Головокружение и аритмия

Стандартный

Аритмия сердца

Один из самых важных человеческих органов – сердце. Ежедневно перекачиваемый им объем крови составляет до 8000 литров, а сокращается оно 100 000 раз в сутки. Все изменения организма внешние или внутренние отражаются на его основном моторе. Любое нарушение слаженной работы сердца неизменно отзовется бедой.

Лечение, диагностика и причины возникновения аритмии сердца

Один из самых важных человеческих органов – сердце. Ежедневно перекачиваемый им объем крови составляет до 8000 литров, а сокращается оно 100 000 раз в сутки. Все изменения организма внешние или внутренние отражаются на его основном моторе. Любое нарушение слаженной работы сердца неизменно отзовется бедой.

Симптомы аритмии сердца

Одно из распространенных нарушений работы сердца – аритмия. то есть расстройство ритма. В спокойном состоянии мы едва ли ощущаем свой пульс, но аритмия заставляет почувствовать явные перебои в его ритме. Суматошные сокращения, неожиданное замирание – сердце заставляет нас обратить на себя внимание. Аритмия сердца налицо.

Аритмия сердца – болезнь это расстройства ритма, изменение частоты, последовательности и периодичности сокращений сердца.

При аритмии сердца человек отчетливо ощущает перебои его ритма.

Аритмия сердца может явиться следствием перенесенных сердечных заболеваний, инфекционных, гормональных процессов, врожденных патологий.

Здоровый человек, к сожалению, не может быть на сто процентов застрахован от аритмии сердца. Любые переживания, нагрузки эмоциональные, стрессовые, психические, сбои в работе нервной системы могут привести к отклонению в работе сердца.

Поэтому нам всем немаловажно помнить симптомы аритмии сердца:

  • Усталость, головокружение, общую слабость;
  • Давление и боль в груди;
  • Частое дыхание и отдышку;
  • Кратковременную потерю сознания (обмороки).

Причины и виды аритмии сердца

В медицине известны несколько видов аритмии сердца, различаемых по типу нарушения ритма работы сердца. Диагноз тахикардия ставят при увеличении частоты сердцебиения более 90 ударов в минуту.

Основные разновидности тахикардии — это:

  • Физиологическая или синусовая тахикардия – характеризуется учащением сердцебиения до высоких показаний: 120-200 ударов сердца в минуту, протекающим приступообразно.
  • Синусовая тахикардия встречается и у людей, не жалующихся на здоровье, после нагрузок физического или эмоционального характера. Часто такой вид аритмии является следствием врожденных патологий сердца, а также сердечной недостаточности.
  • При патологической или пароксизмальной тахикардии возникает неожиданное резкое учащение пульса до 130-200 ударов в минуту. Приступ начинается и заканчивается внезапно. Его длительность может колебаться в пределах часов или даже суток. Подобное отклонение встречается у людей, которые уже страдают различными сердечными заболеваниями.

Брадикардия характеризуется замедлением пульса у взрослого человека до значений менее 60 ударов в минуту. Такой замедленный пульс опасен слабым уровнем кровообращения, которое негативно сказывается на всех внутренних органах и организме в целом. К признакам брадикардии относят ощущения боли в сердце, головокружение, слабость, обмороки, повышенная утомляемость и апатия. Это заболевание является верным спутником неврозов и различных эндокринных заболеваний, повышения уровня калия в крови, а также при патологии пищеварительных органов.

Экстрасистолия – это такое нарушение сердечной деятельности, при котором наблюдается преждевременное сокращение всего сердца или его отдельных частей. Основные симптомы – «замирание сердца», слабость, сильное головокружение. Это самый распространенный вид сердечной аритмии.

Экстрасистолия может возникать не только в результате сердечных болезней, но и как следствие неправильного функционирования других органов. Это могут быть нарушения в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и т.д. Частой причиной возникновения экстрасистолии может быть чрезмерное употребление табака, кофе, алкоголя, а также стрессовые ситуации.

Мерцательная аритмия вызывает хаотическое сокращение предсердий. Сердце выбрасывает кровь неэффективно, и в результате нарушается кровообращение всего организма. Заболевание ощущается человеком как неравномерные сокращения сердца. Слабое кровообращение имеет результатом отдышку и быструю утомляемость. Часто болезнь протекает скрыто и выявляется только профилактическим осмотром.

Причиной мерцательной аритмии могут являться врожденные пороки сердца, сердечная недостаточность, гипертония, проблемы с щитовидной железой, а также пониженный уровень калия в крови.

Как диагностируют аритмию сердца?

Электрокардиограф. всем нам, несомненно, знакомый, является самым распространенным способом диагностики аритмии. Ощущение множество холодных присосок на теле – знакомое ощущение, не правда ли? Электрокардиограф строит электрокардиограмму, то есть графическое отображение электрических импульсов, благодаря которым сокращается сердце. Врач по кардиограмме устанавливает ваш диагноз. Электрокардиограмма назначается для выявления или отметания возможности сердечных заболеваний любого вида. Этот метод хорош тем, что позволяет за небольшой промежуток времени собрать большое количество данных для установки диагноза или назначения дальнейшего исследования.

Суточное мониторирование по Холтеру

Холтеровское мониторирование (ХМ) является развитием диагностики с помощью электрокардиографа. Но в данном случае наблюдение за работой сердца суточное. Для его осуществления на пациенте укрепляют датчики, которые подключены к небольшому регистратору, который постоянно производит запись электрокардиограммы сердца. С помощью специальной программы регистрируются отклонения в сердечном ритме, что помогает довольно точно поставить верный диагноз.

ХМ назначают при частом ухудшении самочувствия пациента, когда в клинический период причины выявить не удается. Этот метод диагностики помогает людям, которые внезапно теряют сознание, так как серьезное нарушение сердечного ритма может быть как раз причиной такого состояния. Также ХМ показано людям, которые недавно перенесли инфаркт миокарда, чтобы выявить и спрогнозировть опасные для жизни человека нарушения в работе сердца. Кроме этого, ХМ назначается профилактически и для наблюдения за диагностируемым заболеванием.

Электрофизиологическое исследование

Это исследование проводится следующим образом: электрические потенциалы записываются прямо с внутренней поверхности сердца. Пациенту в сердце через вену вводят датчики, с помощью которых и регистрируются электрические потенциалы непосредственно камер сердца. Электрофизиологическое исследование назначается тогда, когда обычные диагностические методы не могут помочь поставить точный диагноз, а также для сбора дополнительных данных в случае сложных для диагностики заболеваний сердца.

Методы лечения аритмии сердца

Помните, что симптомы аритмии могут оказаться предвестником или спутником совершенно других заболеваний, с сердцем напрямую не связанных. Поэтому, обнаружив у себя симптомы аритмии – обращайтесь за консультацией к врачу.

Как лечится тахикардия?

Как ни странно, но тахикардия часто не требует никакого лечения. Отдых и отказ от вредных привычек, которые рекомендует пациенту врач в первую очередь, привозят просто к волшебным результатам. Но, к сожалению, к вредным привычкам, кроме табака и алкоголя, приходится отнести крепкий чай, кофе и даже шоколад. Общедоступную валерианку и корвалол можно приписать себе самостоятельно, но более серьезные препараты должен назначать только врач.

Брадикардия

Брадикардия лечится с учетом множества различных факторов. Если заболевание выражено слабо, то и лечения как такового не требуется. Если брадикардию вызывает патология сердечной мышцы, то симптомы брадикардии исчезнут вместе с симптомами основного заболевания. Когда частота сокращений сердца уменьшается до 50 ударов в минуту или ниже (это уже реальная угроза жизни) срочно требуется лечение. В самых тяжелых случаях больному предлагают произвести имплантацию электрокардиостимулятора. Основная задача этого прибора — увеличение числа сокращений сердца до нормального значения. Благодаря тем электронным импульсам, которые посылает кардиостимулятор, происходит увеличение сердцебиения. Прибор имплантируют прямо под большую грудную мышцу, а электроды, которые к нему подключены, устанавливаются внутри сердечных камер. Специальный программатор следит за режимами работы кардиостимулятора.

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр. д.55А

тел./факс: + 7 (812) 600-7777

Головокружение при нарушении ритма сердца. Головокружение при метаболических нарушениях и после приема лекарств.

1. Течение нарушения ритма сердца и прогноз. Если выявлено, что синкопальное или гипотимическое состояние с головокружением обусловлены нарушением ритма сердца, то с течением времени, как правило, проявления прогрессируют. Характерно учащение приступов, и существует риск развития опасной для жизни асистолии.

2. Профилактика нарушения ритма сердца. Противопоказан прием препаратов, вызывающих нарушения ритма сердца, в частности, блокаторов.

3. Лечебный подход при нарушении ритма сердца. Больным, страдающим аритмиями с головокружением, назначают специальные антиаритмические препараты. Кардиолог решает вопрос об установке водителя ритма.

4. Ожидаемые результаты лечения и прогноз. Большинство видов аритмии поддаются коррекции при условии правильной диагностики и лечения.

5. Консультации специалистов. Больные, страдающие аритмией, должны наблюдаться у кардиолога.

Головокружение при метаболических нарушениях, включая гипогликемию и гипотиреоз

Течение метаболических нарушений и прогноз. Головокружение при метаболических нарушениях встречается сравнительно редко, и бывает трудно распознать его причину. Больные, как правило, жалуются на ощущение неустойчивости, а не на вращение предметов. Прогноз зависит от характера патологического процесса и возможности коррекции нарушения метаболизма.

Профилактика метаболических нарушений. Эпизодическую гипогликемию у больных сахарным диабетом можно предотвратить назначением адекватной терапии.

Терапевтический подход метаболических нарушений. Лечение эндокринных заболеваний, протекающих с головокружением или нарушением равновесия, зависит от характера метаболических нарушений.

Ожидаемые результаты лечения метаболических нарушений и прогноз. Коррекция метаболического нарушения, как правило, уменьшает выраженность головокружения вплоть до его полного исчезновения.

Консультации специалистов при метаболических нарушениях. Больные, страдающие головокружением в результате метаболических нарушений, должны наблюдаться терапевтом или эндокринологом.

Головокружение вследствие приема лекарственных препаратов

Нарушения равновесия могут наблюдаться при приеме множества препаратов. Особенно это относится к противосудорожным средствам, снотворным препаратам и некоторым транквилизаторам. Если препарат вызывает снижение артериального давления, пациент обычно жалуется на головокружение и «пустоту в голове», если артериальное давление не меняется, симптомы обычно описываются как неустойчивость и нарушение координации движений. Нарушения сохраняются в течение всего времени приема лекарств и исчезают после отмены препаратов.

Профилактика лекарственного головокружения заключается в том, что врач должен учитывать свойства назначаемых препаратов. Например, необходимо знать о побочных эффектах средств для лечения головокружения, в частности, бензодиазепинов.

Общепринятая тактика — это постепенная отмена препарата, который вызывает головокружение. Если это антиконвульсант, применяемый для контроля эпилептических припадков, его следует заменить альтернативным препаратом. Если у пациента развилось привыкание к принимаемому средству из группы бензодиазепинов, отмена должна быть очень медленной.

После замены или отмены препарата, являющегося причиной головокружения, симптомы обычно регрессируют.

При атаксии и нарушениях равновесия. связанных с приемом противоэпилептических препаратов, пациенты наблюдаются неврологом. Если побочные эффекты связаны с приемом гипнотиков, седативных средств или транквилизаторов, лечение обычно проводит врач общей практики.

— Вернуться в оглавление раздела « Неврология. «

Оглавление темы «Причины и методы лечения головокружения.»:

  Приступы головокружения / Потемнение в глазах

Установлено, что 30-50% людей переживают обморок или "потемнение в глазах" на том или ином этапе своей жизни. Обморок происходит по разным причинам, но общим знаменателем обычно является внезапное снижение кровяного давления, которое, в свою очередь, приводит к кратковременному сокращению кровотока и доставки кислорода в мозг.

Обычно, но не всегда, человек непосредственно перед потерей сознания ощущает дурноту или головокружение, а также может жаловаться на потемнение в глазах или ухудшение слуха. К тому же могут наблюдаться тошнота, рвота, потение и учащенное или очень сильное сердцебиение.

При фактическом обмороке потеря сознания неизменно связана с потерей мышечного тонуса, приводящего к тому, что пациент внезапно падает на землю, если он в момент обморока стоял на ногах. Изредка могут наблюдаться умеренные подергивания, которые являются следствием сниженной подачи кислорода в мозг, причем это явление не следует путать с похожим эпилептическим приступом. После падения на землю кровоток к мозгу обычно быстро восстанавливается, и пациент всегда приходит в себя спустя минуту или две, хотя ему может показаться, что он был без сознания намного дольше.

Обморок также имеет научное название "синкопе", что в буквальном переводе с греческого означает "срезать".

Обморок является настолько привычным явлением, что большинство людей принимают его как должное, и обычно только после серии обмороков пациенты начинают обращаться к врачу за профессиональной помощью.

Самый распространенный тип обморока происходит вследствие рефлекторного взаимодействия сердечно-сосудистой и нервной систем, которое играет решающую роль для фактической частоты сердечных сокращений и степени расслабления кровеносных сосудов тела.

Возможно, самый известный тип обморока, популяризированный знаменитыми голливудскими актрисами в черно-белых фильмах 40-50-х годов прошлого столетия, выглядит как кратковременное падение без чувств, вызванное сильным эмоциональным всплеском или болью. К этому типу обморока часто применяется термин "вазовагальный", чтобы подчеркнуть важность тесной взаимосвязи, существующей между кровеносными сосудами и нервной системой человеческого тела.

В большинстве случаев подробное описание обстоятельств, сложившихся на момент обморока, а также детальный рассказ свидетелей (при наличии таковых) предоставляют достаточно информации для постановки обоснованного точного диагноза.

Для управления серьезной структурной сердечной недостаточности проводятся простые исследования, например, снятие электрокардиограммы или "ЭКГ", а также ультразвуковое сканирование сердца или "эхокардиограмма", которые, как правило, позволяют дать хороший прогноз на будущее. Специальная запись электрической активности мозга – электроэнцефалограмма или "ЭЭГ" – и сканирование мозга обычно бесполезны.

Также могут возникать другие формы рефлекторного обморока в результате внезапного движения шеей, мочеиспускания и игры на духовом инструменте, например, на трубе!

Кроме так называемых "рефлекторных" форм обморока, пациенты могут также терять сознание вследствие ненормально быстрого или медленного сердцебиения, нарушений функции сердечной мышцы или митрального клапана, а также состояний, ослабляющих нервную систему, например, болезни Паркинсона и сахарного диабета.

Последний, но не менее важный факт состоит в том, что обморок иногда происходит из-за действия определенных лекарств, прописанных врачом для лечения общих медицинских проблем; такие препараты могут привести к нечаянному снижению кровяного давления настолько, что пациенты чувствуют предобморочное головокружение при внезапном вставании с места, симптом, зачастую называемый "серая пелена".

Когда пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью после ряда повторившихся обмороков, жизненно важно быстро дать профессиональную оценку такому состоянию, чтобы исключить причину, которая может быть связана с определенной формой серьезной сердечной недостаточности. К счастью, такие пациенты составляют относительно небольшое число всех больных, страдающих рецидивирующими обмороками, но обычно для них необходимо проводить дальнейшие исследования и наблюдения.

Для диагностирования заболевания сердечной мышцы и/или клапана предусмотрены определенные неинвазивные исследования, например, 24 или 48-часовая непрерывная запись частоты сердечных сокращений и ритма с помощью ЭКГ, или нагрузочная пробы на бегущей дорожке, чтобы оценить способность пациента переносить физическую нагрузку и получить данные о ненормальном сердечном ритме или недостаточной подаче кислорода к сердечной мышце во время физических нагрузок.

В некоторых случаях могут потребоваться инвазивные исследования, например, диагностические кардиальные изучения методом катетеризации и/или специализированные исследования "электрики" сердца, известные как "электрофизиологическое или ЭФ исследование", чтобы определить характер любого основного кровеносного сосуда, сердечного клапана или проблем электрической системы сердца.

Если исследования не могут выявить никакой причины, и пациент продолжает падать в обморок, несмотря на соответствующие советы врача и простые терапевтические меры (см. ниже), может быть выполнен специальный тест, разработанный для усиления взаимодействия сердечно-сосудистой и нервной систем. Исследование, известное как обычная "ортостатическая проба", состоит из начальной или базовой фазы, когда пациент находится в положении лежа на спине в течение 10 минут на специально сконструированном наклонном столе с подножкой и ремнями безопасности. На следующем этапе стол устанавливается в вертикальное положение на 20-40 минут, в течение которых непрерывно записываются данные о частоте сердечных сердцебиений и кровяном давлении. В некоторых случаях в ходе пробы врач может принять решение ввести лекарственные препараты для усовершенствования точности пробы. Если пациент теряет сознание во время ортостатической пробы – ситуация, возникающая у более половины пациентов, для которых проводится данное исследование – лечащий врач может собрать ценную информацию о точном характере обморока пациента (то есть, возникло ли потемнение в глазах преимущественно вследствие изменения частоты сердечных сокращений или кровяного давления, либо из-за одновременного изменения частоты сердечных сокращений и кровяного давления). В любом случае, если пациент теряет сознание, стол быстро возвращается в горизонтальное положение, после чего больной быстро приходит в себя.

В других ситуациях врач может счесть необходимым вживить маленькое "устройство записи контура" со снятием ЭКГ, которое будет непрерывно фиксировать и записывать все случаи ненормально быстрого или медленного сердцебиения в течение приблизительно 18 месяцев; такая автоматическая запись частоты сердечных сокращений и ритма во время любого последующего эпизода обморока эффективна для постановки диагноза и, следовательно, облегчения дальнейшего контроля состояния пациента.

Если человек теряет сознание, то первым делом необходимо вызвать скорую помощь и попытаться обеспечить максимальную защиту больного от травм. Следует быстро установить, дышит ли человек, упавший в обморок, и прощупывается ли у него пульс. Если дело обстоит именно так, больного необходимо положить ровно, предпочтительно на бок. Если поднять ноги пострадавшего, это может ускорить восстановление, но нельзя допускать общей ошибки, пытаясь поднять и голову пациента, поскольку это обычно затягивает или усугубляет эпизод обморока.

Врач может порекомендовать пациентам, которые жалуются на рецидивирующие обмороки, избегать определенных ситуаций, скорее всего, приводящих к рецидивам (например, езды стоя в переполненной электричке в жаркую погоду), потреблять больше соли и жидкости, носить лечебный компрессионный трикотаж, проводить медикаментозную терапию и, в отдельных случаях, вживить ритмоводитель. Пациенты, страдающие обмороками, которые происходят вследствие ненормально быстрого сердечного ритма, могут получить большую пользу от особой техники введения медицинского прибора в сердце для устранения или прижигания неправильного электрического контура, причиняющего нарушения сердечного ритма, или, в других случаях, от вживления миниатюрного дефибриллятора сердца. Однако подавляющее большинство пациентов с рецидивирующими эпизодами обморока испытывает рефлекторные, или вазовагальные, обмороки на фоне нормальной функции сердца, и поэтому для них врачи обычно составляют очень хорошие прогнозы.

Взгляд кардиолога и хирурга на курацию метаболических и гемодинамических нарушений при ожирении

2 Comments

  1. Мне 63 года. Я с 40 лет, 23 года принимаю минимальную дозировку искусственного гормона щитовидной железы.Сначала пила Тиреотом, а когда в 2010г. его перестали завозить в Россию, стала принимать 1\4, а теперь 1\2 часть таблетки тироксина в виде Эутирокса-25мкг. Замечаю, что со временем появилась сильная зависимость от тироксина. Если забуду выпить с утра, то уже к обеду начинается аритмия сердца и сильная слабость,потливость, появляются ноющие боли в районе надпочечников.Это говорит о недостатке стероидных гормонов.Как только выпью обычную дозу тироксина (1\2 часть от 25 мкг эутирокса) уже через 40-60 минут самочувствие налаживается.Но одышка ещё часа 3 преследует.Вывод: если отсутствуют патологические изменения в сердце, его ритм СИЛЬНО зависит от гормонального фона в организме. Особенно это актуально для пожилых. для женщин — раньше чем для мужчин.: у мужчин уровень тестостерона выше, поэтому его нехватка сказывается позже, чем у женщин. Будьте здоровы, уважаемые россияне !

    Ответить
  2. Принимать тироксин я начала по рекомендации эндокринолога по дисфункциям. Направила к ней терапевт по поводу сильных болей в конечностях при отсутствии в крови ревматоидного фактора.Устаовила предв. диагноз Серонегативный ревматоидный артрит (АИТ) при наличии ГИПОтиреоза (т-4 был на минимуме и т-3 ниже среднего).

    Ответить

Написать ответ