Кардиалгии

Стандартный

Кардиалгия — что это такое?

Содержание:

Боль в области грудной клетки – не редкое явление, на которое жалуется большое количество людей. В данной статье мы ответим на вопрос: кардиалгия что это такое?

Кардиалгия – ноющие, жгучие и острые болезненные ощущения в области сердца различного происхождения, которые отличается временем проявления и степенью выраженности.

Основные причины

  • Миокардит, перикардит – заболевания воспалительного характера, которые связаны с воспалением наружной оболочки сердца.
  • Травмы области живота и грудной клетки.
  • Эндокринные нарушения, которые провоцируют сбой обмена веществ в сердце. Метаболические нарушения, которые проявляются в виде ожирения.
  • Заболевания позвоночника и ребер, при которых нервные окончания проходят в области сердца: остеохондроз, межреберная невралгия, травмы и воспаления ребер.
  • Органы пищеварения так же могут провоцировать кардиалгию: при язвах и общем воспалении пищевода, хроническом холецистите, грыже пищевода.
  • Болезни органов дыхания так же часто становятся источниками боли в области грудной клетки с левой стороны.

Симптомы Кардиалгии:

Причины Кардиалгии:

Кардиалгия может быть вызвана:

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * поражениями периферической нервной системы

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * сдавлением нервных корешков при шейном остеохондрозе или при грыже межпозвоночного диска

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * как следствие раздражения симпатического сплетения позвоночной артерии

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * как следствие шейно-плечевого синдрома. появляющегося вследствие сдавления подключичных артерий

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * при левосторонней межреберной невралгии

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * при высоком положении диафрагмы вследствие вздутия желудка или кишечника, ожирения

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * диафрагмальной грыжей, возникающей чаще в пожилом возрасте при растяжении пищеводного отверстия диафрагмы, а также при травматическом разрыве купола диафрагмы

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * кардиалгический синдром может наблюдаться при первичной легочной гипертонии, инфаркте легкого (он может сопровождаться и приступом стенокардии ), парапневмоническом плеврите; ноющие и колющие боли в области сердца могут возникать при миокардите (один из признаков рецидива ревмокардита ), перикардите

КАРДИАЛГИИ

Кардиалгии — болевые ощущения в области сердца (в левой половине грудной клетки). Боли в области сердца могут быть связаны с заболеваниями сосудов, питающих сердце, — коронарных сосудов и быть симптомом стенокардии и инфаркта миокарда. которые потенциально опасны в плане жизненного прогноза заболеваний. Другая группа причин, определяющая болевые ощущения в области сердца, не связана с поражением коронарных сосудов — собственно кардиалгии. Как правило, эти боли не несут в себе угрозы для жизни человека.

Виды и причины. Причинами кардиалгий могут быть:

1) заболевания сердца (но не его сосудов):

а) воспалительные заболевания — миокардиты, перикардиты (воспаление наружной оболочки сердца — перикарда),

б) нарушения нормального обмена веществ в сердце — при некоторых эндокринных заболеваниях, нарушениях обмена микроэлементов, витаминов, белковой недостаточности, алкоголизме. Часто кардиалгии бывают у женщин в климактерическом периоде и связаны с гормональной перестройкой организма,

в) гипертрофия отделов сердца;

2) заболевания позвоночника, ребер, раздражение нервов, проходящих в области расположения сердца:

а) остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника (шейно-грудной радикулит),

б) межреберная невралгия — боль, распространяющаяся строго по межреберьям, в) травмы, воспаления грудных мышц, г) воспаление нервных сплетений в области плечевого сустава, д) заболевания и травмы ребер;

3) кардиалгии при заболеваниях органов пищеварения. Они имеют различное объяснение, обычно связаны с раздражением соответствующих нервных окончаний: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический холецистит. язвы и воспаление пищевода;

4) заболевания легких и плевры могут сопровождаться кардиалгиями при левосторонней локализации процесса;

5) одной из наиболее частых причин кардиалгий является нейро-циркуляторная дистония .

Симптомы. Кардиалгия, встречающаяся обычно в покое,является наиболее ярким симптомом нейро-циркуляторной дистонии. Боли обычно длительные (часы или даже дни), не очень интенсивные, усиливающиеся при неприятных эмоциональных переживаниях и при общем переутомлении. Локализуется боль обычно в области левого соска, но может распространяться и на большую площадь. Часто возникает ощущение неполноценного вдоха: человек «тоскливо вздыхает». Нередко возникают ощущения перебоев в работе сердца, характерно общее тревожное состояние, возможны головные боли. головокружения. подъемы артериального давления. Симптомы, аналогичные описанным, нередко встречаются у женщин в период климакса («климактерическая кардиопатия») или в предменструальный период и связаны с изменением концентрации гормонов в организме.

Диагностика. Следует отметить, что различить боли при ишемической болезни сердца и перечисленных видах кардиалгий не всегда легко, и сделать это может только врач, поэтому симптом болей в области сердца является веским поводом для обращения к врачу. Для уточнения диагноза используют электрокардиографию. эхокардиографию. другие методы, нередко требуется консультация невропатолога, гинеколога, эндокринолога и других специалистов.

Лечение. Лечение кардиалгий должно проводиться под врачебным контролем. При нейро-циркуляторной дистонии используют успокаивающие травяные сборы (валериана, пустырник), валокордин (корвалол), витамины. Необходима нормализация ритма сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе, занятия физической культурой, общеукрепляющие процедуры.

Профилактика. Профилактика нейро-циркуляторной дистонии заключается в соблюдении «здорового образа жизни». Для этого необходимо избегать переутомления, обеспечить своевременный и полноценный отдых, достаточный и регулярный сон, заниматься физическими упражнениями.

Написать ответ