Лфк после инсульта

Стандартный

Лечебная физкультура (ЛФК) при инсульте

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу привести вам комплекс упражнений лечебной физкультуры, который применяется для реабилитации инсультных больных при расширенном постельном режиме. Комплекс ЛФК выполняется с помощью инструктора или родственника.

1. И.п. – лежа на спине, паретичная (парализованная) нога в “корригирующем” (удобном, нога приподнята или на валике) положении, а паретичная рука с мешочком песка в ладони, вдоль туловища. Сгибание и разгибание в плечевом суставе выпрямленной здоровой руки. 6-8 раз. темп средний, амплитуда полная.

2. И.п. – то же, только паретичную руку больного инструктор поддерживает снизу в локтевом суставе, а другой рукой фиксирует кисть и пальцы в положении разгибания. Пассивное сгибание и разгибание в плечевом суставе выпрямленной паретичной руки. Повторить 8-10 раз. Темп медленный, движения плавные, амплитуду увеличивать постепенно.

3. И.п.- то же. Пассивное сгибание и разгибание в локтевом суставе паретичной руки больного, сохраняя разгибательное положение кисти и пальцев, выполнить 5-6 раз. Темп медленный, амплитуда полная, движения плавные.

4. И.п.- то же. Пассивная супинация и пронация кисти паретичной руки. Повторить 5-6 раз. Темп медленный, амплитуда полная, движения плавные, дыхание спокойное.

5. И.п. – то же. Пассивное отведение и приведение в плечевом суставе выпрямленной паретичной руки. Повторить 6-8 раз.

6. И.п. – то же, только паретичная рука немного отведена, предплечье в среднем положении. Пассивное сгибание в суставах пальцев паретичной руки. Отведение и приведение каждого пальца. По 10-12 раз в каждом суставе. Дыхание произвольное.

7. И.п. – то же, паретичные конечности в корригирующем положении, здоровые – выпрямлены. Отведение здоровой ноги в сторону с поворотом в и.п. Повторить 5-6 раз. Амплитуда полная, темп медленный, дыхание не задерживать.

8. И.п.- то же для паретичной ноги. Инструктор рукой фиксирует стопу под прямым углом, а другой рукой голень в верхней трети. Пассивное сгибание и разгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах. Повторить 8-10 раз. Темп медленный, сгибание с максимально возможной амплитудой, а разгибание с неполной.

9. И.п. – то же для паретичной ноги. Паретичная нога на валике. Сгибание и разгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах. Выполнить 8-10 раз. Темп медленный, амплитуда полная.

10. И.п.- то же для паретичной руки. Инструктор рукой фиксирует стопу паретичной ноги под углом, а другую поддерживает снизу голень в верхней трети. С помощью инструктора производят активное сгибание и разгибание паретичной ноги в коленном и тазобедренном суставах. Повторить 8-10 раз. Темп медленный, амплитуда по возможности, активное сгибание не подменять пассивным движением.

11. Лежа, наклон ног вправо и влево, колени согнуты.

12. Ходьба лежа: активно здоровой ногой, пассивно больной.

Самые первые (пассивные) восстанавливающие упражнения при мозговом ударе

Практически любые из физических нагрузок (упражнений) влекут за собой лечебное воздействие, поскольку способны улучшать кровообращение, уменьшать застой крови и лимфы, усиливать обменные процессы во всем организме.  Считается, что добиться подобного лечебного эффекта одной медикаментозной терапией практически невозможно. Любая медикаментозная терапия, назначаемая пациентам после инсульта, обязательно должна быть в последствии поддержана самим организмом, как говорится, его же собственными (частот имеющимися в избытке) внутренними ресурсами.

Комплекс упражнений для восстановления

Переоценить роль ЛФК в период восстановления после той или иной формы инсульта достаточно сложно, практически невозможно, поскольку регулярно и правильно выполняемые упражнения после инсульта, поистине могут творить чудеса, ставя на ноги даже очень «тяжёлых» больных. Однако важно понимать, что правильный комплекс упражнений, необходимый конкретному пострадавшему, подбирается строго индивидуально. Более того, на первых порах за тем, как выполняется ЛФК после перенесенного инсульта, за общим процессом восстановления должен следить врач.

Врачебный контроль над тем, как проводится (выполняется пациентом) лечебная физкультура после инсульта может быть ослаблен только тогда, когда больной начнет активно поправляться, а процесс восстановления двигательных функций после инсульта будет достаточно явным. Как правило, это происходит после трех или даже четырех недель пребывания в стационаре, когда пострадавший успешно освоит назначаемый ему комплекс упражнений, когда он может самостоятельно выполнять рекомендуемые физические упражнения – после выписки из стационара, на дому.

Сам же комплекс рекомендуемых упражнений для скорейшего восстановления после инсульта должен ежедневно усложняться и задействовать все новые группы мышц либо усиливая на них нагрузку. Буквально каждое из упражнений ЛФК обязано учитывать форму недуга (при ишемическом или геморрагическом поражении мозга оно назначается), а также реальную степень тяжести поражения мозговых тканей. В некоторых случаях, проведению ЛФК предшествует физиотерапия в той или иной ее форме (это могут быть процедуры массажа, ампли-пульса, электрофореза и пр.).

По мнению практикующих врачей, для более быстрого восстановления пациентов после инсульта любая физиотерапия должна быть комплексной и соответствующей проводимому медикаментозному лечению.

К примеру, идеально если выполнению ЛФК предшествует разогревающая физиотерапия и массаж, после которых, назначенный комплекс упражнений будет легче выполняться.

Далее, мы предлагаем рассмотреть те физические нагрузки, которые приемлемы на самых ранних сроках реабилитации и которые, должны будут существенно дополниться при выписке и пребывании пациента на дому. Речь, конечно же, идет о упражнениях которые принято называть пассивная нагрузочная физиотерапия. Это методика ЛФК, которая приемлема не только при ишемическом инсульте, но и при мозговом ударе геморрагического типа. Такого типа комплексы рассчитываются на ситуации, в которых пострадавший еще не имеет возможности самостоятельно двигаться и когда для выполнения необходимы процедур ему требуется посторонняя помощь.

Упражнения для пассивной гимнастики

Считается, что пассивные нагрузки пациент может начать получать буквально на второй неделе пребывания на стационарном лечении при условии, что это позволяет общее состояние конкретного пострадавшего и степень тяжести его болезни.  Подобного рода нагрузка может лишь стимулировать последующее появление первично не полноценных, но все-таки активных движений. Такая нагрузка улучшит лимфоток и системный кровоток, снизит спастичность мышечных тканей, позволит не допустить образование сильнейших контрактур.

Однако, тренировка двигательных реакций должна проводиться в определенной последовательности. Так к примеру, в таблице далее мы приведем рекомендуемую медиками последовательность разработки суставных сочленений рук и ног пострадавшего.

Лечебная физкультура после инсульта.

Компрессионные чулки.

В этой статье мы поговорим о лечебной физкультуре после инсульта в раннем восстановительном периоде. Это очень важный период для восстановления движений у постинсультных больных, именно сейчас важно сформировать правильные полноценные движения в парализованных конечностях, предотвратить такие осложнения, как мышечная спастика и ограничение подвижности в суставах парализованных конечностей — контрактура. Если больному уделять достаточно внимания и добросовестно с ним заниматься, то можно добиться полного восстановления всех движений.  Нужно помнить, что реабилитация постинсультных больных зависит от глубины поражения нервной системы, возраста больного, сопутствующих заболеваний и других факторов. То есть не всегда мы можем достичь желаемого, но стремиться надо к большему.

Предыдущие статьи по этой теме являются подготовительными к самому процессу ЛФК с целью восстановления больных, перенесших инсульт или другие заболевания нервной системы. Информация имеет огромное значение для сокращения сроков восстановления. В этих статьях мы говорили

— о психологических моментах, которые нужно учитывать при работе с неврологическими больными, чтобы установить хороший контакт, без которого дело не пойдет;

— о необходимости применения специальных техник во время передвижения парализованных больных в постели (техниках поворота больных в постели, укладке конечностей в положении больного лежа на боку, подтягивании в постели вверх, пересаживании на стул и обратно на постель);

— об оказании помощи при инсульте. так как во время лечебной физкультуры может произойти повторный инсульт;

— о помощниках лечебной физкультуры: ДЭНАС и Су-джок – терапии. применение которых многократно ускоряет сроки восстановления постинсультных больных, снижает возможные осложнения, облегчает процесс восстановления движений.

Теперь приступим к делу. Наша итоговая цель — добиться максимального восстановления утраченных в результате инсульта движений, особенно навыков самообслуживания, а также способствовать профилактике осложнений, возникающих после инсульта.

Осложнениями являются:

венозный застой в конечностях,

пролежни,

атрофия суставов,

мышечная контрактура,

застойная пневмония,

запоры,

депрессия.

Постинсультный больной сначала находится в реанимации под наблюдением чуткого медперсонала. В результате инсульта возникает отек мозга, который может ухудшить состояние больного. На данном этапе со стороны ЛФК лечение положением в зависимости от состояния больного.

Далее при стабилизации состояния больного его переводят в палату интенсивной терапии в неврологическом отделении, где продолжается лечение заболевания, следствием которого является инсульт, и профилактика осложнений инсульта.

Правильным действием с вашей стороны будет найти возможность побеседовать с лечащим неврологом и инструктором ЛФК стационара и выяснить, какую помощь вы можете оказать для скорейшего восстановления вашего родственника, что можно делать и что – нельзя.

Заниматься с больным нужно как можно чаще, задач много: профилактика застойной пневмонии. пролежней, мышечных контрактур, при которых может сформироваться ограничение подвижности в суставах, формирование правильных движений в конечностях. (Напомню, что «правополушарные» постинсультные больные более расторможены, чем «левополушарные», они стремятся как можно быстрее начать ходить, не слушаются, и это приводит к формированию неправильной ходьбы, которая выглядит как подтаскивание парализованной ноги к здоровой). Подходить к неврологическому пациенту нужно с позитивным настроем, говорить о хорошем, убеждать, что все получится, нужно только хорошо и добросовестно трудиться и помнить наставления врача и инструктора ЛФК.

Профилактика контрактур .

«Перчатка».

Профилактика и лечение спастики в мышцах конечностей после инсульта включает специальную укладку конечностей.

применение лонгет и фиксаторов,

правильную пассивную и активную гимнастику,

лечебный массаж и другие физиотерапевтические процедуры.

Для начала нужно либо купить специальный фиксатор для кисти, либо сделать лонгету из фанеры для кисти парализованной руки для профилактики мышечной контрактуры.  Проще и практичнее сделать лонгету по типу варежки, но если врач

Лонгета по типу варежки.

скажет, что нужна лонгета по типу перчатки, значит, так тому и быть. Лонгета выпиливается из прочной фанеры по индивидуальной выкройке формы кисти и половины предплечья из бумаги (газеты). Если спастики нет, то можно сделать лонгету по контуру больной руки; если спастика появилась, то можно обрисовать контур здоровой руки вашего пациента. Обратитесь к инструктору ЛФК, чтобы опытный медработник помог вам правильно «нарисовать» трафарет руки больного на бумаге, закажите плотнику изготовить из фанеры данную деталь. Нужно попросить мастера, чтобы фанерная кистевая лонгета была гладкой, прочной, без заусениц. Потребуется купить в аптеке для руки и для ног три эластичных бинта хорошего качества  по 2 метра.

Лонгету будем прибинтовывать на кисть эластичным бинтом на 30 минут три раза в день так, чтобы кончики пальцев располагались по краю лонгеты, а большой палец был отведен в сторону. При появлении спастики в кисти пальцы сжимаются в кулак: нужно сначала закрепить лонгету в области лучезапястного сустава, а затем поочередно выпрямлять пальцы; поправить лонгету, чтобы кисть правильно располагалась по её форме, и прибинтовать нетуго, чтобы не нарушать кровообращение в кисти. Под ладонь ближе к пальцам можно подложить обычный бинт среднего размера для того, чтобы придать физиологическое положение кисти: пальцы будут чуть согнуты.

Выпрямленная рука с прибинтованной лонгетой укладывается в трех положениях по 10 минут (пациент лежит на спине): вдоль тела, вверх и в сторону с разворотом кисти ладонной поверхностью кверху. Если имеется спастика, то рука будет стремиться опуститься к телу, согнуться в локтевом суставе, пальцы сжимаются в кулак. Если нет возможности сидеть  и удерживать руку больного в нужном положении, нужно придумать какие-нибудь приспособления: придавить подушками или привязать широкой лентой к кровати (можно использовать вместо ленты простынь для мягкой фиксации).

В случае полного паралича в верхней конечности нужно чередовать то накладывание распрямляющей кистевой лонгеты, то укладку пальцев в кулак, чтобы сохранить объем движений в суставах кисти. Положение кисти в кулак сделаем так: в кисть положим большой бинт или салфетку, свернутую валиком, или небольшой мячик размером с апельсин, согнем пальцы парализованной руки так, чтобы они как-бы захватывали этот небольшой валик, и мягко прибинтуем в этом положении, начиная с лучезапястного сустава, на 30 минут 3 раза в день.

Если у вас нет возможности накладывать лонгету 3 раза в день из-за занятости другими делами, то накладывайте хотя бы один раз в день не более чем на 2 часа.

Стопы тоже требуют внимания, так как при длительном постельном режиме стопы «отвисают», голеностопный сустав постепенно деформируется, и потом, когда больной учится ходить, стопа не может правильно встать, это создает трудности для ходьбы: пациенту надо учиться управлять парализованной ногой, да еще стопа деформирована.

Поэтому с первых дней после инсульта укладываем обе стопы в положении разгибания под углом 90 градусов так, чтобы стопы не отвисали, применяя либо обычные фанерные ящички, либо делая упор стоп в спинку кровати, можно приспособить для этого шину Крамера или купить в медтехнике специальное приспособление для стопы. А, когда пациент сможет сидеть на стуле, делать упор стоп в пол так, чтобы между стопой и голенью был прямой угол. В положении лежа на спине с выпрямленными ногами помним о необходимости подкладывания мягкого валика (15 см в диаметре) под колени больного с целью придания физиологического положения.

Показания: отвисающая стопа после перенесенных невритов, повреждений малоберцового нерва при травмах, инсультах, травмах спинного мозга, детского церебрального паралича, нейроинфекций и опухолей спинного мозга.

Пассивная гимнастика.

Процедура пассивной гимнастики для конечностей несложная: посмотрите, какие движения может осуществлять рука или нога в данном суставе, эти движения и производите у своего пациента по 10 – 15 раз. Нужно обратить внимание на то, что пассивная гимнастика производится медленно, плавно, бережно; не нужно делать движения в парализованных конечностях с максимально возможной амплитудой, чтобы не «разбалтывать» суставы. Начинайте с дистальных отделов конечностей: с кистей и стоп, затем переходите на средние и крупные суставы.

Пассивная гимнастика для парализованных конечностей проводится на все суставы:

сгибание и разгибание пальцев;

сгибание и разгибание кисти, вращение кисти;

сгибание и разгибание локтевого сустава;

вращение руки в плечевом суставе, отведение и приведение руки, поднимание руки вверх и опускание вниз вдоль тела.

Сгибание и разгибание стопы,

вращение стопы по и против часовой стрелки,

сгибание и разгибание коленного сустава,

Важно отметить, что мышцы парализованной руки не удерживают плечевой сустав в плечевой суставной сумке, он держится на месте за счет связочного аппарата, но связки способны растягиваться. Это удобно обнаружить, когда пациент сидит на стуле: положите ладони на плечи пациента и прощупайте пальцами поверхность обоих плечевых суставов, вы обнаружите разницу: на больной стороне выявляется щель между головкой плечевой кости и суставной сумкой. Поэтому, чтобы не допустить растяжения связок и вывиха руки, нельзя тянуть пациента за парализованную руку, а при вертикальном положении пациента (сидя или стоя) руку нужно подвязывать косынкой или купить специальный бандаж поддержки руки.

Реабилитация на дому после инсульта. В.М. Сидя (мяч, акцент на паретичную сторону)

Написать ответ