Упражнения при инсульте

Стандартный

Новые материалы

Научные центры

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова

Один из крупнейших медицинских центров в России и СНГ. Это ведущее учреждение Федерального уровня уникально своей многопрофильностью.

Национальный центр инсульта при Российской академии медицинских наук

Научный центр включен в перечень немногих клиник нашей страны, осуществляющих наиболее современные и высокотехнологичные методы лечения нарушений мозгового кровообращения (инсульт и другие состояния).

Восстановительные упражнения при инсульте

В первые дни и недели после инсульта отличное профилактическое средство — это так называемое лечение положением а именно особая укладка конечностей.

Для этого положите больного на спину так, чтобы мышцы, в которых повышен тонус, были растянуты. Итак сначала рядом с постелью поставьте стул с подушкой так, чтобы он был с парализованной стороны. Далее на эту подушку уложите руку больного ладонью вверх. Выпрямите руку больного в локте и отведите в сторону под прямым углом. Под мышку положите ватный валик, обтянутый клеенкой, разогните пальцы. Затем пальцы, кисть, предплечье прибинтуйте к лангетке (используйте в качестве лангетки какой-нибудь легкий материал — фанеру, легкий металл — обтяните марлей — вот и готово). Когда закончите, положите сверху мешочек, весом около полукилограмма, с песком или солью, чтобы рука была зафиксированна.

Подложите валик под парализованную ногу и согните ее в коленном суставе на 15—20 градусов. Стопу согните под прямым углом и удерживайте в таком функционально выгодном положении чтобы не отвисала. Используйте для этого деревянный ящик («футляр для ноги»). В одну из стенок этого ящика больная нога должна упираться подошвой. Футляр привяжите к спинке кровати, для более надежной фиксации.

Больной должен находиться в таком положении два-три раза за день, каждый раз по полтора-два часа.

Далее что касается восстановления речи, лечебная гимнастика и упражнения должны начаться, как только позволит состояние больного. Особенно интенсивно в первые два-три месяца после удара. Подробнее об этом смотрите в разделе «Нетрадиционное лечение. Лечебная гимнастика».

Еще одна возможная программа адаптации и восстановления после инсульта известна под названием лечение стоянием. Итак сначала надо научиться «ходить» в положении сидя.

Когда больному уже можно будет сидеть, ему под ноги ставится скамейка, а под спину подкдладывается подушка, после этого он должен как бы ходить по 3—5 минут в день. Так он должен имитировать ходьбу, пусть даже совершенно приблизительно. В этом упражнении самое главное активное желание самого больного. Со временем и настойчивостью данное упражнения должно быть выполнено в течении часа в день.

Все это делается потому, что кто научился «ходить» в положении лежа, а потом и сидя, тот после легче научится стоять. Перед тем как дать постоять сначала предложите больному привстать, держась за спинку кровати. Поддерживайте его за талию и одновременно фиксируйте с помощью своей ноги коленный сустав больной ноги в разогнутом положении.

Стоять больной должен прямо, равномерно распределяя вес на обе ноги. Сначала достаточно1—3 минут, а затем постепенно доведите такое стояние до получаса.

Когда больной научится стоять надо вместе с ним осваивать попеременный перенос тяжести тела с одной ноги на другую. Обязательно фиксируйте своей ногой его коленный сустав в разогнутом виде, на первых порах. А чтобы больной чувствовал себя уверенно, он должен держаться за высокую спинку кровати а еще лучше специально вбитую в стену скобу.

Затем следующий этап — это лечение хождением. Сначала конечно нужно активно помогать больному ходить. Для такой помощи встаньте у больного со стороны плохо двигающейся конечности и обнимите его за талию. Пускай он с помощью здоровой руки положит свою парализованную вам на шею.

Далее идет этап хождения — уже без поддержки, но с опорой. В качестве опоры можно использовать стул или подобие детских ходунков, потом переходить на палку. Начинать ходить по комнате, квартире, затем по лестнице, затем выходить во двор на улице.

Во время обучения ходьбе обязательно обращайте внимание на положение стопы больного, проверяйте устойчивость, следите, чтобы нога достаточно активно сгибалась в тазобедренном и коленном суставах, не носилась в сторону и не задевала пол носком.

Правильно ставить стопы в ходьбе очень важно и этому хорошо помогает ходьба по дорожке со следами стоп. Такую дорожку легко сделать самому на каком-нибудь куске обоев. Просто напросто слегка смочите или намажте чем-нибудь ботинки и пройдите сами по сами по этому куску обоев, а затем обведите стопы по контуру чем нибудь — все ваша дорожка готова. Ступая по ней, больной просто должен оринтироваться на обведенный след и попадать в него своей стопой.

Дополнительно больному можно проделывать специальные упражнения, чтобы нога не цеплялась за пол. Нужно положить обыкновенные спичечные коробки на дорожку перед следами со стороны больной, а задача больного просто стараться не задеть их ногами. Со временем следует постепенно повышать высоту препятствия до 15 см — нормальнаой высоты ступеней на лестничных площадках. Это можно сделать поставив эти же самые спичечные коробки на ребро, потом один на другой, потом можно использовать детские кубики.

Все описанные упражнения требуют от человека больших усилий, поэтому очень важно во время занятий регулировать нагрузку и периодически отдыхать. Постоянно страхуйте больного, предлагайте ему опору в виде палки, спинки стула. Плюс ко всему не помешает носить высокую обувь, потому что больная нога может сама подворачиваться при ходьбе. Такую обувь лучше заказать на ортопедической фабрике. Можно использовать и обыкновенные валенки, кирзовые сапоги, ботинки для фигурного катания. В крайнем случае просто сделайте резиновую тягу: один конец широкой резинки прикрепите к верху ботинка, у щиколотки, а другой к брюкам в уровень колена или верхней трети голени.

Дальше начинается самостоятельное лечение больного. Здесь чем меньше излишняя опека и стремление предупредить каждое движение больного, тем лучше для него самого. По первой же возможности лучше давать больному добиваться чего-то самому и постоянно увеличивать обьем его самостоятельных движений. Это очень способствует более успешному восстановлению к нормальной жизни.

Самостоятельные упражнения просты и эффективны. Например, чтобы развить движения в плечевом суставе, необходимо пальцами здоровой руки взять пальцы больной «в замок» и поднять их вверх, затем наклонить вправо и влево. Чуствуете что пальцы больной руки уже хорошо сгибаются, усложните упражнение: обеими руками взявшись за гимнастическую палку поднимайте ее вверх и опускайте за голову. Далее для развития ловкости пальцев надо работать с кубиками и пластилином, а потом и с детскими конструкторами.

Труднее всего бывает снова научится пользоваться ванной. Здесь надо позаботиться о всяких скобах на стенках, лесенках для подъема в ванну, деревянных стульчиков для сидения в ванне.

Во время упражнений наступит пора освоения выключателей, замков, задвижек, водяных кранов и обычного телефона. И пусть больной постепенно подключается к уборке квартиры, мытью посуды, приготовлению пищи, покупке продуктов в ближайшем магазине. Главное, чтобы он наконец выполнял всю посильную работу сам.

Не помешает больному и лечение теплом, потому что оно способствует снижению мышечного тонуса, или проще говоря, расслаблению. Для этого обычно назначают лечение парафином или озокеритом. Но это для стационара. Дома же легко можно ежедневно 1—2 раза в день принимать теплые ванны и ванночки (см. о ваннах).

Обучающее общение.

Не менее важная часть общего курса лечения— это лечение активностью. Часто некоторой категории больных после инсульта свойственно полное безразличие к своему состоянию. Они всем занимаются только по принуждению, остальное же время часами лежат в постели, бездумно уткнувшись глазами в телевизор. Бывает и такое и естественно у таких больных даже самые легкие нарушения весьма плохо восстанавливаются. В добавок чаще всего это легко объясняется поражением каких-нибудь определенных областей мозга, а вовсе не банальной ленью.

Получается при обширном поражении левого полушария помимо нарушений движений в правой руке и ноге возникает еще и патологическое снижение психической активности. Здесь больного надо терпеливо побуждать к действию и всеми силами стремиться выработать в нем самом потребность движения, ходьбы, самообслуживания. Наберитесь терпения, будьте упорны и настойчивы, и в тоже время добры и ласковы.

Хорошо бы проводить каждый день с больным несколько упражнений-игр, которые помогут ему восстановить внимание, речь и координацию движений.

Словесные игры хорошо восстановливают речь:

«Синонимы» — больной называет слово, схожее по значению с названным вами словом;

«Антонимы» — больной подбирает слово, противоположное по значению с названным вами;

«Придумай название» — больной выбирает названия для рисунка или фотографии;

«Продолжение следует» — больной вспоминает и произносит вслух окончание строки в стихотворении или поговорке;

«Придумай рифму» — больной придумывает рифму к произнесенным вами словам.

Все эти и другие игры вы легко сможете найти в любой книге, рассчитанной на развитие речи у детей.

А на более поздних стадиях выздоровления очень полезны кроссворды, ребусы .

Для восстановления концентрации внимания используйте игры с формами — разрежьте любую картинку на части и попросите больного опять сложить из них рисунок. Занимайтесь с ним несложным устным счетом. Играйте в игру, когда больной должен будет придумывать слова, начинающиеся с последней буквы произнесенного вами слова.

Для восстановления координации движений больной должен ежедневно рисовать и писать. Если эти занятия ему пока не под силу, играйте с ним в старую детскую игру «Крестики-нолики».

В восстановлении эмоционального равновесия больного вам поможет любое домашнее животное. Давно доказанно что у владельцев домашних животных снижается артериальное давление и еще уровень стерина в крови. Помимо этого общение с домашним любимцем уменьшит тоску и чувство одиночества, просто принесет массу положительных эмоций. В этом деле надо выбирать питомца нужно такого, чтобы ухаживать за ним было несложно. Могут подойти маленькая собачка, кошка, красивая певчая птичка. Идеально для этого подойдут хомячок или морская свинка.

Инсульта следует прежде всего не допускать вообще, и никак нельзя допускать его повторения. Это прежде всего организация правильного режима труда и отдыха, рационального питания и урегулирование сна. Это прежде всего обеспечение нормального психологического климата в семье и на работе. Это прежде всего своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь или гипертония.

Не менее необходим также прием лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга, а также препаратов, предупреждающих гипоксию, т.е. нехватку кислорода головного мозга.

Помните — хорошее настроение — надежный спутник здоровой жизни. Если рядом с вами заболел близкий человек, то помогите ему прежде всего своей улыбкой, надеждой, любовью. Обязательно следите за его успехами в лечении, чтобы радоваться вместе с ним. Ощущение, что дело идет на поправку обязательно придаст сил вам обоим.

ЛФК (Лечебная физкультура) при инсульте.

  #image.jpg Инсульт – это поражение головного мозга при остром нарушении мозгового кровообращения. Это заболевание является одним из наиболее инвалидизирующих и социально дезадаптирующих. То есть,  во многих случаях пациент становится беспомощным, требующим постоянный уход и внимание.

Эти нарушения, как правило, являются причиной возникновения спастических параличей, а также парезов конечностей на противоположной стороне тела по отношению к очагу поражения головного мозга. При этом, мышечный тонус в сгибателях руки и разгибателях ноги повышается, и соответственно этому снижается тонус в мышцах-разгибателях руки и сгибателях ноги. Вследствие данного фактора, в руке отмечается контрактура со сгибанием в локтевом суставе и пронацией лучезапястного сустава, что касается нижней конечности – здесь наблюдается выраженное разгибание в коленном суставе.

После того, как состояние пациента станет стабильным, необходимо начинать двигательную реабилитацию, постепенно увеличивая интенсивность лечебных упражнений, входящих в курс ЛФК при инсульте. Очень важно во время начать заниматься лечебной физкультурой и лечебной гимнастикой при инсульте, потому что благодаря лечебным упражнениям, происходит ряд позитивных изменений в организме, а именно:

  1. Наблюдается значительное улучшение работы сердечно-сосудистой системы, а также функций других систем и органов.
  2. Происходит налаживание правильного дыхания.
  3. Локально повышенный тонус мышц снижается и предупреждается развитие контрактур.
  4. Происходит укрепление здоровых мышц.
  5. Общее эмоциональное состояние значительно улучшается.
  6. Пациент адаптируется к своему социальному функционированию, и если это возможно, то он может вернуться к повседневным обязанностям (данная терапия носит название – эрготерапия).

#image.jpg Лечебная гимнастика при инсульте способствует тому, что, во время занятий лечебными упражнениями, в процесс вовлекаются компенсаторные механизмы для восстановления утраченных функций. Причем многократные повторения упражнений обуславливают возникновение новых рефлекторных связей.

Начальный курс лечебной физкультуры при инсульте включает в себя пассивные движения пораженными конечностями, а также массаж. Пассивные лечебные упражнения при инсульте осуществляются с помощью инструктора-методиста. Основная цель этих упражнений состоит в том, чтобы мышцы пораженной части тела расслабились. Массаж нужно делать с учетом пораженной мышцы. На руке следует массировать разгибатели, а на ноге – сгибатели голени и стопы. Затем нужно плавно перейти от пассивных к активным движениям. Причем, сначала активные лечебные упражнения при инсульте выполняются здоровой частью тела без посторонней помощи, а затем, с помощью инструктора-методиста, в процесс постепенно вовлекаются мышцы парализованной части тела. Упражнения следует выполнять в медленном темпе, мягко, плавно, ни в коем случае они не должны вызывать острых болей. Как правило, упражнения начинают с проксимальных отделов и постепенно переходят к дистальным отделам. Упражнения нужно повторить многократно, при этом необходимо следить за тем, чтобы дыхание было ритмичным и правильным, надо делать паузы для дыхания.

ЛФК при инсульте имеет свои правила проведения, которые заключаются в следующем:

  1. Вначале следует выполнять упражнения для здоровой стороны тела.
  2. Специальные лечебные упражнения необходимо чередовать с общеукрепляющими.
  3. Занятия должны быть регулярными.
  4. Физическая нагрузка при выполнении упражнений при инсульте должна увеличиваться постепенно.
  5. Во время занятий следует поддерживать позитивный эмоциональный фон.

Представляем вашему вниманию один из возможных комплексов упражнений лечебной физкультуры при инсульте. Данный комплекс рекомендуется выполнять в раннем периоде лечения инсульта или черепно-мозговой травмы (при соблюдении постельного режима):

Упражнение №1

Упражнение выполняется здоровой рукой. При выполнении упражнения необходимо задействовать луче-запястный и локтевой суставы. Выполнить 4-5 раз.

Упражнение №2

Сгибание и выпрямление больной руки в локте. Если есть необходимость, то можно помочь здоровой рукой. Повторить 4-8 раз.

Упражнение №3

Дыхательное упражнение. Повторить 4-8 раз.

Упражнение №4

Приподнимание и опускание плеч. Упражнение выполнять ритмично, с постепенно возрастающей амплитудой, сочетая с растираниями и поглаживаниями. Выполнить 4-8 раз.

Упражнение №5

Выполнять пассивные движения в суставах кисти и стопы (3-5 минут).

Упражнение №6

Выполнять активные упражнения – сгибание и разгибание рук в локтевых суставах (при согнутом положении рук). Амплитуда должна быть максимально возможной. Выполнить 6-10 раз.

Упражнение №7

Выполнять движения здоровой ногой. Если есть необходимость, то – помогать и усиливать внутреннюю ротацию. Сделать 4-6 раз.

упражнения при инсульте лежа спине

Упражнение №8

Выполнять движения больной ногой. Движения должны быть средней глубины. Выполнить 4-6 раз.

Упражнение №9

Выполнить дыхательные упражнения – 4-8 раз.

Упражнение №10

Выполнять активные упражнения для кисти и пальцев, при этом положение предплечья должно быть вертикальным (3-4 минуты).

Упражнение №11

Пассивные движения для всех суставов пораженной конечности. Выполнять в медленном темпе, мягко и плавно. Если есть необходимость – помогать и облегчать выполнение упражнения. Выполнить 3-4 раза.

Упражнение №12

Выполнить отведение и приведение согнутого бедра (при согнутых ногах). Можно выполнить также разведение и сведение согнутых бедер. Сделать 5-6 раз.

Упражнение №13

Выполнить активные круговые движения плеч (с помощью и регулированием фаз дыхания). Повторить 4-5 раз.

Упражнение №14

Выполнить прогибание спины без поднимания таза (с ограниченным напряжением). Повторить 3-4 раза.

Упражнение №15

Дыхательные упражнения. Выполнить 3-4 раза.

Упражнение №16

Выполнить пассивные движения – в медленном темпе, мягко и плавно. Если необходимо, то можно помогать и облегчать выполнение упражнения. Выполнять 2-3 минуты.

Таким образом, общее время, необходимое для выполнения данного комплекса упражнений лечебной физкультуры при инсульте, составляет 25-40 минут.

Во время занятий ЛФК при инсульте необходимо делать паузы для отдыха, не менее 1-2 минут. Когда занятия будут завершены, нужно обеспечить правильное положение паретичных конечностей.

Комплекс физических упражнений ЛФК при инсульте усложняется в позднем периоде лечения гемипареза. Лечебная физкультура и лечебная гимнастика даются в положениях сидя и стоя. Также в комплекс упражнений включается ходьба в различных вариантах и обучение в самообслуживании. Широко используются упражнения с предметами, элементы игр. Особое внимание при выполнении упражнений комплекса ЛФК при инсульте следует обратить на развитие функций кисти и пальцев, а также на расслабление мышц и снижение ригидности.

ПАССИВНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ИНСУЛЬТЕ

Для реабилитации постинсультного больного очень важно проводить гимнастические упражнения. Причем выбор упражнения будет зависеть от того, какие суставы затронуты болезнью. Если нарушения очень серьезные, проводить занятия начинают уже в постели. Понятно, что больному делать их самостоятельно трудно, поэтому родственники или сиделка должны делать за него все пассивные движения.

Пассивная гимнастика при инсульте заключается в сгибании руки в локтевом суставе, вращении ею, сжимании пальцев в кулак, разжимании пальцев, разрабатывании плечевого и лучезапястного суставов. Если затронуты суставы нижних конечностей, то сгибают ногу в коленном суставе, натягивают стопу.

Отсутствие пассивной гимнастики при инсульте может привести к вторичным изменениям, значительно замедляющим и ухудшающим процесс реабилитации. Пассивные движения подготавливают тело к активным движениям, предупреждают появление контрактур (ограничение подвижности сустава), улучшают кровоснабжение.

Принцип проведения пассивной гимнастики при инсульте заключается в определенной последовательности проведения упражнений: от крупных суставов к более мелким. Так на руке разработка суставов идет в следующей последовательности: плечевой сустав, локтевой, лучезапястный и суставы пальцев. На ноге начинают с тазобедренного сустава, затем приступают к коленному, далее разрабатывают голеностопный сустав, заканчивают суставами пальцев ног.

Пассивная гимнастика при инсульте. Упражнения для верхних конечностей.

Упражнения выполняются на стороне поражения.

Гимнастика при инсульте для плечевого сустава:

  1. Исходное положение (ИП)– лежа на спине, больная рука вытянута вдоль туловища. Сиделка одной рукой фиксирует локтевой сустав в выпрямленном положении, а другой – держит больного за ладонь, и выполняет сгибания и разгибания плечевого сустава. То есть поднимает руки вверх и опускает ее.
  2. Делаем все как в предыдущем упражнения, только руку поднимаем не вверх, а в сторону.
  3. Делаем упражнение как в первом варианте, только рукой совершаем круговые движения.
  4. ИП – лежа на спине, рука прямая и отведена от туловища на 20 0. Сиделка, держа руку больного выпрямленной, поворачивает ее кнаружи и вовнутрь.

Гимнастика при инсульте для локтевого сустава:

  1. ИП – лежа на спине, рука прямая и отведена от туловища на 20 0. Предплечье надо развернуть так, чтобы ладонь была обращена кверху. Сиделка сгибает и разгибает руку больного в локте.
  2. ИП – лежа на спине, рука прямая и отведена от туловища на 20 0. Сиделка одной рукой держит руку больного сразу над локтевым суставом, другой – кисть больного и поворачивает предплечье вовнутрь и кнаружи.

Гимнастика при инсульте для лучезапястного сустава:

  1. ИП – лежа на спине, рука прямая и отведена в сторону. Сиделка одной рукой держит руку больного сразу над локтевым суставом, другой – держит выпрямленные пальцы больного. Затем начинает сгибать и разгибать кисть.
  2. Упражнение то же, что и предыдущее, только сиделка совершает круговые движения кистью.

Гимнастика при инсульте для пястно-фаланговых и межфаланговых суставов:

  1. ИП – лежа на спине, рука прямая. Сиделка сгибает и разгибает каждый палец по отдельности, а также второй и пятый палец одновременно.
  2. Упражнение то же, только сиделка раздвигает пальцы веером, затем соединяет их.
  3. Выполняется упражнение отдельно для большого пальца: сгибание, разгибание, отведение, приведение, круговые движения.

Гимнастика при инсульте для суставов нижних конечностей.

Упражнения для коленного и тазобедренного суставов.

  1. ИП – лежа на спине, нога согнута в коленном и тазобедренном суставах. Сиделка одной рукой фиксирует ногу больного под углом в 90 0. а другой поддерживает ногу в области подколенной ямки. Разгибает и сгибает ногу больного.
  2. Упражнение такое же, как и предыдущее, только сиделка поворачивает ногу пациента кнаружи и вовнутрь.
  3. ИП – лежа с выпрямленной ногой. Сиделка одной рукой фиксирует ногу больного под углом в 90 0. а другой поддерживает ногу в области подколенной ямки. Сиделка отводит ногу больного от тела и возвращает ее обратно.
  4. ИП – лежа с полусогнутой ногой. Поддержка ноги такая же, как и в предыдущем упражнении. Сиделка выполняет круговые движения ногой пациента в тазобедренном суставе, одновременно осуществляя умеренное надавливание в область тазобедренного сустава.

Упражнения для голеностопного сустава.

  1. ИП – лежа на спине, нога согнута в тазобедренном и коленом суставах под углом в 120 0. Сиделка разгибает и сгибает больную ногу в голеностопном суставе.
  2. ИП – то же. Сиделка отводит согнутую ногу от тела и одновременно поворачивает колено вовнутрь, возвращая ногу в ИП.
  3. ИП – лежа на спине. Сиделка обхватывает руками щиколотки больного и разгибает-сгибает ноги так, чтобы они скользили по кровати. Происходит имитация ходьбы. Copyright © СиделкаСПб

ПОДНИМАНИЕ ТУЛОВИЩА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕЖА НА СПИНЕ

Написать ответ