Анализ крови при тромбофлебите

Стандартный

Варикоз MED PLUS

Анализ крови при тромбозе

07.12.2014 | Автор admin

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – очень тяжелое заболевание, к тому же оно часто протекает бессимптомно. Но если симптомы заболевания не распознаны вовремя и не проводится лечение, последствия бывают очень серьезными, не исключая и смертельный исход.

При тромбозе вен нижних конечностей формируются тромбы или кровяные сгустки в их полости, которые препятствуют нормальному движению крови. По истечении времени они могут закупорить венозный просвет и даже оторваться. Если имеет место нарушение движения крови, где снабжение ею нарушено, то ткани могут отмирать.

Если от сосуда оторвался кровяной сгусток, то он может оказаться в сердце, легких, других органах. Соответственно это опасно тем, что может возникнуть инсульт, тромбоэмболия или инфаркт, а эти заболевания приводят к внезапной смерти или параличу.

Симптомы и признаки сосудистых заболеваний

К сожалению, часто невозможно вовремя определить начальные симптомы тромбоза сосудов ног, однако если кожа меняет цвет, а там, где расположен сгусток крови, возникает отечность – это признаки сосудистого заболевания. Многие не знают, что данный вид тромбоза протекает почти бессимптомно, и поэтому очень опасен.

У здорового человека венозная кровь движется снизу вверх: от ног – к органам, расположенным выше: легким, сердцу и т. д. Если тромб перекроет просвет вены, то кровь с трудом будет течь от нижних конечнотей, и они отекут. Так как тромб может располагаться в разных местах, то и отек возникает на голени, лодыжке, бедре. Иногда отекает и вся нога.

Фото: тромбоз и отрыв тромба при эмболии

Очень немногие люди обращают свое внимание на такие признаки тромбоза, как редкие боли, скованность, чувство тяжести и распирания в мышцах ног и вовремя обращаются к врачам. Такое несерьезное отношение к собственному здоровью приводит к нехорошим последствиям. Иногда возникает острый тромбоз. Человек, который сегодня двигался нормально, завтра из-за огромных отеков может не подняться с постели. Чрезвычайно серьезно, если из-за скрытой формы течения тромбоза, у больного внезапно происходит тромбоэмболия легочной артерии (тэла). Она возникает потому, что отрывается тромб и мигрирует из пораженных сосудов ног в артерию легких, где и происходит ее закупорка. В результате у больного развивается острая недостаточность сердечной либо легочной деятельности.

Для убедительности, история из жизни, известная автору:

Свекровь коллеги, по природе своей женщина очень здоровая и никогда не болевшая, умерла в течение недели от тромбоэмболии.

По дороге из магазина домой женщина споткнулась и упала. У нее диагностировали перелом, наложили гипс и отправили домой лечиться. В течение 5 суток все шло хорошо, её родственники рассказывают, что свекровь в день своей смерти даже играла на гитаре и пела… Внезапная кончина заставила содрогнуться всех людей, знавших ее, и, в первую очередь, детей и внуков. Вскрытие показало, что причиной всему был оторвавшийся тромб, который перекрыл легочную артерию. Просто у женщины давным-давно был флеботромбоз ног, который не доставлял ей больших неудобств и потому остался нелеченным. К огромному сожалению. В ином случае свекровь сотрудницы до сих пор радовала бы внуков своими песенками и перебором гитарных струн.

Когда тромбоз нижних конечностей прогрессирует, то его признаки проявляются сильнее. Появляется острая боль и усиливается тяжесть в ногах. Эти симптомы провоцируются тем, что возникает венозный застой ниже места тромбоза.

В результате полного закрытия просвета вены нарастает отек, нарушается метаболизм в мягких тканях. Это может привести к возникновению гангрены.

Отечность и болевые ощущения в ногах могут быть не только признаками недостаточности сосудистой системы, но и многих других заболеваний. Поэтому в обязательном порядке нужно посетить доктора.

Илеофеморальный тромбоз

Этот вид сосудистых заболеваний занимает отдельную нишу потому, что течение его очень тяжелое и высокий риск развития тромбоэмболии легких. Тромбы возникают на уровне подвздошной и бедренной вен.

Признаки и причины этого вида заболевания имеют такой же характер, как и у остальных видов тромбозов.

Илеофеморальный тромбоз имеет быстрое развитие. Отекает вся нога. У больного возможно повышение температуры и появление распирающих болей.

Нога, пораженная тромбозом

Окрас тромбированной ноги может варьироваться от синеватого до бледного (при спазме артериол). Гораздо чаще нога приобретает синюшный оттенок из-за того, что вены расширяются и капилляры заполняются кровью из сосудов. Если отток из вен хоть частично сохраняется, то признаки прогрессируют постепенно. В обратном случае возможно развитие гангрены. Столь грозный диагноз помогает подтвердить узи сосудов ног.

Лечат этот вид тромбоза так же, как и другие.

Что способствует возникновению сосудистых болезней?

Пожалуй, высокая свертываемость крови – это главная причина. Также важно повреждение стенки вен и замедление движения крови. Эти 3 неблагоприятных фактора называются «Триада Вирхова».

Кроме того, риск серьезных проблем усугубляют:

  • Курение.
  • Травма способствует развитию острого тромбоза. Она приводит к тому, что поражается сосудистая стенка и активируется процесс гемостаза. В итоге формируется тромб.
  • Избыточный вес.
  • Беременность способствует сдавливанию подвздошных вен, а иногда — нижней полой вены. Это приводит к повышению сосудистого давления в венах, которые находятся ниже.
  • При родах плод, который двигается по родовым путям, имеет много возможностей для сдавливания подвздошных вен.
  • Очень высокий риск закупорки вен после проведения кесарева сечения.
  • Инфекция обусловливает закупорку сосудов у мужчин. Это происходит вследствие активации факторов свертывания крови в ответ на то, что поражаются стенки сосудов. Инфекции провоцируют хронические формы болезни (тромбофлебит).
  • Длительные поездки и перелеты.
  • Преклонный возраст.
  • Прием медикаментов, повышающих свертываемость крови.
  • Операции на суставах, полостные операции. Большая распространенность тромбоза вен связана с тем, что с каждым годом возрастает количество операций с применением общего наркоза, а также — увеличением количества оперируемых лиц преклонного возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
  • Сложные переломы костей.
  • Возникновению тромбоза сосудов способствует постельный режим (в течение длительного времени). Причина — отсутствие сокращения мышц, замедление течения крови и венозный застой.
  • Заболевают и здоровые люди, если они долго сидят или стоят (поездки на автомашинах, работа за компьютером).
  1. Уколы гепарина.
  2. Капсулы антикоагулянтов (кумадин, варфарин) при контроле анализа крови.
  3. Если улучшения не наступает, необходима госпитализация для исключения онкологии. Ведь существует печальная статистика – 50% больных онкологическими болезнями погибают от закупорки вен.

Тромболизис

Тромболизисом называется процедура, способствующая тому, что тромбы рассасывались. Делается она врачом-хирургом. В сосуд вводят катетер. Вещество, растворяющее кровяной сгусток, постепенно в него вводится. Тромболизис нечасто назначают, так он способствует кровотечению. Однако есть неоспоримое преимущество тромболизиса – он растворяет тромбы больших размеров.

Оперативное вмешательство

Проводится при осложненных формах закупорки вен (при существовании вероятности отмирания тканей). Ход хирургического вмешательства зависит от места расположения сгустка крови. При лечении тромбоза глубоких вен проводятся аппликации (прошивания) вены, установки артериовенозного шунта и другие вмешательства. При некоторых операциях преследуется цель удаления тромботической массы. До оперативного вмешательства больному нужно находиться в спокойном состоянии, чтобы не произошел отрыв тромба.

Установка кава (ivc) фильтра при тромбозе

Установка кава-фильтра

Кава-фильтр – это устройство из металла в виде зонтика для улавливания тромбов, которые идут с током крови. Он имплантируется в просвет нижней полой вены посредством эндоваскулярной методики (через венозный сосуд). Поэтому нет необходимости проведения открытого оперативного вмешательства.

Диета при тромбозе

При венозном тромбозе назначается диета с временным исключением из рациона продуктов, которые содержат большое количество витаминов К, С и умеренным потреблением жидкости.

Лечение варикоза без операции.

Какие анализы крови сдают при тромбофлебите

Тромбофлебит вен нижних конечностей — это воспаление стенки вены в сочетании с формированием тромба. В настоящее время считается, что закрытие просвета вены сгустком крови и воспаление стенки вены — два процесса, которые существуют в тесной связи, поддерживая друг друга.

В данной статье подробно будет рассмотрен тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей, о тромбофлебите глубоких вен подробно изложено в статье флеботромбоз (тромбоз глубоких вен нижних конечностей).

Причины тромбофлебита

Для образования тромба необходимо наличия трех групп факторов, один из которых, как правило, выражен сильнее:

1. Повреждение венозной стенки. Поверхностные вены в силу их расположения значительно подвержены механическому воздействию, а наличие в них тонкой стенки еще больше увеличивает риск травмы. Нельзя забывать и о нежелательном ятрогенном (при действиях медицинского работника) влиянии на сосуды при проведении хирургических операций, введении концентрированных растворов, например, гипертонический раствор глюкозы, а также постановки внутривенных катетеров.

2. Замедление движения крови. Большое значение для реализации этого фактора риска имеет длительный постельный режим, сдавление окружающих вену тканей, например, при гипсовой фиксации в случае перелома, при травме нижних конечностей в результате раздавливания. Также необходимо отметить состояния, связанные с общим замедлением тока крови в организме. Характерным примером является выраженная сердечная недостаточность, когда сердце не может перекачать необходимый объем крови, в области нижних конечностей формируются застойные явления со снижением скорости кровотока.

3. Повышение свертываемости крови. Может быть врожденным, когда имеется дефект в нормальном функционировании системы крови, и приобретенным, например, при инфекционных заболеваниях, гормональном дисбалансе, приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при онкологических заболеваниях.

Как правило, воспаление в вене является асептическим (без микробным), как реакция на повреждение стенки или формирование тромба. Но в ряде случаев, при наличии микробов в кровотоке или снаружи от вены, к тромбозу присоединяется гнойный процесс. Тогда говорят о гнойном тромбофлебите.

Итак, при соблюдении вышеперечисленных условий формируется тромб вены в сочетании с воспалительной реакцией её стенки. В дальнейшем, процесс может идти двумя путями.

Спонтанно или в процессе лечения рост тромба останавливается, воспаление стенки стихает. Тромб несколько уменьшается в размерах и, в зависимости от его величины, может полностью или частично закрыть просвет сосуда. В случае полного закрытия просвета и прекращения кровотока на этом участке вена запустевает и спадается. Опасность отрыва тромба в этом случае становится минимальной.

При другом варианте развития событий образование тромба и воспалительные явления продолжаются. В следствие постоянного роста тромб становится «плавающим», то есть одним концом он прикрепляется к стенке, а другой свободно располагается в просвете вены. Воспалительные явления делают тромб «рыхлым», нестабильным. В результате, даже минимальное механическое воздействие может привести к отрыву части тромба. Развивается тромбоэмболия легочной артерии — грозное осложнение тромбофлебита. При этом тромб попадает в сосуды легких, частично или полностью нарушая работу системы дыхания. При больших размерах тромба данное осложнение становится смертельным.

В случае стабильности тромба, он растет в направлении вверх, при этом через коммуникантные вены, разрушая их клапаны, он проникает в глубокие вены. Развивается флеботромбоз (тромбоз глубоких вен нижних конечностей). Растущий тромб разрушает клапаны в поверхностных, коммуникантных и глубоких венах, развивается хроническая венозная недостаточность.

Наиболее часто (в 95 % случаев) поражается большая подкожная вена, в малой подкожной вене тромбофлебит формируется гораздо реже.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

В зависимости от характера процесса выделяют острый и хронический тромбофлебит.

Часто острый тромбофлебит развивается внезапно, без какой-либо видимой причины. Иногда есть указания на травму нижней конечности. Часто можно выявить наличие у пациента вирусной инфекции, прием оральных контрацептивов и других состояний, которые сопровождаются повышением свертываемости крови. Очень часто тромбофлебит развивается как осложнение варикозной болезни.

Местные проявления тромбофлебита, как правило, превалируют, при этом общее самочувствие остается удовлетворительным. Появляются интенсивные боли по ходу тромбированной вены, ограничение движения конечности. В области пораженной вены отмечается покраснение, которое при прогрессировании заболевания становится более протяженным.

Внешние проявления тромбофлебита.

Отмечается повышение температуры кожи в области покраснения. В этой зоне выявляется плотный, шнуровидный, резко болезненный тяж — пораженная вена. Если в процесс вовлекаются расширенные вены, то варикозные узлы становятся плотными, болезненными, могут значительно увеличиваться в размерах.

Иногда отмечается небольшой отек нижний конечности, но только в области пораженной вены, что отличает данное заболевание от тромбоза глубоких вен.

Общими проявлениями заболевания считаются повышение температуры, как правило, не выше 38 градусов, недомогание, озноб.

Отличить расширенные варикозные вены от тромбированных вен можно по отсутствию покраснения, повышения температуры и болезненности в зоне их расположения. Кроме того, в горизонтальном положении варикозные вены спадаются, так как кровь уходит в глубокие вены. Тромбированная вена может только увеличиваться в размерах при прогрессировании заболевания.

Хронический тромбофлебит протекает длительно, с периодическими обострениями. При обострении заболевания возникают вышеперечисленные проявления, вне обострения внешние признаки могут отсутствовать.

Повторные тромбофлебиты, возникающие в разных неповрежденных венах обозначаются как мигрирующий флебит. Мигрирующий флебит – повод для подробного обследования, поскольку он может сопутствовать опухолям.

Диагностика тромбофлебита

Инструментальные методы исследования направлены на подтверждении факта тромбофлебита и определение локализации и протяженности тромба, а также оценку риска отрыва его части. Как правило, узи вен нижних конечностей является достаточно информативным.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен

В ходе лечения необходимо предупредить распространение процесса на глубокие вены (риск развития тромбоэмболии легочной артерии), снизить проявления воспаления и предупредить повторное развитие заболевания.

При наличии тромбофлебита варикозно расширенных вен без распространения на глубокие вены возможно лечение дома. При угрозе развития тромбоэмболии легочной артерии и выраженном воспалении показано лечение в стационаре. Вне зависимости от режима лечения необходима эластическая компрессия, фармакотерапия и местное лечение.

Эластическая компрессия заключается в тугом бинтовании 7-10 дней круглосуточно, затем применение компрессионного трикотажа в дневное время.

Фармакотерапия включает применение препаратов, укрепляющих стенку вены (Детралекс, Цикло 3 Форт, Гинкор-форт, Троксевазин), препятствующих дальнейшему тромбообразованию (аспирин), противовоспалительных препаратов (кетопрофен, диклофенак).

Местно — мази, растворяющие тромбы (гепариновая мазь, лиотон-гель), а также мази или гели, снижающие воспаление (кетонал-гель).

В качестве обезболивающего эффекта местно в течении 2-3 дней от начала воспаления возможно применение холода на область пораженной вены.

Если есть риск тромботических осложнений назначают антикоагулянты. Обычно начинают с введения внутривенных антикоагулянтов (низкомолекулярные гепарины), и затем переходят на прием антикоагулянтов внутрь. Пероральные антикоагулянты назначают на несколько месяцев для предупреждения рецидива. При использовании антикоагулянтов необходимо регулярно сдавать анализы и следить за проявлениями кровоточивости (покраснение мочи, изменение цвета стула, кровоточивость десен, кровоточивость из носа) Гирудинотерапию (пиявки) следует применять только при остром тромбофлебите, если у больного имеются противопоказания к антикоагулянтам (препаратам, понижающим свертываемость крови). Гирудин, попадая из желез пиявок в кровь, понижает ее вязкость и свертываемость. Наряду с этим исчезает спазм артериальных сосудов. Пиявки можно ставить одновременно по 5-10 штук на конечность по ходу пораженного сосуда, через 5-6 дней повторять процедуру. Кожа на конечности должна быть выбрита и вымыта теплой водой без мыла. Для быстрого присасывания пиявок кожу смазывают раствором глюкозы или сладкой водой. Силой пиявку снимать не следует, так как она, насосав 10-20 мл крови, отпадает сама. Не рекомендуется применять пиявки при анемии, пониженной свертываемости крови, в первые месяцы беременности и во время лечения ртутными препаратами.

Как средство непосредственного воздействия на тромбы используют фибринолитики, которые в ранних стадиях процесса приводят к лизису тромбов. К препаратам фибринолитического действия относятся фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, трипсин, химотрипсин.

Если тромбофлебит сочетается с тромбозом глубоких вен, назначают тромболитические препараты внутрь.

Физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи и др.) применяют при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба. Курортное лечение (Пятигорск, Сочи-Мацеста) можно разрешить строго индивидуально только при длительно существующем хроническом поверхностном тромбофлебите без обострений и трофических расстройств.

При высокой температуре или подозрении на гнойный тромбофлебит применяют антибиотики.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано оперативное удаление вены или её участка в зависимости от выраженности процесса.

Профилактика отрыва и переноса тромба

Основной задачей является предотвращение отрыва тромба и миграции его в легкие. В настоящее время для этих целей широко применяется введение в просвет нижней полой вены специальной ловушки — кава-фильтра. Эта проволочная конструкция в виде зонтика, которая через прокол вводится в вену, где раскрывается. Кава-фильтр пропускает кровь, но задерживает крупные тромбы. Метод отличается безопасностью, высокой надежностью, но имеет ряд существенных недостатков. Когда фильтр ловит тромб, то часто тромбируется сам, а это приводит к распространению отека и тромбов на другую ногу с развитием тяжелой венозной недостаточности обеих нижних конечностей. Тромбоэмболия не наступает, однако развивается посттромботическая болезнь с возможным развитием трофических язв. В редких случаях тромбоз может распространиться и выше кава-фильтра.

Существует не менее эффективный метод профилактики тромбоэмболий, но требующий высоких хирургических навыков. Это тромбэктомия (удаление тромбов из вен). Эта хирургическая операция позволяет не только устранить источник тромбоэмболии, но и улучшить отдаленные результаты лечения глубоких венозных тромбозов. Посттромботическая болезнь после качественного удаления тромбов не развивается.

Осложнения тромбофлебита поверхностных вен и прогноз

Осложнения поверхностного тромбофлебита возникают крайне редко. Опасно, когда тромб отрывается и приводит к тромбоэмболии. Однако,&nbs p;в отличие от тромбоза глубоких вен, который редко сопровождается воспалением, поверхностный тромбофлебит обычно сопровождается острой воспалительной реакцией, в результате чего тромб прилипает к стенке сосуда. Вероятность его отрыва и попадания в кровоток очень мала. Кроме того, поверхностные вены, в отличие от глубоких, не окружены мышцами, сокращения которых способствуют сжатию и смещению тромба, что может привести к его отрыву. По этим причинам поверхностные тромбофлебиты редко осложняются тромбоэмболией. Тем не менее, возможные осложнения поверхностного тромбофлебита таковы.

Обязательно сообщите доктору о том, что несмотря на лечение поверхностного тромбофлебита, симптомы не уменьшаются или нарастают. Сообщите также о появлении новых симптомов, таких как повышение температуры, озноб, побледнение и отек конечности.

Измение цвета кожи в месте проявления тромбофлебита может оставаться заметно длительное время после лечения, это не является патологическим симптомом.

Профилактика тромбофлебита

Основной мерой профилактики тромбофлебита является тщательный динамический контроль при наличии варикозной болезни нижних конечностей, и, в случае необходимости, проведение консервативного или хирургического лечения.

Один из главных предпраспологающих факторов тромбофлебита – ограничение движений. В связи с этим, необходимо сохранять достаточный объем движений в конечности.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Источник: http://www.medicalj.ru/diseases/cardiology/580-tromboflebit-simptomy-lechenie

Анализ на свертываемость крови, гепатит, тромбоз, протромбиновое время, тромбиновое время

Что такое коагулология?

В жизни каждого человека бывают травмы, сопровождающиеся кровотечением – в простейшем случае это может быть порез пальца кухонным ножом, или обычный ушиб, ведь гематома это тоже кровотечение, только в ткани. Тем не менее, большинство подобных травм не являются угрозой для жизни человека, а кровотечение останавливается самостоятельно и не приводит к значимой кровопотере. Это происходит потому, что в нашем организме существуют защитные механизмы, обеспечивающие остановку кровотечения, в том числе за счет свертывания (коагуляции) крови с образованием тромба на месте повреждения. Система свертывания крови весьма сложна и состоит из множества компонентов, каждый из которых важен для ее правильного функционирования. В некоторых случаях, например при гемофилии, имеется недостаток некоторых факторов свертывания, что приводит к неправильной работе всей системы и наглядно демонстрирует ее важность для человеческого организма. У таких людей любое, самое минимальное кровотечение без специального лечения может привести к значительной, и даже жизнеугрожающей кровопотере. В настоящее время данная патология лечится, однако в былые времена это был почти приговор, особенно для девочек – все они погибали в пубертатном периоде при появлении месячных. С другой стороны, излишняя активация свертывающей системы может привести к чрезмерному свертыванию крови (гиперкоагуляции) с формированием тромбов в кровеносных сосудах и развитием тромбоэмболии, закупорки сосуда тромбом. Данное явление лежит в основе многих «сосудистых катастроф», в частности, таких, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии. Для предотвращения гиперкоагуляции в организме присутствуют механизмы, препятствующие чрезмерному свертыванию крови и способствующие растворению образовавшихся тромбов (фибринолизу). Фактически, эти разнонаправленные процессы в норме всегда находятся в состоянии динамического равновесия, смещение которого в любую из сторон может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Таким образом, нормальное функционирование свертывающей системы крови жизненно необходимо для организма. Учитывая сложность ее организации и высокую значимость, в гематологии выделен отдельный раздел, посвященный изучению биохимии, физиологии и патологии свертывания крови, который называется коагулология . В лабораторной диагностике к данному разделу относят исследования, посвященные изучению состояния свертывающей системы крови.

Какие исследования используются для изучения свертывающей системы?

Ниже приведены основные тесты, используемые для изучения свертывающей системы, а также их основное клиническое значение. Необходимо помнить, что результаты приводимых исследований не являются диагнозом, а их интерпретация должна осуществляться только врачом.

1. Антитромбин III (АТ- III) – вещество белковой природы, синтезируется преимущественно клетками печени и внутренней выстилки сосудов (эндотелием). Является одним из основных естественных антикоагулянтов, то есть обладает способностью препятствовать свертыванию крови. Снижение показателей антитромбина III свидетельствует о повышенной опасности развития тромботических осложнений. Недостаток данного фактора может быть следствием его врожденного дефицита, хронической печеночной недостаточности, а также встречается при атеросклерозе, тромбоэмболиях, введении гепарина, приеме пероральных контрацептивов, сепсисе и ряде других состояний. Повышение его уровня может иметь место при наличии воспаления, острых гепатитах, раке поджелудочной железы, дефиците витамина К, менструации. Особое значение данный тест имеет при лечении гепарином, так как антитромбин III является точкой приложения для данного препарата. Другими словами, при снижении уровня АТ-III применение гепарина даже в максимальных дозах будет недостаточно эффективным, что может потребовать коррекции проводимой терапии.

2. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – распространенный тест, позволяющий оценить состояние внутреннего пути свертывания крови, процесса образования тромбов при отсутствии внешнего повреждения тканей. Подобное «спонтанное» тромбообразование происходит, в частности, при повреждении эндотелия сосудов и снижении скорости кровотока. Фактически, тест представляет собой моделирование внутреннего пути свертывания в пробирке. Удлинение АЧТВ свидетельствует о гипокоагуляции, которая может быть следствием применения гепарина, дефицита некоторых факторов свертывания и витамина К, а также присутствия волчаночного антикоагулянта или ингибиторов свертывания. Укорочение АЧТВ говорит о гиперкоагуляции и опасности тромбообразования. Данное исследование является достаточно универсальным скринингом, использующимся, в частности, при диагностике гемофилий (А, В и С), болезней Хагемана и Виллебранда, антифосфолипидного синдрома, диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Большое значение данный тест имеет в качестве контроля при лечении гепаринами.

3. Время свертывания крови — распространенный и простой тест, представляющий собой время образования в пробирке с кровью сгустка в результате полимеризации фибрина. Удлинение времени свертывания говорит о гипокоагуляции и склонности к кровоточивости, уменьшение – о гиперкоагуляции и склонности к тромбообразованию. Используется для скрининговой диагностики значительных нарушений свертывающей системы крови. Примерно такое же значение имеет и определение времени кровотечения – промежутка между прокалыванием подушечки пальца и остановкой кровотечения.

4. Волчаночный антикоагулянт в норме не встречается, представляет собой патологические антитела, направленные против фосфолипидов, соединений играющих важную роль в организме. В частности, фосфолипиды входят в состав клеточных мембран, а также являются факторами свертывающей системы крови. Воздействие антифосфолипидных антител приводит к системному поражению организма и развитию антифосфолипидного синдрома (АФС). Наличие волчаночного антикоагулянта обуславливает своеобразные изменения свертывающей системы крови – за счет атаки на факторы свертывания удлиняется АЧТВ и увеличивается кровоточивость, но при этом возрастает и опасность тромбозов из-за воздействия антител на тромбоциты и эндотелий. Положительные результаты теста характерны для аутоиммунной патологии (АФС, системная красная волчанка), некоторых онкозаболеваний.

5. Протеины С и S – естественные антикоагулянты белковой природы, связанные между собой функционально. Эффект данных протеинов обусловлен инактивирующим воздействием на факторы свертывания V и VIII, причем протеин S является кофактором протеина С. Снижение показателей этих ингибиторов свертывания ведет к гиперкоагуляции и может являться причиной возникновения тромбозов, особенно у молодых людей. Показанием к проведению исследования также является невынашивание беременности.

6. D-димер – специфический продукт распада фибрина, который происходит под воздействием эндогенных фибринолитиков, в частности плазмина, на тромб. Логическую основу теста составляет простая причинно-следственная связка – если тромб растворяется, значит, он, как минимум, есть. Кроме того, уровень D-димера напрямую связан с количеством растворяемого фибрина, поэтому позволяет предположительно судить о выраженности его образования. Отрицательные результаты теста позволяют исключить наличие тромбоза, повышенный уровень говорит о наличии тромбообразования. Проведение теста позволяет проводить раннюю диагностику тромбоза глубоких вен нижних конечностей, тромбэмболии легочной артерии, а также других тромботических осложнений. Повышение уровня D-димератакже происходит после оперативных вмешательств и травм.

7. Протромбиновое время – представляет собой время образования в плазме фибринового сгустка при добавлении к ней хлорида кальция и тромбопластина. Результаты теста отражают активность т.н. протромбинового комплекса, объединяющего ряд функционально связанных факторов свертывания. Полученные результаты могут быть представлены в секундах, однако чаще используется процентное отношение нормальных показателей к результатам теста (протромбиновый индекс, ПТИ). Еще одним способом отражения результатов является международное нормализованное отношение (МНО), которое позволяет нивелировать влияние на результаты теста используемого тромбопластина. Увеличение протромбинового времени говорит о снижении свертываемости крови и может быть, в частности, следствием поражения печени, дефицита витамина К, применения ряда лекарств (в т.ч. противосвертывающих препаратов непрямого действия, гипотиазида), ДВС-синдрома. Уменьшение протромбинового времени свидетельствует о гиперкоагуляции и, в том числе, встречается при тромбозе глубоких вен, на поздних стадиях беременности, при применении некоторых препаратов (пероральных контрацептивов, меркаптопурина и т.д.).

8. Тромбиновое время – показатель, отражающий процесс перехода растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин под влиянием белка тромбина. Данное превращение представляет собой завершающую фазу свертывания крови и зависит от содержания фибриногена . поэтому обычно два этих теста поводят одновременно. Увеличение тромбинового времени говорит о гипокоагуляции и может быть следствием поражения печени, уменьшения содержания фибриногена, терапии гепаринами. Уменьшение данного показателя может свидетельствовать о риске тромбозов.

Где можно провести исследование свертывающей системы крови?

Лаборатория НИАРМЕДИК осуществляет проведение всех необходимых исследований свертывающей системы крови. Современное оборудование и высокая квалификация специалистов позволяют позволяют обеспечить высокое качество диагностики.

Дополнительную информацию по подготовке к проведению исследований Вы можете узнать в разделе «Подготовка к анализам». а так же у операторов контакт-центра по телефону 6-171-171.

Свертывание крови: жизненно необходимо, смертельно опасно

Написать ответ