О полезном при гипертонии
Почему возникает гипертоническая болезнь однозначно сказать нельзя, так как причины ее появления бывают у каждого человека разные:
О полезном при гипертонии
наследственность, стрессы, черепно-мозговые травмы, питание, образ жизни(алкоголь,курение) и так далее. О причинах возникновения этого заболевания можно долго рассуждать, но лучше поговорить о полезном при гипертонии. что есть, пить и какие средства помогут снизить кровяное давление.
К полезным продуктам, которые должны быть в рационе больного гипертонией, относятся: картофель, кукуруза, цветная капуста, бобовые, чечевица, чернослив, шпинат, ревень, спаржа, яблоки, абрикосы, финики, апельсиновый, ананасовый и томатный соки, семечки подсолнуха.
При высоком артериальном давлении нужно снизить потребление соли(до 6 грамм в
день), а для этого избегайте следующих продуктов(или сведите до минимума): соленые орешки, соленая рыба, сильно соленые сыры и колбасы, сырные крекеры, соленые чипсы, консервированные продукты. Ограничьте потребление жирного мяса и яиц. Готовьте блюда на растительном масле. Принимать пищу нужно понемногу и часто, нельзя объедаться и вечером есть не меньше чем за два часа до сна. Жидкости можно употреблять в день до 1,5 литра.
О полезных при гипертонии напитках.
а) Виноградный сок понижает кровяное давление, а при пониженном – повышает, приводя его к норме. Принимайте сок три раза в день 3 недели: натощак утром, в обед и перед ужином за час до приема пищи. Начните со стакана и доведите до двух стаканов за один прием. Важно в это время исключить из рациона жирное мясо, сырое молоко и алкоголь.
б) Если говорить о полезном при гипертонии, то нужно обязательно упомянуть, что вместо газировки полезнее любые фруктовые и овощные соки. лучше приготовленные самостоятельно. Можно их и покупать, но помните, что в “магазинном” томатном соке слишком много соли.
в) Если есть возможность, пейте напиток на основе чайного гриба. Снижает давление и уровень холестерина в крови.
г) Лучшим напитком и полезным при гипертонии будет некрепкий чай – зеленый, который еще и обладает мочегонным эффектом, или травяной с мятой и мелиссой(1:1): залейте кипятком и дайте настояться пять-семь минут. Можно пить горячим или холодным.
Настои, отвары, смеси.
а) Разотрите свежие ягоды калины(две ст.ложки) и залейте постепенно стаканом кипятка, четыре часа настаивайте, процедите. Пейте по стакану три раза в день вместо чая.
б) Смешайте 0,5 кг апельсинов, измельченных на мясорубке вместе с кожурой, 150 грамм натертого хрена, 300 грамм меда и литр сухого красного вина. Нагревайте на водяной бане один час. Пейте по четверти стакана через два часа после еды три раза в день.
в) Возмите по 200 мл свекольного и морковного соков, смешайте. Добавьте 200 грамм меда, 100 грамм толченой клюквы, 100 мл спирта. Настаивайте в темноте три дня, процедите. Эту смесь принимайте по ст.ложке трижды в день. Храните в холодильнике.
г) Залейте вечером 0,5 литра холодной воды 100 грамм ягод боярышника, очищенных от семян, оставьте на ночь. Утром минут 5-7 варите в этой же воде, охладите и процедите. Пейте понемногу после еды один месяц.
д) Заварите ст.ложку цветков клевера лугового стаканом кипятка, тридцать минут настаивайте, процедите. Пейте по половине стакана три раза в день.
е) Раздавите два стакана клюквы, добавьте 0,5 стакана сахара и залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и пейте в течение дня вместо чая.
ё) по 1 части травы пустырника и листьев мелиссы, по 2 части плодов боярышника и калины. Ст.ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте восемь часов, процедите. Принимайте после еды по 1/2 стакана.
ж) 0,5 части семян петрушки и 1 часть плодов боярышника. Чайную ложку смеси залейте 200 мл крутого кипятка, двадцать минут настоять, процедить. Принимайте по 50 мл 3 раза в день за 6-10 минут до еды один месяц, затем два месяца перерыв.
Продукты, напитки, настои – о полезном при гипертонии. что удалось собрать, то и поведал. Желаю здоровья!
Лечебные напитки при гипертонии. Рецепты
Лечебные напитки при гипертонии. Рецепты
ЗДРАВствуйте, дорогие наши посетители! Сегодня мы с Вами поговорим о гипертонии, а, вернее, предложим ряд лечебных напитков, которые снижают болезненные симптомы и улучшают кровообращение.
Несколько слов о гипертонии.
Гипертония (гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях – периодическим повышением артериального давления. В основе гипертонии лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.
И чтобы давление понизить, предлагаем Вам несколько замечательных рецептов целебных напитков:
• Алоэ сок: 3 капли свежего сока алоэ развести в 1 ч. ложке холодной кипяченой воды 1 раз в день. Листья алоэ предварительно выдержать 2 недели в темном прохладном месте.
• Гвоздичный чай: 30 штук или около того бутонов гвоздики (пряность) залить 3 стаканами воды, долго кипятить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чай укрепит сосуды, снимает головную боль, обладает мягким мочегонным действием.
• Лимонно-клюквенный бальзам: 400 мл свекольного сока, 300 мл клюквенного сока, сок 1 лимона, 250 г меда и 200 мл водки. Смешать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.
• Луковый «ликер»: 3 кг репчатого лука мелко нарезать или натереть, смешать с 500 г меда, добавить 3 ст. ложки измельченных перегородок грецкого ореха и залить 500 мл водки. Настоять 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 — 3 раза в день.
• Овощной сок с медом: 200 мл свекольного сока, 200 мл морковного сока, 100 мл сока хрена (хрен предварительно натереть, залить водой, настоять в течение 36 ч и отжать), сок 3 лимонов и 200 мл меда хорошо перемешать деревянной ложкой, налить в посуду темного стекла и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3’раза в день за 1 ч до еды.
• Свекольно-лимонный сок: 100 мл сока свеклы, 100 мл сока лимона, 200 г липового меда хорошо перемешать, принимать по 70 мл через 1 ч после еды.
• Черносмородинный сок или отвар ягод (можно сухих) принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
• Яблочный уксус: 2ч. ложки на 1 стакан теплой воды (можно с медом) 1 раз в день.
Даруй Господи всем нам здравие!
<< На главную страницу Советы по здоровью >>
Сметанный соус
- Продукты. сметана 55 г, мука 7 г.
- Рецепт приготовления. закипятить половину сметаны, во второй половине развести муку, предварительно подсушенную в духовке и добавить в горячую сметану, хорошо размешать, закипятить, процедить.
Соус из свежих ягод
- Продукты. ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал 5 г, вода 80 г.
- Рецепт приготовления. вымытые ягоды протереть через сито, добавить сахар, влить часть воды. Во второй части воды развести крахмал, перемешать и на медленном огне закипятить. Ягодно-фруктовый сок подают к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.
Фруктовый соус
- Продукты. консервированные протертые фрукты, ягоды, соки.
Овощной соус
- Продукты. морковь 1 шт, петрушка 1 шт, мука пшеничная 1/2 ст.л. сливочное масло 1 ч.л. зелень укропа, петрушки.