Капуста при тромбофлебите

Стандартный

Лечение варикоза без операции.

Можно ли квашеную капусту при тромбофлебите

Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

В общем, решено – квасим капусту! Как и в любом деле, в квашении есть свои правила и тонкости.

• Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.

• Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты).

• Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!

• Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).

• Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.

• Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.

А теперь о технологии. На самом деле ничего сложного в квашении капусты нет, но если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут пойти прахом. Приступим.

• Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.

• Капусту можно измельчить, а можно заквасить целыми кочанами (правда, в условиях городской квартиры это вряд ли возможно).

• Морковь очищают и измельчают (можно натереть на обычной тёрке или на тёрке для корейской моркови).

• Измельчённую капусту и морковь высыпают на стол, пересыпают солью и активно перетирают руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок.

• Подготавливают тару: в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно капустные листья.

• Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.

• Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.

• Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт.

• Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол.

• Наилучшая температура для брожения – комнатная.

• Первый признак правильного брожения –пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.

• А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня.

• После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.

• Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.

• Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 – 5ºС.

• Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.

Вот несколько рецептов квашеной капусты.

Капуста квашеная с яблоками:

Капуста полезна при болезнях желудка, печени. желчного пузыря, сердца, поджелудочной железы, почек, при тромбофлебите, радикулите, способствует похудению, снижает содержание сахара в крови.

абсцесс

* Болгарская народная медицина советует прикладывать капустные листья к абсцессам для ускорения их созревания.

авитаминоз

* Капустный сок рекомендуют пить при авитаминозе ( по 0,5 стакана на протяжении 4 — 5 дней).

ангина

* Разбавленным капустным соком полощут горло при ангине.

бессонница

* Капустный сок принимать при бессоннице (по 0,5 за 40 -60 мин до сна)

болезни желудка, печени

* Капустный сок принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по одному стакану 4 раза в день за 45 минут до еды, курс лечения — 40 дней), гастритах, заболеваниях печени (ежедневно по 0,5 стакана теплого сока до еды).

бородавки

* Чтобы вывести бородавки, их натирают свежим капустным соком.

гнойные раны, язвы

* Для лечения долго не заживающих ран используют измельченные листья капусты, смешанные с яичным желтком в равных соотношениях.

* Для лечения язв на коже рекомендуют прикладывать измельченные листья капусты, смешанные с равными частями сырого яичного белка.

грипп

* При заболевания гриппом очень эффективна капустная диета. Во время болезни питаться капустой нужно 1 — 2 дня. Кроме сырой белокочанный капусты, в эти дни ничего есть нельзя.

запор

* Капустный рассол советуют пить при запорах ( по 4 стакана в день), добавляя дрожжи или крушину (4 г).

* Плоды аниса обыкновенного — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, корни солодки голой — 10 г, семена капусты обыкновенной — 20 г, плоды укропа душистого — 10 г, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана на ночь.

золотуха, экзема

* Капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, прикладывают в виде припарки больным золотухой и экземой.

подагра, кровоподтеки

* Капустные листья прикладывают к больным суставам при подагре, к кровоподтекам.

простуда

* При воспалении дыхательных путей помогает отвар из капусты (0,25 стакана 3 — 4 раза в день).

* Капустный сок с сахаром — прекрасное отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство. В смеси с отваром семян капусты он помогает также при бессоннице.

радикулит

* Для лечения радикулита предлагают такой рецепт: 1 ст. ложку меда смешать с 1 ст. ложкой уксуса, приготовленную смесь выложить на вялый капустный лист и приложить к больному месту.

тромбофлебит

* При тромбофлебите прикладывают измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным желтком.

Питание при тромбозе сосудов глаза

14 Апр 2015, 14:31 | Автор admin

Правильное питание при гастрите

Правильное питание является неотъемлемым компонентом лечебных процедур при гастрите. Очень важно составить оптимальный график питания. Возможно, не всегда будет удаваться завтракать, например, ровно в 8 часов утра или обедать в точно назначенное время, однако по возможности нужно придерживаться установленного времени.

Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Ужин должен быть, как минимум, за 2–3 часа до сна. Обязательно нужно 1 раз в день принимать горячую пищу (первые блюда). Слишком холодную и острую пищу лучше исключить из рациона. Употребление жирных продуктов (сало, ветчина и т. п.) желательно свести к минимуму. К категории трудноусвояемых продуктов относятся грибы, моллюски и пр.

Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи, есть всухомятку или на ходу. После каждого приема пищи рекомендуется употреблять теплые напитки (чай, компот, сок, кофе; последний напиток желательно принимать в умеренных количествах). Употребление алкоголя и курение нужно если и не совсем исключить, то хотя бы свести постепенно к минимальному количеству.

Во время приготовления пищи необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

– фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть;

– мясные и рыбные продукты подвергать необходимой термообработке (тушить, варить, жарить);

– готовить нужно на 1–2 дня, поскольку уже в течение суток приготовленные продукты утрачивают свою пищевую ценность;

– хранить приготовленные продукты необходимо в холодном или прохладном месте, защищенном от света и насекомых;

– не стоит покупать продукты питания сомнительного качества и в малознакомых местах.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать инфицирования и проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания при гастрите

При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны. Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.

При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.

При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:

– алкоголь;

– жареные яйца;

– жирные сорта мяса (сало топленое, соленое, вареное, копченое, ветчина и т. п.);

– жирная рыба (балык и т. п.), рыбные консервы;

– сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты (в том числе шашлык);

– свежие хлебобулочные изделия;

– крупные макароны, рожки и т. п.;

– твердые и острые сыры;

– фасоль, горох;

– шоколад, конфеты, торты и пирожные;

– специи и острые приправы (перец, хрен, горчица, кетчуп и т. п.).

Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов

Явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое значение. Они могут привести к ряду изменений и нарушений в организме человека. Выделяют несколько групп подобных нарушений.

К первой группе относятся случаи полного наследственного нарушения синтеза одного из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к разряду наследственных заболеваний.

Ко второй группе относятся случаи преимущественно вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов, которые имеют достаточно широкое распространение.

К третьей группе относятся разного рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой аллергией. Она может возникнуть при употреблении разнообразных продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды. Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.

Химическая природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех молочных продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции.

Рацион питания

В рацион питания при гастрите, независимо от кислотности, должны входить такие продукты, которые дадут желудку максимальный покой и будут способствовать нормализации процесса выделения желудочного сока.

Из напитков рекомендуется употреблять следующие:

– какао с молоком или сливками;

– кофе с молоком или сливками (некрепкий);

– чай (некрепкий).

Из закусок можно употреблять следующие:

– тертый сыр (неострый);

Особенности тренировок при варикозе. Тренировка ног. Фитнес канал FITNESS24

Написать ответ