Тромбофлебит осложнения

Стандартный

Осложнения тромбофлебита. Эмболия легких

Причиной эмболий чаще всего являются флеботромбозы глубоких вен конечностей и тазовых вен, так как тромб до его организации может быть перенесен током крови. Молниеносные формы массивной эмболии с закупоркой главного ствола легочной артерии ведут к смерти больного без каких бы то ни было предшествующих симптомов, так что при жизни больного не удается поставить диагноз не только периферического тромбоза, но и эмболии.

В тех случаях, когда происходит закупорка эмболом отдельных артерий легкого, в связи с чем развивается инфаркт легкого, при тщательном исследовании больного удается во многих случаях диагностировать периферический тромбоз.

Несмертельная эмболия легких сопровождается острым приступом асфиксии, цианозом, учащением дыхания, беспокойством больного, вызванным страхом смерти, жаждой воздуха. Такой приступ может продолжаться несколько часов. Перед приступом некоторые больные жалуются на резкую боль в грудной клетке. Появляющаяся позднее розовая пена на губах больного подтверждает диагноз эмболии.

В редких случаях приходится проводить дифференциальную диагностику между эмболией легкого и инфарктом миокарда. Помощь оказывает электрокардиографическое исследование.

При менее обширных эмболиях с исходом в инфаркт легкого первоначальные симптомы аналогичны приведенным выше. Наряду с ними имеется повышение температуры до 38—39°: через сутки — двое появляется кровохарканье, иногда с черными сгустками в мокроте, жалобы на болевую точку между ребрами, иногда диагностируемую как межреберная невралгия. При аускультации иногда прослушивается шум трения плевры. Для своевременной диагностики эмболии легкого Оливье считает важным два симптома, которые хотя известны давно, но не всегда принимаются во внимание.

Этими важными симптомами являются тахикардия и повышение температуры. Оливье подчеркивает, что если в ближайшие дни после операции стойко удерживается температура 37,8—38° в течение всего дня или только по вечерам, то чаще всего имеется не осложнение инфекцией, а скрытый венозный тромбоз, подтверждением которого является падение температуры через 1—2 дня после применения гепарина.

Поскольку смертельным эмболиям примерно в половине случаев предшествуют малые эмболии, даже самые легкие проявления указанных симптомов (приступ одышки, «страх смерти», которому Лериш придавал большое значение, боль между ребрами и др.) требуют немедленного назначения антикоагулянтов с целью приостановить распространение, тромботического процесса. Так как на секций больных, погибших от эмболии легких, находят тромб без признаков организации, то большинство авторов считает, что эмболом может быть только свежий тромб, перенесенный целиком или новообразованный при уже организованном периферическом тромбозе.

Таким образом, при подозрении на периферический тромбоз у больных с уже клинически установленным послеоперационным (или послеродовым, постинфекционным) тромбофлебитом многие авторы (Лериш, Фонтен, Окснер, А. Т. Лидский, С. П. Протопопов) рассматривают терапию антикоагулянтами как профилактику дальнейшего тромбообразования, а вместе с ним и угрозы эмболии.

Аллен, Баркер и Хайнс, ссылаясь на статистические данные, указывают, что, если больной перенес легочную эмболию и выжил, шансы на рецидив тромбоза имеются в 43,8%, а на повторную эмболию —в 30,5% случаев.

Причины развития, симптомы и лечение тромбофлебита

Тромбофлебит – это заболевание, которое сочетает в себе два фактора — воспаление стенки вены и наличие в этом месте тромба. И оба эти процесса существуют в тесной связи между собой, поддерживая друг друга и усиливая воспалительный процесс. Чаще всего при этой болезни страдают нижние конечности.

Причины

Прежде, чем рассказать о симптомах, стоит обязательно коснуться его причин. Для того, чтобы появилось заболевание, необходимо одновременное воздействие трёх факторов, при этом какой-то из них в конкретном случае будет выражен сильнее, а какой-то — слабее.

  1. Повреждение вены. Заболевание обычно начинается именно с этой причины. И чаще всего такое повреждение происходит во время медицинских манипуляций, а это не только инъекции и внутривенные вливания, но и оперативные вмешательства.
  2. Замедленное движение крови – ещё один фактор, который при длительном воздействии вызывает развитие тромбофлебита глубоких и поверхностных вен. Чаще всего здесь на первое место выходит постельный режим, наложение гипса при переломе и сдавление гипсом окружающих тканей, травма ног, например — раздавливание. Но кроме этого, причиной тромбофлебита может стать и сердечная недостаточность. При этом сердце человека не в состоянии перекачивать нужный объём крови и в ногах возникают застойные явления.
  3. Высокая свертываемость крови.

Если при воспалении вены к процессу присоединяется ещё и инфекция, то такое заболевание носит название гнойный тромбофлебит.

Как распознать заболевание

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей может протекать как в острой форме, так и в хронической. Чаще всего острый тромбофлебит развивается совершено внезапно для человека, без каких-либо видимых причин. В некоторых случаях пациент может сказать, что совсем недавно он получил травму. Нередко причиной острого развития недуга становится длительный приём оральных контрацептивов. Но чаще всего болезнь развивается как одно из серьёзных осложнений варикозной болезни.

При остром тромбофлебите все его признаки можно увидеть. При этом общее состояние человека остаётся довольно удовлетворительным. Среди основных проявлений на первое место выходят:

  1. Боль по ходу тромбированной вены.
  2. Ограничение движения в конечности.
  3. Покраснение кожи, которое при развитии болезни становится всё больше и больше.
  4. В области покраснения кожа на ощупь горячая.
  5. При пальпации можно прощупать плотную вену, которая резко болезненна при надавливании на неё.

Если в воспалительный процесс вовлекаются варикозно расширенные вены, то в таком случае варикозные узлы становятся плотными, значительно расширенными и болезненными при прощупывании.

Хроническая форма

Хронический тромбофлебит как глубоких, так и поверхностных вен, долгие годы может совсем себя никак не проявлять. И именно этим и коварно заболевание. Но, как правило, на каком-то этапе развития недуга начинает проявляться его обострение. При этом симптомы очень похожи на развитие острой формы болезни. После снятия основных симптомов болезнь снова затихает до следующего периода обострения.

При формировании тромба наступает закупорка сосуда, а значит, кровь по нему просто не может течь. Такое состояние приводит к следующей стадии – нарушению венозного кровообращения, которое в тяжелом случае заканчивается появлением язв в области голени. К тому же, нередко наблюдается и такое явление, как расширение поверхностных вен, по которым протекает та кровь, которая не может проходить по поражённому сосуду.

Госпитализация пациента с хроническим тромбофлебитом для лечения заболевания осуществляется в период обострения. В то время, когда недуг не даёт о себе знать, пациенту стоит раз в несколько месяцев сдавать анализы и приходить на осмотры к флебологу, который подскажет, как правильно лечить тромбофлебит.

Осложнения

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей осложнения даёт очень и очень редко. Вероятность отрыва тромба и попадания его в кровоток здесь очень мала. К тому же, эти вены не окружены сильными мышцами, которые при сокращениях и сжатиях могут привести к отрыву тромба.

А вот отрыв тромба и попадание его в кровоток — очень частое и серьёзное осложнение при тромбофлебите глубоких вен. Такое состояние носит название тромбоэмболия и нередко при неоказании экстренной медицинской помощи приводит к летальному исходу. К тому же, воспаление поверхностных вен может переходить и на более глубокие, правда, для этого должен пройти значительный промежуток времени при отсутствии лечения.

К другим осложнениям тромбофлебита верхних и нижних конечностей можно отнести венозную гангрену, сепсис. инфаркт миокарда, остановку сердца.

Терапия

После появления первых симптомов нужно незамедлительно приступить к лечению. Если процесс затронул только поверхностные вены, то самое главное – это предупредить вовлечение в болезнь глубоких. Как правило, сама терапия проводится дома, после назначения специалистом лекарственных средств. При этом основные правила здесь – это использование эластичного бинта, местное лечение и фармакотерапия.

Эластичный бинт при лечении тромбофлебита нижних конечностей можно использовать на протяжении 8 – 10 дней. После этого в дневное время необходимо обязательно носить компрессионный трикотаж.

Применение лекарственных средств лучше начинать с препаратов, которые помогают укрепить стенки сосудов — это детралекс, цикло 3 форт, гинкор-форт, троксевазин. Для разжижения крови и профилактики дальнейшего образования тромбов обязательно нужно принимать аспирин в назначенных врачом дозах. И, конечно, при лечении в домашних условиях стоит использовать и противовоспалительные лекарства, такие, как кетопрофен, диклофенак. Не стоит пренебергать и мазями. Хорошо помогают на начальном этапе заболевания гепариновая мазь, лиотон-гель, кетонал гель.

Лечение тромбофлебита глубоких вен чаще всего проводится в стационаре. Для борьбы с самими тромбами здесь применяются фибринолитики, например — стрептокиназа, урокиназа, трипсин, химотрипсин, фибринолизин. Внутривенно вводят гепарин, а чуть позже антикоагулянты начинают применять в виде таблеток. Если же никакого эффекта от лечения замечено не было, то проводится оперативное вмешательство. А вот лечить такое серьёзное заболевание народным средствами не рекомендуется.

Как не допустить развития заболевания

Основная цель профилактики – это тщательный и своевременный контроль людей, страдающих варикозным расширением вен. Именно они находятся в группе риска по этому непростому и тяжёлому заболеванию. Основной фактор, который приводит к развитию тромбов в ногах – это ограничение движения. Именно поэтому нужно обязательно вести активный образ жизни — заниматься плаванием, совершать велосипедные прогулки и отказаться от вредных привычек, особенно от курения.

При малейшем подозрении на наличие заболевания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти все необходимые исследования для начала своевременного и правильного лечения.

Тромбофлебит: лечение осложнений

Наиболее опасными последствиями тромбофлебита глубоких вен верхних и нижних конечностей считаются сепсис, гангрена, тромбозы глубоких вен верхних и нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

В полости глубоких вен, окруженных мышечной тканью, образуется тромб, который перекрывает ток крови в нижнюю полую вену, а из нее – в правое предсердие. Таким образом, нарушается кровоснабжение всего организма. Тромбы чаще всего появляются в глубоких венах голени, бедра, таза.

При спонтанной фрагментации тромба, которая происходит из-за сокращения мышц, его остатки – тромбоэмболы устремляются по сосудам кровеносной системы и могут спровоцировать инфаркт. Поэтому пациентам с тромбозом глубоких вен обычно не рекомендуют резко двигаться. Тем не менее, тромб может оторваться даже при введении катетера в вену во время обычной процедуры гемодиализа.

Тромбоз глубоких вен верхних конечностей

Одной из его разновидностей является острый тромбоз подключичной вены. При этом заболевании происходят патологические изменения терминального отдела подключичной вены. Из-за хронического сдавливания вены наступает утолщение венозной стенки за счет соединительной ткани, в результате чего ток крови замедляется и в полости вены образуется тромб.

При тромбозе глубоких вен на нижних и верхних конечностях образуются отеки розово-синеватого цвета. Лечение проводится в условиях стационара с помощью медикаментозных средств.

Сепсис

Это инфекционное заболевание, возникающее обычно в связи с нахождением в организме местного очага инфекции. В случае поражения вен это называется септикопиемией. Молниеносный сепсис приводит к летальному исходу за три дня, но если пациент проходит довольно продолжительный курс лечения антибиотиками, то выздоровление наступает.

Гангрена венозная

Это заболевание возникает в результате заражение пациента инфекцией во время течения тромбофлебита, тромбоза глубоких вен верхних и нижних конечностей и омертвения тканей. Венозная гангрена почти всегда приводит к ампутации конечности или ее части.

Тромбоэмболия легочной артерии

В свою очередь, является самым опасным осложнением тромбоза глубоких вен нижних и верхних конечностей. Образовавшийся в глубокой вене тромб (или его фрагменты тромбоэмболы) может оторваться, дойти до легочной артерии, закупорить ее и вызвать внезапную смерть. Тромбоэмболия легочной артерии – очень коварная болезнь, потому что чаще всего протекает бессимптомно. Но и по возникающим проявлениям ее трудно определить: внезапная одышка, кровохаркание, учащенное сердцебиение, обморок. Все эти симптомы показательны и для других заболеваний, например, приступа астмы. Лечение пациентов с тромбоэмболией легочной артерии связано с терапией, направленной на снижение вязкости крови и восстановление нормального кровообращения. Таким образом, становится ясным, что лечение подобных заболеваний может проходить только в стационаре, под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Осложнения тромбофлебита нижних конечностей

Написать ответ