Климактерическая кардиомиопатия лечение

Стандартный

Климактерическая миокардиопатия (кардиалгия)

Кардиалгии, связанные с климактерическим периодом, заслуживают особого внимания. Для этих нарушений характерны выраженные вегетативные изменения, проявляющиеся приливами крови, в основном в области головы и верхней части туловища, потоотделением, ознобами, парестезиями, преимущественно в ночное время.

Изменения, наблюдаемые при климаксе, подразделяют на климактерическую кардиалгию, когда боль в области сердца не сопровождается изменениями сердца или нарушениями ритма, и климактерическую кардиопатию, характеризующуюся изменениями на ЭКГ и нарушением ритма сердечной деятельности.

Механизм развития этих изменений в настоящее время до конца не ясен. При установлении клинического диагноза климакса учитывают следующие признаки:

  • вегетативные явления (чувство «прилива и отлива», чувство жара и т. д.);
  • изменения в нервно-психической сфере (раздражительность, эмоциональная лабильность, слезливость, бессонница, ухудшение памяти, неустойчивое настроение, различные страхи, особенно связанные с состоянием здоровья);
  • мочеполовые симптомы климакса (у мужчин): снижение либидо и угасание потенции на фоне вегетативных нарушений, гипертрофия предстательной железы и связанные с этим дизурические явления. При патологическом климаксе предстательная железа увеличивается, в то время как физиологически с возрастом она уменьшается.

    Однако часто у таких больных не только нет сексуальных расстройств, а наоборот, иногда в начале климакса повышается половая функция; больные жалуются на заболевания внутренних органов. Диагностические затруднения в таких случаях обусловлены тем, что проявления климактерического невроза обычно совпадают по времени с активной стадией атеросклероза, и на фоне климакса ИБС может впервые проявиться и протекать атипично.

    Симптомы. Интенсивность болей, а также в значительной мере их локализация и иррадиация не могут быть достаточным диагностическим критерием. Боль локализуется чаще в левой половине грудной клетки, иррадиирует в левую руку. Диагностическое значение имеют длительность боли, условия, при которых она возникает, эффективность противоболевых средств. Боль носит часто длительный, постоянный характер, не связана с физической нагрузкой, наоборот, чаще возникает в покое, при волнении; в части случаев физическая нагрузка даже уменьшает интенсивность боли.

    При климактерических кардиалгиях прием нитроглицерина эффекта не дает, лучше назначать седативные средства и бета-блокирующие препараты. Боль сопровождается выраженными вегетативными проявлениями — ознобом, потоотделением, усиленным мочеотделением, приливами крови, одышкой, не связанной с физическим напряжением, сердцебиениями, колебаниями артериального давления.

    Для дифференциальной диагностики климактерической миокардиопатии (кардиалгии) проводят исследование ЭКГ, нагрузочные тесты (позволяющие точно и постепенно дозировать физическую нагрузку), индераловую пробу, коронарографию. Но ко всем результатам исследования следует относиться довольно осторожно, так как в этот период времени активно развивается атеросклеротический процесс

    ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Рыбалов. Лечение климактерической кардиомиопатии

    Основной аспект здесь это климактерическая кардиопатия — это изменения сердца, что появляются во время климактерического периода. Патологический климакс сопровождается нарушением деятельности сердца и тягостными симптомами.

    Т.к. кардиопатия и кардиальгия только симптомы, для установления диагноза используют всеобщие симптомы болезни:

    1) Изменения в нервно-психической

    2) Вегетативные

    3) Мочеполовые симптомы

    Кардиальгия может быть режущей, острой, пронизывающей или колющей. Местами боль бывате с пощипыванием или жжением, и может иметь приступообразный характер. Обычная боль находится в области соска, реже — в области левой лопатки и за грудиной. Боль длительная, слабеет, потом снова усиливается, возникает в разное время. Боли в области сердца, нитроглицерином не останавливается, из-за чего зачастую плохо переносится больным.

    Сердцебиение часто начинается в покое, и от физического перенапряжения не зависит. При климактерической кардиопатии начинается одышка обычно в покое и не связана с физическим трудом. Легочная, или сердечная недостаточность не наблюдается. Все эти симптомы сопутствуются обнаружены вегетативными реакциями.

    Объективное обследование не находит органической патологии. Функциональный систолический шум над верхушкой возможен. Не выявляется особая патология.

    Умеренная и нестойкая артериальная гипертензия является возможной. Патологический климакс может сопутствоваться вегетососудистой дистонией. Поэтому больной может быть довольно неустойчив в вертикальном положении. Электрокардиография заслуживает особого внимания.

    Если менструации продолжаются, в области сердца обнаруживаются боли и видоизменения ЭКГ. Также после первых десяти дней менструации, боли исчезают, ЭКГдопустимая, в другие дни на ЭКГ обнаруживаются изоэлектричные, сглаженные Т зубцы, а боль обычно появляется в области сердца.

    Дифференциальная диагностика дисгормональной кардиомиопатии.

    ИБС отличается от климактерической кардиопатии, и по большей части случаев не требует специального лечение и спустя один или два года она должна пройти.

    Также может потребоваться использование многочисленных лечебными факторами, такими как: диеты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов, количество витаминов достаточное для организма, выполнение утренней гимнастики, соблюдением режима отдыха и труда, бромными теплыми ваннами и хлоридными натриевыми. Психофармакологическими средствами климактерическая дисгормональная кардиомиопатия лечится лишь в тяжких случаях.

    При недостатке эффективности лечения, используют гормональные препараты, перечень который опубликован на www.walky.ru/disgormonalnie_kardialgii.php. Лечение больных половыми гормонами необходимо осуществлять терапевту на пару с с гинекологом. Кимактерическая кардиопатия у мужчин должна лечится разного вида гормов из группы андрогенов.

    Принципы лечения половыми гормонами.

    1)Адекватные дозы гормонов.

    2)Резко выраженный болевой синдром.

    3) Длительное лечение.

    4) Подбор доз гормонов под каждую личность отдельно.

    Посткастрационная дисгормональная кардиомиопатия

    При опухолевидных образованиях происходит дисгормональная кардиомиопатия, проводят кастрацию. Также возникают вегетативные, эндокринные нарушения. Имеются и другие факторы, что связанны с облучением большими дозами радиации области яичек и яичников.

    Посткастрационный синдром имеет клиническую картину идентичную естественно развивающемуся климаксу и его лечение проходит таким же образом.

    «Миомное сердце»

    Сущность синдрома неизвестна, у части женщин с миомами матки могут появиться боли в области сердца, перебои и одышка. Сердце может быть умеренно расширено, зачастую артериальное давление подвышенное. Впоследствии удаления, изменения ЭКГ матки исчезают.

    Записаться на прием

    к врачу, в клинику Онлайн калькулятор

    стоимость медуслуг Заказать расшифровку

    ЭКГ, ЭЭГ, МРТ, анализа Найти на карте

    врача, клинику Задать вопрос

Написать ответ