Атеросклероз мозга симптомы

Стандартный

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга является довольно распространенным заболеванием, которое поражает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов головного мозга.

Вокруг атеросклеротических бляшек разрастается соединительная ткань и происходит отложение солей кальция в самих стенках сосудов, а это приводит к сужению просвета кровеносного сосуда, вплоть до полного его закрытия.

Атеросклероз — это заболевание артерий, при котором уплотняются стенки из-за отложения в них холестерина. По мере разрастания слоя холестерина, просвет в сосуде уменьшается и ухудшается кровоток, а значит, ткани и сам мозг начинает получать меньше кислорода.

Атеросклероз сосудов головного мозга возникает как следствие нарушения липидного обмена, кроме того, возникновению заболевания сопутствуют эндокринные заболевания, курение, нервно-психическое напряжение, пища богатая жирами и холестерином, сидячий образ жизни.

Ученые до конца не выяснили, что является причиной атеросклероза сосудов головного мозга — естественное старение организма человека или же это является действительно болезнью.

Атеросклероз имеет постепенное развитие, его признаки проявляются в течение довольно длительного времени.

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

Кровь к головному мозгу поступает по двум сонным артериям, которые расположены по бокам шеи, а также по двум позвоночным артериям. Атеросклероз этих артерий вызывает недостаточное кровоснабжения мозга, а значит и нарушения в его работе. Кроме этих артерий атеросклероз также может развиваться и во внутричерепных сосудах, они непосредственно питают ткани мозга. Атеросклероз этих артерий чаще всего приводит к повышенному риску развития инсульта и внутричерепного кровотечения.

Первым симптомом атеросклероза головного мозга могут стать головные боли, которые возникают из-за застоя в сосудах крови, дефицита кислорода в тканях мозга. Головные боли носят тупой, ноющий характер, часто усиливаются при переутомлении и могут постепенно приобрести постоянный характер.

Кроме головной боли, могут быть следующие симптомы:

  • звон в ушах

головокружение

мелькание мушек перед глазами

шаткость походки

трудности в координации мелких движений

покраснение лица

потливость лица

нарушение сна, он становится тревожным, прерывистым, могут мучить кошмары

В начале заболевания происходит снижение психической активности, снижение внимания, быстрая утомляемость.

дрожание головы, подбородка

дрожание рук (одной или обеих сразу)

нистагм — дрожание зрачков

изменение формы зрачков

при исследовании глазного дна может быть сужение и извилистость вен

асимметрия лица

усиление пульсации сосудов шеи, даже при нормальном АД

в крови может быть повышен уровень холестерина

Признаки атеросклероза сосудов головного мозга

Основные признаки атеросклероза сосудов головного мозга, которые могут навести на мысль о необходимости посетить специалиста:

  • утомляемость

снижение памяти

повышенная возбудимость ухудшения ночного сна и повышенная сонливость днем

частые головокружения

звон, шум в ушах, мелькание мушек перед глазам

изматывающие головные боли

При атеросклерозе сосудов головного мозга некоторые черты характера могут обостриться и начинают носить уже негативный оттенок. Например, аккуратность может перейти в педантизм, экономность — в жадность, неаккуратность может перейти в полную неопрятность и пренебрежение гигиеной, гордость может проявиться в виде эгоизма.

Диагностика атеросклероза сосудов головного мозга

Со всеми подобными вышеуказанными жалобами человек должен обратиться к неврологу, который и будет вести дальнейшее лечение и наблюдение за состоянием.

В настоящее время для постановки диагноза атеросклероза сосудов головного мозга пользуются ультразвуковыми методами исследования:

• УЗИ внемозговых сосудов — дуплексное сканирование

• УЗИ сосудов головного мозга — транскраниальная допплерография

• ангиография сосудов головного мозга

Этих методов, в совокупности с лабораторными исследованиями, осмотром и жалобами больного, вполне достаточно, что бы подтвердить или исключить диагноз атеросклероза сосудов головного мозга.

В чем же суть каждого из исследований?

• Дуплексное сканирование дает возможность оценить состояние внечерепных сосудов — сонных и подключичных артерий. Чаще всего этого исследования вполне достаточно, что бы выявить атеросклероз сосудов головного мозга.

• Кроме УЗИ внечерепных артерий нужно сделать УЗИ внутричерепных сосудов. Для этого применяют транскраниальную допплерографию. С помощью этих двух методов можно дать оценку не только состоянию сосудов, но и дать оценку степени сужения просвета сосуда, определить характер атеросклеротической бляшки. Кроме того, эти методы позволяют определить тактику лечения.

Нужно сказать, что эти методы исследования абсолютно безопасны и безболезненны.

• В затруднительных случаях необходимо произвести еще одно исследование — ангиографию сосудов головного мозга. Для этого в кровеносные сосуды вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет оценить степень поражения стенок сосудов, локализацию поражения, его распространенность.

Данное исследование является высокоточным, но, вместе с тем и достаточно травматичным, поэтому его производят только по особым показаниям: для выяснения, необходимости оперативного вмешательства, и если необходимость имеется, то позволяет определить тактику хирургического лечения.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Первостепенным в лечение больных с атеросклерозом сосудов головного мозга является правильное питание и рациональный образ жизни.

Больной должен строго уяснить, что категорически запрещено употреблять продукты, в которых содержится много холестерина (яйца, жиры животного происхождения, жирное мясо, шпроты, какао, шоколад).

Необходимо увеличить количество витамина С, В2 в продуктах, а также принимать их в виде лекарственных препаратов, т.к. они способствуют уменьшению образования в стенках кровеносных сосудов бляшек холестерина, а также необходимо принимать препараты йода.

Стоит помнить, что самолечением заниматься не нужно, более того — это небезопасно в связи с высоким риском развития инсульта и других заболеваний.

Однако, нужно представлять какие препараты может назначить врач для лечения атеросклероза сосудов головного мозга:

  • сосудорасширяющие препараты (папаверин, эуфиллин);

статины (ловостатин – мевакос, мефакор), симвастатин (зокор);

церебролизин;

йодтерапия;

лецитин;

антиоксиданты — препятствуют процессам окисления

витамины А, С, Е, желательно в комплексе с микроэлементами

Кроме лекарственных препаратов при лечении атеросклероза сосудов головного мозга можно применить и некоторые народные методы. Они помогают сохранить эластичность стенок сосудов и предотвращают или замедляют процесс образования склеротических бляшек, кроме того, они способствуют повышению иммунитета, что помогает успешно выводить холестерин из организма. Список народных средств очень велик, перечислим лишь некоторые из них:

  • Плоды боярышника — сок

Листья земляники лесной — отвар

Корень хрена — отвар

Морская капуста

Мелисса

Чеснок, лук

Чесночная настойка

Корни и кора элеутерококка колючего — настойка

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга

Профилактика при атеросклерозе сосудов головного мозга является неотъемлемым и первоочередным моментом в лечении заболевания. К тому же, сама по себе профилактика весьма проста и совершенно не затруднит человека любого возраста.

В основу профилактики входит такое понятие, как здоровый образ жизни. Он включает в себя следующие моменты:

  • Отказ или уменьшение количества выкуриваемых сигарет

Уменьшение количества алкоголя

Физические нагрузки в соответствии с возрастом

Отказ или ограничение жирного, жареного, соленого

Но смены образа жизни не будет вполне достаточно. Необходимо также перейти на антисклеротическую диету. Однако, основой для новой жизни должны стать следующие правила:

  • больше двигаться

нормализовать свой вес

заменить жирные сорта мяса на постные, ограничить все жирное.

больше овощей и фруктов

больше каш

меньше хлебобулочных изделий и сладкого.

Необходимо постараться по возможности ходить пешком, отказаться от курения и сократить количество алкоголя, стараться избегать нервно-психических стрессов и негативных эмоций.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Антисклеротическая диета:

  • исключение продуктов, которые содержат холестерин

нежирное мясо, домашней птицей, морская рыба

много овощей, фруктов

цветную капусту

лесную землянику

орехи, инжир, изюм

баклажаны — помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют улучшению обмена веществ

айву

грейпфрут один раз в день натощак — не дает откладываться в сосудах кальцию

спелую вишню

арбуз — помогает выводить из организма избыток холестерина.

Для профилактики и лечения атеросклероза употребляют подсолнечное масло — в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение

Это заболевание является бичом жителей бывших стран СССР и занимает лидирующее место по смертности среди населения в возрасте от 55 лет. Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга составляет 40-50% от всех сердечно-сосудистых и 20% от всех неврологических заболеваний. Это болезнь цивилизации и неправильного образа жизни.

Физиология данной патологии

Атеросклероз – это хроническое воспалительное заболевание сосудов, которое связано с нарушением липидного обмена в организме. Согласно исследованиям холестерин и липопротеиды низкой плотности являются основными атерогенными факторами. Болезнь начинается с того, что на внутренней сосудистой стенке формируется жировое пятно, которое со временем уплотняется и покрывается соединительной тканью. Такое образование задерживает на себе многие элементы, которые разносятся током крови по организму – тромбоциты, минеральные соли, фибрин и др.

Это приводит к образованию атеросклеротической бляшки. Она может достигать очень крупных размеров и значительно сужать просвет сосуда, что вызывает гипоксию близлежащих тканей. Иногда полностью закупоривает сосуд, такое состояния называется облитерация. Чаще всего затвердевшее образование крошится на части, которые распространяются кровью по всему организму, цепляясь за другие участки стенок сосудов и увеличивая площадь поражения болезнью.

Если кусочек бляшки оказывается слишком большим и попадает в сосуд малого диаметра, то это может вызвать острую ишемию, а в дальнейшем и атрофию тканей. Когда это происходит в сосудистой системе головного мозга, то это состояние называется инсультом. Помимо этого, происходит поражение самой стенки сосуда, где крепилась бляшка. Это место становится хрупким и ломким, стенки теряют свою эластичность.

Этиология атеросклероза головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы, деменция, как лечить

Деменция может возникать по многим причинам, среди которых есть и нарушения мозгового кровообращения. Такой вид слабоумия носит название сосудистой деменции. Как известно, эта патология вызывается массовой гибелью нервных клеток, которая может быть обусловлена недостаточностью кровоснабжения отдельных частей головного мозга. Немалую роль в развитии деменции играет и атеросклероз сосудов головного мозга или церебральный атеросклероз.

Из-за чего возникает церебральный атеросклероз?

Атеросклероз затрагивает внутреннюю поверхность сосудистых стенок, на которых со временем возникают небольшие жировые отложения, со временем затвердевающие. Этим и обусловлено название болезни, которое с греческого буквально переводится как «твердый жир».

Организм человека не может оставить эти новообразования без внимания, и поэтому со временем жировые отложения начинают обрастать соединительной тканью, тем самым образуя атеросклеротические бляшки. Эти наросты не только уменьшают просвет сосудов, но и собирают на себя многие вещества и объекты, находящиеся в крови человека. Это тромбоциты, минеральные соли, фибрин и другие вещества. Поэтому чем дольше бляшки находятся на поверхности сосуда, тем она больше разрастается и сужается площадь сечения кровеносного русла. В запущенных случаях может произойти полное закрытие – облитерация сосуда.

Патологическим изменениям подвергается также сосудистая стенка возле бляшки. Она со временем истончается, становится менее эластичной, более хрупкой и ломкой. Сами бляшки после затвердения обычно распадаются на несколько частей, после этого они отправляются дальше по течению крови, прикрепляясь к другим сосудам и расширяя пораженную болезнью зону.

Если оторвавшийся кусочек атеросклеротической бляшки имеет достаточно крупные размеры, то, попав в мелкую артерию, он может быстро полностью закупорить ее. Вследствие этого может возникнуть острая ишемия, приводящая к лишению кровоснабжения прилежащих тканей. Такие условия, как известно, быстро приводят к атрофии тканей. И если это случилось в мышечной ткани, то она приведет лишь к болевым ощущениям, пусть и достаточно сильным, но если бляшка закупорила сосуд в головном мозге, то очень вероятно, что начнется развитие деменции.

Зная, что такое атеросклероз сосудов головного мозга, можно представить, какие симптомы его сопровождают. В первую очередь, это головные боли, головокружения, утомляемость. В случаях, когда атеросклероз развивается долгое время, появляются первые признаки, напоминающие слабоумие: расстройства памяти, трудности с осуществлением умственной активности, потеря концентрации.

Атеросклероз может развиваться у человека по двум основным причинам. Это могут быть либо нарушения жирового обмена в печени, либо чрезмерное поступление атерогенных животных жиров с пищей. В первом случае пища также играет важную роль, так как чрезмерные нагрузки на печень из-за потребления острой и жирной пищи могут исчерпать ее внутренние резервы и привести к сбою в работе. Из-за этого значительно возрастает содержание холестерина в крови, что уже может привести к образованию бляшек. Ситуация усугубляется тем, что кровь из-за высокой концентрации жиров в ней становится более вязкой, что облегчает ее сворачиваемость и образование тромбов, изначально представляющих собой сгустки крови. При закупорке сосудов такими тромбами возникает явление, называемое тромбоэмболией.

Во втором случае атеросклероз развивается в первую очередь из-за неправильного питания. При потреблении большого количества жиров, они не успевают расщепиться, чтобы получить из них энергию, а просто откладываются в организме в виде жировой ткани. Из-за этого повышается и содержание холестерина в крови и появляются те же симптомы, что характерны и для первого случая.

Диагностика заболевания

Мы рассмотрели причины и основные симптомы, которыми проявляется атеросклероз сосудов головного мозга. Симптомы этой патологии не могут точно сказать о том, что больной страдает именно атеросклерозом, так как они могут быть присущи для разных видов деменции (потери памяти, концентрации, и т.д.) и других расстройств. Чтобы можно было определить точный диагноз, врач должен обладать большим опытом и обширными знаниями о возможных церебральных (мозговых) расстройствах. Кроме того, атеросклероз может протекать вообще без каких-либо проявлений, пока он не разовьется до такой степени, что произойдет закупорка сосуда.

Важную роль в диагностике болезни играют инструментальные методы, одним из которых является ультразвуковое сканирование при помощи дуплексного сканера. Эти аппараты дают возможность дать правильную оценку состояния сосудов, проходящих вне черепа и снабжающих кровью мозг. Это сонные, подключичные артерии и плечеголовной (брахиоцефальный) ствол. Чаще всего такой диагностики вполне хватает для того, чтобы определить у пациента наличие атеросклероза сосудов головного мозга, степень закупоренности кровеносного русла, характер строения атеросклеротических бляшек, если они есть.

Вместе со сканированием внечерепных мозговых артерий обычно проводят и диагностику состояния внутричерепных сосудов. Часто ультразвуковые методы диагностики дополняют транскраниальной допплерографией.

Эти методы в совокупности способны дать достаточное количество информации, чтобы определить тактику и стратегию лечения атеросклероза, определить, насколько необходимо операционное вмешательство. Преимуществом этих методик является то, что они не представляют для пациента никакой опасности.

Современная аппаратура дает возможность специалистам оценить степень поражения главных сосудов, их диаметр, определить форму и размеры атеросклеротической бляшки. В настоящее время большое значение врачи придают тому, как устроена та или иная бляшка. Существует классификация этих новообразований по их структуре. Считается, что наиболее опасны так называемые гетерогенные атеросклеротические бляшки, которые состоят из разных элементов с неодинаковой плотностью. Из-за такой их особенности они могут легко разрушаться, а отломки могут быстро отправиться в другие важные сосуды и закупорить их, что, как уже было сказано, неизбежно ведет к острой ишемии головного мозга или острой недостаточности мозгового кровообращения (ОНМК).

Иногда приходится использовать методы ангиографии головного мозга, которые относятся к рентгенологическим методам исследования. Так как сосуды невозможно увидеть на рентгеновском снимке, пациенту вводят специальное контрастное вещество. Этот метод дает врачам широкие возможности для диагностике, и поэтому он часто используется сосудистыми хирургами для того, чтобы определить тактику проведения операции по восстановлению кровотока.

Ангиография, в отличие от ультразвуковых методов, не проходит бесследно для пациента, ему может быть нанесен некоторый вред. Поэтому тем больным, которые перенесли инсульт, вместо ангиографии назначают дообследование путем компьютерной томографии (КТ). Этот метод также дает возможность определить, насколько повреждены структуры головного мозга, и также дает возможность врачам определиться с тактикой лечения болезни, определить, нужна ли операция.

Как лечить атеросклероз сосудов головного мозга?

Из-за сложности, которая характерна для такой патологии, как атеросклероз сосудов головного мозга, лечение народными средствами этой болезни малоэффективно. Все, что может сделать пациент самостоятельно – это начать специальную диету с низким содержанием жиров в пище, чтобы попытаться остановить прогрессирующую патологию.

Для того, чтобы снизить концентрацию холестерина в крови, рекомендуется перестать потреблять такие продукты, как жирное мясо (при потреблении мяса птицы нужно избавляться от кожи, содержащей большое количество жира), жирных молочных продуктов (молоко с жирностью более одного процента, сливочного масла, творога, сливок), пищи, содержащей много простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия). Диета человека, страдающего атеросклерозом не ограничивается отказом только от этих продуктов, существует много другой пищи, которая содержит холестерин в больших объемах.

Обычно устанавливается такая диета: овсяная каша или отвары, различные продукты из боярышника, обезжиренный творог. Рекомендуется потреблять около ста пятидесяти грамм обезжиренного творога в день.

Более подробную диету поможет разработать врач, который основывается в своих рекомендациях на данных диагностики, разновидности атеросклероза головного мозга, типа атеросклеротических бляшек.

Но не все так просто, как было описано выше. Диета может помочь только в тех случаях, когда проводится профилактика или наблюдается лишь начинающийся атеросклероз сосудов головного мозга. Лечение развитой патологии и запущенных случаев, в том числе и острой недостаточности мозгового кровообращения, проводится более радикальными методами не без хирургического вмешательства.

Перед началом лечения важно провести всестороннюю диагностику состояния сосудов головного мозга, чтобы правильно определиться со стратегией и тактикой операции. Облитерирующий атеросклероз при этом представляет для хирургов наиболее сложную задачу, в решении которой требуется участие и неврологов, которые, проведя тщательное обследование больного, назначают ему консервативную терапию для того, чтобы замедлить тромбообразование и снизить степень прогрессирования атеросклероза, улучшить кровоснабжение мозга и предотвратить развитие артериального тромбоза.

Если при диагностике были обнаружены гемодинамически значимые стенозы, для которых характерна закупорка на 70 и более процентов от общей площади сечения сосуда, были выявлены нестабильные атеросклеротические бляшки, то срочно назначается консультация сосудистого хирурга. Этот специалист оценивает состояние больного со стороны своей специальности и определяет, насколько необходимо проведение оперативного вмешательства.

Стоит отметить, что в наши дни операции, восстанавливающие кровоток в головном мозге, развиты очень хорошо. Впервые такое вмешательство было произведено более пятидесяти лет назад на сонной артерии. С тех времен риск для пациента во время такой операции стал значительно меньше.

Операция заключается в процессе удаления атеросклеротической бляшки. Чаще всего такое оперативное вмешательство проводят по принципу каротидной эндартерэктомии. Она состоит в том, что, пораженная артерия обнажается, сосудистая стенка рассекается и удаляется атеросклеротическая бляшка или тромб из полости сосуда. После этого накладывается шов для восстановления целостности сосуда.

Эта последовательность действий не является одинаковой для всех операций, существует огромное количество разных ее вариантов. Иногда даже возможна полная замена или протезирование сосуда после удаления пораженной части.

Многочисленными исследованиями доказана эффективность таких операций в США, Канаде и Европе. Осложнения возникают не чаще, чем в одном случае на пятьдесят хирургических вмешательств. Эти операции не только снижают риск развития острой недостаточности мозгового кровообращения, но и вернуть качество жизни пациента на прежний уровень, продлить его жизнь, уменьшить риск развития слабоумия, избавив от сосудистого фактора.

Заключение

Благодаря высокому уровню развития медицины в наше время можно предотвращать огромное количество заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Так как атеросклерозом чаще страдают люди в возрасте, то избавление их от развивающихся заторов в сосудах, может значительно повысить их шансы прожить остаток жизни с ясным разумом, не страдая деменцией.

Написать ответ