переносятся у 95% женщин и мужчин с гиперпролактинемией.

Пациентам с гиперпролактинемией необходимо постоянно наблюдаться у специалистов.

© 2011-2013 Лечение бесплодия методом ЭКО. Профилактика бесплодия и лечение воспаления придатков, поликистоза яичников, эндометриоза матки, спаек в маточных трубах. Здорая беременность ребенок. Раскрутка и продвижение сайта. услуги оптимизации – РА Promostart. Поддержка сайта, дизайн и разработка сайтов — Obsudim.

Причина бесплодия — гиперпролактинемия

Что может быть хуже для счастливой семейной пары, чем известие о неспособности зачать ребенка. И что может быть морально тяжелее выматывающих походов по клиникам в надежде исправить ситуацию. И, хотя развитие медицины стремительно идет вверх, актуальность этой проблемы также поднимается всё выше. На сегодняшний день 25% супружеских пар столкнулись с этой проблемой.

Что такое гиперпролактинемия?

Причин, вызывающих бесплодие достаточно много. Одна из наиболее часто встречающихся – в 25–30 % случаев бесплодия – это гиперпролактинемия. Это гормональное нарушение, связанное с повышением в крови уровня гормона пролактина. Этот гормон – результат работы эндокринной железы гипофиза. Если уровень пролактина повышается, то происходит нарушение синтеза ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), что ведет к нарушению менструального цикла.

Гормон пролактин

Пролактин, а также и ФСГ и ЛГ участвуют в регулировании половой жизни и влияют на способность зачатия. У женщин они оказывают влияние на образование эстрогенов (женских половых гормонов), когда происходит созревание яйцеклетки, также участвуют в регулировании менструального цикла. У мужчин влияют на выработку тестостеронов (мужских половых гормонов) и на подвижность сперматозоидов.

Пролактин обеспечивает развитие молочных желез, поэтому пролактин называют «молочным гормоном» Обычно во время беременности повышается уровень пролактина в крови, он снижается до нормы, когда женщина прекращает кормить ребенка грудью. Состояние, при котором увеличивается уровень пролактина в период беременности и кормления и не понижается до нормы при прекращении вскармливания, называют гиперпролактинемией.

Проявление гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия проявляется у женщин в виде бесплодия, нарушений овуляции, нарушений или даже отсутствия менструаций, галактореи (выделение молока или молозива из молочных желез не связанного с кормлением ребенка).

У мужчин симптомами гиперпролактинемии являются бесплодие, понижение уровня тестостерона и как следствие снижается либидо, развивается импотенция.

Примерно у половины пациентов с этим диагнозом наблюдается ожирение, треть пациентов страдает уменьшением плотности костей и остеопорозом, у многих появляются психоэмоциональные нарушения.

Причины возникновения гиперпролактинемии

Причин появления гиперпролактинемии много. Можно выделить и патологическую и физиологическую гиперпролактинемию. Патологическая в свою очередь делится на органическую и функциональную.

Физиологические факторы могут наблюдаться во время сна, при половом акте, при физических нагрузках, при стрессах – даже такой министресс, как взятие анализа крови, может привести к повышению уровня пролактина.

О патологической гиперпролактинемии можно говорить: носит устойчивый характер и подтверждается анализами крови.

Органическая гиперпролактинемия может быть вызвана аденомой гипофиза – это доброкачественная опухоль гипоталамо-гипофизарной области, которая вырабатывает пролактин. Конкретного ответа на вопрос, что именно вызывает образование аденомы, нет.

Причиной возникновения функциональной гиперпролактинемии могут быть различные заболевания, например, синдром поликистозных яичников, гипотериоз и пр.

Если Вы будете принимать антидепрессанты, нейролептики, гипотензивные средства, пероральные контрацептивы в больших дозах, то это также может привести к повышению пролактина в организме.

Встречается идиопатическая форма гиперпролактинемии, когда отсутствуют видимые причины повышения уровня пролактина.

Диагностирование

В случае подозрения гиперпролактинемии следует обращаться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. Диагностика включает в себя необходимость определения в крови уровня пролактина. Этот анализ крови берется из вены между пятым и восьмым днем менструального цикла, в утренние часы. Как правило, анализ крови проводится три раза – при повышенном уровне пролактина для исключения возможности временного его повышения, при нормальном уровне – для исключения ошибки. В результате двукратных анализов, свидетельствующих о повышении уровня пролактина можно поставить диагноз этого заболевания.

Также понадобится сделать рентгеновский снимок головы (краниограмму), компьютерную или ядерную магнитно-резонансную томографию головы, исследовать глазное дно и поля зрений. Также будет определен уровень и у других гормонов, будет проведена проверка функционирования работы щитовидной железы.

Лечение

Лечат это заболевание в основном медикаментами, реже лечат при помощи операций и лучевой терапии.

При медикаментозном лечении гиперпролактинемии назначают чаще всего бромокриптин, также каберголин, норпролак. Применение этих препаратов приводит к тому, что выделения пролактина уменьшаются, и уровень этого гормона часто понижается до нормы уже после нескольких недель применения лекарств.

По мере нормализации уровня пролактина у женщин в 80% случаев восстанавливается менструальный цикл и способность зачать ребенка. Поэтому, если на данный момент беременность не планируется, необходимо обсудить с лечащим врачом приемлемые способы контрацепции. У мужчин при снижении уровня пролактина до нормы возрастает уровень тестостерона и нормализуется качество половой жизни.

В качестве медикаментозного лечения также могут быть назначены гормональные препараты: при надпочечниковой недостаточности – глюкокортикоиды, в качестве заместительной терапии – половые гормоны.

Пациентам с диагнозом гиперпролактинемии необходимо постоянно наблюдаться у специалиста.

Тем пациентам, опухоль у которых никак не уменьшается в размерах в результате медикаментозного лечения, проводится несколько томографических снимков для оценки изменений в ходе лечения. Лишь небольшой части пациентов может понадобиться операция, которая проводится с помощью разреза носовых пазух. Некоторым проводят лучевую терапию, однако при этом может развиться недостаточность гипофиза.

Написать ответ