Невроз аритмия

Стандартный

Невроз сердца

Невроз сердца — что это?

Работа сердца автономна, и его деятельность не замечается, если не имеется заметных отклонений. Невроз сердца — это форма функционального расстройства сердечно-сосудистой деятельности.

Функции сердца контролируются нервной системой. Поэтому к повышению работы сердца и его ощущаемым реакциям могут привести эмоциональное напряжение, наличие психических травм.

Так же следует отметить, что сердечный невроз не относится к физическому заболеванию. То есть результат внешних или внутренних изменений организма человека и его органов (форма, цвет, структура, образцы), как, например, простудные заболевания, болезни печени. Поэтому если вы обратитесь с этой болезнью в больницу для лечения, то диагностика сердца может не показать отклонений, и врач вам ни чем не сможет помочь, не смотря на ваши жалобы. А вот постоянные стрессы, связанные страхом за свое здоровье могут привести к настоящему неврозу сердечной мышцы.

А если, например, ишемическая болезнь сердца, то при диагностировании эти отклонения от нормы будут выявлены, потому что при этой болезни поражается миокард (мышечный средний слой сердца). Другими словами, эта болезнь относится к физическому заболеванию.

Из вышеперечисленного следует, что невроз сердца имеет психологические причины возникновения, следовательно, и симптомы болезни психологического характера. Поэтому и лечение должно быть соответствующим — с психологической стороны (устранение невроза ), тогда и неврозу сердца не с чего будет появиться.

Невроз сердца опасен что затрагивает важный орган, который определяет жизнь человека. И если о нем не позаботиться вовремя, то сердце НЕ выпишет штраф.

Заболевания при неврозе сердца

Аритмия, экстрасистолия

Психические отклонения отражаются на работе сердца, и тогда есть вероятность возникновения аритмии при неврозе — сбой любого ритма в сердце (частота, ритмичность и т.д.). Один из часто встречающихся видов аритмии — экстрасистолы при неврозе, можно наблюдать у 60-70% людей. Спровоцировать болезнь могут:

  • депрессия, стресс и т.д.;
  • курение;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Невроз и ВСД

Появление вегето-сосудистой дистонии (некоторые еще говорят кардиологический невроз, сердечно-сосудистый невроз) говорит о нарушениях вегетативной нервной системы (ВНС) и функциональных расстройствах большинства систем организма (в первую очередь сердечно-сосудистая). Так же возможны в комплексе с органическими нарушениями (анатомические дефекты). В связи с большим охватом различных нарушений при ВСД, довольно сложно определить что у больного именно это заболевание, потому что симптомы могут быть схожи с другими болезнями. Такими симптомами являются:

  • бледность;
  • потливость;
  • снижение артериального давления;
  • боли в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • понижение температуры тела.

В помощь — специальная литература

Признаки и лечение невроза сердца

Основная причина развития невроза сердца (кардионевроза) — стресс. Процесс появления заболевания прост: стресс провоцирует резкий выброс адреналина, который и наносит вред сердцу и сосудам. В группу риска развития этого недуга входят люди всех возрастов.

Профилактики кардионевроза не существует. Чтобы снизить вероятность появления недуга, необходимо избегать стрессовых состояний и периодически принимать успокоительные средства. Особенно, если у Вас есть порок сердца и заболевания сердца, такие как миокардит, ревмокардит и другие. Также в группу риска входят люди, часто болеющие ОРЗ и ангинами, подверженные частым сменам настроения, депрессиям, курящие и принимающие алкоголь, переболевшие пневмонией. Давайте рассмотрим, каковы признаки и лечение невроза сердца.

Признаки невроза сердца.

У страдающего кардионеврозом человека часты такие признаки заболевания, как приступы головокружения, бессонница, болевые ощущения в сердце, отдышка, появляется тахикардия (ускоренный пульс) и аритмия. При физических нагрузках и нервных напряжениях мучают неприятные ощущения в области сердца, и темнеет в глазах. Достаточно сильного звука – и больной покрывается испариной, его мучает сердце, может даже случиться обморок в сильно запущенных случаях. Больные неврозом сердца очень возбудимы.

При всех внешних признаках неправильной работы сердца, медицинские исследования, такие как эхография и ЭКГ, не выявляют заболеваний сердца. Поэтому врачу очень тяжело поставить диагноз, ведь все анализы в норме, но больной чувствует себя плохо, он может находить у себя признаки гипертонии, ишемии и других заболеваний сердца.

Как же определить у себя невроз сердца?

Заболевание невроз сердца можно легко принять за другое заболевание сердечнососудистой системы, например, ишемию или стенокардию. Поэтому нужно обращать свое внимание на следующие признаки болезни.

Если у Вас болит сердце, а валидол никак не помогает и нитроглицерин приводит к учащению пульса, попробуйте выпить валокордин или корвалол. Если после приема лекарств Вам стало лучше, обязательно обратитесь к неврологу, потому что это может быть признаком наличия у Вас невроза сердца. Есть еще один признак заболевания, но он не такой явный – это периодичность болей в сердце. Боль то утихает, то возвращается вновь, и это длится часами.

Стоит ли обращаться к врачу и лечить кардионевроз?

Ваше сердце по всем признакам работает в норме, но, задумайтесь, ведь временами случаются приступы тахикардии и аритмии, а это приводит к разрушению сердца. И если не лечить заболевание, то через некоторое время такой ненормальной работы, у Вас может развиться ишемическая болезнь сердца. Это серьезное заболевание. Конечно, при хорошем отдыхе невроз сердца может пройти сам, без какого-либо лечения. Но часто такого не происходит, потому что основной причиной заболевания является невроз, который сам по себе практически не проходит. И через некоторое время все признаки кардионевроза вернутся вновь – опять появятся боли в сердце и головокружение.

Как же бороться с неврозом сердца?

Лечить это заболевание должны два специалиста – кардиолог (терапевт) и невролог (психотерапевт, психоневролог). Терапевт поможет справиться с проявлением признаков невроза сердца, таких как отдышка, головокружение и боли. Невролог, в свою очередь, будет лечить причину заболевания – депрессию и невроз.

Лекарства для лечения невроза сердца применяются совершенно различные, это и седативные препараты – корвалол, валосердин, и успокаивающие средства, например, новопассит или глицин. Также применяют гипотензивные средства и бета-адре-ноблокаторы. Но запомните, все лекарства для лечения кардионевроза должен назначать специалист, чтобы не навредить организму.

Не занимайтесь самолечением – антидепрессанты и транквилизаторы может назначить только врач и никто другой, ведь эти препараты серьезно влияют на работу нервной системы. Самому можно купить и принимать только растительные препараты, такие как негрустин и персен.

Также, правильно принимайте лекарства. Такое всем известное лекарство как корвалол, мы разбавляем водой, а потом выпиваем. Но мало кто знает, что при этом эфирные масла теряют свою эффективность. Именно поэтому препарат надо накапать в ложку, выпить, а потом запить водой. Тогда скорость всасывания лекарственного средства увеличится, соответственно, и возрастет эффективность. Также можно накапать лекарство на кусочек сахара и рассосать, положив под язык. Дозировку препарата можно подобрать так – количество капель равняется количеству лет. Но нельзя выпивать больше 50 капель за один раз.

Лечебное питание.

Конечно же, лечение невроза сердца препаратами эффективно, но стоит ввести в свой рацион питания различные полезные продукты. Они должны быть богаты:

— витамином В6, много его в картофеле, мясных продуктах, бобовых, дрожжах, пиве, печени трески;

— магнием, содержится в чечевице, семенах подсолнуха и тыквы, орехах, различной зелени, молочной сыворотке и хлебе с отрубями. Также рекомендуется принимать витаминные комплексы Магне В6 и Магвит В6.

Неврозы и расстройства сердечного ритма

Психогенные расстройства сердечного ритма

Состояния мучительного, тягостного страха смерти неизбежно сопровождают и разнообразные расстройства сердечного ритма (независимо от того, развиваются ли они психогенно или на фоне структурных изменений миокарда и проводящей системы сердца). Любое нарушение привычного, оптимального для данного индивида сердечного ритма неминуемо вызывает у больного страх смерти, усугубляющий тяжесть аритмии и препятствующий ее купированию. Так, пароксизм суправентрикулярной тахикардии, развившийся у больного дома или на производстве, не снимается подчас внутривенным вливанием 10-15 мл 10% раствора новокаинамида, но прекращается, как только больной почувствует себя в безопасности (в процессе транспортировки в машине скорой помощи или при поступлении в приемное отделение больницы). Аналогичный механизм лежит в основе аритмий и кардиалгии, возникающих у больных в стационаре в вечерние часы или воскресные и праздничные дни (т. е. в отсутствие лечащего врача).

Сердцебиение при неврозах

Жалобы на приступы сердцебиений не только при физическом усилии и малейшем волнении, но и в покое (в соответствии с имеющимися у многих больных суточными колебаниями самочувствия и при наплывах мыслей тревожно-депрессивного содержания) — один из почти непременных компонентов ипохондрических расстройств в клинике невротических и псевдоневротических состояний. Особенно характерны приступы сердцебиений по утрам (в момент пробуждения), при засыпании и нередко по ночам (в связи с бессонницей или поверхностным, прерывистым и тревожным сном), а также («до холодного пота») при любой неожиданности и «испуге». Крайне тягостную и мучительную психогенную синусовую (а иногда даже пароксизмальную) тахикардию (со страхом смерти, резко выраженной ипохондрической окраской и учащением сердечных сокращений до 140-160 в минуту) способно вызвать у этих больных одно лишь упоминание о стенокардии или инфаркте миокарда. Пароксизмы синусовой и суправентрикулярной (значительно реже — желудочковой) тахикардии рассматриваются при этом как возможные соматические проявления и эквиваленты депрессивной фазы циклотимии.

Вместе с тем почти у половины больных ощущение сердцебиений не сопровождается какими-либо объективными изменениями ЭКГ и пульса, что объясняется патологическим восприятием и патологической интерпретацией нормальной сердечно-сосудистой деятельности. Еще более показательна в этом плане брадикардия, возникающая нередко на высоте аффекта (страха, ужаса, гнева) и воспринимаемая больными как сердцебиение. Подобные состояния с абсолютной или относительной для данного больного брадикардией и жалобами на резкое сердцебиение не столь уж редки во врачебной практике и обычно крайне скептически расцениваются терапевтами как явления совершенно несовместимые. Врачи, склонные к грубой гипердиагностике органического заболевания сердца при наличии приступов синусовой или тем более пароксизмальной тахикардии, подозревают больных в аггравации или установочном поведении при явном несоответствии жалоб объективным констатациям пульсовой волны и частоты сердечных сокращений на ЭКГ.

Даже чисто субъективное ощущение учащенного и усиленного сердцебиения (не подтверждаемое объективно ни твердым и напряженным пульсом, ни тахикардией) оказывается, однако, необыкновенно мучительным для больного. Приступы же пароксизмальной тахикардии представляют собой, без сомнения, одно из наиболее ярких и драматических соматических проявлений тревожной депрессии на высоте аффективного ипохондрического взрыва. Больные утверждают нередко, что слышат стук своего сердца через подушку или матрац и что от этого сердцебиения даже «кровать дрожит»; у ряда больных возникает «неприятное до дурноты» ощущение пугающей их «ненормальной» пульсации в висках, под левой лопаткой, в эпигастральной области, а подчас и во всем теле. Кардиалгии и приступы пароксизмальной тахикардии сопровождаются в ряде случаев ощущениями озноба, прилива крови к голове и шее или жара во всем теле, невозможности полного вдоха и нехватки воздуха (вплоть до страха смерти от удушья), принимая характер развернутого симпатико-адреналового криза.

Экстрасистолия при неврозах, аритмии

Особые диагностические трудности представляют, однако, гетеротопные нарушения функции автоматизма (миграция водителя ритма, диссоциация с интерференцией, развитие узлового ритма или выскакивающих сокращений), а также преждевременные сокращения всего сердца или его отделов. Психогенные экстрасистолы — чаще желудочковые (единичные, множественные или в виде аллоритмии), реже предсердные (а иногда и чередование желудочковых или атриовентрикулярных с предсердными) — отмечаются обычно наряду с явлениями сердечного эретизма в начале депрессивной фазы и исчезают по ее окончании. Больные, однако, приписывают этим сенсациям столь большое значение и тратят на них так много эмоций, что помнят и говорят только о сердце и депрессия может полностью маскироваться.

В большинстве случаев экстрасистолия возникает преимущественно или только по утрам (в соответствии с суточными аффективными колебаниями), при пробуждении или по пути на работу и прекращается при эмоциональном подъеме и «смене обстановки», в выходные дни или во время отпуска, а также на фоне приема небольших (50-75 мг в день) доз амитриптилина. И поскольку именно определенная периодичность, эпизодичность соматических сенсаций служит основным условием образования и фиксации болезненных ощущений в прекардиальной области, внезапное изменение сердечного ритма при экстра-систолии, ощущения перебоев и замирания, неожиданных толчков в грудной полости (в момент самой экстрасистолы), кратковременной остановки сердца нередко с легким головокружением (при компенсаторной паузе) и резких ударов в груди с приливом крови к голове (в результате более сильного сокращения желудочков после компенсаторной паузы) действительно вызывают у этих больных чрезвычайную тревогу.

Нередкие нарушения автоматизма и проводимости (в том числе синоаурикулярная или неполная атриовентрикулярная блокада, а также нестойкая блокада одной из ножек пучка Гиса), отчетливо выявляемые при электрокардиографическом исследовании, крайне затрудняют своевременное распознавание невротических и псевдоневротических состояний даже для опытных кардиологов, не имеющих, однако, должного опыта в диагностике ипохондрического раптуса. Часть таких больных неоднократно госпитализируются в кардиологические (и даже реаниматологические) отделения по поводу пароксизмов предсердной (изредка атриовентрикулярной и в единичных случаях желудочковой) тахикардии или тахиаритмической формы мерцания предсердий, возникающих первоначально на высоте тревожно-ипохондрического состояния, а в дальнейшем при одной мысли о смерти и болезни.

Экстракардиальные, нестойкие пароксизмальные расстройства сердечного ритма и проводимости развиваются, как правило, при определенной глубине депрессии (преимущественно в начальных ее стадиях), исчезая при нарастании последней до степени anaesthesia dolorosa или нормализации аффективного статуса больного. Лабильность аффективного состояния больного обусловливает рецидивы подобных нарушений.

Отсутствие каких-либо структурных патологических процессов в миокарде и признаков сердечной декомпенсации; транзиторный (в соответствии с колебаниями аффективного статуса больного) характер аритмий и расстройств проводимости без прогрессирующих органических изменений; известная стереотипность приступов, возникающих по типу клише при определенных аффектогенных (связанных со страхом смерти от поражения сердца) ситуациях, и, наконец, несомненное терапевтическое действие транквилизаторов и антидепрессантов свидетельствуют о функциональном, психогенном происхождении этих пароксизмов. Недооценка психогенных факторов в развитии функциональных нарушений сердечного ритма и проводимости обусловливает неадекватную терапию подобных состояний, а недостаточная эффективность обычного арсенала антиаритмических средств лишь еще больше убеждает больного в тяжести и неизлечимости его страдания и становится поводом для иногда отнюдь не безобидных диагностических исследований (в частности, ангиокардиографии).

Ред. Ф. Koмapoвa

«Аритмия, сердцебиение при неврозе» — раздел Невротические состояния

Панчакарма (от 7 до 21 дня) www.ayur-veda.guru

Что делать со страхом смерти после панических атак, невроз сердца

Написать ответ