Спастика руки после инсульта

Стандартный

Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.

2556. Илья | 30.11.2013, 18:40:34 [3316565004]

Послушайте, пожалуйста, все!

Я сам являюсь инструктором по восстановлению движений с помощью волновых методик, и автором проекта insult5.ru.

2557. Илья | 30.11.2013, 18:40:50 [3316565004]

К тому же, мышцы на пораженной стороне слабые, атрофированные, и укрепить их таблетками, уколами, или массажерами не возможно в принципе.

У нас есть методика, обучающее видео, и результаты, когда человек 68 лет,после страшного геморрагического инсульта и парализации, через 5 мес. занятий пресс качает, и ходит с лёгкой поддержкой.

Другой наш подопечный (54 года, с трепанацией черепа, расстройством координации движения еле-еле передвигавшийся, с сильнейшей спастикой руки и парализацией ноги) за 3 недели занятий начал сам вставать без поддержки, и ровно стоять (занятия продолжаются)

Ещё один подопечный (72 года, ишемический инсульт 3 года назад, отсутствие какой-либо реабилитации, контрактура+парализация левой руки) на 2 занятие смог ею двигать на сгиб, 10 см, и приподнимать на 5 см.

Так вот, уважаемые форумчане! По своему опыту, хочу сказать, (уже не могу молчать, читая некоторые комменты) РАССТРОЙСТВО ДВИЖЕНИЯ ЛЕЧИТСЯ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННЫМ, ЩАДЯЩИМ ДВИЖЕНИЕМ, СОЧЕТАНИЕМ ДИНАМИЧЕСКОЙ И ВОЛНОВОЙ НАГРУЗКИ. (А то, что они ворчат и иногда своим поведением нервируют — они же как дети, им не жалость нужна, и не наказание в виде: "ах ты так! Я не приеду!". ИМ НУЖНА ТОЛЬКО ПОМОЩЬ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ, ОСТАЛЬНОЕ ОНИ СДЕЛАЮТ САМИ: в туалет, побриться, поесть, и т.д.

Я не хочу быть голословным. И предлагаю тем, кому действительно здесь нужна помощь, а не "просто так, пожаловаться", пройти курс восстановления движений в домашних условиях. Зайдите сюда: insult5.ru. Я сам буду вести вас, консультировать, высылать необходимые упражнения. А вы будете отписываться здесь, на форуме, о результатах. Это и вам поможет, и многим другим людям вселит надежду. Тем, кто в Москве, смогу помочь лично.

Статьи

Упражнения для восстановления движений в руке

Подробности Категория: Статьи Создано 30.07.2012 10:24

Существует множество литературных источников и публикаций, в которых описываются упражнения, направленные на восстановление функций руки. Однако основная масса рекомендаций подходит для людей, у которых двигательные функции не утрачены полностью.

Мы постараемся описать процесс восстановления. начиная с полного отсутствия движений в пораженной руке.

Занятия с рукой нужно начинать сразу после парализации. На первом этапе основными задачами реабилитации верхней конечности являются:

1. Профилактика тугоподвижности суставов пораженной конечности с помощью выполнения пассивных движений во всех суставах парализованной руки. Пассивные движения должны выполняться многократно в течение дня.

2. Замедление процесса мышечной атрофии:  если нет противопоказаний, то выполняют массаж и электромиостимуляцию.

3. Профилактика травм и растяжения суставной сумки плечевого сустава: когда пациент занимает вертикальное положение, больную руку нужно укладывать в плечевой косыночный бандаж и фиксировать к туловищу.

Далее представлен комплекс пассивных упражнений. которые выполняют лежа на спине:

1. Сгибание — разгибание руки в локте.

2. Рука согнута в локте, выпрямление руки вверх.

3. Рука согнута в локте, плечо отведено в сторону, выпрямление руки вверх.

4. Прямая рука отведена в сторону, подъем прямой руки вверх.

5. Прямая рука вдоль туловища, подъем прямой руки вверх.

6. Сгибание — разгибание в лучезапястном суставе.

7. Сжимание — разжимание пальцев.

8. Приведение — отведение и противопоставление большого пальца.

Все упражнения выполняют пассивно (с посторонней помощью). Количество повторений в каждом упражнении не менее 50 раз.

По мере появления активных движений в парализованной руке в комплекс упражнений начинают добавлять активно-пассивные упражнения. которые выполняют с посторонней помощью или с помощью здоровой конечности.

При появлении активных движений в пораженной конечности особое внимание нужно уделить правильности восстанавливаемых движений.

Как правило, люди, не зная тонкостей восстановительного процесса, рады любым появившимся движениям и начинают их активно развивать — это и является основной ошибкой. т.к. в большинстве случаев первые появившиеся движения неправильны. Закрепление неправильных движений ведет к появлению спастики и формированию спастических контрактур и тугоподвижности суставов.

Примеры активно-пассивных упражнений в положении лежа на спине:

1. Сгибание рук в локтях.

2. Руки согнуты в локтях перед грудью, выпрямление рук вверх.

3. Подъем прямых рук вверх.

Упражнения можно выполнять, держа пальцы в положении «замок» или зафиксируя пораженную конечность (эластичным бинтом) к гимнастической палке.

По мере восстановления больного упражнения начинают выполнять из положения сидя и стоя, что позволяет делать более амплитудные движения.

Восстановление движений кисти и пальцев

Самый трудоемкий процесс — это восстановление мелкой моторики.

У многих пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы и оперативные вмешательства на головном мозге, формируются спастические сгибательные контрактуры кисти и пальцев. Перед тем как начать восстанавливать движения, необходимо снять патологический тонус и разработать контрактуры. Спастика снимается при помощи миорелаксантов, массажа и физиотерапевтических процедур.

Разработка контрактур — процесс болезненный и травматичный: не каждый человек готов терпеть значительные болевые ощущения. Когда больной испытывает боль, тонус в пораженной руке увеличивается, поэтому и возникает боль при разработке суставов.

Этот замкнутый круг позволяет преодолеть правильно рассчитанная схема реабилитационных мероприятий. в которую входят:

— массаж;

— глубокое прогревание спастичных мышечных групп и разрабатываемых суставов;

— электромиостимуляция мышц антагонистов;

— пассивная разработка движений в суставах;

— этапная фиксация конечности в крайних положениях при помощи индивидуальных лонгет.

Рассмотрим подробнее эти процедуры.

1. Массаж может выполняться с добавлением разогревающих мазей. Основная задача массажа — стимулировать приток крови к массируемому участку, разогреть и придать эластичность связкам, которые планируется разрабатывать.

2. Глубокое прогревание проводится при помощи физиотерапевтических парафиновых и озокеритных аппликаций. Длительное воздействие тепла уменьшает спастику, способствует расслаблению мышц. Разработка сустава после прогревания проходит менее болезненно.

3. Электромиостимуляция мышц антагонистов  — это стимуляция мышечных групп, противоположных мышцам, находящихся в спастике. Тем самым постепенно формируется равновесие между этими мышечными группами.

4. Пассивная разработка сустава — постепенное растягивание спазмированной мышцы, а также  сократившихся связок. При помощи многократно повторяющихся пассивных движений, с постепенно наращиваемой амплитудой, увеличивается объем движений в суставе, мышцы и связки становятся более эластичными.

5.  После того как разработка сустава закончена, кисть и пальцы необходимо зафиксировать в положении разгибания. на максимальный угол. Фиксацию можно осуществлять при помощи ортезов на лучезапястный сустав. а так же лонгеты, изготовленной из гипсового или полимерного бинта.

По мере увеличения амплитуды движений разрабатываемой конечности лонгеты необходимо менять.

Данная схема разработки спастических контрактур позволяет быстро добиться стабильных результатов. при этом причинив минимум боли пациенту.

Восстановление движений кисти и пальцев начинается с активно-пассивных упражнений. После того как движения всеми пальцами и движения в лучезапястном суставе восстановлены, переходят к восстановлению мелкой моторики и движений пальцами по отдельности: например, учатся брать и переносить предметы. Чем мельче предмет, тем сложнее его взять и удержать.

Примерный комплекс упражнений, направленный на восстановление основных движений в локте, кисти и пальцах (упражнения выполняют сидя за столом):

1. Сгибание — разгибание руки в локте по поверхности стола.

2. Сгибание руки в локте к плечу, не отрывая локтя от стола.

3. Скольжение рукой по столу вперед-назад.

4. Круговые движения рукой по поверхности стола.

5. Разворот кисти ладонью вверх.

6. Кисть свисает со стола, подъем кисти.

7. Сжимание — разжимание пальцев, ладонь на поверхности стола.

8. Сжимание и разжимание пальцев, рука ладонью вверх.

Написать ответ