Аритмия сердца последствия

Стандартный

Происхождение аритмии, последствия и рекомендации по ее лечению

При нормальном функционировании сердце сокращается мощно и ритмично, мы даже совсем не обращаем внимания на его работу, потому, что не замечаем ее. Но когда в работе сердца происходят какие-то изменения, то это не остается незамеченным. Иногда изменения в работе сердечной мышцы может быть связано с состоянием аритмии.

Аритмия  – это такое состояние сердца, при котором  сердечная мышца перестает работать ритмично, а начинает сокращаться и расслабляться без всякого ритма, быстрее или медленнее нормы. При состоянии аритмии, конкретно мерцательной аритмии, возможны беспорядочные сердечные сокращения в диапазоне от менее 50 ударов сердца в минуту, до более чем 400 сокращений в минуту.

Очень часто человек совсем не ощущает себя больным, и только на полученной электрокардиограмме (ЭКГ) отчетливо прослеживается нарушение сердечного ритма.

Происхождение аритмии

Аритмия по своему происхождению бывает: врожденная, приобретенная и идиопатическая. Врожденная аритмия работы сердца отмечается с момента рождения, а идиопатическая – это аритмия неясного происхождения. И только приобретенная, обычно мерцательная аритмия, может возникать в течение жизни человека как следствие такие опасных для здоровья и жизни заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, гипертония и сахарный диабет. Другие заболевания не могут привести к возникновению мерцательной аритмии. И даже перечисленные заболевания не всегда приводят к аритмии, хотя и повышают риск ее появления.

Последствия аритмии

При аритмии сердце все так же перекачивает через себя кровь, как в здоровом состоянии. Тем не менее, аритмия крайне опасна своими последствиями.

Последствия аритмии (осложнения):

Тромбоэмболия возникает из-за аритмии вследствие того, что при учащенном ритме работы сердца кровь не просто перекачивается через сердце как через насос, а как миксер взбивает кровь в предсердиях. Следствием этого является образование в определенных областях сердца тромбов, которые со временем отрываются. Оторвавшийся тромб эмболизирует (закупоривает оторвавшейся частицей) сердце, что приводит к стенокардии, инфаркту и летальному исходу, и мозг, что приводит к инсульту и летальному исходу.

Сердечная недостаточность. возникающая вследствие аритмии, проявляется в недостаточном сокращении сердечной мышцы и невыполнении своих функций по перекачиванию крови. В итоге все части организма начинают страдать от недостатка питания и кислорода, что может выливаться в целый ряд серьезных заболеваний.

Таким образом, аритмия, при своей кажущейся безобидности, является серьезным заболеванием. Сразу после постановки диагноза «аритмия», что обычно происходит после снятия электрокардиограммы (ЭКГ), больной поступает под наблюдение кардиолога.

Рекомендации при диагнозе «аритмия»

  1. Прежде всего, необходимо постоянное наблюдение у кардиолога на все время течения заболевания.
  2. Крайне важен неукоснительный прием все прописанных лекарственных препаратов. Даже в том случае, если отмечается и ощущается отступление болезни. До тех пор, пока существует опасность проявления последствий (осложнений) аритмии, нельзя прекращать лечение. Выводы о прекращении болезни должен делать врач-кардиолог.
  3. При аритмии важно уменьшить физические нагрузки. При физических действиях увеличивается нагрузка на сердце. Это приводит к увеличению частоты сердечно сосудистых сокращений, которая, в свою очередь, может способствовать появлению явлений сердечной недостаточности: одышке, снижению выносливости при физических действиях, усталости, отечности нижних конечностей и других частей тела. Чтобы этого не было, нагрузка должна быть щадящей.
  4. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно принимать биологически активные добавки (БАДы) и лекарственные травы. Прием таких препаратов должен быть одобрен лечащим врачом-кардиологом.
  5. Т.к. наличие аритмии часто совсем не ощущается человеком, то необходимо периодически проходить обследование у кардиолога (снятие электрокардиограммы (ЭКГ), проверять уровень холестерина и уровень сахара в крови. Особенно важно периодически проходить такие обследования в возрасте от 40 лет и старше. Чем раньше будет поставлен диагноз «аритмия», тем больше шансов на успешное лечение, и тем меньше риск осложнений.

Аритмия – заболевание опасное, прежде всего, своими последствиями. Тем не менее, она хорошо поддается лечению. Главное начать его как можно раньше при выявленных проблемах. А выявлению этих проблем прекрасно способствуют снятие электрокардиограммы (ЭКГ).

Берегите сердце, проявляйте заботу о нем, и оно будет сокращаться ритмично и мощно.

Причины и последствия мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия – серьезное устойчивое нарушение ритма сердцебиения, которое может привести к развитию инсульта. Заболевание относится к разряду возрастной патологии и встречается в большинстве своем у людей пожилого возраста. На пациентов в возрасте от 25-ти до 35-ти лет приходится только 0,5 процентов этой патологии. После 69 лет процент возрастает до пяти. Причины развития заболевания многогранны. Как правило, для развития «мерцалки» необходимо сочетание нескольких предрасполагающих факторов:

• патология клапанов сердца, особенно вызванная ревматизмом;

• сердечная недостаточность и ишемическая болезнь;

• расширение камер сердца;

• пролапс митрального клапана;

• разрастание соединительной и фиброзной ткани в предсердиях;

• заболевания легочной системы;

• сахарный диабет;

• патология щитовидной железы;

• употребление алкоголя;

• нарушения баланса электролитов в организме;

• слабость синусового водителя ритма.

Кроме того, мерцательная аритмия сердца (МА) может быть спровоцирована заболеваниями нервной системы и некоторыми психическими недугами.

Влияние некоторых факторов на сердечную ткань можно предотвратить. Так, употребление алкоголя, гипертиреоз, заболевания легких могут быть ликвидированы при своевременном обращении к врачу.

Первичная МА является самостоятельной болезнью с вытекающими длительными последствиями. Ее можно разделить три формы: острая, пароксизмальная и хроническая.

Пароксизмальная форма характеризуется периодическим появлением клинической картины в виде сердечных болей, выраженной одышки и характерных изменений на кардиограмме. В большинстве случаев пароксизмы проходят самостоятельно или под воздействием медикаментозных препаратов. Длительное существование пароксизмы без лекарственной коррекции приведет к развитию инсульта (кровоизлияния в головной мозг).

Хроническая форма существует длительное время и характеризуется различными состояниями. Часть из них может быть купирована, другая — не поддается коррекции. Она существует до тех пор, пока нарушения ритма не представляют угрозы для здоровья. В иных случаях кардиохирурги прибегнут к установке водителя ритма. Такие попытки не всегда успешны вследствие того, что у пациента за длительное время существования болезни часть сердечной мышцы находится в нежизнеспособном состоянии и проведение по ней электрических сигналов невозможно.

Возможные последствия аритмии сердца

Последствия аритмии сердца могут нести вред всему организму. Это довольно сложный орган, обеспечивающий практически полностью жизнедеятельность организма. Сердце имеет свою систему кровообращения и иннервацию. В частности, работа его зависит от функционирования собственной нервной системы.

Как работает этот орган

В области впадения полых вен находится синусовый узел – генератор нервных импульсов. На основе его работы и строится сердцебиение. Образованный импульс проходит по проводящей системе сердца – от синусового узла к атриовентрикулярному, расположенному на границе с желудочками. От него возбуждение проходит к пучку Гиса, доходит до места его бифуркации на правую и левую ветви, а от них по более мелким волокнам (волокнам Пуркинье) возбуждение идет к кардиомиоцитам.

Таким образом происходит нормальное сердечное сокращение.

Однако иногда развивается такая ситуация, когда нормальный сердечный ритм сбивается, в результате чего сердце начинает сокращаться асинхронно, то есть развивается аритмия сердца (сердцебиение в неправильном темпе).

Нарушение ритма: последствия

Одно из основных последствий аритмии сердца – тромбоэмболия. Почему она развивается?

Обычно тромбы начинают образовываться в результате застоя крови в несокращающихся предсердиях. Такая картина может наблюдаться при блокаде синусового и чрезмерной активности атриовентрикулярного соединения. Желудочки сокращаются в учащенном ритме, а предсердия стоят на месте. После восстановления ритма данные тромбы попадают в большой и малый круги кровообращения.

Аритмия сердца может иметь такие основные последствия:

  1. Большую опасность представляет тромбоз легочной артерии (ТЭЛА), особенно ее ствола до бифуркации. Данное состояние относится к числу экстренных. При неоказании помощи в 100% случаев исход летальный.
  2. Попадание тромбов в большой круг кровообращения тоже таит в себе опасность, особенно если тромбы попадают в сосуды головного мозга. В данном случае развивается инсульт, а при блокаде крупных стволов Виллизиева круга – кома. Инсульты опасны нарушением социальных функций и особенностей человека. Многие пациенты, перенесшие их, теряют способность к речи, самообслуживанию. Удается восстановить эти утраченные навыки ежедневными занятиями с пациентом и должным уходом.
  3. Опасен тромбоз брыжейки кишечника, который приводит к его некрозу.
  4. Тромбоэмболия сосудов конечностей приводит к развитию гангрены, единственный выход из данной ситуации – либо экстренный тромболизис (если симптомов отмирания тканей еще нет), либо ампутация пораженной конечности (при необратимых изменениях в тканях и их нежизнеспособности).

Редкие последствия заболевания

Аритмия сердца имеет такое редкое осложнение, как брадикардия. Характеризуется снижением частоты сердечных сокращений до менее чем 40 в минуту (в норме сердце сокращается в ритме 60-90 ударов).

Она опасна тем, что уменьшается кровоснабжение многих органов, в том числе и головного мозга. В результате этого могут развиваться обморочные состояния. Они характеризуются наличием ауры (общее недомогание, головокружение), потерей сознания и периодом восстановления. Пациент успевает предупредить окружающих о своем состоянии прежде, чем теряет сознание.

Иногда человек, который не знает про эту особенность своего организма, может сильно испугаться. Единственный выход из такой ситуации – установка кардиостимулятора с заданием определенного ритма сердечных сокращений (не менее 60 в минуту), включается он при условии снижения частоты сердцебиения ниже 30-40 ударов.

Состояние, противоположное брадикардии, тахикардия. Для него характерен сердечный ритм выше 90 ударов в минуту. Пациент может почувствовать, что ритм сокращений участился, по своему пульсу, при прикладывании руки к области сердца. В норме человек не ощущает работы сердца.

Чем опасна тахикардия

Довольно часто на ее фоне могут развиваться рецидивы аритмий, в результате чего возможно развитие пароксизмальной предсердной либо желудочковой тахикардии. Более опасна желудочковая форма тахиаритмии, так как она сложнее поддается корректировке медикаментами и кардиоверсией.

Кроме того, при тахиаритмии развивается перегрузка сердца. Если ускорение частоты сердцебиения быстро купируется, то угрозы для самого сердца в плане его переутомления и увеличения в размере нет. Однако при частых случаях сердцебиения оно не справляется с перегрузкой и отвечает на нее гипертрофией миокарда. Из-за того, что объем сердца увеличился, ему требуется больше насыщенной кислородом крови для нормального функционирования. В результате оно начинает испытывать кислородную недостаточность, что неизбежно приводит к ишемии, а в последующем – к инфаркту миокарда.

Наибольшую опасность представляет развитие фибрилляции и трепетания сердца. Данные состояния характеризуются частотой сердечных сокращений 200-400 и 300-600 соответственно, однако эти сокращения неполноценные. Состояния относятся к числу опасных, в случае их развития самостоятельное восстановление состояния невозможно, требуется экстренное врачебное вмешательство (дефибрилляция или кардиоверсия).

Если развивается перегрузка сердечной мышцы, постепенно она утрачивает способность к выполнению своей основной функции (снабжение кровью тканей и органов). Постепенно увеличиваясь в размерах, она некоторое время еще может компенсировать недостаток кровообращения в органах. Но со временем сердце перестает справляться с возложенной на него нагрузкой, что приводит к развитию сердечной недостаточности.

Она проявляется в застое крови в тканях и органах. Основными симптомами этого являются:

  • отеки конечностей (ближе к концу рабочего дня);
  • полнокровие печени и селезенки;
  • застой крови в легочных сосудах.

Застоявшаяся жидкость в сосудах легких со временем начинает пропотевать из сосуда в окружающую ткань, что вызывает развитие отека легкого.

Состояние является жизнеугрожающим, поэтому крайне важно определить степень риска и своевременно принять необходимые меры.

Отек легкого купировать несложно, однако необходимо вовремя заподозрить его развитие и принять соответствующие меры по экстренной доставке пациента в стационар или отделение реанимации.

Подведение итогов

Таким образом, аритмия сердца является довольно грозным нарушением работы этого органа. Перечень возможных осложнений, развивающихся после перенесенного срыва ритма, довольно внушителен. Именно из-за этого крайне важно правильно диагностировать нарушение ритма и принять соответствующие меры.

Кроме того, если появилась аритмия сердца, ни в коем случае не следует пытаться купировать ее самостоятельно. Лечение должно согласовываться с врачом, который определит необходимую дозировку и сможет предугадать возможные осложнения. Самолечение в данном случае может только усугубить состояние, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Написать ответ