Реабилитация после инсульта ростов

Стандартный

Программа постинсультной реабилитации

Паралич, нарушение речи, координации движений и тд.

После инсультов нередки различные параличи, нарушения речи, нарушения движений и пр. Программа постинсультной реабилитации сделана так, чтобы в максимально короткие сроки вернуть человеку нормальное течение жизни.

Реабилитация после инсульта

7941 просмотров

Инсульт – заболевание нервной системы, характеризуется острым нарушением мозгового кровообращения. Если рассмотреть статистику, то такие нарушения занимают третье место по смертности, то есть ежегодно инсульт случается у 25 человек из 100.000 человек. Инсульты можно разделить не две группы. инфаркт мозга и кровоизлияние в мозг. В первом случае причина болезни – закупорка сосуда тромбом либо эмболом. Второй случай происходит из-за разрыва сосуда. В большинстве случаев инсульты случаются у пожилых людей, у которых повышенное артериальное давление либо на почве сахарного диабета. Однако, в последнее время можно заметить, что тенденция инсульта замечается у более молодого поколения. Этим начали страдать люди после 35 лет. Это связано со стрессами, злоупотреблением алкоголя и курением, неблагоприятной экологической обстановкой. Если ваш родственник перенес инсульт, необходимо понимать, что ему нужно квалифицированное лечение, которое должно проходить в специальном неврологическом отделении. Так же не менее важными являются повторные курсы лечения, которые необходимо проводить хотя бы один раз в год. В домашних условиях никак нельзя пройти интенсивную инфузионную терапию. Для этого необходимы самые современные нейрореабилитационные методики, занятия с психиатром, логопедом, рефлексотерапия, физиотерапия и другие реабилитационные методы, которые применить в домашних условиях невозможно. В районной больнице с большим потоком пациентов зачастую оказать все необходимые методы восстановления невозможно, у медсестер просто физически не хватает времени выполнить массаж нужное время, заниматься оздоровительными процедурами, выйти из положения и сильно помочь процессу выздоровления сможет нанятая сиделка в больницу из квалифицированной организации, например, патронажной службы «Нужные люди» (тел: (863) 218-11-24, 218-11-25, 218-11-26).

После реабилитации, за больным необходимо все же присматривать. Очень важно следить за артериальным давлением, пульсом больного, а так же присматривать за тем, чтобы больной вовремя принимал медикаментозные препараты.

Обязательно меряйте температуру тела, следите за стулом больного и количеством выделяемой мочи. Для этого заведите специальную тетрадь, в которой будете записывать все изменения, которые происходят. Даже если их нет, все равно указывайте все показания. Если же заметили, что задержка стула более 3 дней, обязательно сделать очистительную клизму. Если повысилась температура и наблюдается задержка мочи, обязательно свяжитесь с лечащим врачом.

В комнате, которой находится больной, должно быть много света и желательно ограничить его от шума. Влажная уборка помещения должна проводиться 2 раза в день. Обязательно проветривайте комнату, но так чтобы не создавать сквозняков. Следите за температурой в комнате, она должна быть +18-+24°С.

Обязательно следить за постелью больного. Желательно, чтобы он лежал на упругом поролоновом матрасе. Если же больной не может контролировать свои физиологические оправления, под простынь постелите клеенку, либо оденьте на больного подгузник для взрослых.

Дыхательная гимнастика несколько раз в день поможет больному восстановить дыхание. Для разнообразия дыхательных упражнений можно больному дать надуть несколько воздушных шариков, резиновых игрушек. Этот способ так же хорош для профилактики пролежней и застойных явлений в легких.

Если больной самостоятельно не передвигается, тогда 2-3 раза в день умывайте больного, следите за состоянием слизистых оболочек и кожных покровов. Так же больного желательно 1 или 2 раза в день выводить или вывозить на прогулку, с помощью инвалидной коляски.

Всё, что необходимо знать по уходу за больным

Несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко, появились новые технологии в области хирургии и фармацевтике, все же уход за больным остается важным. Правильный уход за больным не только может ускорить процесс выздоровления больного, но и предотвращает возможные осложнения, которые могут появиться при тяжелых заболеваниях.

Чтобы организовать правильный уход за больным, мало чтобы сиделка только имела хорошие знания, но и обладала морально-психологическими качествами. Ведь настроение больного может меняться, а человек, который за ним ухаживает должен помогать, ему быть в тонусе и не позволять расстраиваться по пустякам.

Но, быть в хорошем настроении и иметь оптимизм в таком положении очень трудно, поэтому сиделка должна научиться создавать спокойную и благоприятную атмосферу вокруг больного. Чтобы больному было приятно находиться в комнате или палате для реабилитации, необходимо правильно подобрать мебель, освещение, постельное белье и средства гигиены. Все это должно быть создано из лучших материалов.

Важными для выздоровления больного так же являются и гигиенические условия, в которых он будет находиться.

Как ухаживать за кожей больного

Если больной долгое время находиться в постели и не имеет возможности принимать гигиенические ванны. То уход за кожей такого человека должен быть особенно тщательным, это так же касается и ухода за престарелыми людьми.

Влажное полотенце – это первый помощник для слежения за гигиеной больного. Так же для протирания кожи можно использовать дезинфицирующий раствор. Обтирание начинается с кожи за ушами. Потому протирают шею, спину, подмышки, а потом уже грудную клетку. Если ухаживают за женщинами с избыточным весом, то особое внимание уделяют складкам под грудью, именно в тех местах зачастую образовываются опрелости.

После того, как обтерли кожу влажным полотенцем, вытирают ее насухо. Не исключено, что при длительном постельном режиме у больных возникают пролежни. Поэтому, когда перестилаете постель больного, обязательно осматривайте кожу, особенно на спине. Для профилактики пролежней можно использовать специальные матрацы. Под спину больного так же можно подложить резиновый круг.

Как ухаживать за полостью рта больного

В период ухода за больным или престарелым человеком, есть большая вероятность того, что он не сможет самостоятельно чистить зубы или полоскать полость рта. Поэтому тот, кто смотрит за таким пациентом, должен очищать ротовую полость после каждого приема пищи.

Такую процедуру проводят ватным шариком, который смачивают слабым раствором перманганата калия, соды, борной кислоты или просто кипяченой воды. Таким образом, удаляют пищу с зубов и слизистой рта. Чтобы убрать запах изо рта используют 2% раствор соды либо 5% раствор хлорамина. После такой обработки чистым марлевым тампоном протирают зубы и язык.

Как ухаживать за ушами больного

Ежедневный уход за ушами больного просто необходим. Ходячие больные могут проследить за гигиеной ушей самостоятельно, а вот за теми, кому прописан постельный режим, необходимо следить за чистотой ушей.

Уши необходимо чистить ежедневно ватным тампоном. Если образовались серные пробки в ушах больного, обязательно их удалять. Если врач прописал закапывать уши, то такую процедуру проводят, наклоняя голову больного в сторону здорового уха. Закапывают, а после в ухо закладывают ватный тампон.

Уход за больными в домашних условиях

Ход за больным в домашних условиях чаще всего является непростым делом. Большинство людей смогло ощутить на себе, как это ухаживать за больным, ведь у каждого из нас на долгое или короткое время заболевают родные, и мы не можем им отказать в помощи и поддержке.

Есть такие случаи, когда близкие люди становятся тяжелобольными и за ними необходимо ухаживать довольно долгое время, либо всю жизнь. Если больного рано отпустили домой из больницы, в таком случае бывает, что острый период болезни часто сливается с периодом выздоровления.

Зачастую мы можем наблюдать картину, когда больной возвращается домой, а им нужен не только уход, но и хорошая помощь. Это может быть связано с болезнями, которые продолжаются, хирургическими ранами, которые не успели еще зажить и т.д. Такие больные достаточно сложно вливаются в настоящую жизнь, им трудно осваиваться с новыми условиями жизни.

Конечно, лучше, чтобы уход за больным проводили опытные медсестры, которые специализируются на оказании определенного вида услуг. Зачастую врачи помогают в поисках подобного персонала. Есть медсестры, которые ухаживают за больным на дому. А есть те, которые посещают больного и консультируют по проблемам здоровья, сестры, которые ухаживают за психически больными и помогают их семьям.

Так же свою помощь вам могут предложить родственники или друзья. Если вы уверенны в этих людях, то не стесняйтесь и принимайте ее. Прежде чем выйти из дома, оставьте ваш телефон на случай, если человеку, который ухаживает за вашим больным, понадобиться совет или помощь.

Так же стоит помнить, что вы должны давать четкие указания, что необходимо делать с больным и в какое время давать ему лекарства или кормить. Хорошо, если вы скажите четкое время, на которое отлучитесь из дому.

Комната больного

Больные не обязательно должны постоянно находиться в постели. Если они чувствуют себя хорошо, то пусть попробуют передвигаться по комнате или посидеть в своем любимом кресле. Зачастую больные лучше знают, что им необходимо. Но, не будет лишним и своевременное подбадривание больного. Им желательно подниматься, ходить, тогда их кровь будет лучше циркулировать, таким образом, будут предотвращены осложнения. Изобретательность ухаживающих поможет создать уютную атмосферу и может повлиять на выздоровление. Для этого не обязательно как-то специально обставлять комнату, но есть ряд правил, которые все же необходимо выполнять. Комната должна быть проветриваемая. Когда больной выходит из комнаты обязательно открывать окно, но не забудьте его закрыть перед возвращением больного. Нет необходимости заставлять комнату мебелью, это может мешать передвижению, как ухаживающего, так и больного. Желательно, чтобы из окна можно было видеть внешний мир.

Если человек может самостоятельно читать, писать, обязательно оставьте ему книги, листы бумаги, ручку. Так же в комнате можно установить телевизор и радио, чтобы больной мог слушать и видеть, что происходит в мире. Так же можно оставить больному мобильный телефон. А вот высота кровати, на которой спит больной, должна быть такой, чтобы было легко осуществлять уход за ним. Для того, чтобы ее поднять можно воспользоваться несколькими кирпичами или положить на кровать дополнительный матрац. Кроме хорошей обстановки больному обязательно уделять внимание, желательно, чтобы родственники и друзья как можно чаще ему звонили и интересовались его состоянием. Тогда больной не будет чувствовать себя одиноким и сможет быстро пойти на поправку.

Оставить заявку на подбор сиделки по уходу за больными, лежачими, престарелыми людьми можно по тел:

(863) 218-11-24, 218-11-25, 218-11-26

+7 (863) 2-665-765

Лечение инсульта в Ростове-на-Дону

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения.

В практике врача встречается два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт возникает как следствие закупорки сосудов головного мозга атеросклеротической бляшкой или тромбом, либо длительным спазмом сосудов головного мозга. Геморрагический инсульт развивается при разрыве кровеносного сосуда в каком-либо участке мозга. Причиной этого чаще является разрыв сосуда при высоком артериальном давлении или разрыв врожденно измененного сосуда, который называется аневризмой. При любом виде инсульта очень быстро появляются характерные признаки, на которые стоит обратить внимание.

При ишемическом инсульте признаки нарастают медленно и даже могут оставаться нечеткими в течение суток. Больной может заметить, что у него онемела щека или рука, изменилась речь или походка, а также стало нечетким зрение. Несколько позже возникает сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушается речь и возникает слабость одной или обеих конечностей с одной стороны.

При геморрагическом инсульте симптомы яркие и нарастание признаков происходит более стремительно. На фоне гипертонического криза появляется сильная, часто нестерпимая головная боль, происходит потеря сознания, лицо краснеет, дыхание становится хриплым, может возникнуть рвота, судорожный припадок, преимущественно на пораженной стороне. Если произошел паралич правой стороны тела и конечностей, то будет нарушена еще и речь, если левой, то будут наблюдаться психические расстройства.

Признаки инсульта, при появлении которых необходимо срочно вызвать «скорую помощь»:

    внезапное появление слабости, чувства онемения или паралича мышц лица, конечностей, обычно на одной стороне туловища; несвойственное нарушение или затруднение речи; внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз; сильная головная боль, головокружение, нарушение координации, появившиеся без видимых причин.

Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов спасти жизнь! Время, когда экстренная терапия будет эффективна — 3-6 часов от начала заболевания. По прошествии этого времени изменения, произошедшие в пострадавших участках головного мозга, становятся необратимыми и пациент рискует стать инвалидом.

Лечение инсульта

Пациента с признаками инсульта госпитализируют. Если инсульт ишемический и с момента появления симптомов прошло не более 6 часов, есть возможность провести больному тромболитическую терапию (ввести препараты, полностью растворяющие тромб).

Совсем другая тактика при геморрагическом инсульте. Если кровоизлияние поверхностное — проводят экстренную операцию по удалению гематомы. Если в глубокие структуры мозга – основное лечение направлено на снижение артериального давление и введение кровоостанавливающих препаратов.

Помните! Выбор тактики лечения зависит от типа инсульта и определяется только специалистом!

Восстановление после инсульта

В раннем восстановительном лечении наряду с медикаментозными методами большое значение имеют лечебная гимнастика, физиотерапия, занятия с логопедом. При отсутствии противопоказаний их необходимо начинать сразу же, после стабилизации состояния пациента.

Восстановительный период длится довольно долго. Первые 6 месяцев самые важные и главными в это время являются уход за пациентом и поддержка близких людей, от которых во многом зависит дальнейшее качество жизни пациента. Первоочередная задача врачей Кардиоцентра — с помощью специальных шкал (таблиц) оценить риск развития нарушений мозгового кровообращения и в соответствие с этим назначить препараты, максимально снижающие этот риск.

Уход за больными: смена памперса

Написать ответ