Правильное питание при гипертонии

Стандартный

Диета при гипертонии

Гипертонию характеризуют как заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Обычно она влечет за собой такие неприятности как нарушение сна, памяти, частые головные боли.

Как правило, данная болезнь передается по наследству. Причиной может стать также почечная недостаточность (характерно для людей, достигших 40 лет). Кроме того, развитию гипертонии способствуют вредные привычки (алкоголь, табак), наличие лишнего веса, неактивный образ жизни, любовь к соленой пище, а так же стрессовая среда. Если в вашей семье есть люди с данным заболеванием, то не стоит пренебрегать периодическим посещением врача – кардиолога. Кроме этого, постарайтесь найти несколько способов, которые помогут вам обрести спокойствие в стрессовой обстановке (при эмоциональной встряске ваш организм вырабатывает адреналин, что ведет к нарушению работы нервной системы).

Описание диеты при гипертонии

Как бы вы не лечились от данного заболевания, вам необходимо внести поправки в свой образ жизни, и как следствие – изменить питание. Специальная диета поможет держать давление под контролем. В первую очередь, нужно снизить калорийность вашем рационе питания. Но голодать нельзя, это лишь навредит вашему здоровью. Потребление повареной соли также нужно уменьшить по причине, что соль задерживает жидкость в организме (это ведет к сужению сосудов). Чтобы улучшить вкусовые качества пищи, добавьте в нее различные травы и неострые приправы. Ограничив потребление жиров животного происхождения, вы избавите свой организм от вредоносного холестерина. Отказ от кофе и алкоголя также пойдет на пользу. Не навредит и активный образ жизни.

Что можно есть:

— мясо и рыба нежирных сортов

— молочные и кисломолочные продукты

— крупы

— фрукты и овощи, содержащие калий, магний и витамин С ( абрикосы, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква)

— кофе, какао, крепкий чай

— жирное мясо, рыба, сало, субпродукты

— консервированные продукты

Меню диеты при гипертонии:

Гипертония: питание и диеты

При всем многообразии средств и методик лечения артериальной гипертензии они дадут лишь весьма умеренные и нестойкие результаты, если исключить из комплекса диету – специальную систему питания, оздоравливающую сосуды и организм в целом.

Цели лечебного питания

Само заболевание имеет множество причин возникновения, а потому питание при гипертонии ставит перед собой сразу несколько целей:

  • Снижение уровня вредного холестерина в крови для улучшения проходимости сосудов;
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Нормализацию свертываемости крови, чтобы избежать образования тромбов;
  • Вывод лишней жидкости из организма;
  • Коррекцию веса и обмена веществ у тучных людей, которые чаще всего страдают гипертензией.

Многовекторное воздействие на причины возникновения гипертонической болезни дает возможность снизить артериальное давление до целевых значений и поддерживать их в дальнейшем, тем самым существенно снизив риск развития тяжелых последствий – инсультов и инфарктов.

Общие правила

Достичь поставленных целей можно, соблюдая ряд общих правил:

  • Уменьшение порций пищи;
  • Полное исключение или значительное снижение потребления животных жиров, яиц, мясных и рыбных деликатесов;
  • Включение в рацион жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами;
  • Ограничение соли и жидкости.

Несмотря на все налагаемые ограничения, питание при гипертонии должно быть построено так, чтобы обеспечить регулярное и достаточное поступление всех жизненно необходимых веществ и витаминов.

Рекомендации по стадиям заболевания

Гипертония развивается постепенно и проходит в своем развитии несколько стадий. Стадию начальную, когда появляются лишь периодические подъемы давления до невысоких цифр, пациенты обычно «просматривают», а на прием к врачу приходят только тогда, когда гипертензия уже серьезно сказывается на самочувствии, — то есть, на второй-третьей стадии.

Поэтому предметом рассмотрения в статье станут рекомендации по диетическому питанию именно на этих этапах заболевания.

Питаемся на второй стадии

Вторая стадия гипертензии характеризуется стойким подъемом АД свыше 140/90 мм рт. ст. и характерными изменениями в левом желудочке сердца, состоянии глазного дна, концентрационной способности почек.

Цель диеты на этом этапе артериальной гипертензии состоит в уменьшении количества насыщенных жиров и углеводов, поэтому при подборе продуктов для организации питания больных необходимо обращать внимание на степень их насыщенности вредными для гипертоников веществами.

Диета при гипертонии 2 степени назначается с учетом изменений в состоянии сердца, сосудов и почек.

Больным рекомендуются следующие продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Хорошая морская рыба;
  • Нежирное молоко, кисломолочные продукты;
  • Каши из цельных круп (гречки, овса, риса, пшеницы);
  • Овощные супы и борщи, уха;
  • Ограниченное потребление супов и борщей на мясном бульоне (не чаще двух раз в неделю);
  • Любые свежие фрукты и овощи;
  • Соленья по сезону;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Орехи.

Поскольку на второй стадии гипертензии важно ограничивать потребление жидкости, при расчете ее разрешенного суточного объема придется учитывать и первые блюда.

Потребление соли нужно снизить до двух-трех граммов в день: блюда солить очень умеренно, а при обострении заболевания и вовсе придерживаться бессолевой диеты.

Несоленая или слабосоленая пища и продукты с низким содержанием соли помогут избавиться от лишней жидкости в организме, которая приводит к образованию отеков.

В список запрещенных продуктов попадают полуфабрикаты, любые колбасы, мясные и рыбные деликатесы и консервы, жареная пища, спиртное, натуральный кофе, какао, сдобная выпечка, покупные сладости.

Поскольку курение провоцирует спазмы сосудов, придется совсем отказаться от сигарет или хотя бы ограничить их количество до минимума.

Питьевой режим на второй стадии гипертонической болезни также должен быть достаточно строгим: нужно ограничить количество жидкости до полутора литров в день, отдавая предпочтение натуральным сокам, компотам, морсам, зеленому чаю.

Питаемся на третьей стадии

Поскольку патологические изменения в состоянии сосудов, сердца, глазного дна и почек носят уже выраженный характер, питание при сильно повышенном давлении на заключительном этапе гипертонической болезни характеризуется еще более строгими ограничениями в диете.

Так, должны быть полностью исключены любые продукты, содержащие животный жир и вредный холестерин: сюда относятся сливочное масло, молочные продукты, мясо, курятина с кожицей.

Целесообразно перейти на вегетарианскую систему питания, включив в нее обезжиренные продукты, много овощей и фруктов, растительные рафинированные масла, первые блюда на воде и овощных бульонах.

Питья (с учетом первых блюд) в день должно быть не более литра: больным можно предлагать свежие натуральные соки, несладкие компоты, морсы, травяные отвары для снижения высокого давления, что также входит в основу правильного питания при гипертонии.

Спиртное и табак исключаются совсем.

Как питаться во время кризов

Питание при гипертонической болезни во время кризов должно способствовать скорейшему снижению высокого давления, а потому здесь есть свои правила:

  • Полное исключение из рациона мясных продуктов и бульонов;
  • Бессолевая диета на все время криза;
  • Снижение до минимума (не более литра в сутки) количества жидкости;
  • Дробное питание 4-5 раз в сутки;
  • Приготовление пищи на пару, тушение продуктов.

Большим подспорьем в лечении повышенного давления становятся травяные отвары и блюда из овощей и фруктов, благотворно влияющих на стенки сосудов.

Больным могут быть рекомендованы:

  • Блюда из отварной свеклы (салаты, рагу, супы);
  • Компот из кураги, изюма, сухофруктов;
  • Блюда из бобовых;
  • Несоленые семечки, орехи;
  • Бананы, фруктовые салаты из них и других фруктов, заправленные лимонным соком, медом.

Отвары боярышника, пастушьей сумки, арники, сушеницы, черноплодной рябины хорошо регулируют сосудистый тонус и помогают нормализовать повышенное давление.

Хорошим успокаивающим и снижающим давление действием обладают мята, пустырник, валериана. Отвары из них можно включать в меню больных, заменяя ими некоторые приемы жидкости.

Выраженный и стойкий эффект снижения давления имеет свекольный сок, выжатый из сырой или вареной свеклы. Его пьют по стакану в день, добавляя ложку меда.

Пресноватую и не очень вкусную диетическую пищу можно и нужно сдабривать специями, зеленью, чесноком и луком: врачи очень рекомендуют добавлять в блюда куркуму, кайенский перец, петрушку, укроп, кинзу.

Разгрузочные диеты

Питание при гипертонической болезни предполагает разгрузочные дни, когда больные получают в течение дня только два-три продукта: например, это могут быть отваренный без соли рис и компот из свежих или сушеных фруктов, яблоки, тертая морковь и свекла.

Во время разгрузочных дней больные избавляются от отеков, поскольку включаемые в меню продукты обладают выраженным мочегонным действием. Малая калорийность такого питания позволяет снизить вес, что также хорошо влияет на самочувствие, смягчает течение гипертонической болезни.

Не игнорируйте врачебные диетологические рекомендации, если у вас диагностирована гипертония: упорядоченное, сбалансированное питание значительно улучшит ваше состояние и поможет эффективно контролировать болезнь.

Рекомендации специалистов, как правильно питаться при гипертонии

Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) с сопутствующим ей повышенным артериальным давлением не только ощущается острым физическим недомоганием, но и разрушает органы и системы, приводя к серьезным заболеванием, таким как атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца.

Особую роль в лечении гипертонии, особенно на ранних стадиях заболевания, играет правильное питание. Только корректируя рацион и режим питания, по крайней мере, у половины больных можно привести в норму артериальное давление. Кроме того, правильное питание при гипертонии обязательно, как фон для успешного медикаментозного лечения. Итак, как правильно питаться при гипертонии?

Полезное питание при высоком давлении — помоги своему организму

Необходимость правильного питания при гипертонии

Важно строго поддерживать баланс «энергетическая ценность рациона — затраты энергии организмом», то есть, попросту говоря, не переедать, У подавляющего большинства гипертоников, страдающих ожирением, простое уменьшение массы тела приводит к снижению артериального давления. Избыточный вес корректируется по обычным методикам питания при ожирении, но с единственной особенностью: жестким ограничением поваренной соли.

Натрий, попадая к нам с солью, повышает артериальное давление, препятствуя выводу жидкости из организма и приводя к сужению кровеносных сосудов. После ограничения дневного потребления соли до 4-5 г у половины гипертоников через 2-3 недели давление снижается или восстанавливается. Отсутствие соли в рационе вполне восполняется пряностями, томатным соком, лимонной кислотой, луком или чесноком. Очень полезен санасол — диетический заменитель поваренной соли на основе кальция и магния, которые выводят жидкость, расширяют сосуды и восполняют потери солей при приеме мочегонных препаратов.

От соли следует отказаться не только при приготовлении пищи, но и прекратив употребление соленых продуктов: консервации, мясных и рыбных копченостей, сыров. Продукты, вызывающие рост уровня холестерина в крови, также следует исключить, отказавшись от жирной и сладкой пищи, сладких напитков, алкоголя. Белый хлеб и сдоба, сладкая выпечка, крепкий чай и кофе также не принесут пользы при повышенном давлении.

С запретами, кажется, все понятно. Что же следует есть при гипертонии?

Обязательно следует обеспечить питание, полезное для печени. Во-первых, питание нужно сбалансировать. Ежедневный рацион должен содержать 30% жиров, 15% белков и 55 % углеводов, а принимать пищу следует 4-5 раз в день, не переедая и воздерживаясь от еды на ночь.Сократив в рационе животные жиры, увеличьте потребление растительного масла (до 30 г в день) и морепродуктов, нормализующих жировой и холестериновый обмен. Сладости следует заменить овощами, фруктами (включая сухофрукты), соками. Белый хлеб лучше исключить, заменив его хлебом из муки крупного помола. Очень полезна овсянка, гречка, содержащие калий и магний.Белок должен попадать к нам в виде нежирных молочных продуктов или рыбы, редко — нежирного мяса и яиц. Не забывайте о необходимости достаточного содержания в пище витаминов А, С, Е, группы В, Р. В восполнение которых зимой и весной возможно и за счет аптечных препаратов.Умеренно употребление жидкости очень важно при гипертонии. Не следует употреблять более 1,0 — 1,2 л свободной жидкости в день, отказавшись от газированных напитков и заменив чай и кофе ячменными, ржаными напитками или напитком из цикория.

Нужно знать как правильно питаться при гипертонии — это поможет пить меньше лекарств

Нетрудно заметить, что правильное питание при болезни печени и правильное питание при высоком давлении совпадают даже в деталях. В этом нет ничего удивительного, поскольку организм представляет собой единую систему сложных взаимосвязей между отдельными органами и то, что приносит пользу одному, неминуемо положительно отразится на другом. Печень, синтезируя необходимые организму вещества из поступающей пищи, не может не реагировать на бесполезные (или вредные) для этих целей продукты, Жирная и жареная пища, вызывая болезни печени (жировой гепатит), неминуемо отразится на уровне холестерина в крови, который, откладываясь на стенках сосудов, вызывает гипертонию, а позднее ишемическую болезнь, инфаркт миокарда или инсульт.

Таким образом, правильное питание при гипертонической болезни, создает условия для нормализации работы печени, способствует восстановлению обменных процессов и, в результате, правильной работе всех систем организма.

Правильное питание при заболевании печени, сопутствующем гипертонии, в основном, не требует особой диеты: достаточно соблюдать рацион, назначенный при повышенном артериальном давлении.

Перечислим продукты питания, полезные для печени:

  • растительные масла холодного отжима,
  • рыба, морепродукты
  • овощи и фрукты, ягоды
  • свежие соки
  • овсяная и гречневая крупы
  • нежирный творог, кисломолочные продукты
  • сухофрукты
  • хлеб грубого помола

Повышенное артериальное давление является признаком заболевания сердечно-сосудистой система, а устойчивая гипертония неминуемо приведет к тяжелым заболеваниям сердца и сосудов, включая летальные. Правильная система питания, выбранная для лечения или профилактики гипертонии, обязательно будет полезной и для сердца.

Продукты питания, полезные для сердца, естественно входят в группу продуктов, показанных при гипертонии. поскольку, снижение артериального давления до нормального — обязательного условие для здорового сердца.

Перечислим основную группу «сердечных» продуктов:

  • фрукты (авокадо, яблоки, грейпфрут, гранат и пр.)
  • растительные масло первого (холодного) отжима ( льняное, грецкого ореха, тыквенное и др.)
  • рыба и морепродукты
  • крупы овсяная, гречневая
  • овощи свежие (лук, чеснок, кабачок, капуста, бобовые и пр.)
  • орехи (особенно, грецкие)
  • хлеб грубого помола с отрубями, высевками и т.п.

Таким образом, не существует продуктов, полезных для отдельных органов, а существует еда, здоровая и полезная для организма в целом и бесполезная, а то и прямо наносящая вред ему.

Строгость в установке ограничений зависят от степени гипертонии, наличия сопутствующих заболеваний, избыточного веса и возможных осложнений, таких, как почечная или сосудистая недостаточность.

В общем, решать, как всегда, Вам. Будьте здоровы! И удачи Вам!

Написать ответ