Симптом врожденных пороков сердца

Стандартный

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца — это возникшие внутриутробно, до рождения ребенка, анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом. Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

Причины врожденного порока сердца

Причины врожденных пороков сердца — неблагоприятные воздействия факторов внешней среды во время беременности матери (ионизирующее излучение), употребление беременной женщиной алкоголя, некоторых лекарств, применяемых при лечении опухолей, ревматических заболеваний, перенесенные во время беременности инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция). Наследственная природа пороков сердца не доказана. Увеличивается частота врожденных пороков сердца у ребенка, если мать рожает после 35 лет. В последнее время доказана роль и здоровья отца. Врожденный порок сердца формируется у плода на 2-8-ой неделе развития.

Симптомы врожденного порока сердца

Чем раньше выявлен врожденный порок сердца, тем больше надежды на своевременное его лечение. Врач может заподозрить наличие у ребенка порока сердца по нескольким признакам: ребенок при рождении или вскоре после рождения имеет голубой или синюшный цвет кожи, губ, ушных раковин. Или синюшность появляется при кормлении грудью, крике малыша; при белых пороках сердца может возникнуть побледнение кожи и похолодание конечностей; врач при прослушивании сердца выявляет шумы; шум у ребенка не обязательный признак порока сердца, однако, он заставляет подробнее обследовать сердце; у ребенка обнаруживают признаки сердечной недостаточности, обычно это очень неблагоприятная ситуация; обнаруживаются изменения на электрокардиограмме, рентгеновских снимках, при эхокардиографическом исследовании.

Диагностика врожденного порока сердца

Диагноз врожденный порок сердца основывают на раннем (с момента рождения или в течение первых 2-3 лет жизни) появлении утомляемости, одышки, цианоза, «сердечного горба», дрожания над областью сердца, кардиомегалии, постоянного интенсивного шума, проводящегося на спину. Измеряют артериальное давление на руках и ногах. Диагноз подтверждают выявлением ЭКГ-признаков гипертрофии и перегрузки камер сердца, фиксацией типичных шумов на ФКГ, визуализацией порока на ЭхоКГ, обнаружением нарушений газового состава артериальной крови. Выявляют изменение конфигурации сердца на рентгенограмме органов грудной клетки.

Дифференциальную диагностику в периоде новорождённости и в раннем детском возрасте проводят с врождёнными ранними и поздними кардитами. После 3 лет врожденные пороки сердца дифференцируют с неревматическими кардитами, ревматизмом, бактериальным эндокардитом, кардиомиопатиями, функциональными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. В основе последних часто лежат дисплазии соединительнотканных структур сердца и врождённые малые его аномалии (дополнительные хорды, ПМК, особенности строения перегородок, сосочковых мышц и др.). Необходимо также дифференцировать врожденные пороки сердца между собой.

Лечение врожденного порока сердца

Лечение при большинстве врожденных пороков сердца оперативное. Срок хирургического вмешательства зависит от степени компенсации нарушений гемодинамики. В последнее время в связи с успехами кардиохирургии наметилась тенденция к более ранней коррекции пороков. В то же время при таких пороках, как небольшой ДМПП или низкорасположенный ДМЖП (болезнь Толочинова-Роже), в хирургической коррекции необходимости нет, а открытый артериальный проток и некоторые дефекты перегородок закрываются с возрастом. Операцию проводят в фазу относительной компенсации в специализированном стационаре чаще в один этап. Производят не только вмешательства на открытом сердце в условиях гипотермии, но и щадящие операции — рентгеноэндоваскулярное закрытие септальных дефектов, баллонную ангиопластику, эндопротезирование (аорты), стентирование, эмболизацию сосудов. Щадящие методики при некоторых пороках могут быть альтернативой большим кардиологическим операциям.

Консервативное лечение проводят при подготовке к операции и после неё (реабилитация). Оно включает следующие компоненты: щадящий (при сердечной недостаточности — постельный) режим; дозированная физическая нагрузка; полноценное дробное питание; аэротерапия и кислородное лечение при выраженных симптомах кислородной недостаточности; лекарственные препараты, влияющие на метаболические процессы в миокарде [калия и магния аспарагинат (например, аспаркам, панангин), инозин (например, рибоксин), кокарбоксилаза, витамины С и группы В], в возрастных дозах; средства, улучшающие реологические свойства крови и микроциркуляцию, например ксантинола никотинат 0,15 мг/кг/сут, витамин Е; адреноблокаторы (пропранолол 0,5-2 мг/кг/сут в 3-4 приёма) для предупреждения гипоксических кризов и как мембраностабилизаторы при аритмиях; сердечные гликозиды и диуретики назначают при острой или подострой сердечной недостаточности.

Вопросы и ответы по теме «Порок сердца»

Вопрос: Здравствуйте,подскажите пожалуйста, беременность 24 недели. Плод развивается хорошо, но у плода обнаружили ВПС — врожденный порок сердца. 4-х камерная позиция, срез через 3 сосуда. Транспозиция магистральных артерий с дефектом межжелудочковой перегородки 3мм. Дифф. с двойным отхождением магистральных артерий от правого желудочка с подлегочным ДМЖП (аномалия Тауссинг-Бинга). Что будет с ребенком? Возможно ли сделать операцию или ребенок будет только мучится, помогите пожалуйста.

Ответ: Тактика лечения определяется после рождения ребенка. Прогноз тоже.

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какова опасность обнаруженного в 22 года пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени,аневризма МПП L тип, два дефекта МПП в нижней части 3-4 мм,в средней 7-8 мм со сбросом слева направо. Можно ли заниматься спортом и служить в армии? Можно ли обойтись без операции? Спасибо за консультацию.

Ответ: Для жизни не опасно. Оперировать это не надо. Большим спортом заниматься не нужно, физкультурой можно. На счет армии — сложный вопрос, очень может быть, что по диагнозу врожденного порока сердца можно получить ограниченную годность.

Вопрос: У сына 6 лет — аномалия хорды и у дочки 13 лет тоже врожденный порок сердца. Педиатры говоря не страшно, небольшая дырочка. Но сын бледный какой-то, устает быстро. Как это в дальнейшем на здоровье может отразиться? И что мне делать, как правильно следить за хордой? Спасибо.

Ответ: Здравствутйе! Аномалия какой хорды? Обычно аномально расположенные хорды левого желудочка у детей кроме шума в сердце — никаких больше проблем не доставляют и наблюдения, лечения не требуют.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 35 лет. 5 месяц назад у меня поставили диагноз врожденный порок сердца. Открытое овальное окно. В средней МПП регистрируется систолический турбулентный поток из ЛП в ПП диаметром до 4мм. Вегетации на створках клапанов не обнаружены. Редкие боли в области сердца, одышка с затруднённым вдохом, общую слабость, утомляемость, головные боли. Лекарства не принимаю. Нужна ли операция? Заранее спасибо!

Ответ: Добрый день! Надо смотреть полный протокол ЭхоКГ. Скорее всего, нет.

Вопрос: Здраствуйте. У меня вопрос такого плана: я на пенсии, мне 54 года, 6 лет как мне поставили диагноз. Врождённый порок сердца: дефект межпредсердной перегородки вторичного типа. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. ХСН2Аст. Выраженная недостаточность митрального клапана (надрыв хорд). Имею я право на инвалидность? Если да, то какая группу инвалидности должны дать? спасибо.

Ответ: Здравствуйте!Показания к группе инвалидности определяет комиссия врачей, как кардиохирург, могу сказать, что Вам необходимо пройти дообследование и есть показания для хирургического лечения порока. Без операции ситуация будет только хуже, и вопрос о группе инвалидности в скором времени может станет не актуальным. Обязательно покажитесь кардиохирургу!

Задать вопрос по теме «Порок сердца»

Какие признаки?

Совокупность признаков врожденных аномалий сердца зависит от вида и тяжести порока. В некоторых случаях симптомы прока сердца наблюдаются сразу. Иногда болезнь не обнаруживается у новорожденных и в дальнейшем протекает без видимых проявлений на протяжении длительного времени. Симптомы аномалий сердца нередко появляются уже у взрослых. Основные признаки врожденного порока сердца, которые могут присутствовать у детей:

  • одышка;
  • шумы в сердце;
  • обмороки;
  • частые ОРВИ,
  • плохой аппетит;
  • отставание в развитии, низкий рост;
  • недоразвитие мышц и конечностей;
  • посинение области вокруг рта, а также носа, ушей, конечностей;
  • у детей более старшего возраста наблюдается вялость, нежелание двигаться и играть.

Обследование сердца у ребенка

Все симптомы ВПС условно делят на четыре группы:

  1. Кардиальный синдром проявляется одышкой, болью в области груди, сбоем в работе сердца, частым сердцебиением, бледностью кожных покровов, цианозом или синюшностью кожи и слизистых оболочек.
  2. Синдром сердечной недостаточности выражается в тахикардии, цианозе, приступах одышки.
  3. При синдроме хронической гипоксии наблюдается отставание в развитии и росте, утолщение концевых фаланг пальцев, деформация ногтей.
  4. Дыхательные расстройства: задержка и учащение дыхания, втяжение нижней части грудной клетки, выпячивание живота, цианоз слизистой оболочки и кожных покровов, глухость тонов, замедленный или учащенный пульс.

Существует несколько классификаций врожденного порока сердца. Принято условное деление на две группы: белые и синие. В первом случае происходит лево-правый сброс без смешивания венозной и артериальной крови. Во втором – сброс право-левый, артериальная кровь смешивается с венозной.

Симптомы синего порока обнаруживаются в раннем возрасте. Аномалия сердца может проявиться внезапным приступом, при котором наблюдается одышка, нервное возбуждение, цианоз и даже потеря сознания.

Признаки белого порока те же, но появляются в более позднем возрасте – у детей после 8 лет. Кроме этого, при данной патологии нижняя часть туловища обычно отстает в развитии.

Пороки приобретенные

Приобретенные пороки сердца могут развиваться у взрослых и детей. Это дефекты одного или нескольких клапанов, поэтому их называют клапанными. Это может быть стеноз (сужение) или недостаточность клапанов, а также их сочетания. Имеющиеся дефекты препятствуют нормальному току крови. Развиваются приобретенные аномалии сердца в результате болезней, перегрузки или расширения сердечных камер. Этот порок может быть вызван воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями и аутоиммунными реакциями.

Симптомы

Советуем вам почитать:

Клинические проявления зависят от вида порока и его тяжести. Симптомы определяются локализацией (митральный, аортальный или трикуспидальный клапан) и количеством пораженных клапанов. Кроме этого, признаки зависят и от функциональной формы: стеноз, недостаточность, наличие стеноза или недостаточности на нескольких клапанах сердца, наличие и стеноза, и недостаточности на одном клапане.

Характеризуется одышкой, возникающей в первое время только при нагрузках, а затем и в спокойном состоянии. Наблюдается сухой или влажный кашель, охриплость голоса, кровохарканье. Учащается сердцебиение, в работе сердца происходят перебои, отекают конечности. Пациенты жалуются на боли в груди и под ребрами справа. Больной испытывает слабость и усталость. В тяжелых случаях возможен отек легких и приступы астмы.

Митральная недостаточность

Сначала одышка присутствует только при физической нагрузке, через некоторое время появляется и в состоянии покоя. Больной жалуется на боли в сердце, слабость и сердцебиение. Возникает сухой или слегка влажный кашель. При обследовании обнаруживают шум в верхней части сердца, увеличение миокарда вверх и влево.

Аортальная недостаточность

Субъективные признаки такого порока могут долго не проявляться в связи с компенсацией за счет работы левого желудочка. Боль в сердце при аортальной недостаточности обычно плохо снимается или совсем не проходит после принятия нитроглицерина. Больные жалуются на головные боли, головокружение, одышку и боль в груди при нагрузках, а потом и в покое, сердцебиение, чувство тяжести и боль в подреберье справа. Наблюдается бледность кожных покровов, пульсация артерий шеи и головы, отеки ног, возможны обмороки.

Признаки такого порока могут не появляться длительное время. Типичные симптомы – это головная боль, головокружение, обмороки, одышка при нагрузках, боли в груди, обычно сжимающие. В дальнейшем появляются боли в подреберье справа, высокая утомляемость, отеки конечностей, одышка в покое, приступы астмы. Наблюдается бледность кожи, редкий пульс, повышенное или нормальное диастолическое давление и сниженное систолическое. Признаки аортального стеноза более выражены при физических и эмоциональных нагрузках.

Трикуспидальная недостаточность

Данный вид порока сердца в чистом виде развивается редко, обычно он сочетается с другими пороками клапана. При развитии трикуспидальной недостаточности возникают отеки, тяжесть в правом подреберье, возможен асцит. Кожа становится синюшной, может присутствовать желтоватый оттенок, наблюдается набухание и пульсация вен печени и шеи. Артериальное давление повышено, пульс учащенный. Может нарушаться работа печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Комбинированные пороки

Комбинированные пороки сердца более распространены, чем изолированные. При этом может быть поражен один клапан, два или три.

Возможны сочетанные пороки, при которых в одном клапане обнаруживается два дефекта: и стеноз, и недостаточность. Симптомы комбинированного порока сердца зависят от преобладания одного поражения над другим. В некоторых случаях признаки обоих дефектов выражены одинаково.

Наиболее часто наблюдается одновременный стеноз и недостаточность митрального клапана. Обычно преобладают симптомы какого-либо одного. Признаками такого порока в первую очередь являются одышка и синюшность кожных покровов. Если преобладает стеноз митрального клапана сердца, то отмечается малый пульс, повышенное диастолическое и пониженное систолическое давление. Если более выражена недостаточность, а не стеноз, то АД и пульс могут оставаться в норме.

Также в случае митрального порока, где преобладает стеноз, будут присутствовать признаки стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия. Это одышка, кровохарканье, сердцебиение, сбои в работе сердца. Если более выражена митральная недостаточность. то среди симптомов будет наблюдаться боль в сердце, кашель сухой или с выделением небольшого количества мокроты.

Симптомы порока сердца

Порок сердца – собирательное название, характеризующее опаснейшие патологии сердечной мышцы и клапанов, которые лишают человека радостей повседневной жизни, не поддаются интенсивной терапии и лечатся только хирургическим путем. Классификаций этого заболевания множество. Самая распространенная – это градация болезни на врожденную либо приобретенную сердечную патологию. О том, какие бывают пороки сердца, их симптоматике, и о способах лечения вы узнаете, прочитав эту статью до конца.

Симптомы заболевания

Пороки сердца бывают врожденные и приобретенные.

Врожденный порок сердца может диагностироваться специалистом еще в материнской утробе, либо в течение первых трех лет жизни. Как правило, выходом из этой ситуации служит оперативное вмешательство в первые дни жизни маленького человека.

Данные статистики таковы 0,8% людей на земном шаре рождаются с сердечными пороками. Пороки сердца кардинально ухудшают качество жизни, а в тяжелейших случаях сулят летальный исход. В любом случаи — это прогрессирующее хроническое заболевание приводит к нарушению кровотока не только в сердце, но и во всем организме в целом. Симптомы сердечной патологии могут проявиться сразу после рождения, а иногда болезнь протекает бессимптомно.

Врожденные сердечные пороки

Основные признаки, которые могут свидетельствовать о врожденных заболеваниях сердечной мышцы, клапанов и сосудов:

  1. одышка;
  2. вялость;
  3. пассивный образ жизни;
  4. быстрая утомляемость;
  5. обмороки;
  6. плохой аппетит;
  7. постоянно повторяющиеся ОРВИ;
  8. цианоз (синюшный оттенок) носогубной области, мочек ушей, кистей рук;
  9. торможение в физическом развитии, низкий рост;
  10. шумы в сердце;

Существует множество врожденных заболеваний сердца, которые кардиологи относят к группе пороков. В основном специалисты условно подразделяют их на синие и белые. Первая группа патологий проявляется в раннем возрасте, как правило, сразу после рождения и характеризуется смешением артериальной и венозной крови. Вторая группа аномалий проявляет себя в более позднем возрасте, у пациентов старше 8 лет. Смешение крови в этих случаях не происходит, но у таких детей видны отставания в развитии нижней части туловища.

Приобретенные сердечные пороки

Приобретенные пороки сердца могут развиться как у взрослых, так и у пациентов младшего возраста, как правило, это дефекты клапанов, одного или нескольких. Симптоматика заболевания зависит от количества пораженных клапанов и локализации заболевания. В сердечной системе функционируют 4 клапана – аортальный, митральный, трикуспидальный и клапан легочной артерии.

В результате ревматизма и других заболевания сердца, анатомическое строение которых может деформироваться, что и приводит к приобретенным сердечным порокам. В основном только нарушения в митральном, трикуспидальном и аортальном клапанах ведет к пороку. Деформированные отверстия могут сужаться (стеноз) и блокировать нормальный приток и отток крови, либо расширяться, провоцируя тем самым свою функциональную недостаточность.

Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных приобретенных пороков:

Недостаточность митрального клапана — характеризуется неполным смыканием створок, в результате, их воспалительного процесса и как последствие склероза.

Симптоматика:

  • Иссиня-розовый цвет щек и губ.
  • Акроцианоз – синий цвет конечностей, носогубной области и ушей.
  • Дрожание грудины (кошачье мурлыканье).

В том случаи если сердце сильно увеличивается в размерах, мышечные волокна не получают питания, а сила сокращений падает, наблюдаются вышеописанные симптомы. В этом случаи кардиолог наблюдает декомпенсированный порок. Эта симптоматика отсутствует, если кровоток циркулирует в нормальных объемах и утолщается только стенки сердца и усиливается сила сокращений. Такие приобретенные пороки получили название компенсированных.

Митральный стеноз — характеризуется сужением отверстия между левым желудочком и предсердием. Как правило, это следствие ревматоидного эндокарда. Чаще всего встречается комбинированный митральный порок в сочетании с отклонениями в аорте и трехстворчатом клапане.

Симптоматика:

  • Цианоз;
  • Приступы сердечной астмы— затрудненный вдох;
  • Отек легкого;
  • Одышка;

Аортальная недостаточность —  вторая по частоте распространения, и чаще всего встречается у сильного пола. В основном встречается митрально-аортальный комбинированный порок. Характеризуется слабым сокращением клапана, что, в свою очередь, приводит к обратному току крови в левый желудочек.

  • Головокружение;
  • Одышка во время физических нагрузок;
  • Боль в груди;
  • Отеки конечностей;
  • Быстрая утомляемость, даже при незначительных нагрузках;
  • Обмороки (иногда);
  • Чрезмерная пульсация шейной вены;

Аортальный стеноз – характеризуется гипертрофией левого желудочка.

Симптоматика:

  • Головокружение;
  • Цианоз;
  • Отеки ног;
  • Стенокардия;

Трикуспидальная недостаточность сама по себе возникает крайне редко, обычно сочетается с другими патологиями клапанов.

Симптоматика:

  • Синюшный цвет кожи;
  • Головокружения и обмороки;
  • Боль в груди, особенно в период физических и эмоциональных нагрузок.

Как свидетельствуют кардиологи, комбинированные пороки сердца встречаются гораздо чаще, нежели изолированные. Болезнь нескольких клапанов одновременно характеризуется практически той  же симптоматикой.

Лечение пороков сердца методами народной медицины

Как свидетельствуют специалисты, в случае врожденного порока сердца существует одна панацея –хирургия. Болезнь настолько коварна, что средства консервативной медицины редко оказываются эффективными, и могут быть использованы только как поддерживающие средства.

Совсем другой прогноз относительно приобретенных сердечных пороков. Многие люди использовали народные средства в поддержании своего организма, и кстати, многие из них оказались эффективными. Народная медицина богата рецептами всевозможных трав и отваров, способных улучшить состояние больного и может быть использована как дополнительное лечение.

Такие травы как пустырник, ландыш, мята, любисток и многие другие способны восстановить тонус сердечной мышцы и наладить ее кровообращение.

Как свидетельствуют специалисты, неотъемлемой частью санаторно-курортного лечения должна стать фиксированная ЛФК при пороках сердца. Восстановление стабильного кровотока, укрепление миокарда, постепенное снижение и регуляция сердечного ритма и восстановление дыхания – это те признаки, которые можно уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе ликвидировать благодаря физическим нагрузкам. Движение — это жизнь, а в этом случаи еще и панацея. Специалисты знакомят таких пациентов со специальным комплексом упражнений, для которого не нужно прилагать максимум усилий. Скорей всего со временем такие процедуры станут не просто частью лечения, а образом жизни, который способствует восстановлению здоровья.

Хирургическое лечение врожденных пороков сердца 17мин 1987г

Написать ответ