Как восстановить зрение после инсульта

Стандартный

Как восстановить зрение.

Зрение – огромная ценность для каждого человека, а особенно – для представительниц женского пола. Глазами воспринимается 80 процентов окружающей нас информации. Но в современном мире расстройства зрения проявляются у слабого пола уже в совсем раннем возрасте. Многие девушки озадачены вопросом: можно ли вернуть хорошее зрение и, если да, то каким образом. Близорукие женщины старшего возраста почти всегда носят очки. Девушке помоложе предпочитают контактные линзы для того, чтобы скорректировать и восстановить хорошее зрение. И у того, и у другого есть как положительные, так и отрицательные моменты. С помощью операции тоже не всегда удается вернуть идеальное зрение, да и не каждая женщина захочет идти на это. Кроме того, глазные операции требуют больших денежных средств, и у них тоже имеется ряд противопоказаний. Как же работать над восстановлением зрения, когда глаза все время напряжены, нагрузка на них растет, все вокруг, как в тумане, линзы и очки по каким-то причинам не подходят, а к операции есть противопоказания.

Чтобы восстановить зрение, можно воспользоваться одним из нескольких методов.

Физические упражнения.

Когда появились проблемы со зрением, а вы уже задумались над тем, как их решать, самое рациональное, по мнению офтальмологов, обратиться к помощи физических упражнений для глаз. Такая гимнастика должна длиться около четверти часа ежедневно. Даже маленький комплекс таких упражнений будет чрезвычайно полезен для ваших глаз. Такие упражнения, независимо от методики, направлены на тренировку глазных мышц. Глазные тренировки помогут лучше фокусировать взгляд на мелких предметах, помогут улучшить циркуляцию крови в глазах, помогут увлажнять глаза и предотвратят застойные явления. Если вы укрепите мышцы глаз, то сможете хорошо видеть с разных расстояний.

Прием витаминов.

В случае ухудшения зрения прием поливитаминов обязателен. Это должен быть не только общеукрепляющий комплекс, но и витамины для глаз с зеаксантином. лютеином и специальными микроэлементами. Они помогут укрепить глазные сосуды, улучшить зрение и обмен между клетками. Фрукты и овощи – тоже прекрасные помощники в процессе восстановления зрения. Утром перед приемом пищи нужно выпивать стакан морковного сока (свежевыжатого), нужно ввести в свой рацион ягоды (особенно чернику и черную смородину), а также морсы (из свежих) и компоты (из сушеных) ягод.

Капли для глаз.

Если вы все время работаете за компьютером, то хорошие глазные капли вам просто необходимы. Их подберет и выпишет офтальмолог. Капли делятся на группы, соответственно медицинским показаниям и нагрузке на органы зрения. Капая глаза, можно снять глазные спазмы и избавиться от мнимой близорукости. Вещества, которые содержат капли для глаз, снимут спазм мышц глаза, что поможет расслабить глаза, ускорит микроциркуляцию крови и выделения глазной жидкости. Все это хорошо повлияет на остроту зрения.

Зрение и хронические заболевания.

Отрицательно повлиять на зрение может сахарный диабет и болезни нервной системы, такие, кА, например, гидроцефалия. После инсульта или травмы глаза острота зрения тоже может снизиться. К таким же последствиям приведет и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Из-за этого состояния циркуляция крови в глазу нарушена, зрение снижается, перед глазами все двоится, а также появляются мушки и пятна.

Меры профилактики.

Есть определенные рекомендации по успешной профилактике нарушения зрения. Нельзя читать в положении лежа, поскольку в зависимости от положения изменяется установка глаз. Читая в лежачем положении, вы также пережимаете шейные сосуды. Ваше рабочее место у компьютера должно быть хорошо обустроено, а примерно один раз в сорок минут нужно делать перерывы в несколько минут.

Как восстановить зрение без операции: основные методы

Когда люди начинают плохо видеть, они стараются выяснить, как восстановить зрение. Ведь именно благодаря глазам мы получаем около 90% информации об окружающей нас среде. Большинство при снижении зрительной функции отправляется к офтальмологу, чтобы он выписал очки. Но стоит понимать, что это не устранит причину ослабления зрения. Более того, со временем оно может еще ухудшиться.

Чтобы избежать такого результата, следует своевременно задуматься о том, как можно восстановить зрение без операции. Причем многие способы можно использовать не только для лечения дальнозоркости или близорукости, но и для дополнительного усиления остроты видения. Поэтому, если уделять своему зрению должное внимание, то встречи с врачом станут лишь простой формальностью.

На данный момент окулисты отмечают существенный рост обращений пациентов с проблемой снижения зрения. Большинство специалистов связывают данную тенденцию с массовой компьютеризацией. Ведь при продолжительном нахождении перед монитором глаза подвергаются серьезной нагрузке.

Зрение без очков: базовые упражнения

Многие люди, которые вынуждены носить очки, испытывают неуверенность в себе. Чтобы избавиться от этой проблемы, конечно, можно сделать специальную операцию на глаза. Однако не каждый имеет такую возможность. Именно поэтому следует знать, как в домашних условиях быстро восстановить зрение на 100 %.

Сегодня существует немало методов для восстановления зрительной функции. Причем применять их можно в любое удобное время, главное делать это ежедневно. Но стоит понимать, что полностью восстановить зрение: как за неделю, так и за две, у вас вряд ли получится. Его улучшение наступает постепенно.

Правильные привычки

Чтобы не пришлось искать методику с подробным описанием: как восстановить зрение при дальнозоркости или близорукости, необходимо своевременно проводить профилактику его ухудшения. Для этого можно воспользоваться наиболее очевидными и известными мерами:

  • работать только в хорошо освещенном помещении, ведь нехватка света довольно быстро вызывает зрительное утомление;
  • не допускать прямого попадания света от настольной лампы в глаза, а именно на хрусталик. Кроме этого, лучше избегать чтения при солнечном свете, поскольку яркая белая бумага вызывает напряжение зрения;
  • стараться при продолжительной сидячей работе спину держать прямо, не нависать над столом. Это необходимо чтобы зрительный отдел мозга снабжался достаточным количеством кислорода. Поэтому чтобы в будущем не возник вопрос: как восстановить зрение ребенку школьного возраста, желательно подбирать домашнюю стол-парту с небольшим наклоном;
  • читать книги со специальной подставки, которая позволяет держать спину и голову на одной линии. А это улучшает оптимальное кровоснабжение мозга.

Пальминг

В основе смазанного видения предметов лежит зрительное напряжение. Поэтому чтобы в домашних условиях восстановить зрение как при близорукости, так и при дальнозоркости, в первую очередь, следует устранить имеющееся утомление. Одно из самых простых и эффективных упражнений, которое помогает снять зрительное напряжение – пальминг. Его придумал американский офтальмолог Бейтс.

Выполнять данное упражнение можно в любое удобное время. Главное, чтобы была возможность сесть за стол. Последовательность действий должна быть следующей:

  • сесть, разместив локти на столе. При необходимости под локти можно подложить подушку. Позвоночник, шея и затылок должны располагаться на одной линии. Это помогает сохранить оптимальное кровоснабжение мозга;
  • легкими движениями встряхнуть кисти рук. При помощи такой процедуры расслабляется психика;
  • потереть друг о друга ладони, причем в этот момент желательно представлять, что они наливаются энергией и силой;
  • придать теплым ладоням форму пригоршни, после чего прикрыть ими закрытые глаза. Основания мизинцев при этом сомкнуть на переносице. Ладони должны настолько плотно прилегать к лицу, чтобы не мог проходить свет. Но в то же время необходимо оставить пространство, чтобы можно было свободно моргать;
  • начать думать о приятных вещах, которые доставляют вам удовольствие.

Для проверки правильности выполнения пальминга, во время воспоминаний периодически фиксируйте внимание на цвете. При полностью расслабленной психике цвет окажется черным. В случае другого варианта необходимо продолжить вспоминать приятные моменты.

При использовании большинства методов, которые позволяют избавиться от очков, вряд ли возможно восстановить зрение за 10 дней. Однако при правильном выполнении пальминга добиться положительного результата можно уже через неделю регулярных занятий.

Простые упражнения для глазных мышц

Очень часто люди, прежде чем идти на радикальные меры, интересуются: а можно ли восстановить зрение упражнениями. Оказывается, для улучшения способности отчетливо видеть и тренировки слабых глазных мышц достаточно ежедневно выполнять простые упражнения:

  • не спеша перемещать взгляд влево-вправо с максимальной амплитудой;
  • плавно переводить взгляд вниз-вверх с максимальной амплитудой;
  • описывать взглядом как можно больший круг, при этом вращения следует чередовать: сначала по часовой стрелке, затем против;
  • сильно зажмуриться, после чего широко открыть глаза. Повторить такое упражнение несколько раз;
  • диагонально перемещать взгляд: взглянуть в правый верхний угол, перевести глаза в левый нижний. Посмотреть прямо и поморгать. Повторить по аналогии все действия, начиная с левого верхнего угла;
  • сводить глаза вместе, то есть попытаться посмотреть на переносицу. Однако при появлении признаков головокружения необходимо снизить интенсивность выполнения упражнения либо вовсе его пропустить;
  • моргать на протяжении минуты, причем не следует прилагать никаких усилий, движения век должными быть естественными;
  • сделать из темной бумаги при помощи дырокола маленький кружок. Приклеить его на уровне глаз на оконное стекло. Для выполнения упражнения нужно сначала смотреть на этот кружок, затем на объекты за окном, удаленные примерно на 6-8 метров. После этого – опять на кружок.

Когда все упражнения будут выполнены, необходимо дать отдохнуть глазам. Для этого идеально подходит пальминг. Его проведение в течение десяти минут помогает расслабить зрительные нервы.

Если глаза часто переутомляются…

Так как восстановить зрение за 1 день — желание каждого человека, не способного отчетливо видеть, то большинство специалистов рекомендует в первую очередь предотвратить зрительное переутомление при помощи специальных упражнений:

  • совершить глубокий вдох, при этом сильно зажмуриться, напрячь лицо и шею. Затем на 3-5 секунд задержать дыхание. После этого на выдохе широко раскрыть глаза. Данное упражнение следует повторить до 7 раз;
  • сделать легкий массаж век: подушечками пальцев провести от носа к вискам вдоль надбровных дуг, а за тем по аналогии — под нижними веками;
  • выполнить круговые движения глазными яблоками при сомкнутых веках. Причем сначала вращения следует делать по часовой стрелке, затем – против;
  • сделать пальминг в течение десяти минут.

Народные средства восстановления зрения

Порой возникают ситуации, когда необходимо знать, как самому восстановить зрение после инсульта или другого серьезного заболевания, которое ведет к потере способности нормально видеть. Зачастую для восстановления и улучшения зрения пользуются народными средствами :

  • ягоды черники или брусники: после их употребления полностью зрение, разумеется, не вернется, но положительный результат будет точно. Полезно ежедневно есть размороженные ягоды, а в сезон – свежие;
  • морковь: в ней много бета — каротина и витамина А, необходимых для нормального зрения. Но для получения должного эффекта продукты, содержащие витамин А, следует употреблять с жиром, ведь данный витамин жирорастворимый. Например, в салат из моркови желательно добавить оливковое или тыквенное масло;
  • продукты, содержащие большое количество цинка: сок свежей свеклы, тыквенные семечки, сладкий болгарский перец и т. п.

Кроме этого, желательно в ежедневный рацион включить пищу, богатую витаминами В и С. Причем это будет полезно всем: и взрослым и детям.

Важно знать

Прежде чем пытаться самостоятельно улучшить способность четко видеть, необходимо знать, что существуют противопоказания к проведению упражнений по восстановлению зрения:

  • прошло менее полугода после оперативного вмешательства;
  • при отслоении сетчатки глаза: поскольку упражнения могут спровоцировать дальнейшую отслойку. В этом случае требуется консультация специалиста, который может назначить специальную процедуру по «привариванию» сетчатки глаза. Только после операции нужно будет подождать минимум полгода, чтобы она «прижилась».

Более того, важно понимать, чтомного и часто делать упражнения нельзя. Ведь продолжительные занятия могут привести к перенапряжению глаз, и вы не захотите продолжать тренировки. Следовательно, восстановить зрение как за месяц, так и за полгода вы не сможете. Поэтому рекомендуется делать упражнения трижды в день.

В отличие от специальных упражнений, пальминг полезен всем. Делать его можно хоть в течение всего дня – это не опасно, а даже полезно. Причем чем больше вы сидите под пальмингом – тем лучше.

Для получения должного результата все упражнения выполняются без очков. Лицо при этом должно оставаться неподвижным, работают только глаза. Чтобы настроиться, перед началом упражнений рекомендуется интенсивно поморгать. Помните: только правильное исполнение всех процедур и четкое следование инструкциям дадут видимый результат.

Мета

Как восстановить зрение после геморрагического инсульта

Опубликовано в Статьи | 10 Май 2015, 06:25

Страница 4 из 13

Двигательные функции человека наиболее универсально проявляются во взаимодействии его с окружающей средой. Особенно важны в жизни человека движения, обеспечивающие, в частности, контакт с людьми, выполнение трудовой деятельности, точную координацию в совершении профессиональных операций, навык письма.

Основные понятия

Движение осуществляется скелетными мышцами, которые состоят из волокон, обладающих свойством возбудимости и сократимости. Возбуждение (как и сокращение) возникает под влиянием нервных импульсов из центральной нервной системы. Участие мышц в движении может быть различным, в зависимости от места прикрепления к костям скелета, от строения суставов, мышцы могут производить разные движения.

Приближение одной из частей тела к другой (например, предплечья к плечу, ладонной поверхности кисти к предплечью, пальцев кисти к ладони, голени к бедру, подошвенной поверхности стопы к голени) называются сгибанием. Поэтому мышцы, производящие это движение, именуются сгибательными. Следует отметить, что довольно часто мышцы называются не по своим основным функциональным свойствам, а по месту прикрепления или по месту расположения. Иногда в названиях мышц отражается их форма или состав.

Так, например, основным сгибателем предплечья является двуглавая мышца плеча. Мышцы, сгибающие кисть и пальцы руки, так и называются — сгибатели, соответственно кисти и пальцев. Сгибание же голени осуществляют сразу три мышцы: двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы, составляющие заднюю группу бедренных мышц. А подошвенное сгибание стопы выполняет трехглавая мышца голени.

Движение, противоположное сгибанию,— разгибание (например, руки — в локте, ноги — в колене). Мышцы, осуществляющие это движение, называют разгибателями. Кисть и пальцы руки разгибают соответственно разгибатели кисти и пальцев.

Основной разгибатель предплечья — трехглавая мышца плеча. Ногу в колене разгибает мощная четырехглавая мышца бедра, а тыльное разгибание стопы — передняя большеберцовая и длинная малоберцовая мышцы (по названию костей голени, вдоль которых они расположены).

Помимо сгибания и разгибания, имеются и другие виды движений. Так, при отдалении или приближении части тела по отношению к его средней линии говорят об отведении или приведении. Например, отведение руки в сторону, приведение руки к туловищу, отведение (разведение) и приведение бедер. Мышцы, участвующие в этих движениях, являются соответственно отводящими или приводящими. Так, большая грудная и широчайшая спинная мышца приводят руку к туловищу, а отводит — дельтовидная мышца. Приведение бедра осуществляет в основном длинная приводящая мышца, а отведение — малая ягодичная мышца.

Следует иметь в виду и такое явление. Как было сказано, сгибание предплечья к плечу осуществляет в основном двуглавая мышца плеча. Но в сгибании предплечья участвует также плечелучевая мышца. Эти мышцы при сгибании предплечья к плечу выступают как синергисты (производящие одно и то же движение). Те же мышцы, которые производят противоположно направленное движение (например, одна — сгибание, а другая — разгибание), называют антагонистами. И трехглавая мышца плеча, которая осуществляет разгибание предплечья (от плеча), является антагонистом двуглавой мышцы. Работающие как антагонисты, мышцы могут во многих случаях действовать как синергисты в другом движении.

Мышцы выполняют два вида работ: динамическую (перемещение тела в пространстве или частей тела друг относительно друга) и статическую (обеспечивают определенное положение тела в противодействии внешним силам, стремящимся это положение изменить). В то же время длительное неутомимое напряжение мышцы, называемое тонусом, обеспечивает противодействие силе тяжести и поддержание определенного положения тела в пространстве (например, стояние или сидение).

Между тем движение не сводится к простому сокращению отдельных мышечных волокон или даже групп мышц. От момента рождения происходит их совершенствование и развитие: от хаотичных движений новорожденного до высокодифференцированных у взрослого человека. Параллельно и во взаимосвязи с этим происходит совершенствование структур и функций коры головного мозга в целом.

Важно то обстоятельство, что мышцы не только исполняют движения, но и обладают своеобразными чувствительными функциями. Наличие в мышечной системе особо чувствительного аппарата позволяет центральной нервной системе осуществлять постоянный контроль за правильностью и точностью выполнения движений, а с другой стороны, регулировать состояние мышечного тонуса.

Выполнение любого движения сопровождается поступлением в кору головного мозга потока импульсов не только от чувствительных рецепторов мышц, но и от других рецепторов, сигнализирующих о необходимости изменения движения, если оно не дает нужных результатов. Однако информации от чувствительных рецепторов мышц принадлежит главная роль в регуляции, координации и управлении движениями.

При инсульте чаще всего имеет место повреждение лежащего выше спинного мозга (супраспинального) отрезка двигательного пути, что приводит к развитию центральных параличей или парезов. Нарушение движения конечностей отмечается, как правило, на одной стороне тела (гемипарез или гемиплегия). Характерным признаком центрального паралича, помимо отсутствия или ограничения движения, является повышение мышечного тонуса (спастичность) и усиление сухожильных рефлексов.

Тонус повышен не во всех мышцах, а только в определенных (как правило, в так называемых антигравитарных). Это мышцы познотонические, обеспечивающие вертикальное положение тела, большая грудная, двуглавая плеча, сгибатели кисти и пальцев, длинная приводящая бедра, четырехглавая бедра и трехглавая мышца голени. Тонус антагонистов этих мышц (дельтовидной, трехглавой плеча, разгибателей кисти и пальцев, задней бедренной группы, передней большеберцовой и длинной малоберцовой) обычно не повышен, но парез выражен в значительно большей степени.

Одна из основных задач восстановительного лечения больных с нарушениями движения при центральном парезе заключается в уменьшении чрезмерного потока нервной импульсации со спастических мышц и в увеличении чувствительных сигналов от их антагонистов.

С этой целью с первых же дней после инсульта и в течение всего времени, пока больной находится в постели, рекомендуется применять особую укладку паретичных конечностей, которая носит название «лечение положением».

Лечение положением на спине и на здоровом боку

Укладка паретичных конечностей производится в положении больного на спине таким образом, чтобы мышцы, в которых после инсульта обычно повышается тонус (приводящие мышцы плеча, сгибатели руки, приводящие мышцы бедра, разгибатели голени и тыльные сгибатели стопы), были растянуты. Для этого у постели больного, со стороны парализованных конечностей, ставят стул с подушкой, на которую кладут больную руку ладонью вверх.

Руку выпрямляют в локте и отводят в сторону под углом 90 градусов. Под мышку больного кладут ватный валик, обтянутый клеенкой. Пальцы разгибают. Кисть и предплечье прибинтовывают к лангетке, которую можно выпилить из какого-либо твердого материала (например, фанера) и обтянуть марлей.

Для фиксации положения руки на нее кладут мешочек с песком или солью (массой 0,5 кг). Парализованную ногу сгибают на 15—20 градусов в колене, под которое подкладывают валик. Стопа упирается в деревянный ящик («сапожок»), обтянутый мягким материалом. Рекомендуется в сапожок вложить маленькую подушку для лучшей фиксации стопы.

В положении на спине больной может находиться от 1,5 до 2 часов. Затем его следует повернуть на здоровый бок.

При укладке больного на здоровом боку, в отличие от укладки на спине, парализованным конечностям придается сгибательная позиция. Больную руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под нее подушку, а парализованную ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах и тоже кладут на подушку. Так же, как и в положении на спине, очень важно следить за правильным положением кисти и стопы. Пальцы руки должны быть разогнуты, кисть привязана к лангетке и лежит на подушке ладонью вниз. Стопа должна упираться в ящик. В положении лежа на здоровом боку больной может находиться от 30 до 50 минут.

В течение первых дней после заболевания регулярно чередуют укладку паретичных конечностей в положении больного на спине и здоровом боку. Лечение положением не производится во время приема пищи, ночного сна, проведения других лечебных мероприятий.

Укладка паретичных конечностей препятствует развитию мышечных контрактур, способствует снижению мышечного тонуса и предупреждает развитие болей в суставах (особенно в плечевом). Кроме того, смена положения больного в постели каждые 1—2 часа предупреждает развитие пролежней.

Пассивные движения и массаж

Одновременно с лечением положением начинают заниматься пассивной гимнастикой (движения в суставах паретичных конечностей, которые проводятся методистом лфк — лечебной физкультуры или лицом, его заменяющим). Пассивные движения осуществляются без активного мышечного содействия больного. Их выполняют осторожно, в медленном темпе.

Пассивные движения проводят по возможности в полном объеме, изолированно в каждом суставе. Для этого занимающийся с больным одной рукой обхватывает паретичную конечность выше разрабатываемого сустава, а другой — ниже этого сустава. И разработку проводят в следующей последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и пальцы руки, тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и пальцы стопы. Объем и темп движений постепенно увеличиваются, число их для каждого сустава может быть от 5 до 10. Пассивные движения в первые дни после инсульта рекомендуется проводить 2—3 раза в день для всех суставов конечностей.

При выполнении движений большое значение имеет исходное положение отдельных частей конечностей.

Так, например, при пассивных движениях в плечевом суставе больного укладывают на здоровый бок, а больную руку сгибают в локте. Одной рукой фиксируют плечевой сустав больной руки, другой обхватывают согнутую в локтевом суставе руку и совершают круговые движения, надавливая в сторону плечевого сустава, как бы ввинчивая головку плечевой кости в суставную впадину. Отведение бедра полнее осуществляется при согнутом положении ноги (в тазобедренном и коленном суставах), так как при этом снижается напряжение мышц в приводящих мышцах бедра, противодействие этих мышц уменьшается.

В эти же дни следует начать делать легкий массаж как здоровых, так и паретичных конечностей. Если при массаже здоровых конечностей можно использовать все многообразие массажных приемов, то при массаже паретичных конечностей нужно соблюдать большую осторожность. Дело в том, что чрезмерный массаж может привести к резкому повышению тонуса определенных мышечных групп, что нежелательно. Поэтому при массаже парализованных конечностей рекомендуется пользоваться следующими правилами.

Массаж на руке следует начинать с плеча, а на ноге — с ягодиц и бедра (положение больного — лежа на спине или на здоровом боку). Затем переходят к массажу других участков конечностей.

При массаже мышц, в которых тонус, как правило, повышен (большая грудная мышца, двуглавая мышца плеча, сгибатели кисти и пальцев, четырехглавая мышца бедра, трехглавая мышца голени), следует применять лишь легкое поглаживание. При этом темп массажных движений должен быть медленным. При массаже их антагонистов, в которых тонус обычно также повышен (разгибатели предплечья, кисти и пальцев, задняя бедренная группа, передняя большебер-цовая и длинная малоберцовая мышцы), все же можно использовать и другие массажные приемы: растирание и неглубокое разминание. Мышцы эти можно массировать сравнительно более энергично и в более быстром темпе.

Источник: http://lekmed.ru/info/arhivy/posle-perenesennogo-i nsylta_4.html

Источник: http://medpluscentr.ru/gemorroy/kak-vosstanovit-zrenie-posle-gemorragicheskogo-insulta/

Как самому восстановить зрение за одну две недели Профессор Жданов

Реабилитация на дому после инсульта. Д.С. Ходьба боком (трость+эластичная лента на паретичную стопу)

Написать ответ