Лечение атеросклероза льняным маслом

Стандартный

Льняное масло

Ода льняному маслу.

Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии — был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб — всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен — всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.

А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Так и называется теперь растительное масло — масло постное. Если заглянуть в словарь В.Даля, то прочтем: «…масло…льняное, конопляное или собственно постное. Растительное масло бьют: толкут семя, иногда поджаривают и кладут его под жом, в маслобойне. Правда, что масло все вверху! Пропал, как швед без масла! Масло само не родится».

Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Несмотря на этот замечательный факт, многие годы в нашей стране из масличных семян льна делали только техническое масло да высококачественную олифу для художников. Традиции же производства пищевого масла были полностью утеряны. А ведь испокон веков, еще в Киевской Руси, наши предки готовили на льняном масле особо праздничные блюда, добавляли его для аромата в сдобную выпечку.

Аромат у льняного масла и в самом деле особенный: так пахнет первая весенняя трава. Поэтому именно это масло идеально подходит для заправки овощных салатов. Придаст оно приятный желтовато-оранжевый оттенок и сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке. Кстати, жмых, остающийся после отжима масла, — прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось и население). Масло не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда.

Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

— альфа-линоленовая кислота — 60% (Омега-3);

— линолевая кислота — 20% (Омега-6),

— олеиновая кислота — 10% (Омега-9),

— другие насыщенные жирные кислоты — 10%.

Ежедневное употребление льняного масла способствует:

-профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);

-снижению артериального давления;

-снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;

-снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете;

Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

-облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;

-улучшению состояния кожи и волос;

-благотворно влияет на нервную систему;

-помогает работе почек при отеках;

-улучшает зрение;

-способствует ослаблению и лечению астмы.

Можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.

По составу и содержанию основных компонентов льняное масло является природным аналогом лекарственного препарата линетол. Линетол представляет собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле. Он применяется для профилактики и лечения атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Наружно линетол рекомендуется при обморожениях, химических и термических поражениях и лучевых поражениях кожи. Он ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи.

Назначают линетол по 1,5 ст. ложки утром натощак или во время еды 1 раз в день. Лечение состоит из нескольких повторяющихся курсов. Продолжительность каждого курса лечения составляет 1-1,5 месяца. Перерыв между курсами 2-4 недели.

Масло из высококачественных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.

Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое на пораженные участки кожи по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие. Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов.

Кроме того, льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1-2 ст. ложки на ночь) при хронических запорах.

Добавление в пищу 1-1,5 ст. ложки пищевого льняного масла детям с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим обострение воспалительного процесса за счет выработки в организме факторов, защищающих слизистую бронхов. Кроме того, оно способствует повышению иммунитета. Ослабленным детям рекомендуется давать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке лекарства, приготовленного из смеси 3 ч. ложек порошка льняного семени с 1 ч. ложкой сахара.

Льняное масло особенно полезно послеоперационным больным и ослабленным детям, так как содержащаяся в нем линоленовая кислота обладает уникальным свойством повышать общий иммунитет организма и препятствовать возникновению воспалительных процессов. В лечебных целях льняное масло рекомендуется принимать 2-3 раза в день при дневной норме 15-20 г (1-2 ст. ложки). Продолжительность приема 2-3 месяца.

Льняное семя

С давних пор одним из самых популярных растений на Руси был лен. Его выращивали для того, чтобы впоследствии после соответствующей обработки получить льняную ткань. Одежда из льняной ткани рекомендовалась людям с горячей натурой, а также при сухой и жаркой погоде. Льняная ткань хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний. Удивительные вкусовые и целебные качества этого растения не забыты и по сей день.

ПОСЕВНОЙ лен в основном культивируется в северной и средней полосе европейской части нашей страны и в Сибири. С лечебной целью используются семена льна и получаемое из них льняное масло. Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Помимо этого в семени льна содержится значительное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и других биологически активных веществ.

Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.

В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарство, обладающее растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося выделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Окуривание льняным семенем защищает от насморка. Отвар льняного семени, если его применять в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках. По мнению Авиценны, использование льняных семян в сочетании с природной содой и инжиром — хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. Для этого 2 ч. ложки семян размельчают и разводят 1 стаканом кипятка. Употребляют по 100–150 мл 2–3 раза в день. Можно также 2 ч. ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут и затем в течение 10 минут интенсивно взбалтывать, после чего процедитъ и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.

Для очищения почек рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток. Примочки из льняного семени делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его действие усилится, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.

Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения. Для приготовления настоя 3 ст. ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают настой по одной трети или по половине стакана 3 раза в день во время еды. Об эффективности лечения обычно судят по исчезновению сухости во рту и жажды. Исходя из состояния, можно увеличивать или уменьшать объем принимаемого настоя или изменять количество приемов. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы. При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка. Эти настои и отвары всегда должны быть свежими.

При невралгической боли народная медицина советует сорвать с комнатного цветка герани несколько зеленых листков, положить на льняную салфетку (обязательно льняную, так как льняные волокна — самое главное в лечении), прибинтовать на больное место, а сверху привязать теплый платок. Листья 2–3 раза менять на свежие. Через 2 часа боль стихнет.

Чтобы освободить организм от радионуклидов, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6–7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10–15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Его готовят следующим образом. Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компресс облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы.

Мешочек с льняным семенем также прикладывают горячим к щеке при зубной боли. Накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Болгарские медики рекомендуют «для припарок и компрессов муку из льняного семени замешивать с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую затем расстилают на марлевую салфетку или кусок ткани и накладывают на больное место, а затем сверху обворачивают куском шерстяной ткани».

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи. Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов. Кашица из семян льна и льняное масло применяются при лечении ран, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

На Украине для лечения чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений измельченные семена льна отваривают на воде или молоке и полученную кашицу прикладывают к больному месту. Лен входит и в состав мягчительного сбора, состоящего из корня алтея, цветков ромашки, цветков мальвы, травы донника (по 1 части) и льняного семени (3 части): 1 ст. ложка смеси заваривается 1 стаканом кипятка, намазывается на ткань или марлю и горячей прикладывается к больному месту.

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3–4 раза в день. Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие достоинства. «Чай» из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке. Для приготовления такого «чая» надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10–15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6–8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2–3 недели.

Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Несмотря на этот замечательный факт, многие годы в нашей стране из масличных семян льна делали только техническое масло да высококачественную олифу для художников. Традиции же производства пищевого масла были полностью утеряны. А ведь испокон веков, еще в Киевской Руси, наши предки готовили на льняном масле особо праздничные блюда, добавляли его для аромата в сдобную выпечку.

Аромат у льняного масла и в самом деле особенный: так пахнет первая весенняя трава. Поэтому именно это масло идеально подходит для заправки овощных салатов. Придаст оно приятный желтовато-оранжевый оттенок и сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке. Кстати, жмых, остающийся после отжима масла, — прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось и население). Масло не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда.

По составу и содержанию основных компонентов льняное масло является природным аналогом лекарственного препарата линетол. Линетол представляет собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле. Он применяется для профилактики и лечения атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Наружно линетол рекомендуется при обморожениях, химических и термических поражениях и лучевых поражениях кожи. Он ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи.

Назначают линетол по 1,5 ст. ложки утром натощак или во время еды 1 раз в день. Лечение состоит из нескольких повторяющихся курсов. Продолжительность каждого курса лечения составляет 1–1,5 месяца. Перерыв между курсами 2–4 недели.

Масло из высококачественных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.

Для лекарственных целей льняное масло необходимо получать путем холодного отжима (холодной выгонки). Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое на пораженные участки кожи по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие.

Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов. Кроме того, льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1–2 ст. ложки на ночь) при хронических запорах.

Добавление в пищу 1–1,5 ст. ложки пищевого льняного масла детям с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим обострение воспалительного процесса за счет выработки в организме факторов, защищающих слизистую бронхов. Кроме того, оно способствует повышению иммунитета. Ослабленным детям рекомендуется давать 2–3 раза в день по 1 ч. ложке лекарства, приготовленного из смеси 3 ч. ложек порошка льняного семени с 1 ч. ложкой сахара.

Льняное масло особенно полезно послеоперационным больным и ослабленным детям, так как содержащаяся в нем линоленовая кислота обладает уникальным свойством повышать общий иммунитет организма и препятствовать возникновению воспалительных процессов. В лечебных целях льняное масло рекомендуется принимать 2–3 раза в день при дневной норме 15–20 г (1–2 ст. ложки). Продолжительность приема 2–3 месяца.

Льняное масло. Свойства

Современные научные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло можно не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других. В народной медицине масло из семян льна используют от глистов, изжоги, различных видов язв.

Масло из льняного семени

Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые представляют идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, обмена веществ, а также рака различной локализации. В последние годы льняное масло стремительно набирает популярность, как идеальное масло для естественного похудения и борьбы с лишним весом.

Аромат льняного масла особенный: так пахнет первая весенняя трава. Поэтому именно это масло идеально подходит для заправки овощных салатов и винегретов. Льняное масло придаст приятный золотистый оттенок сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке.

Кстати, жмых, остающийся после отжима масла, — не только прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось все население), но и ценая биологически-активная добавка к пище. В льняном жмыхе содержится множество ценных для организма человека компонентов, и в первую очередь льняная клетчатка, обладающая удивительными свойствами очищать наш организм от всякой «грязи».

Масло льна не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда.

Льняное масло — источник незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6

На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб — всему голова, то лен — всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.

А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Поэтому и называется теперь растительное масло — масло постное.

Льняное масло. полученное холодным прессованием, является незаменимым диетическим продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах организма.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит большинство продуктов обычного рациона питания. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла в день обеспечивают суточную потребность в этих необходимых для здоровья компонентах пищи.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Систематическое Употребление льняного масла помогает профилактике таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. В народной медицине масло из льняного семени используют от глистов, изжоги, различных язв.

Состав льняного масла

Льняное масло по своей биологической ценности превосходит большинство пищевых растительных масел. В семени льна содержится большое количество витамина F, который не синтезируется в организме, а поступает исключительно с пищей. В состав льняного масла входят в достаточном количестве витамины А и Е.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

— альфа-линоленовая кислота — 60% (Омега-3);

— линолевая кислота — 20% (Омега-6),

— олеиновая кислота — 10% (Омега-9)

— насыщенные жирные кислоты — 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и в льняном масле.

В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру, и это показатель высокого качества масла, его натуральности, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Регулярное употребление льняного масла:

— способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний;

— снижает артериальное давление;

— уменьшае риск развития рака молочной железы и прямой кишки;

— препятствует диабетической невропатии при сахарном диабете;

Льняное масло важный элемент питания женщины, его употребление:

— облегчает протекание предменструального синдрома и предменопаузы;

улучшает состояние кожи и волос ;

способствует похудению ;

— благотворно влияет на нервную систему;

— помогает работе почек при отеках;

— улучшает зрение;

— способствует ослаблению и лечению астмы.

Льняное масло имеет приятный слегка горьковатый специфический вкус, этакая «смесь рыбьего жира и домашнего сливочного масла». Масло льняного семени можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами. Его можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.

Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка.

Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняное масло придаст новый вкус давно знакомым блюдам.

Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Льняное масло, в смеси с конопляным маслом — пожалуй лучшее средство ухода за кожей. Смесь этих растительных масел действует омолаживающе на кожу и способствует укреплению и оздоровлению волос (как и очистке печени).

Маска для лица от морщин из семени льна.

Написать ответ