Инфаркт миокарда больничный лист

Стандартный

После инфаркта: советы родственникам пациента

Забота близких – первостепенный фактор для реабилитации человека, перенесшего инфаркт. Как поддержать больного и помочь ему уверенно идти к выздоровлению?

инфаркт миокарда больничный лист Читать Врачебно-трудовая

Инфаркт у близкого человека – это всегда страшно. Родственники хотят знать: что будет, чем помочь, как быть и с чего начинать, – а мысли в голове путаются от переживаний. На наши вопросы ответила Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории .

Как вести себя родственникам, когда больной в реанимации?

Не мешать врачу. Не нервировать больного, вести себя спокойно. Родственников у нас пускают на 5 минут, но могут и не пустить. Больному не до родственников в эти моменты.

Нет, не надо. При инфаркте можно и поголодать, не хватало еще перегрузки питанием.

А когда больного перевели в отделение?

Приносить только то, что разрешено. Фрукты, воду, соки в небольшом количестве, печенье – что-то легкое. Ни в коем случае не перекармливать. Помогать ухаживать.

Длительность больничного листа

Сроки временной нетрудоспособности зависят от многих медицинских и социальных факторов: нозологической формы и этиологии заболевания, характера его течения, иммунобиологических особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больного, характера работы и условий труда.

Временная утрата трудоспособности чаще возникает при острых заболеваниях (грипп, ангина, острая пневмония и др.), а также нередко при обострении хронических заболеваний (ревматизм, язвенная болезнь и др.).

При острых заболеваниях с регрессивным течением и полным восстановлением нарушенных функций листок нетрудоспособности выдается на весь период заболевания до выздоровления.

При заболеваниях с затяжным течением больные в остром периоде временно нетрудоспособны. В дальнейшем, если несмотря на затяжное течение восстановление нарушенных функций прогрессивно нарастает и прогноз в отношении трудоспособности благоприятный, листок нетрудоспособности выдается до тех пор, пока больной без вреда для здоровья Не может вернуться на свою работу. Например, при положительном лечебном эффекте у больных ревматоидным артритом.

Если, несмотря на проведение всех необходимых лечебных мероприятий, нарушение трудоспособности принимает стойкий характер, дальнейшее продолжение больничного листа становится нецелесообразным. Тогда необходимо провести врачебно-трудовую экспертизу для перевода больного на инвалидность (например, при ишемической болезни сердца, прогрессирующей быстро).

При заболеваниях с неясным или сомнительным с самого начала прогнозом (инфаркт миокарда, нефрит) больные в остром периоде временно нетрудоспособны. Если дальнейшее течение указывает на благоприятный прогноз, то больничный лист дается до восстановления трудоспособности. В тех случаях, когда, несмотря на проведенное лечение, трудоспособность больного утрачена полностью или частично, его следует переводить на инвалидность.

По истечении острого периода болезни, постепенной ликвидации патологических явлений, когда точно установлен диагноз и ясен клинический прогноз, вопрос о трудоспособности больного и его возможности приступить   к работе

может быть решен только с учетом его профессии и условий труда. Так, из двух больных, перенесших острое респираторное заболевание, один может быть выписан на работу раньше, если он работает бухгалтером в сухом и теплом помещении, а с выпиской другого, работающего сталеваром в литейном цехе   с   резкой   сменой   температуры, лучше

несколько дней повременить во избежание рецидива заболевания.

Когда временная нетрудоспособность обусловлена рецидивами хронических заболеваний, то социальный критерий имеет еще большее значение. Так, при обострении язвенной болезни, хронического холецистита более краткое пребывание на больничном листе будет у тех больных, которые работают в профессиях интеллектуального труда, на административно-хозяйственной работе, ручных видах труда, чем у больных, в работе которых преобладает физическое напряжение (токарь, слесарь, плотник и др.).

Таким образом, временная нетрудоспособность, ее продолжительность определяются одновременно медицинскими и социальными критериями. Необходимо также учитывать, что в отдельных случаях решающее значение может иметь каждый критерий в отдельности.

Хотя календарных сроков пребывания больного на больничном листе не существует, однако для длительно и часто болеющих установлен особый порядок выдачи и длительности пребывания на больничном листе.

К категории длительно и часто б&леющих относятся больные, которые получают больничные листы 4 месяца подряд или 5 месяцев с перерывами в течение последних 12 месяцев по одному и тому же хроническому заболеванию (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и др.). Согласно инструкции, этих больных не позднее указанных 4—5 месяцев направляют на освидетельствование во ВТЭК. Если ВТЭК не устанавливает стойкой утраты трудоспособности, то больным в поликлинике (стационаре) продолжают выдавать больничный лист вплоть до полного или частичного выздоровления, но не более, чем 4 месяца, после чего вновь направляют во ВТЭК. Однако, если признаки стойкой утраты трудоспособности появляются ранее 4—5 месяцев, то больного следует направлять во ВТЭК, не дожидаясь этого срока.

К длительно и часто болеющим, согласно, инструкции, следует прикреплять специально выделенного врача, извещая об этом фабрично-заводской местный комитет. Последний в письменном виде сообщает застрахованному, что впредь будет оплачивать только больничные листы, выданные этим врачом (кроме исключительных случаев по особому решению фабрично-заводского местного комитета).

В целях повышения качества экспертизы временной нетрудоспособности в инструкции «О порядке выдачи застрахованным больничных листов» предусмотрена необходимость тщательного динамического наблюдения над больным со стороны лечащего врача и заведующего отделением. В связи с этим лечащий врач выдает больному больничный лист вначале на 3 дня и при необходимости еще на 3 дня, а в общем не более чем на 6 дней. В период повышенной заболеваемости населения гриппом Министерству здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС предоставлено право разрешать врачам лечебно-профилактических учреждений выдавать больничные листы застрахованным, заболевшим гриппом, при первичном обращении единовременно на срок до 5 дней с продлением в необходимых случаях на 1 день. Дальнейшее продление указанных больничных листов производится в общем порядке. С 7-го дня временной нетрудоспособности лечащий врач для продления больничного листа должен представить больного на консультацию заведующему отделением. В тех лечебных учреждениях, где нет соответствующих заведующих отделениями, санкционировать продление больничного листа может заместитель главного врача по экспертизе, а где его нет — главный врач или ВКК. При этом лица, которые могут разрешить продление больничного листа, обязаны лично осмотреть больного.

В случаях длительных заболеваний такие осмотры должны производиться не реже одного раза в 10 дней, а в сложных для диагностики и экспертизы случаях еще чаще.

Исключением из общих правил является выдача листков нетрудоспособности больным, находящимся на стационарном лечении. Эти больные получают больничные листы при выписке из стационара. При длительной госпитализации их больничные листы в стационаре могут быть оформлены к очередной выплате зарплаты.

По окончании стационарного лечения, если трудоспособность больного восстановилась, больничный лист «закрывается». Если же при выписке из стационара больной продолжает оставаться нетрудоспособным, то в больничном листе указывается, что он нуждается в продолжении лечения амбулаторно с освобождением по больничному листу. Дальнейшее продолжение больничных листов проводится в этих случаях врачами поликлиник или амбулаторий согласно установленным правилам.

В отдельных случаях, когда больной при выписке из стационара еще на длительный период нуждается в домашнем режиме (после инфаркта миокарда, инсульта, операции по поводу язвенной болезни желудка и др.) и, следовательно, является временно нетрудоспособным, в больничном листе, выданном в стационаре, может быть предоставлено освобождение от работы сроком до 10 дней, но с обязательной последующей явкой ъ поликлинику или вызовом врача на дом. Вопрос о дальнейшем продлении больничного листа, выписке больного на работу или направлении его во ВТЭК решается в зависимости от клинического и трудового прогноза.

Таким образом, временная нетрудоспособность— понятие динамическое и сроки ее зависят от многих факторов. Надо помнить, что преждевременная выписка на работу может привести к рецидиву заболевания и, следовательно, к удлинению сроков временной нетрудоспособности. В то же время необоснованно длительное пребывание на больничном листе может быть поводом к ятрогении.

Повторная выдача больничного листа по одному и тому же заболеванию без достаточных к тому оснований приводит к неправильной ориентации больных относительно состояния здоровья и трудоспособности и к необоснованному расходованию государственных средств.

Содержание

Читать: Аннотация

Читать: Введение

Читать: Г л а в а i методические основы определения трудоспособности

Читать: Глава ii экспертиза временной нетрудоспособности

Читать: Определение временной нетрудоспособности

Читать: Виды временной нетрудоспособности

Читать: Организация экспертизы трудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях

Читать: Порядок и правила выдачи листков нетрудоспособности

Читать: Право на получение и выдачу больничного листа

Читать: Заполнение   больничного листа

Читать: Длительность больничного листа

Читать: Особенности выдачи больничных листов при различных видах временной нетрудоспособности

Читать: Пособия по больничным листам

Читать: Справки временной нетрудоспособности

Читать: Экспертиза постоянной и длительной потери трудоспособности

Читать: Общее понятие  об инвалидности

Читать: Формы документов втэк

Читать: Направление на втэк

Читать: Председатель вкк       

Читать: Мсо усср врачебно-трудовая экспертная комиссия

Читать: Выполняемая работа

Читать: Трудовая рекомендация

Читать: Министерство социального обеспечения усср

Читать: Председатель втэк. секретарь втэк.

Читать: Выписка из акта освидетельствования

Читать: Критерии определения групп инвалидности

Читать: Определение причин инвалидности

Читать: Инвалидность от общего заболевания

Читать: Инвалидность в связи с профессиональным заболеванием

Читать: Инвалидность от трудового увечья

Читать: Инвалидность у бывших военнослужащих

Читать: Изменение причины инвалидности и сроки переосвидетельствования

Читать: Организационные основы и задачи втэк

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза при болезнях системы кровообращения

Читать: Гипертоническая болезнь и симптоматические гипертонии

Читать: Гипотоническая болезнь (нейро-циркуляторная гипотония]

Читать: Митральная комиссуротомия

Читать: Врожденные пороки сердца

Читать: Миокардиодистрофия

Читать: Хронический сдавливающий перикардит

Читать: Задачи и пути реабилитации больных с болезнями системы кровообращения

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза при болезнях системы дыхания

Читать: Хронический бронхит

Читать: Острые пневмонии

Читать: Хроническая пневмония и пневмосклероз

Читать: Бронхоэктатическая болезнь

Читать: . эмфизема легких

Читать: Бронхиальная астма

Читать: Абсцесс легкого

Читать: Плевриты

Читать: Рак легкого

Читать: Резекция легкого и пневмонэктомия

Читать: Пневмокониозы

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза при болезнях почек

Читать: Хронический диффузный гломерулонефрит

Читать: Липоидный нефроз

Читать: Амилоидный нефроз

Читать: Трудоспособность  и трудоустройство при единственной почке

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза при болезнях системы пищеварения

Читать: Хронический гастрит

Читать: Язвенная болезнь

Читать: Рак желудка

Читать: Хронический энтероколит

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза при болезнях печени, желчных путей и поджелудочной железы

Читать: Хронические гепатиты и циррозы печени

Читать: Хронический холецистит

Читать: Хронический панкреатит

Читать: Рак поджелудочной железы

Читать: Функция суставов

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза при некоторых болезнях эндокринной системы

Читать: Сахарный диабет

Читать: Тиреотоксикоз

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза при некоторых болезнях системы крови

Читать: Анемии

Читать: Лейкозы

Читать: Эритремия

Читать: Лимфогранулематоз

Читать: Геморрагические диатезы

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза при диэнцефальном синдроме

Читать: Врачебно-трудовая экспертиза при лучевой болезни

Здоровье рабочих после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда утяжеляет течение грудной жабы. Таких больных мы обследовали на заводе 56 человек (мужчин 53, женщин 3). Из 20 больных с коронарной недостаточностью I степени лишь 7 были инвалидами III группы (сторож, гардеробщица, фрезеровщик, разметчик, мастер цеха, слесарь по сантехнике, начальник цеха). Остальные 13 человек, перенесшие инфаркт миокарда, группы инвалидности не имели, работали без ограничений в труде, преимущественно на работе, связанной с нервно-психическим или физическим напряжением (металлург цеха, инженер технического отдела, металлург завода, начальник отдела, инструментальщик, наладчик станков, слесарь по оборудованию, слесарь по отоплению, жестянщик).

При наблюдении этой группы больных (перенесших инфаркт миокарда 20 человек) в течение 8 лет 3 человека ушли с работы в связи с получением пенсии по возрасту (заведующий складом, жестянщик), из них один был инвалидом III группы (начальник цеха); остальные 17 человек продолжали работать на заводе. Никто из этой группы больных не умер.

При коронарокардиосклерозе с выраженной коронарной недостаточностью II степени в сочетании с инфарктом миокарда из 35 больных лишь 8 человек были инвалидами III группы (наладчик станков, слесарь по приспособлениям, станочник, слесарь по оборудованию, контролер ОТК, вахтер, подсобная рабочая); 2 человека были инвалидами II группы, т. е. нетрудоспособными, однако работали на заводе (сторож, газорезчик литья).

Остальные 25 больных из группы перенесших инфаркт миокарда инвалидности не имели, работали без ограничений в труде преимущественно на работе, связанной как с нервно-психическим, так и с физическим напряжением (конструктор, технолог, начальник цеха, бухгалтер, начальник участка, технолог цеха, экономист, диспетчер, товаровед, кладовщик, механик, старший мастер, контролер ОТК. кочегар, калильщик, выбивальщик литья, сортировщик металла, обрубщик литья, слесарь по приборам, маляр, плиточник).

При наблюдении этой группы больных (перенесших инфаркт миокарда 35 человек) в течение 8 лет умерло 4 человека (мастер, диспетчер, кочегар), из них только один был инвалидом III группы (вахтер); оставили работу на заводе 8 человек (контролер, кладовщик, сортировщик металла, обрубщик литья, слесарь по приборам, плиточник, мастер) в связи с состоянием здоровья и получением пенсии по возрасту, из них один был инвалидом III группы (подсобный рабочий); остальные 23 человека продолжали работать на заводе.

Мы обследовали на заводе одного больного (экономист), с коронарной недостаточностью III степени (начальная фаза II—III степени), который был признан нетрудоспособным (в дальнейшем он умер).

Таким образом, из 56 больных, перенесших инфаркт миокарда. за период наблюдения в 8 лет продолжают работать на заводе 40 человек, оставили работу в 2007—2008 гг. 11 человек и умерло в 2002—2008 гг. 5 человек. За период работы на заводе в 2002—2008 гг. 60% больных в среднем за год не имели больничных листов по основному заболеванию, остальные 40% больных ежегодно имели больничные листы в среднем по 35 дней.

Более длительное пребывание на больничном листе имело место у больных коронарокардиосклерозом. перенесших инфаркт миокарда (35 дней за год), по сравнению с больными не переносившими инфаркта (30 дней за год). Частота получения больничных листов за год у больных коронарокардиосклерозом, перенесших инфаркт миокарда, меньше (40%), чем у не перенесших инфаркта (47%).

Оглавление темы «Трудоспособность при стенокардии и инфаркте миокарда»:

ПБК: Врачебно-трудовая экспертиза: новые услуги

Написать ответ