Реабилитация после инсульта: правильное питание
Реабилитация после инсульта – это процесс, который зависит от множества факторов, одним из которых является организация правильного питания. Реабилитация после инсульта невозможна в том случае, если данный фактор не принимается во внимание.
Одним из продуктов, которые являются катализатором повышения артериального давления (а, как известно, повышенное давление – это одна из причин инсульта, и ослабление контроля за давлением вполне может привести к повторному инсульту), является соль, без которой почти каждый из нас обходится с трудом.
Помните, что для того, чтобы Ваш организм нормально функционировал, Вам достаточно употреблять четверть чайной ложки соли в день. Максимальное количество соли, которое может употреблять пожилой человек, восстанавливающийся после инсульта, составляет 1 чайную ложку в день. Ниже мы предложим Вам примерный образец «бессолевой» диеты, которая показана в том случае, если проходит реабилитация после инсульта.
Вот список тех продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона или резко ограничить их употребление:
- Молочные продукты: все виды рассольных сыров; твердые сыры, сыры типа «Брынза», сыры с плесенью («Рокфор» и ему подобные); любые молочные продукты с повышенной жирностью.
- Мясные и рыбные продукты: соленое, копченое, жареное мясо или рыба; копченые колбасы и разнообразные мясные деликатесы; ветчина, бекон, сало, шпик; мясные консервы (в частности, «тушенка»); сосиски и сардельки; рыбные консервы в масле или в томатном соусе; копченая и соленая рыба, сельдь в любом виде; анчоусы; икра рыбы, которая приготавливается с солью.
- Овощные продукты: маринованные овощи; разнообразные квашения и соления; томатный сок; любой вид овощной консервации; чипсы.
- Хлебобулочные изделия: соленые крекеры, хлебцы, сушки с добавлением соли, соленые хлебные палочки, соленые хлопья, соленая воздушная кукуруза.
Также не рекомендуется во время такого процесса, как реабилитация после инсульта, употреблять соленое масло, маргарины с добавлением соли, майонезы, готовые заправки для салатов, приправы с добавлением соли, кетчупы, соевый соус, оливки, маслины, бульонные кубики, разнообразные приправы и пищевые добавки.
Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, а также натуральные крупы. Специалисты частного пансиона для престарелых «Наша Забота» при составлении диеты для пожилых людей, проходящих в пансионе реабилитацию после инсульта, придерживаются вышеописанных рекомендаций, которые позволяют восстановиться пожилому человеку после этого тяжелого заболевания в кратчайшее время.