Гранатовый сок при гипертонии

Стандартный

Гранатовый сок от гипертонии

Результаты исследования, проведенного в Университете Королевы Маргарет на 100%-ом гранатовом соке. можно считать весьма перспективными в плане лечения гипертонии.

К таким выводам пришла группа ученых: студенты четвертого года обучения Кирсти Дэвис и Фиона Маунтер под руководством старшего лектора по биохимии доктора Эмэда Аль Дуджаили.

Они подтвердили, что регулярное употребление добровольцами гранатового сока (примерно 500 мл в день) в течение 2 недель приводит к стабильному понижению систолического кровяного давления.

Кроме давления специалисты постоянно замеряли другие важные показатели: вес, отношение талии к индексу массы тела, наличие антиоксидантов в моче и слюне.

Что интересно, 69% участников данного научного эксперимента показали уменьшение систолического кровяного давления спустя конкретное время от начала исследований, тогда как 57% показали последовательное уменьшение давления. В целом у 70% испытуемых после 2-недельной сокотерапии удалось снизить давление на 3-7 мм ртутного столба (mm Hg).

Озвученные данные в графической форме приведены ниже.

Еще один вывод, который был сделан после анализа результатов, касается увеличения количества антиоксидантов в моче после 14-дневного приема чистого гранатового сока.

Предыдущие исследования этого без сомнения полезного напитка и его влияния на кровяное давление были намного более продолжительными. Но именно такой краткосрочный эксперимент был необходим, чтобы показать весь потенциал гранатового сока для пациентов, страдающих от гипертонии.

Медики предполагают, что понижающий давление эффект гранатового сока объясняется прямым воздействием на организм активных фенольных соединений и антиоксидантов, которых в 3 раза больше, чем в клюквенном соке. красном вине и зеленом чае.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Польза гранатового сока. Чем полезен гранатовый сок

Один из самых ценных и полезных продуктов питания – натуральный свежевыжатый гранатовый сок. Общеоздоровительное воздействие и польза гранатового сока намного эффективнее действия других плодовых и ягодных соков на организм человека.

Это обусловлено наличием в составе гранатового сока витаминов – А. РР. Е. аскорбиновой кислоты, некоторых витаминов группы В, фолацина, являющегося естественной формой фолиевой кислоты, множества органических кислот, основную часть которых составляет лимонная кислота, сахаров, заменимых и незаменимых аминокислот, водорастворимых полифенолов. Входят в состав гранатового сока и микроэлементы: калий. кальций. фосфор, натрий. магний. железо. дубильные и пектиновые вещества. Ни в одном другом соке нет такого количества калия, как в соке граната.

Гранатовый сок сохраняет все полезные вещества и витамины, присутствующие в целом гранате, и отлично усваивается организмом. Гранатовый сок рекомендован людям, страдающим анемией, как средство, повышающее уровень гемоглобина в крови. Витаминный гранатовый сок полезен при гипертонии и отеках, так как он обладает мочегонным действием. При этом гранатовый сок обеспечивает организм нужным количеством калия, который обычно вымывается при приеме мочегонных препаратов, что имеет определенную опасность для людей с сердечными заболеваниями. Принимая гранатовый сок, человек полностью избавляется от отеков и повышенного давления, и получает оптимальное количество калия.

В составе свежевыжатого гранатового сока содержатся полифенолы, являющиеся естественными активными антиоксидантами. Полифенолов в гранатовом соке в несколько раз больше, чем в клюкве. зеленом чае. виноградном вине и голубике, а потому действие его на организм гораздо эффективнее. Вкусный и свежий гранатовый сок полезен как профилактическое средство, способное предотвратить возникновение и развитие в организме человека онкологических опухолей.

Очень полезен гранатовый сок для пищеварительной системы. Содержащиеся в составе сока танины, пектиновые вещества и фолацин снимают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализуют и активизируют работу желудка, улучшают пищеварение и аппетит, помогают при диарее. Еще одна польза гранатового сока заключается в его способности оказать организму помощь в противостоянии вредному воздействию радиации.

Неоценима польза гранатового сока в повышении сопротивляемости и укреплении иммунитета организма. С помощью гранатового сока можно эффективно бороться с простудными заболеваниями, ангиной, респираторными инфекциями и бронхиальной астмой. При ангине и ОРВИ рекомендуется полоскать горло разбавленным водой соком граната.

Наиболее полезен гранатовый сок сладких сортов граната. Если нет специальных предписаний врача, то для достижения общеоздоровительного эффекта можно принимать гранатовый сок, разбавленный водой, по одному стакану 3 раза в день. Для сладости и усиления действия в сок можно добавить одну столовую ложку меда. Помимо этого, примочки с соком сладкого граната используются для профилактики астигматизма и близорукости.

Существуют и противопоказания для приема гранатового сока. Его нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Людям с такими диагнозами гранатовый сок может нанести вред и спровоцировать усиление болей, дискомфортные ощущения.

Даже имея здоровые органы пищеварения, следует относиться к употреблению гранатового сока с осторожностью. Не рекомендуется его принятие в чистом, не разбавленном виде. Разбавить гранатовый сок можно кипяченой водой, свекольным или морковным соком. Противопоказания к принятию гранатового сока в чистом виде объясняются тем, что сок обладает скрепляющими свойствами, что хорошо при лечении диареи. Однако у здорового человека прием неразбавленного гранатового сока может вызвать запоры. К тому же, неразбавленный сок можеть разъедать эмаль зубов. Поэтому всем, кто знает о пользе гранатового сока, и решил принимать его в целях профилактики, – например, беременные женщины, дети, люди с ослабленным иммунитетом и малокровием – следует употреблять его лишь с соком свеклы и моркови. рекомендуемое соотношение 1/3.

( 103 Голосов )

Гипертония

Лечение гипертонии народными средствами

Что такое гипертония?

Гипертония — хроническое заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением давления крови.

(Она может быть ведущим симптомом, например, болезней почек, некоторых эндокринных желез, а может быть самостоятельным заболеванием. Возникновение ее часто связывают с нервно-психическим перенапряжением, характерно наследственное предрасположение. На первой стадии болезни люди жалуются на слабость, раздражительность, плохой сон. На второй стадии жалобы становятся более выраженными, добавляются головокружение, одышка, боли в сердце. В третей стадии к симптомам гипертонии добавляются симптомы других болезней: стенокардии, сердечной недостаточности, нервных болезней, нефросклероза).

Рецепты народной медицины

применяемые при гипертонии:

1. Пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 3 части; багульник, трава — 2 части; почечный чай — 1 часть. 1 полную стол. ложку сбора заварить 300 гр. кипятка. Кипятить 5 минут, настоять укутав 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана, за 20 мин. До еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

2. Адонис, трава — 1 часть; боярышник, цвет — 2 части; березовые листья — 1 часть; пустырник, трава — 2 части; сушеница, трава — 2 части; хвощ полевой, трава — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. кипятка. Настоять укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2 степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

3. Пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 3 части; багульник, трава — 2 части; хвощ полевой, трава — 1 часть; кора крушины — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять укутав 30 мин. процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

4. Адонис, трава — 1 часть; боярышник, плоды — 1 часть; мята перечная, трава — 2 части; пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 2 части; почечный чай — 1 часть. 2 столовых ложки измельченной смеси залить 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

5. Пустырник, трава — 1 часть; сушеница, трава — 1 часть; боярышник, цветы — 1 часть; листья (трава) омелы — 1 часть. 4 столовых ложки смеси настоять 6 часов в 1 л. кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.

6. При легких формах гипертонии в народной медицине применяют сок из ягод брусники.

7. При гипертонии жимолость голубая является весьма эффективным средством, используют свежие ягоды.

8. При гипертонии едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.

9. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии — по столовой ложке 4-5 раз в день.

10. Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

11. При гипертонии пить гранатовый сок.

12. Цветы акации белой — 1 столовая ложка заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

13. Отвар плодов калины с медом дает хороший эффект при гипертонии. Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

14. При гипертонии берут 1 стакан свекольного, 1 стакан морковного и 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов в плотно закрытом стакане), 1 стакан меда и содержимое отжатого лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 3 часа после еды. Лечение 2 месяца.

15. 100 г изюма измельчить, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку ложек в день при гипертонии.

Цапля_TV -"Дагистанская трава" — часть 2

Гранатовый сок. Целебный напиток

Без рубрики

Написать ответ