Ибс ишемическая болезнь сердца

Стандартный

8-800-775-70-28 (812) 245-25-42

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

18.03.2015 | Автор: admin

Болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это одно из наиболее распространенных кардиологических заболеваний, которое возникает из-за того, что коронарные артерии (сосуды, питающие сердце) оказываются поражены атеросклерозом. Холестериновые бляшки сужают их просвет, кровь не может проходить к сердцу в нужном объеме, в результате чего сердечной мышце (миокарду) не хватает кислорода.

Ишемическая болезнь сердца имеет несколько форм, каждая из которых представляет различную угрозу для здоровья и жизни.

Так, стабильная стенокардия считается относительно безобидной разновидностью ишемической болезни сердца. В этом случае в области сердца периодически возникают боли сжимающего, давящего характера. Они предсказуемы.

Как правило, человек сам знает, какие его действия приводят к появлению этого симптома: пошел быстрее, чем обычно, больше поработал, сильнее понервничал. Стоит отдохнуть или успокоиться – и боль проходит.

Она хорошо купируется препаратами из группы нитратов. Такая стенокардия не требует госпитализации. Достаточно наблюдаться у районного кардиолога, принимать назначенные лекарства и по возможности избегать ситуаций, которые приводят к появлению боли.

Нестабильная стенокардия гораздо более опасна. При такой форме ишемической болизни сердца боль в сердце возникает непредсказуемо, без связи с физической нагрузкой или эмоциональными переживаниями. Это свидетельствует о том, что просвет коронарной артерии сужен очень сильно. Такая стенокардия может в любой момент перейти в еще одну форму ишемической болезни сердца – острый коронарный синдром (ОКС) .

Острый коронарный синдром в народе называют предынфарктным состоянием. Хотя сами кардиологи так не говорят, по сути – это верно. При остром коронарном синдроме суженный просвет коронарной артерии закупоривается тромбом и кислород перестает поступать к сердечной мышце. Это, в свою очередь, может привести к ее некрозу (или некрозу некоторых ее участков), то есть к инфаркту миокарда.

Это не значит, что острый коронарный синдром всегда заканчивается инфарктом. Некроз ткани сердца развивается примерно через 1,5 часа после закупорки коронарной артерии. Если за это время устранить тромб, обеспечив доступ крови и кислорода к сердцу, гибель клеток миокарда прекратится. Сегодня существует несколько методик, позволяющих это сделать. Чаще всего используются:

тромболизис – внутривенное введение препарата, который растворяет тромб;

стентирование – установка в коронарную артерию специальной конструкции (стента), которая расширяет просвет сосуда.

Однако проводить и то и другое может только врач в условиях стационара, поэтому многое зависит от того, насколько оперативно человек вызовет «Скорую помощь».

Ишемическая болезнь сердца: памятка пациенту

Незамедлительно набирать «03» нужно в таких ситуациях :

• Человек страдает стабильной стенокардией, и боль в области сердца периодически у него возникает, но очередной приступ не похож на предыдущие. Например, боль сильнее, чем обычно, помимо нее появился холодный пот, возникла одышка, общая слабость, поднялось артериальное давление.

• Стандартная доза нитропрепаратов не помогла. При приступе стенокардии они дают быстрый и выраженный эффект, при развивающемся инфаркте миокарда этого не происходит. Допустимо принять одну дозу препарата, подождать три-пять минут и, если не наступило облегчения, принять еще одну дозу. Если эффекта нет и после этого, нужно срочно вызывать «Скорую». В общей сложности нельзя ждать более 15 минут.

• Боль в области сердца впервые возникла у мужчины старше 30-35 лет или у женщины старше 40-45 лет. Острый коронарный синдром может развиваться на фоне полного благополучия (которое, конечно, иллюзорно: в организме уже идут патологические процессы, просто они не дают проявлений). Если боль длится более 15 минут — получаса — это повод бить тревогу.

Лечение ишемической болезни сердца

В экстренных ситуациях помощь больному оказывают в стационаре. При хроническом, «спокойном» течении ишемической болезни сердца (стабильной стенокардии, безболе- вых формах ишемии, в постынфарктный период) лечение может проводиться дома.

Терапия всегда комплексная. Его цель – снизить риск тромбообразования, уменьшить потребности сердца в кислороде и при этом увеличить его поступление к миокарду. Конкретные комбинации лекарств подбирает врач. Вот основные группы препаратов.

Антиагреганты. Они препятствуют образованию тромбов. Один из самых часто применяемых препаратов – ацетилсалициловая кислота в небольшой (кардиологической) дозе. Если пациент не переносит ацетилсалициловую кислоту (например, при так называемой аспириновой астме), врач может заменить ее на клопидогрел. Одномоментно с ацетилсалициловой кислотой клопидогрел может назначаться после стентирования и в течение 1 года после перенесенного острого коронарного синдрома.

Статины . Их задача в данном случае – не столько снизить уровень холестерина в крови, сколько улучшить состояние сосудов. Тромб образуется потому, что кровяные тельца тромбоциты собираются вместе (образуют конгломераты), цепляясь за «неровности» сосудов. Статины как бы «полируют» эти «неровности», снижая риск начальных стадий тромбообразования.

Ингибиторы АПФ и сартаны. Эти препараты не только снижают давление, но и улучшают различные гемодинамические параметры сердца. Они улучшают прогноз при ИБС как до инфаркта, так и после него.

Бета-адреноблокаторы или антагонисты кальция. При хроническом течении ишемической болезни сердца могут назначаться средства из обеих групп. После инфаркта преимущество у бета-блокаторов.

Лечение стенокардии

Бета-адреноблокаторы. Они урежают пульс, уменьшают потребности сердца в кислороде. На фоне правильно подобранной дозы бета-блокаторов приступы стенокардии могут уменьшаться.

Антагонисты кальция. Помогают расширить коронарные артерии, увеличивая приток крови к сердцу.

Нитраты. Это самые популярные препараты утех, кто страдает стенокардией. Они благотворно влияют на частоту и продолжительность приступов. Однако важно учитывать, что нитраты никак не улучшают прогноз заболевания. Они влияют только на качество, но не на продолжительность жизни. Ишемию они не устраняют, так что только ими обходиться нельзя.

Диагностика ишемической болезни сердца

Заподозрить ишемическую болезнь сердца врач может, если пациент жалуется на боли в области сердца или плохую переносимость физической нагрузки. Для подтверждения диагноза обязательно нужны обследования, причем стандартной ЭКГ недостаточно. Необходимо суточное холтеровское мониторирование. во время которого пациент обязательно должен вести дневник, четко обозначая в нем периоды покоя и физической активности. А золотым стандартом обследования считается тест с физической нагрузкой.

Чаще всего пациента ставят на беговую дорожку, постепенно ускоряют ее ход и фиксируют при этом показатели кардиограммы. Для тучных людей или тех, кому трудно ходить по другим причинам, используют велоэргометр – специальный велотренажер.

Финальным аккордом может стать коронароангиография – обследование, во время которого визуализируются сосуды.

Оно наиболее информативно и четко показывает, в каких местах коронарные артерии сужены или заблокированы бляшками. Однако это обследование инвазивное, во время него происходит вмешательство во внутреннюю среду организма. Из-за этого оно не всегда целесообразно, и часто врачи могут поставить диагноз и без него.

Ишемическая болезнь сердца

Описание:

Ишемическая болезнь сердца (ИБС; лат. morbus ischaemicus cordis от др.-греч. ἴσχω — «задерживаю, сдерживаю» и αἷμα — «кровь») — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца.

Ишемическая болезнь сердца представляет собой обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Иными словами, миокард нуждается в бо́льшем количестве кислорода, чем его поступает с кровью. ИБС может протекать остро (в виде инфаркта миокарда), а также хронически (периодические приступы стенокардии ).

Используется классификация ИБС по клиническим формам, каждая из которых имеет самостоятельное значение ввиду особенностей клинических проявлений, прогноза и тактики лечения. Она рекомендована в 1979 году группой экспертов ВОЗ.

   1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца ).

               * Внезапная коронарная смерть с успешной реанимацией

               * Внезапная коронарная смерть (летальный исход)

               * Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса).

               * Коронарный синдром Х

               * Вазоспастическая стенокардия

               * Нестабильная стенокардия

                        o прогрессирующая стенокардия

                        o впервые возникшая стенокардия

                        o ранняя постинфарктная стенокардия

   3. Инфаркт миокарда

   5. Безболевая форма ИБС

Недопустимо формулировать диагноз ИБС без расшифровки формы, поскольку в таком общем виде он не даёт реальной информации о характере заболевания. В правильно сформулированном диагнозе конкретная клиническая форма заболевания следует за диагнозом ИБС через двоеточие, например: «ИБС: впервые возникшая стенокардия напряжения»; при этом клиническая форма указывается в обозначении, предусмотренном классификацией данной формы.

Также на сегодняшний день существует более современная классификация. Это — классификация ИБС ВОЗ с дополнениями ВКНЦ, 1984 год.

   1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца )

               * Внезапная коронарная смерть с успешной реанимацией

               * Внезапная коронарная смерть (летальный исход)

               * Стенокардия напряжения

                        o Впервые возникшая стенокардия напряжения

                        o Стабильная стенокардия напряжения с указанием функционального класса

               * Нестабильная стенокардия (в настоящее время классифицируется по Браунвальду)

               * Вазоспастическая стенокардия

   3. Инфаркт миокарда

   4. Постинфарктный кардиосклероз

   5. Нарушения сердечного ритма

Симптомы Ишемической болезни сердца:

Причины Ишемической болезни сердца:

Ишемическая болезнь сердца — это патология, в основе которой лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением (коронарной недостаточностью). Нарушение баланса между реальным кровоснабжением миокарда и потребностями его в кровоснабжении может произойти из-за следующий обстоятельств:

   1. Причины внутри сосуда:

               * атеросклеротическое сужения просвета венечных артерий;

               * спазм венечных артерий.

   2. Причины вне сосуда:

               * тахикардия ;

               * гипертрофия миокарда;

               * артериальная гипертензия.

Лечение Ишемической болезни сердца:

Что такое ишемическая болезнь сердца – симптомы и причины данной патологии

Наш организм похож на автомобиль с работающим мотором. То есть, пока мотор в порядке – автомобиль работает, пока сердце здоровое – человек живет. Можно сказать, что сердце – источник жизни организма.

Самым распространенным заболеванием сердца является ишемическая болезнь (ИБС) или как раньше называли «грудная жаба».

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – патология, развивающаяся из-за повреждения крупных кровеносных сосудов, снабжающих сердце кровью. Считается что главным «виновником» повреждения артерий сердца является высокий холестерин, способствующий образованию, на стенках сосудов, холестериновых бляшек, которые, с течением времени, увеличиваются, а просвет коронарных артерий, соответственно, сужается. Все это приводит к тому, что сердце недополучает кровь, а с нею и кислород.

Революция в лечении ишемической болезни сердца

Написать ответ