Пиво и гипертония

Стандартный

Целебные свойства пива

По материалам книги: Галина Лавренова «Требуйте долива. »

Об авторе: Галина Владимировна Лавренова — доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского университета имени академика И.П. Павлова.

В последние годы отечественные пивовары сделали гигантский шаг вперед. Пива стало много — хорошего и разного. Сейчас потребитель имеет возможность выбрать пиво по своему вкусу — светлое или темное, легкое или крепкое, с натуральными добавками (миндаля, меда и т.п.) и даже безалкогольное. Его стали пить больше. Так, по итогам прошлого года его потребление составило 36-37 литров на человека в год, достигнув доперестроечного уровня.

Сейчас, когда на волне антипивной кампании появились публикации, низвергающие пиво с пьедестала общеполезного напитка в пучину алкоголя, мне бы хотелось попытаться реабилитировать этот напиток и свою книгу «Пиво — напиток и лекарство». Я убеждена в широких лечебных свойствах и пользе пива.

Что может пиво — этот древний и всегда современный напиток? Как лучше его использовать, чтобы оно было максимально полезным и служило не только напитком, но и лекарством? На эти вопросы я постаралась ответить, собирая по крупицам рецепты народной медицины, анализируя полезные (с позиций здоровья) компоненты напитка.

Под «пивом» обычно подразумевают напиток, употребляемый для удовольствия, редко вспоминая о том, что оно сварено из натуральных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.

Чешские врачи Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят его к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в нем по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что пиво в разумных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым действием.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма.

Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Хмель — очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свою силу и целебные свойства. Я собрала более 30 рецептов применения хмеля при самых разнообразных заболеваниях. Многие из них — для решения проблем с желудком и нервной системой.

Кстати, пиво при разумном употреблении не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит. С точки зрения физиологов, оно представляет собой один из самых сбалансированных напитков, который позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Кальций и магний, также содержащиеся в пиве, препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В клиниках Чехии и Австрии курсы лечения пивом назначают урологическим больным. В психиатрических клиниках Бостона (США) успешно проведен эксперимент по замене некоторых медикаментов бутылкой пива в день. У всех больных отмечалось значительное улучшение.

Пиво при вялом пищеварении, бессоннице, запахе изо рта, плохой коже, заболеваниях органов дыхания может служить альтернативой дорогостоящим химиопрепаратам. А тот факт, что пиво содержит большое количество микроэлементов, может хотя бы частично компенсировать их дефицит в связи с нашим однообразным и не всегда здоровым питанием. Даже люди, безразличные к пиву, не отказываются «пропустить» один-два стаканчика в неделю для здоровья.

Анализируя данные чешских и немецких специалистов, многочисленные наблюдения из своей врачебной практики, можно сделать вывод о пользе пива, его питательной и лечебной ценности. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять пиво при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете, беременности.

В нашей стране особенно важно пропагандировать культуру пития этого полезного напитка.

«Эффект австралийской овцы»

Пиво приносит вред не только мужскому организму. Пенный напиток приводит к гормональному сбою и бесплодию у женщин. А учёные Лондонского королевского колледжа доказали, что пиво является одной из причин и мужского бесплодия. Всему виной опять-таки фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, содержащийся в «шишечках» хмеля, которые используют для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Подобные фитосоединения находятся также в красном клевере и люцерне. О свойствах этих растений было известно давно, поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не употреблял их слишком много, иначе это грозило бесплодием. Так, в Австралии овцы, которые паслись исключительно на красном клевере, не принесли потомства.

Современные учёные вывели ещё одну неутешительную закономерность: у женщин, употребляющих пиво, в три раза увеличивается шанс развития рака молочной железы. Пристрастие к пиву сказывается и на внешности: нарушение работы желез внутренней секреции ведёт к появлению у дам мужских вторичных половых признаков: росту «пивных» усов и бороды, огрублению голоса. Хмельной напиток не щадит и фигуру, так как пиво не только калорийно само по себе, но и активные вещества в его составе повышают аппетит. «Закуски к пиву», которыми пивоманы пытаются утолить голод, содержат ещё больше калорий, чем сам напиток. Поэтому «побочные эффекты» пива лишними жирами проявляются на боках.

Пиво при гипертонии

Автор: Dr. Sakovich · 2013/08/14

Принято считать, что при повышенном артериальном давлении алкогольные напитки употреблять нельзя. Но пиво является исключением, так как в пиве невысокое содержание алкоголя, и он не оказывает существенного влияния на  кровяное давление. Кроме того, пиво даже при повышенном давлении способно его понижать, так как напиток имеет свойство расширять кровеносные сосуды.

Но естественно, речь идёт об употреблении пива в разумных количествах, и при повышенном давлении пить пиво ящиками не рекомендуется.

Пиво может служить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит калий, необходимый для сердечной мышцы, расширяет сосуды и предупреждает атеросклероз. Так при регулярном употреблении пива можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин это 2-3 кружки, а женщине хватит и одной

Как нормализовать артериальное давление с помощью самогипноза. О возможностях …

Стрелков:"Война имеет свойство распространяться"

Написать ответ