Инсульт занятия

Стандартный

Занятия фитнесом – прекрасная профилактика инсульта

Сосудистая патология может долго протекать бессимптомно и сразу проявиться неврологической катастрофой – инсультом.

Основными факторами риска возникновения инсульта, являются артериальная гипертония, атеросклероз и другие гиперлипидемии. Наиболее частый вариант инсульта – ишемический, развивается, как правило, либо на фоне атеросклеротического сужения сонной или позвоночной артерии, либо в результате эмболии внутричерепных артерий участками изъязвленных атеросклеротических бляшек.

Занятия фитнесом – прекрасная профилактика инсульта, поскольку оказывает не только общий оздоровительный эффект, но и устраняет такой фактор риска развития атеросклероза, как гиподинамия, повышает стрессоустойчивость организма и уменьшает вероятность психического перенапряжения. Кроме того, физические нагрузки необходимое условие для нормализации артериального давления.

При наличии гипертензии начинают тренировки со свободных упражнений, без усилия и выраженного волевого напряжения. На первых этапах исключаются гимнастические упражнения с натуживанием, большим объемом движений туловищем и головой, а также, предусматривающие резкие и быстрые движения. По мере адаптации организма к физической нагрузке количество ограничений снижается. Прогулки, ближний туризм, дозированные занятия спортом (плавание, ходьба, легкий бег, прогулки на лыжах и др.). Именно поэтому занятия фитнесом – прекрасная профилактика инсульта.

Фитнес подразумевает рациональную физическую активность, направленную на общее оздоровление организма. Для больных гипертонической болезнью, ожирением, физически слабых, начинать фитнес-программу рекомендовано с ходьбы (ежедневной пятиминутной прогулки).

В идеале ходить нужно быстрым шагом. Постепенно увеличивается длительность прогулки до 30-45 минут. Главное условие – это контроль за пульсом. По мере повышения выносливости можно начинать утяжелять нагрузки путем ношения дополнительного веса (можно добавлять в рюкзак предметы массой по 200-300 г), с увеличением нагрузки до 5-10 процентов собственного веса тела.

Кроме того, индивидуальные фитнес-программы будут способствовать нормализации массы тела и увеличению мышечной массы сердца, что будет снижать риск кардиогенного эмболического инсульта.

В связи с вышеизложенным, можно еще раз с уверенностью сказать, что занятия фитнесом – прекрасная профилактика инсульта.

«ЗАО НПП «Инкар-М» специализируется на разработке и производстве инвалидных кресло-колясок.

При заключении контракта на оснащение инвалидных колясок тренажерными устройствами для поддержания организма . [читать далее] инвалидов в здоровом состоянии и на достаточно высоком функциональном уровне, одним из основных видов тренажеров для инвалидов-колясочников были выбраны волновые «Тренажеры Агашина»

«Тренажеры Агашина» сертифицированы Минздравом РФ а качестве лечебного медицинского изделия под названием «Массажеры-стимуляторы волновые механические СМАС» для применения в лечебных целях по нижеуказанным показаниям:

— ишемическая болезнь сердца I1-II класса;

— гипертоническая и гипотоническая болезнь I-II степ.;

— неврозы, депрессии; синдром хронической усталости;

— остеохондрозы с корешковым синдромом;

— атеросклероз сосудов, венозная недостаточность;

— двигательные нарушения при заболеваниях нервной системы, последствия ОНМК (инсульт);

— невриты, полиневриты;

— синдром малого сердца, болезнь Реино;

— растяжения, вывихи, гематомы

Может использоваться в домашних условиях, спортивных центрах и клубах, на предприятиях, в медицинских учреждениях, домах престарелых и инвалидов, санаториях.

Тренажеры малогабаритны, мобильны (может находиться в коляске) позволяют заниматься с различной интенсивностью нагрузки и в различных положениях (стоя, сидя, лежа), что делает их наиболее приспособленными применительно к людям с ограниченными двигательными возможностями.

Волновые тренажеры отмечены Дипломом выставки нИнватех-2002» и прошли апробатацию в уникальном переходе инвалндов-колясочнюсов «(Владивосток-Лондон)» и получили высокую оценку участников перехода.

В настоящее время наша фирма занимается подготовкой производства для оснащения колясок тренажерами, работающими на основе волнового принципа восстановления здоровья. »

Открытые занятия «Школа здоровья. Жизнь после инсульта» прошли в больнице Махачкалы

Открытые занятия «Школа здоровья. Жизнь после инсульта», проводимые высококвалифицированными специалистами в области неврологии, прошли сегодня, 25 февраля, на базе ГБУ РД «Республиканская больница №2-ЦСЭМП». На мероприятии были представлены доклады на темы «Нарушения глотания. Что делать», «Целевое артериальное давление. К чему стремиться и как этого достичь», «Грамотный контроль артериального давления. Как правильно подобрать тонометр», «Ортезирование лежачих больных».

Занятия проводили нейродефектолог, нейропсихолог Республиканской больницы №2 Анастасия Васильева, региональный менеджер ООО «Никамед» по Южному федеральному округу Наталья Петрова, кандидат медицинских наук, аспирант кафедры госпитальной терапии ДГМА Зулейхат Гаджиева и торговый представитель компании Paul Hartmann, специализирующейся на медицинской и гигиенической продукции, Руслан Кубаханов.

Целями проведения Школы здоровья, по словам организаторов – сотрудников кафедры неврологии ДГМА, является информирование населения о причинах заболевания, здоровом образе жизни, поведении при наличии хронических заболеваний, важности осознания пациентами выполнения рекомендаций врача, а также обучение родственников четким последовательным действиям в процессе восстановления больного, имеющего ограниченные возможности самостоятельного передвижения и нарушения когнитивных функций. Перенесший инсульт человек даже при полном восстановлении нарушенных функций (и тем более при сохранении того или иного дефекта) требует к себе большего внимания, чем до болезни.

«В связи с отсутствием реабилитационных учреждений неврологических больных в республике вся ответственность по уходу за ними ложится на родственников, зачастую из-за незнания граждан, как проводить реабилизацию, больные поступают к нам повторно. Для уменьшения количества таких случаев мы и решили организовать наши семинары. Люди думают, курс лечения в больнице прошел, лекарства попил и вылечился. А ведь многим лекарства нужно пить до конца жизни, а перед этим правильно их подобрать. Мероприятие проводится также и для врачей, которые работают на периферии, чтобы они не отправляли больных в центральные больницы, а проводили консультации на местах», – сказал доцент кафедры неврологии ДГМА Магомед Магомаев.

Актуальность занятий продиктована большим распространением сосудистых заболеваний мозга во всех экономически развитых странах. Медицинская и социальная проблема в Дагестане обусловлена еще и отсутствием нейрореабилитации, важного этапа в восстановлении больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

Организаторы сообщили, что занятия проводятся в последнюю среду месяца. Планируется расширение образовательной программы для возможности предоставления большего объема информации и о других болезнях. Также в скором времени будет издан приказ об обязательном посещении муниципальными врачами школ здоровья.

«Будут проведены занятия по болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, деменции, чтобы родственники больных и социальные работники имели представление о том, как протекает болезнь, как нужно ухаживать за больным, какие средства принимать. Планируется также проведение школ по вопросам эпилепсии, наследственных нервно-мышечных заболеваний, депрессии при заболеваниях ЦНС, черепно-мозговой травмы», – рассказал Магомаев.

Открытие Школы здоровья состоялось 28 января текущего года. На первом занятии были раскрыты следующие темы: «Что такое инсульт», «Технические средства реабилитации. Что обеспечивается государством», «Уход за пациентом. Профилактика пролежней», «К вопросу о реабилитации».

Написать ответ