Клиника кардиологии санкт петербург

Стандартный

В 1991 г. (более 20 лет назад) в эпоху разгара перестройки небольшой группой врачей отделения сердечно-сосудистой хирургии клиники факультетской хирургии СПГУ им. ак. И.П. Павлова была проявлена инициатива создания частной специализированной клиники кардиологического и кардиохирургического профиля.

05.11.1991 г. «Санкт-Петербургская клиника коронарной хирургии (первоначальное название) была зарегистрирована в форме закрытого акционерного общества (АОЗТ). Научное руководство этим проектом взял на себя главный ангиолог города проф. Лев Валерьевич Лебедев.

Инициатива медиков была поддержана мэром Санкт-Петербурга Анатолием Александровичем Собчаком, что послужило толчком в организации работы по поиску помещений и источников финансирования.

В то время «всеобщей перестроечной эйфории» казалось, что проект первой частной специализированной клиники в СПб. имеющей социальное значение будет стремительно развиваться, но несмотря на резолюции чиновников различного ранга, молодое предприятие увязло в судебных спорах по-поводу предоставленных в аренду помещений.

В архивах «КардиоКлиника» (название изменено в 2000 г.) до сих пор хранятся оригиналы с распоряжениями и позитивными резолюциями, А. А. Собчака, Михаила Маневича, Германа Грефа, Алексея Кудрина. академика Бураковского, министров здравоохранения и даже действующего премьер-министра.

Тем не менее, в результате возникшего прецедента в начале 90-х, многие уважаемые государственные мужи узнали, что сердечно – сосудистые заболевания во всём мире занимают I место как причина смертности и инвалидизации общества, а потребность в высокотехнологичных современных методах лечения этих болезней в С-Пб. удовлетворяется не более, чем на 0,8 %. Эта санпросвет — работа наверняка увенчалась бы успехом, т.к. клиника была на пороге получения финансирования с предоставлением городских гарантий если бы не сложные политические коллизии, унёсшие основную массу просвещённых нами чиновников, в столицу, а некоторых и вовсе убрав с политической арены.

Проведя более 4-х лет в «хождениях» по кабинетам Смольного, министерства здравоохранения и залам Питерских и Московских судов (общее число судебных заседаний – 28), отказавшись от «мега- проекта» клиники коронарной хирургии, растеряв потенциальных инвесторов и инициативных коллег, в сентябре 1996 года Надежда Алексеева – врач-кардиолог из 1-го Меда и бессменный генеральный директор вошла в здание на ул. Кузнецовской 25, держа в руках решение пленума ВАС о выселении незаконных владельцев.

Здание общ. Площадью 1400м2. было построено как родильный дом в 1938 году. С 1985 года, после закрытия родильного дома здесь располагался склад цвет-торга и управление «Московского парка Победы». Итак, две трети здания, находящегося в аварийном состоянии, было отдано в целевую долгосрочную аренду сроком на 25 лет под организацию частной клиники кардиологического и кардиохирургического профиля. В 1996 г. предпринимались неоднократные попытки решить вопрос финансирования, путём кредитования в российских банках, при этом согласно бизнес-плану и проекту реконструкции и оснащения Кардиологической клиники требовалось привлечение 5, 4 миллионов долларов США. Пять российских банков ответили отказом в кредитовании по причине отсутствия весомого залога и сомнительной окупаемости проекта. Выход был один – развивать медицинскую деятельность поэтапно.

В сентябре 1997 года была получена первая лицензия на оказание медицинских услуг. На личные и заёмные средства было отремонтировано 150 м2 площадей, где в 4-х кабинетах расположился кардиологический КДЦ. В этом же году был взят первый кредит ( под 70% годовых!) на покупку УЗИ — аппарата Philips SD-80 для проведения цветовой эхокардиографии и дуплексного сканирования сосудов. Дефолт 1998 года помог по счастливой случайности справится с кредитом взятым в рублях, а не в валюте.

В 1999 году ЭКСИ-Банк предоставил «КардиоКлинике» кредит на организацию специализированной «КардиоАптеки», а в 2000 году ещё один на ремонт и реконструкцию остальных помещений консультативно-диагностического центра. По мере поэтапной реконструкции помещений и приведения здания в порядок у районных и городских властей всё чаще появлялось желание забрать помещения у так называемых «частных медиков». В течении 3-х лет велась неутомимая работа по реализации права преимущественного выкупа занимаемых помещений.

Лишь в 2002 году удалось решить вопрос о выкупе всего здания, воспользовавшись очередным кредитом (при этом здание было оценено не по балансовой. а по рыночной стоимости, с учётом уже проведённых ремонтных работ). ЗАО «КардиоКлиника» расширило спектр предоставляемых медицинских услуг( до 23-х видов) увеличив штат врачей до 40 по специальностям кардиология, с-с хирургия, неврология, эндокринология, психотерапия, мануальная терапия, оториноларингология и рентгенология, получив в том числе и федеральную лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь.

В настоящее время пропускная способность КДЦ 125 посещений в день, при этом 3/4 обслуживаемых пациентов – пациенты кардиологического профиля. Завершающим этапом проекта КардиКлиники стало открытие отделения интервенционной кардиологии, потребовавшее привлечения кредитных средств в размере 3 000 000 долларов. Проектные и строительные работы, а также оборудование ангиографической лаборатории и отделения кардиореанимации длились около года и в августе 2006 года новое отделение было полностью готово к эксплуатации. Этот этап был бы не возможен без участия наших немецких коллег, взявших на себя обучение специалистов КардиоКлиники на рабочих местах в Университетском Сердечно Сосудистом центре г. Гамбурга с которым подписано долгосрочное соглашение о кооперации. В рамках этого соглашения проводится совместная научно-практическая работа, организация обучения специалистов КардиоКлиники на рабочих местах в Гамбурге, проведение интервенционных процедур мастер-класс ангиопластики и стентирования коронарных, сонных, позвоночных, почечных артерий, а также артерий нижних конечностей.

В настоящее время отделение интервенционной кардиологии работает в круглосуточном режиме, принимая пациентов с острым инфарктом миокарда, активно внедряя европейскую модель лечения этих пациентов высокотехнологичными интервенционными методами в первые часы заболевания. Проект первой в России частной кардиологической клиники, начатый без стартового капитала и привлечения бюджетных средств демонстрирует возможность организации успешного высокотехнологичного медицинского центра, с помощью команды энтузиастов-медиков-профессионалов в жёстких и неравных с государством конкурентных условиях. Впереди организация кардио-сети, продолжение борьбы за получение Госзаказа, работа со страховыми компаниями…- целый комплекс мероприятий по повышению доступности услуг КардиоКлиники для всех слоёв населения! Пока многие из них дороги, но эффективны и качественны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях!

Детская кардиология

Детская кардиология – наука о заболеваниях сердца и сосудов у детей.

В нашем центре консультируют и лечат маленьких пациентов высококвалифицированные, опытные доктора с прекрасными результатами, прошедшие обучение по всем узким вопросам детской кардиологии. У нас имеются все необходимые методы обследования детей с заболеваниями сердца и сосудов: эхокардиография, УЗИ сосудов, стресс-эхокардиография,

лабораторные исследования и т.д.У нас Вы сможете получить точные ответы на вопросы:

  • имеются ли у Вашего ребенка заболевания сердечно-сосудистой системы
  • как именно они протекают (особенности течения, риск осложнений)
  • какая схема лечения подходит именно ему
  • нужна ли операция
  • насколько эффективно лечение и нужна ли его коррекция 
  • выявленный любым врачом «шум» в сердце (не пугайтесь, так как существует высокая вероятность, что он может носить «невинный» характер, не сопровождаться нарушениями кро
  • вообращения и не ограничивать физическую активность ребенка);  любые изменения на электрокардиограмме (ЭКГ); 
  • любой выявленный вид аритмии;
  • сердцебиения, боли в области сердца;
  • появление отеков на ногах;
  • головокружения, обморочные состояния, эпизоды резкой слабости;
  • одышка, ухудшение переносимости физических нагрузок;
  • синюшность губ и вокруг глаз;
  • повышения артериального давления;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • любые уже выявленные заболевания сердца и сосудов (ежегодно или даже чаще).

Кардиология

Хотя специализацией клиники являются репродуктивные системы организма, но мы также оказываем нашим пациентам и услуги в области кардиологии, тесно сотрудничая с кардио центром. Понимая, как много сил и нервной энергии может отнимать такая формальная сторона медицинских услуг как запись на прием, ожидание в очередях, сотрудники клиники оказывают сопровождение наших пациентов, экономя таким образом Ваше время, а также сохраняя положительные эмоции от общения с врачом.

Клиника оснащена современным кардио-комплексом «Валента» — компьютерной системой комплексной функциональной диагностики сердечно-сосудистой, респираторной и нейро-регуляторной систем организма.

Основной задачей комплекса Валента является компьютерная регистрация и накопление диагностических данных функциональных методов исследований: ЭКГ, функции внешнего дыхания, реографии, велоэргометрии, холтеровского мониторирования и т.д. в зависимости от состава методик.

Комплекс обеспечивает запись, измерение параметров, автоматизированный анализ и хранение ЭКГ, реографических и спирографических сигналов, а также электрических сигналов, соответствующих частотному диапазону фоно- и пульсовых кривых (напримерр, сфигмо-, апекс-, тахоосцилограммы).

Одним из основных назначений комплекса является ведение автоматического статистического учета проведенных исследований по всем пациентам. При этом формируются документы статистической отчетности, например расчеты для страховых компаний.

Клиника предлагает своим пациентам качественное комплексное обследование с помощью переносного прибора, осуществляющего мониторинг всех кардио показателей в течение суток: идете ли вы по улице, поднимаетесь по лестнице, едите, спите или работаете.

В клинике также осуществляется комплексный срочный анализ крови — исследование всех показателей в течение суток.

Сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это синдром, возникающий при наличии у человека систолической и (или) диастолической дисфункции, сопровождающийся хронической гиперактивацией нейрогормональных систем, и клинически проявляющийся одышкой, слабостью, сердцебиением, ограничением физической активности, патологической задержкой жидкости в организме.

ХСН может развиться на фоне практически любого заболевания сердечно-сосудистой системы, однако основными тремя являются следующие наднозологические формы: ИБС. артериальные гипертензии и сердечные пороки. Первые две причины являются характерными как для России, так и для развитых стран, третья более характерна для нашей страны вследствие отсутствия полного охвата всего населения кардиохирургической помощью.

ИБС — ишемическая болезнь сердца (ИБС) — состояние несоответствия между потребностью сердца в крови и притоком ее по суженным коронарным (сердечным) сосудам. Чаще всего симптомы (признаки) ИБС появляются при нагрузке, поскольку работающему сердцу необходимо больше кислорода и питательных веществ, поступающих с кровью. Основным симптомом ИБС является боль за грудиной сжимающего или жгущего характера, поэтому и в диагнозе звучит формулировка ИБС: стенокардия (сжатие сердца), означающая, что пациент испытывает болевые ощущения — «грудная жаба».

Основа сужения сосудов – это процесс атеросклероза: отложение холестерина и липидов (жировых частиц) в стенку артерии, которые формируют атеросклеротическую бляшку, вызывающую сужение сосуда. В многочисленных исследованиях показано, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском возникновения ИБС.

Кроме того, боли в сердце или стенокардию может вызывать спазм сосудов и такие боли не всегда связаны с нагрузкой.

Ишемическая болезнь сердца опасна своими осложнениями:

  1. внезапной смертью;
  2. инфарктом миокарда;
  3. нарушениями ритма;
  4. сердечной недостаточностью.

Поэтому при появлении болей в груди необходимо пройти детальное комплексное кардиологическое обследование для выяснения их причины и подбора соответствующей терапии.

В основе лечения ИБС лежит борьба с атеросклерозом, включающая диетические и медикаментозные способы понижения уровня холестерина в крови. Для регуляции потребности сердца в кислороде используют различные группы препаратов. Назначение той или иной из них, а также комбинации препаратов зависит от индивидуальных особенностей пациента, сопутствующей патологии и показателей, полученных при обследовании пациента. Поэтому терапия должна подбираться врачом персонально для каждого пациента. Кроме того, для лечения ИБС используется хирургические методы.

Артериальные гипертензии — это заболевания, при которых артериальное давление превышает нормальный уровень. Оптимальным считается давление около 120/80 мм рт.ст. верхним пределом нормы 139/89 мм рт.ст.

У большинства людей гипертония многие годы протекает почти незаметно. Специфических симптомов, которые были бы присущи только артериальной гипертензии, нет. Может встречаться повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головные боли или головокружения.

Развитию гипертонии способствует

— наследственная предрасположенность (чем большее число ближайших родственников страдают гипертонией, тем больше риск развития гипертонии у вас);

— чрезмерное употребление поваренной соли;

— повышенная масса тела;

— курение;

— чрезмерное употребление алкоголя;

— низкий уровень физической активности.

Явно или скрыто протекающая гипертония неизбежно приводит к нарушению в работе важнейших органов — сердца, мозга, почек, глаз — и может привести к развитию инсульта (нарушения мозгового кровообращения), инфаркта, сердечной и почечной недостаточности. Осложнения гипертонии в развитых странах являются одной из основных причин смертности людей трудоспособного возраста.

Гипертоническая болезнь требует постоянного лечения и регулярного контроля уровня артериального давления. При минимальном и непостоянном повышении АД, на первых порах, бывает достаточно устранить избыточный вес, ограничить прием поваренной соли, алкоголя, увеличить двигательную активность. Однако при более высоком повышении АД, множественных факторах риска развития осложнений не обойтись без приема лекарств.

Существует большое количество препаратов, снижающих артериальное давление. Выбрать необходимое лечение может только врач, оценив состояние сердечно-сосудистой системы, противопоказания и побочные эффекты лекарственных средств.

Сердечные пороки

Пороки сердца представляют собой необратимые изменения строения сердца, нарушающие его функцию. Пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные. Приобретенные пороки представляют собой изменения клапанов сердца и подразделяются по происхождению на ревматические, атеросклеротические и прочие. По форме пороки делятся на стенозы (сужения отверстия) и недостаточность (расширение) клапана. Очень часто наблюдаются сочетания этих состояний. В диагностике порока ведущую роль играет ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография). С помощью этого метода наблюдают динамику изменений в сердце, корректируют медикаментозное лечение и определяют показания для хирургического лечения.

Нередко у взрослых выявляются врожденные пороки сердца, которые не проявляли себя раньше. Эти состояния также требуют врачебного наблюдения и систематического комплексного обследования для своевременного определения показаний к операции.

Нарушения сердечного ритма и проводимости представляют собой неоднородную группу состояний различного происхождения. Нарушения ритма могут совсем не ощущаться субъективно, но быть очень опасными для жизни и наоборот, очень плохо переносимыми, но не ухудшающими жизненный прогноз. Для определения тактики необходима консультация врача и ряд специальных исследований: лектрокардиограмма в покое и при нагрузке (велоэргометрия), суточное мониторирование ЭКГ, иногда — электрофизиологическое исследование. Лечение нарушений ритма может быть как лекарственное, так и хирургическое, в зависимости от диагноза и прогноза.

Часто встречаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы связанные с хроническим стрессом, физическим перенапряжением, «синдромом хронической усталости». Такие состояния обозначаются как нейро-циркуляторная дистония, астено-невротический синдром. Необходимо исключить другие органические заболевания, которые могут привести к сходным симптомам, попытаться нормализовать образ жизни, получить рекомендации кардиолога и психотерапевта.

Миокардиодистрофии — заболевания, при которых повреждение кардиомиоцитов (клеток сердца) связано с первичными процессами в клетках, а не являются следствием гипертонии, врожденных заболеваний сердца, поражением клапанов, коронарных артерий, перикарда. Дистрофические изменения в клетках происходят в результате известных причин или связаны с поражением других органов. По международной классификации данные заболевания относятся к группе кардиомиопатий.

Чаще встречаются миокардиодистрофии, связанные с гормональными изменениями, злоупотреблением алкоголя, с чрезмерными физическими нагрузками, с дефицитом микроэлементов.

Жалобы при миокардиодистрофиях различны. Наиболее частые на слабость, сердцебиение, снижение трудоспособности, ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке, тяжесть в левой половине грудной клетки.

Для диагностики миокардиодистрофии необходимо проведениеэлектрокардиографии, ультразвукового исследования сердца, дополнительных лабораторных исследований, консультаций других специалистов (при необходимости).

'Бандиты из Киева представляют собой организованную преступность!'-француз в рядах армии Новороссии

Написать ответ