Инфаркт миокарда: признаки симптомов и лечение

Стандартный

28 января 2003 г.

Инфаркт миокарда (ИМ) возникает в результате длительной ишемии миокарда, что приводит к необратимому повреждению и некрозу ткани миокарда из-за недостаточного кровоснабжения.

ТОМ: 99, ВЫПУСК: 04, СТРАНИЦА №: 28

Джулия Хаббард, магистр наук, бакалавр наук, PGDE, DipN, RGN, является руководителем отделения для взрослых Школы сестринского дела и акушерства, Университет Восточной Англии

Для большинства людей это происходит внезапно и связано с разрывом атероматозного налета и образованием тромба в коронарной артерии. Менее распространенные причины инфаркта миокарда включают вазоспазм коронарной артерии, который вызывает временную окклюзию просвета артерии, или внезапное увеличение потребности в кислороде, такое как устойчивая быстрая сердечная дисритмия (Julian et al, 1998). С раннего среднего возраста инфаркт миокарда является основной причиной смерти и инвалидности в Великобритании: около 300 000 человек страдают от инфаркта миокарда ежегодно и около 140 000 умирают в результате (Peterson et al, 1999).

Факторы риска

Эпидемиологические исследования и клинические испытания предоставили ценную информацию о факторах риска, связанных с ИМ. «Классические» факторы риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) делятся на две группы:

— Изменяемые факторы риска можно лечить с помощью модификации образа жизни и / или приема лекарств, в том числе: курение сигарет, диета, вес, физические упражнения, личность / поведение, диабет, гипертония и уровень холестерина в сыворотке;

— Немодифицируемые факторы риска находятся вне нашего контроля. К ним относятся: генетическая предрасположенность, возраст и пол.

Мужчины чаще, чем женщины, заболевают ИБС. Однако после менопаузы и к 70 годам риски примерно равны (Clancy and McVicar, 2002). Несмотря на интенсивные программы скрининга и укрепления здоровья, заболевание сердца продолжает расти. Это может быть связано с увеличением доли пожилых людей и улучшением показателей выживаемости от острого инфаркта миокарда. В последние годы были описаны новые ассоциации и потенциальные факторы риска инфаркта миокарда. К ним относятся: хроническая инфекция, вызывающая воспаление атероматозных бляшек, недоедание плода, отсутствие солнечного света и психосоциальные факторы (Walker, 1999). Изучение этих «новых» рисков может открыть новые возможности для лечения и профилактики.

Клинические признаки

Наиболее распространенным симптомом ИМ является боль в груди, которая часто описывается как сильная загрудинная боль в груди сжимающего или сдавливающего характера. Другой ключ к дифференциальной диагностике боли в груди заключается в том, что боль может распространяться на руки (обычно левую руку), плечи, шею и / или челюсть. Боль обычно продолжается более 20 минут и не уменьшается подъязычными нитратами, но обычно требует внутривенного введения диаморфина для ее разрешения. Кроме того, боль может вызывать беспокойство, беспокойство и страх, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, артериального давления и частоты дыхания.

На самых ранних стадиях инфаркта миокарда люди явно страдают и могут быть холодными и липкими. В крайних случаях они могут иметь пятнистую кожу в результате снижения сердечного выброса. Тошнота и рвота также распространены и могут быть вызваны сильной болью, стимуляцией блуждающего нерва или снижением сердечного выброса. Общий вид пациента улучшается, когда боль контролируется, и часто выглядит хорошо в течение нескольких часов. Диагноз ИМ, как правило, легко поставить, хотя у некоторых пациентов классические симптомы отсутствуют и могут проявляться как безмолвные ИМ.

Группы людей с большей вероятностью имеют нетипичные проявления, включают женщин, людей с диабетом, пожилых людей и людей из этнических меньшинств (Department of Health, 2000). Предыдущие споры о том, следует ли лечить инфаркт миокарда дома или в больнице, стихли, и почти все пациенты с диагнозом острого инфаркта миокарда поступили в больницу. Доступ к правильному уходу в первые несколько минут и часов после появления симптомов имеет решающее значение, поскольку внезапная смерть после ИМ часто является результатом нарушения ритма сердца. Прием тромболитиков (растворимых в сгустке лекарств) как можно скорее после острого ИМ снижает риск смерти и инвалидности. Их эффективность выше, чем раньше начато лечение (DoH, 2000).

диагностика

Окончательный диагноз зависит от изменений электрокардиограммы (ЭКГ) и поддерживается ненормальными уровнями сердечного фермента в сыворотке. ЭКГ является единственным наиболее ценным инструментом немедленной диагностики для медсестры. ЭКГ регистрируют различные виды электрической активности сердца и предоставляют информацию, рассматривая сердце под разными углами. Однозначные изменения ЭКГ при ИМ у 80% пациентов включают повышение сегмента ST на 1 мм или более в двух соседних отведениях и обычно происходят в течение 20 минут или двух часов после появления симптомов (Julian et al, 1998).

По уровням поражения сердца инфаркты миокарда можно классифицировать как:

Инфаркт зубца Q — зона некроза возникает по всей толщине сердечной мышцы;

и инфаркт без зубца Q — область некроза ограничена самым внутренним слоем сердца, выстилающим камеры.

Характерные повышения сывороточных уровней некоторых ферментов клеток миокарда происходят после ИМ. Однозначные изменения состоят в первоначальном росте и последующем падении изоферментной креатинкиназы MB и тропонина I (Hubbard, 2002). Концентрация высвобождаемых ферментов примерно соответствует тяжести повреждения миокарда.

Управление и сестринское вмешательство

Ранняя диагностика инфаркта миокарда облегчает поступление в отделения коронарной помощи (CCU), где зарегистрированные медсестры, имеющие клиническую экспертизу в области кардиологической сестринской помощи, могут быстро выявлять осложнения и реагировать на них. Независимо от того, поступает ли пациент непосредственно в отделение интенсивной терапии или в отделение AE, быстрое ведение пациентов с болью в груди должно гарантировать, что не будет более 30 минутной задержки в принятии решения и начале тромболитической терапии. Это максимально допустимое время от «от двери до иглы» будет сокращено до 20 минут с учетом рекомендаций, изложенных в Национальной системе услуг по ишемической болезни сердца (DoH, 2000). NSF устанавливает четкие стандарты для лечения до и во время госпитализации, а также для продолжения лечения после выписки (Таблица 1).

Сестринские вмешательства в целом предназначены для содействия заживлению поврежденного миокарда, предотвращения осложнений (таких как дисритмия, сердечная недостаточность и шок) и способствуют быстрому возвращению пациента к нормальному здоровью и образу жизни. В течение первых нескольких дней после возникновения ИМ высок риск внезапной и неожиданной смерти. Обычно это происходит из-за аритмии, и пациенту потребуется постоянный мониторинг сердца при коронарной помощи в течение первых 24-48 часов.

Основным приоритетом ухода для пациента в это время является обезболивание: диаморфин является препаратом выбора для контроля боли. Большинство пациентов первоначально получают 5 мг диаморфина внутривенно, и это может повторяться до тех пор, пока пациент не избавится от боли. Кроме того, тромболизис, нитраты и внутривенные бета-адреноблокаторы также могут помочь облегчить боль (Таблица 1). Пациенты обычно прикованы к постели, чтобы уменьшить потребность в кислороде поврежденного миокарда. Тем не менее, они могут сесть с постели в течение одного-двух дней, если у них нет свободной ишемической боли в груди. С этого момента мобилизация происходит быстро, и большинство пациентов должны быть готовы к выписке через пять-семь дней.

Психологическая поддержка является еще одним жизненно важным компонентом роли медсестры, поскольку пациенты часто испытывают страх и беспокойство в течение первых нескольких дней после поступления. Поощрение и информация могут предотвратить это; Реабилитация сердца должна начинаться рано под руководством опытного персонала. На этапе реабилитации госпитализации особое внимание уделяется изменению факторов риска пациента в надежде предотвратить рецидив инфаркта. Многие пациенты получают пользу от формальной программы реабилитации, которая может включать в себя тренировку для физической активности и психосоциальное или профессиональное консультирование, когда это необходимо. Через четыре-восемь недель после выписки человек должен иметь возможность выходить на улицу и подниматься по холмам и лестницам, возвращаться к вождению и возобновлять сексуальную активность. Возврат на работу обычно происходит через 12 недель.

Заключение

Раннее выявление инфаркта миокарда способствует быстрому поступлению в коронарную больницу, где осложнения могут быть выявлены на ранней стадии и вылечены. Фокус того, что следует сделать для пациента с острым инфарктом миокарда, изменился с постельного режима на раннее вмешательство, и в настоящее время внимание уделяется лечению, которое может изменить течение заболевания. NSF предоставляет основанное на фактических данных руководство по лечению и должно снизить смертность и инвалидность от ИМ.

По материалам сайта: www.nursingtimes.net

Написать ответ