Слабоумие после инсульта

Стандартный

Деменция (приобретенное слабоумие)

Деменция — это болезнь, слабоумие, которое происходит в коре головного мозга и обезличивает человека. Во время протечения болезни человек утрачает большую часть мышления, прекращается познание окружающего мира, забываются уже имеющеися умения и бытовые навыки, угасает интерес к жизни, скорость мысления притармаживается, происходит распад основных функций мозга. Но в это время человек не понимает что с ним происходит.

Есть рызные види деменций: корковая, с острым началом, мультифокальная и другие. 60% из них развиваются вследствии болезни Альцгеймера, а 15-20% выражаются при сосудистых заболеваниях — это деменция субкортикальная.

Причины деменции (приобретенного слабоумия).

Часто причиной деменции является поражение магистрали сосудов, вызваное атеросклерозом, также причиной может быть артериальная гипертензия, нарушение обращения крови, аритмия, нарушения свойств крови, разного рода ангиопатии.

Этиопатогенетические варианты заболеваний деменции сосудов- смешанные или микроаниопатические. В коре мозга при этом появляются мультиинфарктные изменения и лакунарные поражения.

Атеросклероз, эмболия — это макроангиопатический процесс развития болезни. При таком процессе может формироватся инсульт, в дальнейшем развивается сосудистая деменция.

Микроангиопатический вариант болезни — гипертония, в дальнейшем развитие геалиноза маленьких артерий,или другие сосудистые заболевания или заболевания сердца, в следствии этого начинается демиелинизация белого вещества, возможно и развитие лакунарного поражения, с него начинается болезнь Бинсвангера, а она в свою очередь тянет за собой деменцию.

При алкоголизме, опухолях и других подобных заболеваниях деменция может развиватся в 10-20% случаев, 1% — это в следствии болезни Паркинсона или болезни Пика, или же заболевания нервной системы, часто бывают метаболические нарушения, процессы инфекции в организме. Заболевания дегенерации могут потянуть за собой полную декортикацию.

Сахарный диабет может тоже стать причиной развития деменции. Диабет может ухудшать течение болезни,вызваной и другими причинами.

Критерии при каких можно поставить диагноз деменции сосудов. Симптомы деменции:

  • — снижение критики, неспособность вести планы измышлений, нарушение мышления.,
  • — нарушение речи (афазия).,
  • — моторные функции не нарушены, но двигательная активность снижается, апраксия.,
  • — агнозия, или утрата возможности распознать обьекты или идентефецировать их.,
  • — цереброспинальное заболевание.,
  • — от момента инсульта в течении 3 месяцев может развиватся деменция.,
  • — больной утрачивает возможность ходить, полностью или частично.,
  • — нарушение функций вестибулярного аппарата, случайные падения и утрата равновесия.,
  • — усиление не контролированного мочеиспускания, но оно не связано с заболеванием мочевого пузыря или выделительной системы.,
  • — личность человека меняется, настроение ухудшается, случаются мгновенные припадки ярости и нервоза.,
  • — нарушается поведение в социуме. человек не может самостоятельно жить в обществе.

Причины и симптомы деменции. Как лечить деменцию (приобретенное слабоумие).

Различается легкая, умеренная и тяжелая форма дименции. При этом снижается способность к адаптации и самообслуживанию.Больной нуждается в окрущающей помощи и обслуживанию его другими людьми.

Заболевания, приводящие к деменции.

Болезнь Альцгеймера — бывает разных типов,чаще всего она бывает ранняя, поздняя и атипичная. Это нейрогедеративный процесс, в его результате гибнут нейроны и образуются сенильные бляшки в клетках головного мозга. Такими симптомами отображется кортикальная деменция.

Причиной деменции может быть генетическая сторона болезни.Болезнь может передаватся детям от родителей или же и в более поздний период от прадеда или других родственников. Рисками является — пожилой возраст, семейный анамнез,также может быть психологический стрес или же долгое психологическо расстройство, выраженные заболевания сердца или сосудистой системы. Болезнь Альцгеймера — это заболевание мозга и слабоумие в пожилом возрасте.

Со временем интеллектуальные функции спадают, понимание окружающего мира снижается, мышление снижается тоже. Человек становится эгоистом, утрачаются способности считания и ориентации. Прошлое принимается за настоящее, плохой прием новой информации, провалы в памяти.

В дальнейшем болезнь прогрессирует и все симптомы ухудшаются. Больные забывают родственников. теряют навыки,которые приобрели раньше, нарушается речь,теряется словарный запас,внимательность и бдительность понижается. начинается бессмыслица в голове, утрачается способность читать и считать. Человек утрачает возможность ходить, и не контролирует себя.

Возможен бред и галюцинации.

В тяжелых случаях больные не могут самостоятельно жить и полностью зависят от людеей живущих рядом с ними.Наступает полный распад личности человека. Умственные способности снижаются, речь становится невнятной, движения прекращаются, человек становится полностью прикован к постели на долгое время. Больной остается на долгое время в пределах постели. Появляются бессмысленные крики и разговоры, больной может начать бредить, случаются галюцинации,может наступить атрофия мозга.

Подкорковая сосудистая деменция — расстройство памяти и речи, нарушение процессов запоминания и восприятия окрущающего мира, замедление реакции, нарушение абстрагирования, сложная апатия, нарушение ходьбы и движения, увеличение площади опоры у больного.

В особо тяжелых случаях болезни наступает слабоумие, полная беспомощность — такими симптомами харектеризируют болезнь Бинсвангера. При этом наступает сосудистая лейкоэнцефалопатия и атеросклироз.

Отсутствуют корковые поражения. Очаги в белом веществе, размерами более 2 см.

Болезнь Пика — при такой болезни разрушаются височные доли, кора головного мозга, начинаются проблемы в головном мозге. Заболевание хроническое и быстро прогресирует, происходит в центральной нервной системе. Проходит болезнь значительно худше чем болезнь Альцгеймера. Более быстрее проходит распад личности, симптомы ухудшаются, наступает амнезия, апатия, афазия. Наростает тотальное слабоумие, речевые функции значительно ухудшаются.

Дифференциальный диагноз выбирают между болезнями Пика, Якоба, Альцгеймера и другими болезнями,которые связаны с соматическими болезнями и интоксикациями.

Обследование пациента с деменцией (приобретенное слабоумие).

Когда пациент обращается к врачу с симптомами деменции, то проводится полное и всестороннее обследование. Часто больной на начальных стадиях развития этого заболевания не может сам обратить внимание на симптомы деменции, поэтому близким и родственникам следует обратить внимание на снижение активности, на повышение бдительности, он может начать путать слова, стает замкнутым и часто с плохим насроением.

Рекомендуется обследования окулиста, невропатолога, терапевта. Используются шкалы проверки психометрического состояния пациента.

Также исследуют кровь на сахар, берут пробы с почек, щитовидной железы, наблюдают уровень витаминов, проверяют пациента на ВИЧ и сифилис, а также лругие заболевания подобного рода.

Проводят генетические тесты, ЭКГ, доплерографию, компютерную томографию, резонансную томографию мозга, оценивают кровотечение в организме, при болезни Альцгеймера, кровоток снижен в височной области и в теменной области. Также проводят эмисионную томографию, проводят оценку уровня глюкозы в коре головного мозга.

При диагностировании болезни Альцгеймера и деменции сосудов врачи используют ишемическую шкалу Хачинского, в ней обозначено по баллам начало болезни, ее течение и быстрота прогресса, сплутаночть речи, нервозы, частая депрессия, соматические жалобы,неврологические симптомы, повышается возможность инсульна, атеросклероз и другие симптомы.

Если на шкале более 7 баллов, то возможно развитие болезни деменции, а если менее 4. то скорее всего это болезнь Альцгеймера.

Профилактика деменции.

Профилактикой сосудистой деменции является предупреждение заболеваний церебро — васкулярного типа и сокращение их прогрессирования. Нужно сократить уровень липидов, лечить атеросклероз, артериальную гипертонию, нужно соблюдать диету, использование оливкового масла. в пищу нужно додавать корень куркумы ( карри не позволяет распространятся бляшкам в мозге, которые вызывают слабоумие).

Нужно поддерживать здоровый способ жизни, выполнять все необходимые рекомендации врача после инсульта. Необходимо постепенно возвращатся в нормальную жизнь — читать, писать, учится, ходить и разговаривать. Если больной в пожилом возрасте, то возможность полностью вылечится не велика, но если болезнь случилась в раннем или зрелом возрасте, то можна постепенно вылечится и вернутся к нормальной жизни.

Лечение деменции (приобретенное слабоумие).

Попытка улучшить дефицит когнитива. Лечение деменции назначается невропатологом или психотерапевтом.  Препараты для лечения деменции: мемантин,галантомин, донепезил, ривастигмин и другие похожие препараты. Они принимаются пна постоянной основе. При курсах лечения деменции, назначаются нейропротекторы — цитоколин, церебролизин, семакс, кортексин и другие. Также могут назначатся антидепресанты, снотворное и транквилизаторы.

Также возможно обращение к специфическим врачам и к иностранным формам медицины. Можно применить иглоукалывание, терапия, лечебный сон и другие различные формы лечения деменции. Нужно уделять большой вес психоневрологической части болезни. Многие люди имеют шанс вылечится и профилактика деменции не помешает.

Поделитесь закладкой с друзьями в соц сетях:

Деменция (приобретенное слабоумие)

Деменция – это приобретенное с возрастом слабоумие, утрата функций головного мозга, которые делают человека личностью. Человек начинает «забывать», теряет способность познавать мир, приобретать бытовые и профессиональные навыки и теряет уже имеющиеся знания и умения, со временем угасают все интересы, скорость мыслительных реакций – происходит «распад» психических функций в результате поражения головного мозга. При этом человек не способен даже осознать, что с ним происходит.

В зависимости от пораженной области мозга различают деменцию с острым началом, корковую, подкорковую, корково – подкорковую, мультифокальную.

60% деменции дает болезнь Альцгеймера. 15 – 20% — это деменция при сосудистых заболеваниях (субкортикальная деменция).

Причины деменции

Этиологически значимыми являются артериальная гипертензия, окклюзирующие атеросклеротические поражения магистральных сосудов, их сочетание, нарушения системного кровообращения, аритмии, повторные нарушения мозгового кровообращения, венозная дисциркуляция, нарушения реологических свойств крови, наследственные ангиопатии.

Этиопатогенетические варианты развития сосудистой деменции – макроангиопатический, микроангиопатический и смешанный. При этом в веществе мозга появляются мультиинфарктные изменения, множественные субкортикальные лакунарные поражения.

Макроангиопатический вариант развития: атеросклероз, тромбоз, эмболия приводят к окклюзии (закупорке, сужению просвета сосуда) крупной мозговой артерии – формируется инсульт с симптомами, соответствующими пораженному бассейну с присоединением в дальнейшем сосудистой деменции.

Микроангиопатический вариант развития: гипертоническая болезнь, ангиопатии приводят к развитию гиалиноза мелких пенетрирующих субкортикальных артерий, что ведет по одному сценарию к демиелинизации субкортикального белого вещества и развитию лейкоэнцефалопатии, по другому – к лакунарному поражению, что в результате может дать развитие болезни Бинсвангера, приводящей к деменции.

По 10 – 20% — это деменция при алкоголизме, опухолях головного мозга, черепно – мозговых травмах. По 1% — это деменция при болезни Паркинсона, хорее Гентингтона, болезни Пика, дегенеративных заболеваниях нервной системы, метаболических нарушениях, инфекционных процессах. Дегенеративные заболевания могут привести к практически полной декортикации.

Фактором риска развития деменции также является сахарный диабет.

Критерии для постановки диагноза сосудистой деменции:

— наличие деменции, нарушение абстрактного мышления, снижение критики, неспособность строить планы действий,

— афазия (нарушение речевой функции),

— апраксия (нарушение способности к выполнению двигательной активности, несмотря на ненарушенные моторные функции),

— агнозия (невозможность распознавать или идентифицировать объекты, несмотря на сохранное сенсорное восприятие),

— наличие цереброваскулярного заболевания,

— наличие взаимосвязи между ними (деменция развилась в течение 3 месяцев от момента инсульта),

— раннее развитие нарушения ходьбы – лобная дизбазия – больной «не умеет ходить»,

— наличие моментов неустойчивости и неспровоцированных падений,

— раннее развитие нарушений мочеиспускания, не связанных с урологическим заболеванием,

— изменение личности, настроения,

— нарушение социального поведения.

По степени социальной адаптации, способности к самообслуживанию и нуждаемости в надзоре различают легкую, умеренную и тяжелую формы деменции.

Заболевания, приводящие к деменции

Болезнь Альцгеймера классифицируется – с ранним началом, с поздним началом и атипичная. Болезнь Альцгеймера — это первичный нейродегенеративный процесс, приводящий к гибели нейронов и образованию сенильных (амилоидных) бляшек в клетках коры головного мозга – это кортикальная деменция.

Имеет место генетическая причина заболевания. Факторами риска являются – возраст, семейный анамнез, выраженные сосудистые заболевания. Болезнь Альцгеймера – тотальное слабоумие в пожилом и старческом возрасте.

Зоны поражения при болезни Альцгеймера .

Постепенно прогрессирует упадок интеллектуальных функций, нарушается понимание окружающего мира и самостоятельные действия в нем. Первыми страдают память и внимание, ориентация во времени, изменяется характер. Человек становится апатичным эгоистом. Новую информацию понять не может, рассеян, забывчив, рассказывает прошлые воспоминания как новые.

При прогрессировании нарастают нарушения ориентации во времени, месте нахождения, себе самом. Больные не узнают родственников, теряют профессиональные и бытовые навыки, у них нарушается речь – словарный запас уменьшается, появляются ложные воспоминания, бессмысленные выражения, утрачивается способность читать, считать.

Возможны бред и галлюцинации.

В тяжелых случаях больные полностью становятся зависимы от постороннего ухода и не могут существовать самостоятельно. Происходит полный распад личности. Остаются стереотипные бессмысленные крики и движения в пределах постели. При МРТ – атрофия вещества мозга.

Подкорковая сосудистая деменция – характеризуется замедлением информационных процессов, расстройством памяти и внимания, нарушением процессов запоминания и удерживания новой информации, нарушением абстрагирования, речевыми дисфункциями, расстройствами программирования и переключения, апатией, депрессией, нарушением ходьбы лобного типа (ходьба замедляется, шаг укорачивается, трудно начать ходьбу, неустойчивость при поворотах, увеличивается площадь опоры).

В тяжелых случаях — слабоумие, полная беспомощность, нарушение тазовых функций. Это болезнь Бинсвангера. Синонимы – субкортикальная атеросклеротическая энцефалопатия, гипертоническая энцефалопатия бинсвангеровского типа, атеросклеротическая энцефалопатия, прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия.

При МРТ обнаруживаются множественные двусторонние очаги в белом веществе размерами более 2 см и отсутствие корковых поражений.

Болезнь Пика – редкое, хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, проявляющееся атрофией и разрушением коры головного мозга в лобной и височной долях. Течение заболевания более злокачественно по сравнению с болезнью Альцгеймера. Более быстро нарастают симптомы тотального слабоумия, распада речевых функций, мышления и восприятия, афазии, амнезии, апатии и экстрапирамидные нарушения и быстро происходит «распад» личности.

Дифференциальный диагноз деменций проводится между болезнью Альцгеймера, Пика, Кройцфельда – Якоба, сосудистой деменцией и вторичными деменциями, связанными с соматическими заболеваниями и интоксикациями.

Обследование пациента с деменцией

При обращении к врачу пациента с когнитивными нарушениями или уже с деменцией проводится всестороннее обследование. Часто в начальных стадиях заболевания больной сам не обращает внимания на изменения своего поведения, поэтому внимательные родственники и сотрудники, обратите внимание на человека, который стал медлительным, стал путать слова и события, заменять их другими, стал замкнутым. Ему нужно к врачу.

При обследовании используются психометрические шкалы (MMSE), нейропсихологическое обследование, осмотр невролога, терапевта, окулиста.

Лабораторная диагностика необходима для исключения токсического поражения, метаболического заболевания – исследуется кровь – сахар, липидограмма, электролиты, креатинин, печеноченые пробы, гормоны щитовидной железы, уровни витаминов, на сифилис, ВИЧ.

Проводится ЭКГ, доплерография сосудов, ЭЭГ с картированием, генетическое тестирование, компьютерная томография и магнитно – резонансная томография, функциональные радиоизотопные методы — однофотонная эмиссионная компьютерная томография (оценивают региональный кровоток — при болезни Альцгеймера он снижен в теменно – височной области, при деменции с тельцами Леви – в затылочных долях) и позитронная эмиссионная томография (оценивают уровень метаболизма глюкозы в головном мозге – при болезни Альцгеймера он снижен в теменно-височной области, при деменции с тельцами Леви – в теменно – височно – затылочной области и мозжечке, при депрессии – не изменен, при сосудистой деменции – пятнистый характер).

Для диагностики болезни Альцгеймера и сосудистой деменции используется ишемическая шкала Хачинского, в которой по баллам оценивается внезапное начало заболевания, ступенеобразное течение, наличие флуктуаций, ночная спутанность, сохранность личности, депрессия, соматические жалобы, эмоциональная лабильность, наличие артериальной гипертензии, инсульта, атеросклероза, неврологической симптоматики.

Наличие более 7 баллов – признак сосудистой деменции, менее 4 – вероятен диагноз болезни Альцгеймера.

Профилактика деменции

Профилактика сосудистой деменции – предупреждение возникновения церебро – васкулярных заболеваний и их прогрессирования. Обязательно лечение артериальной гипертензии, атеросклероза, снижение уровня липидов, соблюдение диеты с низким содержанием холестерина, использовать оливковое масло, употреблять в пищу приправы из корня куркумы (карри препятствует распространению амилоидных бляшек в мозге, из – за которых и развивается слабоумие), здорового образа жизни, выполнение рекомендаций врача после перенесенного инсульта. Необходимо свой разум заставлять работать – читать, учить, пересказывать.

Лечение деменций

Лечение деменций – попытка улучшить когнитивный дефицит. Назначается лечение неврологом и психиатром. Используются препараты: донепезил, галантомин, ривастигмин, мемантин. Препараты принимаются постоянно. Курсами применяют нейропротекторы – церебролизин, цитиколин, семакс, глицин, кортексин. Симптоматически могут назначаться антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные.

На фото Джун Эдвардс, диагноз – болезнь Альцгеймера. Ее сын запечатлел этапы, как происходит потеря реальности и угасание личности при деменции.

Врач невролог Кобзева Светлана Валентиновна.

* Рествератрол — соединение, которое содержится в винограде, красном вине и арахисе, способен предотвратить возрастную потерю памяти. Это выяснили исследователи из Института регенеративной медицины. Известно, что ресвератрол полезен для сердечно-сосудистой системы. Специалисты выяснили: также он положительно влияет на гиппокамп, область мозга, связанную с памятью, процессом обучения и настроением. Вероятно, ресвератрол может справиться с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

О свойствах ресвератрола ученые говорят давно, например, он уменьшает риск рака головы и шеи. Ресвератрол — это антиоксидант, который способствует быстрому росту специфических клеток — гистиоцитов (они начинают расмножаться быстрее раковых клеток) поэтому ресвератрол очень эффективен при онкозаболеваниях, но ни в коем случае не в сочетании с алкоголем.

Последствия инсульта — жизнь после инсульта

В последние годы медицинская общественность говорит о последствиях инсульта не только как о медицинской проблеме, требующей ранней диагностики и активного своевременного лечения, но и как о значимой социальной проблеме. Ведь по последним данным 8 из 10 человек, перенесших инсульт. становятся инвалидами! Каждый пятый требует пожизненного ухода за собой! А если реабилитационные мероприятия были начаты поздно или проведены не в полном объеме, то уже спустя несколько лет у половины больных можно ожидать развития повторного инсульта с более серьезными последствиями вплоть до смертельного исхода. При этом в каждый следующий год риск повторного инсульта увеличивается в среднем на 5-8%.

Последствия инсульта

Почему же последствия инсульта так опасны? При нарушении кровоснабжения головного мозга нервные клетки или умирают или повреждаются из-за недостатка кислорода. Если недостаточное кровоснабжение части головного мозга продлилось короткое время (от 2-х до 30-ти минут, в редких случаях до суток) и затем полностью восстановилось, то говорят о транзиторной ишемической атаке. При этом  мозговая ткань не погибает, как это происходит при инсульте. Транзиторная ишемическая атака сопровождается временным расстройством мозговых функций и является ранним сигналом, предупреждающим о возможном последующем развития инсульта.

Инсульт относится к наиболее частым причинам развития стойкой нетрудоспособности пациентов. Тяжесть последствий инсульта или транзиторной ишемической атаки зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Например, если катастрофа произошла в области, отвечающей за движение правой руки, то эта рука будет обездвижена (парализована). Если повреждена область, воспринимающая сигналы о прикосновении к левой руке, то левая рука потеряет чувствительность. Нарушение функций сильнее выражено в первые часы после начала инсульта.

Что делать после инсульта. Опрос, целью которого было выявить, что ожидают получить от врача и среднего медицинского персонала больные перенесшие инсульт, показал что:

  • Практически каждый третий пациент в острый период инсульта нуждается в психологической поддержке;
  • Половина больных нуждается в информации о переносимом заболевании;
  • Более 70% нужна техническая помощь;
  • Только 8% пациентов не требуют и не ожидают помощи.

Огромное значение имеют своевременно начатое лечение и правильная реабилитация после перенесенного инсульта, направленная на восстановление работоспособности призванная снизить риск рецидивов заболевания.

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Иногда реабилитация после инсульта проходит достаточно быстро. Уже спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление после инсульта может затягиваться.

Надо быть готовым к тому, что реабилитация должна будут проводиться длительно и обязательно систематически.

Восстановление после инсульта

Особенно настойчиво необходимо заниматься с пациентом в первые 2-3 месяца после перенесенного инсульта,  не пропуская ни дня и постепенно увеличивая нагрузку.

По месту жительства больной должен наблюдаться участковым врачом-неврологом, с которым следует обсудить все процедуры и упражнения, которые пациент будет выполнять под присмотром родственников.

В восстановительном периоде после перенесенного инсульта пациенту обычно назначают:

  • Медикаментозное лечение. Используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, ноотропил) и средства для улучшения обмен веществ в мозговой ткани (пирацетам, циннаризин, церебролизин);
  • Массаж;
  • Лечебную физкультуру.

Восстановительный период необходимо начинать уже через несколько дней после инсульта. Прежде всего, требуется определить объём допустимых физических и психоэмоциональных нагрузок. Массаж и лечебная физкультура относятся к одним из наиважнейших мероприятий для восстановления организма после перенесённого инсульта (будут рассмотрены в отдельной статье).

Выполнение массажа и лечебных упражнений позволяет:

  • улучшить кровоток в организме. что особенно важно для парализованных конечностей;
  • способствовать восстановлению двигательных функций в поражённых конечностях;
  • препятствовать возникновению контрактур (сontractura от латинского — стягивание, сжатие, сужение; в физиологии, продолжительное, стойкое, нередко необратимое сокращение мышечного волокна или его участка);
  • понизить интенсивность болей. либо совсем от них избавиться;
  • повлиять на позитивный настрой больного;
  • предотвратить застойную пневмонию у пожилых людей;
  • не допустить образование пролежней .

Процесс восстановления после инсульта напоминает развитие младенца в первые месяцы и годы: сначала он учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма. Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, обживает пространство квартиры.

Практически также заново учится жить и больной, перенесший инсульт. И так же, как маленький ребенок, он нуждается в поддержке, любви и одобрении своих близких.

Первый инсульт

Учитывая неутешительные статистические данные по заболеваемости инсультом и вероятные негативные последствия, врачи в последнее время разработали комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения инсультов у пока еще здоровых пациентов и снижение вероятности развития повторных мозговых катастроф у больных уже перенесших инсульт.

Данный комплекс мер включает:

  • поиск и лечение лиц с высоким риском развития инсульта, чтобы предотвратить возможный первый инсульт (учитывается отягощенная наследственность, наличие вредных привычек, повышенные цифры артериального давления, повышение уровня холестерина. нарушение реологических свойств крови);
  • уменьшение риска развития первого инсульта после зафиксированной транзиторной ишемической атаки или повторного инсульта после впервые возникшего инсульта;
  • лечение впервые возникших и повторных инсультов с целью уменьшения смертности и увеличения независимости и качества жизни среди пациентов, переживших инсульт

Беременность после инсульта

Возможна ли беременность после инсульта? Этот вопрос решается в каждом случае индивидуально врачебным консилиумом из гинекологов и неврологов. Важно понять, что именно стало в свое время причиной инсульта, полностью ли восстановился организм или насколько велик риск осложнений для женщины во время будущей беременности.

В любом случае тактика ведения беременности у женщин с перенесенным инсультом включает обязательное применение низкомолекулярных гепаринов в течение всей беременности (и желательно еще до ее наступления), антиоксидантов, витаминов группы В, высоких доз фолиевой кислоты и антиагрегантов. Это обусловлено выявляемыми у них нарушениями показателей гемостаза и генетическими дефектами системы гемостаза. Терапия низкомолекулярными гепаринами обязательно проводится под контролем такого показателя, как D-димер.

Также во время беременности могут потребоваться дополнительные методы обследования, например, МРТ .

Перенесенный ранее инсульт является абсолютным показанием к родоразрешению путем кесарева сечения.

Слабоумие после инсульта

Слабоумие после инсульта

После тяжелых инсультов у пациентов может постепенно развиваться слабоумие (деменция) вследствие того, что разрушенные клетки ткани головного мозга постепенно заменяются клетками соединительной ткани.

Слабоумие после инсульта характеризуется тем, что пациент постепенно  утрачивает способность к  познанию окружающего мира, снижается его способность к адаптации и самообслуживанию, угасает интерес к жизни, снижается скорость мыслительных процессов. Пациент не отдает себе отчет в том, что именно с ним происходит.

Часто на начальных стадиях развития деменции больной не может сам заметить возникающие симптомы. Поэтому близким и родственникам следует обратить внимание на изменения в поведении и настроении больного и своевременно обратиться за медицинской помощью. Необходимо насторожиться, если больной стал медлительным, начал путать слова и события, заменять их другими или стал более замкнутым.

Лечением деменции занимаются невропатологи и психиатры.  При этом в дополнение к обычной терапии после инсульта могут быть назначены нейропротекторы (глицин, церебролизин, кортексин, цитиколин), антидепрессанты, снотворные препараты и транквилизаторы.  

Питание после инсульта

Питание после инсульта

Питаться после инсульта необходимо небольшими порциями не менее 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за 3 часа до ночного  сна. Общий объем продуктов за сутки не должен быть более 2 кг. Объем выпитой жидкости рекомендуется в пределах 1 л.

Питание после инсульта должно быть сбалансированным. Пациенту обязательно надо употреблять овощи, фрукты, постное мясо и цельнозерновые продукты. Такие изменения в питании нужны для того, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Кроме того, благодаря такому питанию человек получит достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов — веществ, помогающих повысить поступление кислорода в ткани мозга.

Несколько правил питания после инсульта:

И не надо забывать, что несмотря ни на что жизнь после инсульта продолжается! Только нельзя забывать о том, что произошедшая мозговая катастрофа — это грозное предупреждение. Поэтому нужно найти золотую середину, чтобы пациент не чувствовал себя беспомощным инвалидом, и вместе с тем не допускать перегрузок. Необходимо выполнение посильных задач, помощь и сочувствие со стороны окружающих. Важен положительный настрой и целеустремленность как самого больного, так и близких ему людей. И тогда больной поверит, что жизнь не закончилась, и он еще сможет снова наслаждаться ею!

2 коммент.

    Настена

Работаю медсестрой в кардиологическом отделении, и каждый день встречаю новых пациентов с инсультом. Мы стараемся помочь всем вернуться после заболевания к нормальной, полноценной жизни. Но увы, полностью реабилитироваться получается не всем.

Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и не понадобиться реабилитация после инсульта.

Алексей

Всю свою сознательную жизнь занимаюсь спортом (в начальных классах с/гимнастика акробатика в старших с 14 лет карате тайский бокс последние 2а года кик боксинг-сотрясений не было тренаж/зал) веду идеальный образ жизни. В 32 получил ишемический инсульт, левая половина отнялась нога рука лицо. Все анализы идеальные! Кроме казуистический случай в реа-ции и аномалия от глав. врача я и не слышал ответов на свои вопросы причины происхождение ин-та. Причина врачам не ясна. Восстановиться получилось полностью. Последний год пахал, как конь на работе это был ад и были моменты, когда родители с неё родимой увозили. Видимо это сбой и дало организму. После выписки и р/центра. Пошёл к иммунологу поднимаю иммунитет работаю над тем, что убивает любую инфекцию вроде герпес I и II нашли и лейкоцитов оч. мало.

2)В тренажерный зал врач ходить разрешил. Пока думаю над этим. Консультировался с тренером. Есть комплекс со смыслом.

3)А единоборства то, как забыть.

Жить здорово! (болезнь Альцгеймера) (17.06.2011)

Написать ответ