23 Больница кардиология

Стандартный

Кардиологическое отделение медицинской реабилитации.

Отделение является клинической базой Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова. Руководит отделением кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Кленина Ирина Станиславовна.

Отделение кардиологии занимается реабилитацией пациентов, перенесших — острый инфаркт миокарда, острую коронарную недостаточность, острый коронарный синдром, дестабилизацию течения ишемической болезни сердца операции. Кроме того, на отделении восстанавливают свои силы и возвращаются к обычному образу жизни, присущему здоровым людям, пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство. Например, аорто-коронарное шунтирование, коронарную ангиопластику, стентирование, протезирование клапанов сердца, вальвалопластику и пр. Все эти пациенты хорошо осведомлены о своих заболеваниях, как правило привержены к медикаментозному лечению, находятся в постоянном контакте с лечащими врачами и прекрасно осознают необходимость и важность проведения реабилитационных мероприятий.

Зачастую без внимания медицинского персонала остаются люди, у которых сердечно-сосудистая патология еще не привела к развитию серьезных осложнений. На первых этапах это может проявляться лишь небольшими колебаниями артериального давления, перебоями в работе сердца, редкими болями в грудной клетке. На первый взгляд – ничего страшного. Однако, это начало так называемого сердечно-сосудистого континуума.

Что же происходит? Очень схематично — сердце в норме можно представить себе в форме пирамиды, при этом выброс крови эффективен при минимальной затрате энергии. При возникновении любой сердечной патологии или артериальной гипертензии начинается ремоделирование (т.е. перестройка) сердца, оно постепенно приобретает форму шара. Сокращения становятся менее эффективными, энергетические затраты значительно возрастают, выброс крови снижается и развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой, отеками и невозможностью выполнять какую-либо физическую нагрузку. Именно недостаточность кровообращения ( в условиях бурно развивающейся кардиохирургии и в следствие этого снижения количества сердечных катастроф) постепенно становится основной причиной смерти и инвалидизации.

Чтобы не допустить подобных осложнений необходимо с самых ранних этапов заболевания постоянно проводить адекватную медикаментозную терапию. Но и этого недостаточно. Очень важно изменить образ жизни, правильно распределять физические нагрузки, рационально питаться.

Помочь в этом и тем самым продлить жизнь и улучшить ее качество, и призвано наше отделение. На основе опыта работы отделения разработан комплекс лечебных мероприятий направленный на реабилитацию кардиологических больных.

Больные, имеющие направление в наше отделение прибывают на отборочную комиссию по четвергам с 12 до 14 часов в 118 кабинет, имея при себе паспорт, направление, полис медицинского страхования и выписку из карты стационарного или амбулаторного больного с указанием результатов клинико-диагностических исследований, проведенного лечения, длительности нетрудоспособности.

Персональные данные по врачебному составу:

Городская клиническая больница № 23

Директор: Хрупкин Валерий Иванович (495) 915-36-48

Адрес: 109240, г. Москва, ул. Яузская, д. 11

Спpавочная: (495) 915-38-47

Коммерческий отдел: (495) 915-38-35

Пpиемное отделение: (495) 915-38-51

Городская клиническая больница № 23 им. Медсантруд

ГКБ № 23 имени «Медсантруд» существует с 1866 года. Больница прошла путь от Яузского отделения для чернорабочих в дореволюционные годы до современной многопрофильной клинической больницы.

Больница находиться в прекрасной усадьбе построенной и принадлежащей роду Баташевых позднее Шепелевых и Голициных, состоящих в родстве друг с другом.

Возведением дома руководил Осип Жилярди, работавший также на строительстве Екатерининского дворца в Лефортове.

В 1812 году во время занятия Москвы французами в доме Баташевых стоял маршал Мюрат поэтому, при пожаре усадьба почти не пострадала. Больница является памятником истории и архитектуры, образцом русского классицизма ХVIII-ХIХ веков.

После революции больница стала называться именем «Медсантруд».

С начала 30-х годов ГКБ № 23 стала базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов. Здесь трудились видные профессора: И.В. Давыдовский, И.Г. Руфанов, И.Л. Фаерман, Б.Б. Коган и другие.

В послевоенные годы хирургическую клинику возглавил профессор В.И. Стручков, Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской и Государственной премий. В настоящее время кафедрой общей хирургии заведует его ученик, профессор В.К. Гостищев. Здесь разрабатываются проблемы общей, неотложной и гнойной хирургии, легочной патологии, заболеваний печени и желчевыделительной системы, обезболивания и реанимации.

Терапевтической клиникой руководит действительный член РАМН, лауреат Государственной премии профессор В.Г. Кукес. Здесь ведутся работы по фармакологии, лечению легочных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний печени.

С 1980 года на базе больницы работает еще одна терапевтическая клиника — вновь организованная кафедра поликлинической терапии ММА. Ее возглавляет академик РАЕН, профессор В.А.Галкин. Основные научные исследования посвящены выявлению предкаменных состояний печени и желчного пузыря и их профилактике.

С 1994 года на базе инфарктного отделения больницы под руководством профессора А.В. Шпектора работает кафедра терапии факультета постдипломного образования МГМСУ. Основные направления её деятельности связаны с диагностикой и лечением острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, тромбофилии.

Больница более 70 лет является учебной базой медицинского училища №2 им. Клары Цеткин, и в течение 12 лет — медучилища № 7.

Экстрим дайвинг. Акулы против людей. Выброс адреналина в кровь! (Египет)

Написать ответ