Единичные экстрасистолы

Стандартный

Экстрасистола. Виды, причины и методы лечения

Экстрасистола – это внеочередное сердечное сокращение, которое проявляется на ЭКГ появлением комплекса QRS между нормальными сердечными сокращениями.

Причины возникновения экстрасистолы:

Физиологические — у здоровых людей, например, во время спортивных тренировок, после употребления крепкого чая или кофе, у курящих людей.

Неврогенные – у мнительных и психически слабых людей, часто нервничающих. Во время эмоционального напряжения часто может возникнуть экстрасистола.

Органические – при изменениях в миокарде. Изменения могут быть после инфаркта миокарда, стенокардии, кардиосклерозе, восполении.

При передохировке сердечными гликозидами возможно появление экстрасистол по типу бигемении и тригемении.

Откуда берется экстрасистола. Внеочередное сердечное сокращение появляется при подаче импульса из отделов сердца(предсердий, желудочков и предсердно-желудочковго соединения). В зависимости, из какого отдела поступил импульс, выделяют желудочковые инаджелудочковые (предсердные) экстрасистолы .

Пример электрокардиограммы с наджелудочковой экстрасистолой:

Красным цветом выделено внеочередное сокращение

Пример желудочковой электрокардиограммы:

Клинические проявления экстрасистолы:

Они ощущаются как толчок в груди, или внезапная остановка сердца, ощущение пустоты. Обычно, больные хорошо переносят это нарушение ритма. Если экстрасистолы единичны, они не привлекают особо к себе внимание. А если они повторяются в течение часа или минуты, то больной чувствует перебои в работе сердца. Экстрасистолы могут быть двойные и тройные. Это экстрасистолы по типу бигемении и тригемении.

Классификация экстрасистол по Лауну — Вольфу:

Выясняется при снятии ЭКГ во время холтеровского мониторирования.

1-количество экстрасистол не привышает 30 в течении одного часа

2- количество экстрасистол превышает 30 в течении одного часа

3- наличие полиморфных экстрасистол

4а-парные экстрасистолы(бигемении)

4б- наличие групповых экстрасистол, по типу тригемении и более, встречаются короткие желудочковые тахикардии

5- появление ранних желудочковых экстрасистол типа R на Т

Чем опасны экстрасистолы?

Частое возникновение экстрасистол, особенно парных или групповых, приводит к снижению сердечного выброса. Отсюда грозные осложнения — уменьшается мозговой, сердечный и почечный ровоток примерно на 25 %. Это чревато преходящим нарушением мозгового кровообращения (обмороки и парезы).

Желудочковые экстрасистолы могут переходить в фибриляцию желудочков, требующую незамедлительной помощи.

Диагностика экстрасистол:

Электрокардиография. Очень тяжело застать нарушение ритма, если оно одиночное и редко повторяется. Наиболее оптимальным способ регистрации экстрасистол является холтеровское мониторирование. Это запись ЭКГ в течении суток.

При аускультации сердца можно услышать наслаивающееся на нормальные тоны сердечное сокращение.

Лечение экстрасистолии:

Единичные экстрасистолы без особо выраженных клинических проявления медикаментозно не лечат. При неврогенном происхождении показаны препараты, стабилизирующие центральную нервную систему (диазепам).

Желудочковую форму лечат метопрололом, пропафеноном, амиодароном.

Не используйте данные средства самостоятельно, они представлены для общего ознакомления и со всеми вопросами по поводу лечения нарушения ритма сердца согласуйтесь со своим лечащим врачом.

Экстрасистолы при вегето-сосудистой дистонии

Главная ->Симптомы ВСД -> Экстрасистолия и вегетососудистая дистония

В дословном переводе экстрасистолия означает внеочередное сокращение сердца или определенного его участка. Об этой проблеме знают многие «сердечники», знают некоторые спортсмены, люди физического труда, а также люди, страдающие вегетососудистой дистонией.

Симптомы экстрасистолии

Тот, кто страдает этим недугом, как сговорившись, предъявляют жалобы на «удар»» изнутри грудной клетки, затем – замирание сердца, после которого оно восстанавливает свой ритм функционирования. Конечно, возникает паника, страх смерти. В этот момент возникает оцепенение и даже транс, когда человек, независимо от причины экстрасистолии, буквально застывает на месте, боясь проронить хотя бы одно слово.

И только чуть позже появляется извиняющаяся улыбка-гримаса и не всегда удачное объяснение своего состояния.

Экстрасистолия может сопровождаться как брадикардией, так и тахикардией. Она может являться симптомом других недугов, таких как вегетососудистая дистония, при которой нарушается автономная регуляция сердечной мышцы, активизируется парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

В этом случае на первый план выступают расстройства нервной системы: страх, тревога, раздражительность, а главное, иррациональный ужас, который просто сковывает человека, заставляет его сильно страдать, и периодически обращаться в лечебные учреждения.

При экстрасистолии больные жалуются на слабость и дискомфорт, нехватку воздуха, «приливы жара». В связи с уменьшением объема крови выбрасываемой сердцем возникает кислородное голодание, прежде всего клеток головного и как следствие этого возникает головокружение, нередко приводящее к обморочному состоянию.

Надо заметить, что экстрасистолы при ВСД не носят органического характера, а в основном носят функциональный характер, так как являются порождением неврогенного фактора. Функциональная экстрасистолия – экстрасистолия не опасная и зачастую не требует специального лечения. Она может отмечаться у спортсменов, женщин, в период наступления месячных. Проходит самостоятельно, иногда при назначении очень легких седативных средств.

Причины экстросистел

Провоцируются функциональные экстрасистолы стрессами. кофеиносодержащими напитками, одурманивающими средствами, иногда, что очень свойственно при ВСД – обыкновенной нежелательной для них физической работой.

Очень часто при отсутствии провоцирующих факторов функциональную экстрасистолию обозначают как идиопатическую, то есть, экстрасистолию с не ясной причиной возникновения.

Экстрасистолия при физических нагрузках может быть спровоцирована метаболическими и сердечными нарушениями (нарушениями в самом сердце). Кроме того, как ни странно, но физические нагрузки зачастую оказывают подавляющее воздействие на внеочередные сокращения сердца, которые образовались на почве нарушения вегетативной регуляции. То есть, при единичной экстрасистолии можно рекомендовать посильную физическую работу.

В зависимости от области, где формируется очаг возбуждения, различают экстрасистолии желудочковые, предсердно-желудочковые и предсердные.

В зависимости от частоты образования экстрасистол обозначают редкие экстрасистолии (до 5 за 1 минуту), средние (6-15 за 1 минуту) и частые (более 15 за 1 минуту).

Также различают ритм, при котором нормальные систолы чередуются с экстрасистолами (бигемия), тригемия – при которой две нормальные систолы чередуются с экстрасистолой. Также определяют ритм, когда экстрасистола следует за каждым третьим нормальным сокращением.

Объективным методом диагностики экстрасистолии является ЭКГ- исследование. Однако предположить возможность присутствия этой аритмии осуществимо при помощи физикального исследования, а также жалоб со стороны больного человека.

При лечении экстрасистолии необходимо брать во внимание форму и область ее локализации. Те экстрасистолы, которые не спровоцированы сердечной патологией, в частности, экстрасистолы единичные, не требуют специфической терапии.

А экстрасистолы, которые возникли на почве нейрогенных факторов, очень быстро купируются после назначения седативных препаратов, специальных успокоительных настоев трав. дыхательных тренингов.

Нередко экстрасистолия у больных с вегетативными нарушениями проходит после сеанса дыхательных упражнений (дыхание с мануальной энергетической подпиткой).

Профилактикой экстрасистолии. развившейся на фоне вегетативных нарушений, является упорядочивание режима труда и отдыха, приобщение к занятиям физкультурой. соблюдение рационального сбалансированного питания, отказ от вредных привычек.

Но при любом характере экстрасистолии, включая экстрасистолию неврогенную, нельзя заниматься самолечением и всегда при возникновении этой проблемы необходимо обращаться за помощью в лечебное учреждение!

Также вам будет интересно:

Желудочковая экстрасистолия

Если человек ощущает сильные сердечные ритмы, нехватку воздуха и чувство тревоги, то, скорее всего у него прослеживается экстрасистолия. Это заболевание, вызывающее изменение сердечного ритма, точнее, его нарушение. При этом происходят внеочередные сокращения отдельных сердечных частей или всего органа. Помимо этого, такое заболевание вызывает снижение сердечного выброса, что в свою очередь уменьшает кровоток и может стать причиной стенокардии и обмороков. Главная опасность экстрасистолии заключается в том, что она может спровоцировать мерцательную аритмию и даже внезапный летальный исход.

Важно знать Эпизодические экстрасистолы единичного типа могут прослеживаться даже у людей, не имеющих проблем со здоровьем. Ученые проводили электрокардиографическое исследование, которое показало, что данный недуг встречается практически у 80% населения в возрасте старше 50 лет.

Особенности заболевания

Главной причиной возникновения заболевания считаются эктопические очаги повышенной активности, которые локализуются вне синусового узла. Именно в них возникают внеочередные импульсы, которые впоследствии распространяются по сердечной мышце и способствуют проявлению преждевременного сокращения сердца. При этом образовываться такие очаги могут в любой части проводящей системы.

Снижение объема минутного кровообращения вызывает пониженный объем в крови экстрасистолического выброса. От того, когда возникло заболевание, зависит, каким объемом крови сопровождаются такого рода выбросы. Особенно опасны такие изменения для людей, у которых для этого прослеживались патологические отклонения в работе сердца.

Существует несколько видов данного недуга, и отличаются они не только клиническими показателями, но и прогнозами. Самой опасной на сегодняшний день считается желудочковая экстрасистолия, поскольку возникает она в результате органического поражения сердца. Такой тип недуга может встречаться у людей разных возрастных групп, но естественно, больше ему подвержены пожилые люди.

Почему может проявиться желудочковая экстрасистолия

Существует несколько основных групп причин, которые могут вызвать такого рода патологию:

  1. различные заболевания;
  2. вредные привычки и неправильный образ жизни;
  3. передозировка медицинскими препаратами;
  4. стресс.

Желудочковая экстрасистолия, вызванная инфарктом, кардиосклерозом, гипертензией, миокардитом, сердечной недостаточностью, кардиомиопатией и другими схожими заболеваниями, называется органической желудочковой экстрасистолией.

Второй тип такого заболевания принято называть идиопатическим или функциональным. Он может быть вызван курением, злоупотреблением алкоголем и кофеином, наркозависимостью и так далее. Помимо этого не редко причиной его могут ставать заболевания суставов, такие как остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также ваготония или дистония. Но стоит отметить, что при сильном нервном перенапряжении симптоматика данного недуга может быть кратковременной и проходить самостоятельно, это может прослеживаться даже у полностью здоровых людей.

Помимо вышеперечисленных причин возникновения болезни, она может встречаться у людей, которые проходят курс лечения следующими медицинскими препаратами, такими, как:

  • сердечные гликозиды;
  • адреностимуляторы;
  • антиаритмические препараты;
  • антидепрессанты;
  • диуретики и так далее.

Симптоматика

У данного заболевания есть характерная симптоматика, и проявляется она зачастую в сильных толчках в области сердца, перебоях сердечного ритма, а иногда и в ощущении замирания сердца. Обусловлена такая симптоматика тем, что значительно усиливается постэкстрасистолическое сокращение. Помимо вышеперечисленных симптомов, такое заболевание может сопровождаться раздражительностью, общим недомоганием и утомляемостью, головными болями и головокружением. На более сложных стадиях заболевания органического типа могут прослеживаться боли в горле, слабость, удушливость и даже обмороки.

При проведении медицинских обследований у больных с таким диагнозом может обнаруживаться ярко выраженная пульсация вен на шее, которая вызывается преждевременными сокращениями желудочков, такую пульсацию еще называют венозными волнами Корригана. При осмотре данное заболевание можно определить по интенсивности каждого последующего сердцебиения, но для более полной картины нужно выполнить инструментальные исследования.

Как диагностируется недуг

Существует два основных типа обследования, которые помогут безошибочно определить желудочковую экстрасистолию с помощью специального оборудования:

  • ЭКГ;
  • холтеровское ЭКГ-мониторирование.

Именно с помощью электрокардиограммы можно увидеть изменения в работе желудочкового комплекса, которые могут заключаться в его деформации или расширении, отсутствии зубца Р, полной паузой и так далее.

Помимо этого, для постановления диагноза можно использовать велоэгрометрию или тредмил-тест, их эффективность обусловлена тем, что в условиях физической нагрузки экстрасистолия идиопатического типа может подавляться, а органическая – наоборот, проявляться. То есть таким способом можно определить не только наличие недуга, но и обозначить тип его возникновения.

Если же вышеуказанная диагностика не помогла окончательно определиться с диагнозом, можно привлечь ЧПЭКГ, ритмокардиографию, эхокардиографию, поликардиографию и сфигмографию.

Методики лечения

Для людей, у которых данное заболевание проявляется без видимых причин и не является следствием других патологий, проводить какое-либо лечение не нужно. Единственное — рекомендуется для полного исчезновения симптоматики соблюдать диету, не курить и не употреблять алкогольные напитки, ограничить употребление кофеина, а также выполнять спортивные упражнения.

Если же недуг доставляет больному сильный дискомфорт или вызван он нарушениями в работе внутренних органов, тогда необходимо пройти специальный курс лечения, направленный на устранение симптомов и профилактику осложнений. Основным этапом лечения желудочковой экстрасистолии является прием медикаментозных препаратов, но они должны применяться исключительно по назначению врача.

Начинается лечение зачастую с приема седативных препаратов и адреноблокаторов. Если же такие препараты не дали нужного эффекта или не полностью устранили проблему, тогда могут понадобиться холонолитические препараты, которые эффективны при брадикардии купирования желудочковой экстрасистолии. В случае наличия ярко выраженного ухудшения самочувствия больного и если вышеперечисленные препараты не помогли с этим справиться, врач-кардиолог может назначать антиаритмические препараты. Но стоит помнить, что назначение таких препаратов должно быть аргументировано предварительной диагностикой, к примеру, электрокардиограммой.

В крайних случаях, если болезнь перешла на сложную стадию, и ни один из других методов лечения не был эффективным, больным назначается радиочастотная катетерная аблация.

Профилактические меры

Избежать такого заболевания, как желудочковая экстрасистолия, можно, соблюдая следующие правила:

  • исключить вероятность возникновения различного рода интоксикации;
  • соблюдать диету, то есть употреблять пищу, богатую калием и магнием;
  • избавиться от вредных привычек, особенно от курения;
  • не употреблять алкоголь и кофеин;
  • вести здоровый образ жизни и регулярно заниматься спортом.

  • One Comment

    Написать ответ