Кардиология барнаул

Стандартный

Общие сведения

Число коек стационара — 356

Поликлиника на 500 посещений в день.

Профиль врачебных приемов:

— кардиолог

— аритмолог

— кардиохирург

— невролог

— офтальмолог

— эндокринолог

Алтайский краевой кардиологический диспансер был открыт в 1988 году. С его открытием началось формирование единой системы оказания кардиологической помощи жителям края.

Уже в 1991 году впервые в Алтайском крае была проведена операция на сердце с применением методики искусственного кровообращения.

В 1993 году была выполнена первая операция аорто-коронарного шунтирования.

В 1994 году открыто отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Сегодня чрескожные вмешательства на коронарных артериях проводятся в круглосуточном режиме. Накоплен богатый опыт по оказанию экстренной эндоваскулярной помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС). Данным вмешательствам подвергается 58% больных острым инфарктом миокарда, в то время как в среднем по РФ – только 32%.

С 2007 года внедрена методика эндоваскулярного закрытия дефекта межпредсерднойперегородки с помощью системы AMPLATZER. За 4 года прооперировано более 32 пациентов. В 2011 года освоена технология рентген-эндоваскулярной коррекции другого врожденного порока сердца – незаращения артериального протока.

С 2008 года АККД включен в перечень учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь в разделе «сердечно-сосудистая хирургия» за счет средств федерального и краевого бюджетов.Выполняются следующие виды вмешательств: аорто-коронарное шунтирование, протезирование сердечного клапана, установка стента в коронарный сосуд,установка электрокардиостимулятора.

Отлаженная система финансирования и возможности ресурсной базы АККД позволяют выполнять до 1700 высокотехнологичных кардиохирургических вмешательствв год. За прошедшие годы в данном разделе выполнено более 8500 операций.

Завершенная в 2007 году реконструкция реанимационно- хирургического блока позволила в 2 раза увеличить объемы кардиохирургической помощи жителям Алтайского края.В новом корпусеразмещены 5 операционных и реанимационное отделение для послеоперационных больных на 12 коек,выполненных по технологии «чистых помещений».Реконструирована и оснащена современным оборудованием клинико-диагностическая лаборатория, что позволило расширить спектр и увеличить объемы лабораторных исследований в 2,2 раза.

Введение в строй нового корпуса дало возможность освободить дополнительные площади для открытия и оснащения коронарного блока на 12 реанимационных коек, отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. В 2012 году выполнено более 400 операций имплантации кардиостимуляторов, что в 1,7 раза превышает показатели прежних лет. В лаборатории чреспищеводных электрофизиологических исследований АККД (лаборатория ЧПЭФИ) проводится проверка всех типов электрокардиостимуляторов, имплантированных не только в АККД, но и в федеральных кардиохирургических центрах.

Операции на проводящих путях сердца не выполняются из-за отсутствия оборудования. Только за 2011 год 280 пациентов, нуждающихся в подобных операциях, были направлены в федеральные центры. Освоение таких операций в АККД станет новым этапом в развития кардиологической помощи в крае.

Сотрудничество с федеральными кардиохирургическими центрами осуществляется путем направления больных на оперативное лечение, заочных и очных консультации в трудных диагностических случаях. В среднем в год число таких больных в крае составляет около полутора тысяч пациентов.

Доступность специализированной кардиологической, в том числе высокотехнологичной,помощи жителям края обеспечивает разработанная и внедренная в Алтайском крае система врачебно-диспетчерской службы (ВДС). Ежедневно на электронный сайт АККД на прием врачей – кардиологов диспансерного отделения выставляется более 100 талонов. Их количество в 2012 году составило около 30 тысяч, что в 3 раза больше чем в 2010 году. Это позволило значительно снизить очередность и увеличить количество посещений в поликлинике АККД. Максимальное приближение кардиологической помощи жителям города также обеспечивают открытые в 8 поликлиниках г. Барнаула кардиологические приемы.

С момента открытия в АККД работает дистанционно-консультативный центр. В 2007-2011 годах прошло поэтапное переоснащение всех ЛПУ края системой дистанционного консультированияТеле-Альтон.Внедрена технология оказания помощи больным с острым коронарнымсиндромом.Она включает в себя дистанционную запись ЭКГ, консультативную помощью по телефону и доставку в АККД больных с ОКС для оказания высокотехнологичной помощи. За 5 лет в АККД из ЛПУ края доставлено 820 пациентов, из них 575 больным проведены экстренные рентген-эндоваскулярные вмешательства и плановые кардиохирургические операции. В АККД разработана система реабилитации и последующего наблюдения пациентов, перенесших ОИМ и реконструктивные операции на сердце и сосудах. В 2009 году в диспансерном отделении создан кабинет восстановительного лечения и Регистр больных, получивших высокотехнологичную кардиохирургическую помощь. На данный момент на учете состоит более 1800 человек. Важным этапом в развитии и улучшении материально-технической базы АККД и кардиологической службы в целом стала программа модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012гг. Получено, введено в строй и активно эксплуатируется новое современное оборудование на сумму более 100 миллионов рублей. Это ангиокомплекс, ультразвуковые аппараты, рентгенологическое оборудование, стресс-тестсистемы, мониторы ЭКГ и АД, аппараты для искусственнойвентилляции легких, операционные столы, наркозно-дыхательная аппаратура и др.

Программа модернизации значительно улучшила и бытовой уровень учреждения, на ремонт корпусов которого выделено 87 млн. рублей из федерального бюджета и бюджета администрации Алтайского края.

Сегодня в стенах АККД трудятся 650 человек. Практически все сотрудники имеют сертификаты специалистов и квалификационные категории.

Ежегодно в стационаре пролечивается до 9000 больных, 52% из которых-сельские жители.

Более 155 тыс. пациентов получают амбулаторно-консультативную помощь в диспансерном отделении.

На базе АККД работают специалисты трех терапевтических кафедр Алтайского государственного медицинского университета.

Ведутся международные научно-исследовательские программы.

За время существования АККД врачами совместно с сотрудниками АГМУ защищено 18 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Опубликовано более 320 научных работ и 20 методических рекомендаций. Материалы научно-исследовательских работ, выполненных на базе АККД, неоднократно докладывались на краевых, всероссийских и международных конгрессах и конференциях.

Сложившаяся структура позволяет АККД:

— Функционировать, как единый лечебно-диагностический центр для жителей города Барнаула и края.

— Контролировать качество оказания кардиологической помощи в крае.

— Обеспечивать доступность высокотехнологичных видов неотложной кардиологической помощи жителям г.Барнаула и близлежащих районов края.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Алтайский краевой кардиологический диспансер является одним из крупных лечебных учреждений кардиологического профиля в России. В круглосуточном режиме в его стенах готовы оказать неотложную и плановую кардиологическую помощь жителям Алтайского края, улучшить и сохранить жизнь нашим пациентам.

Рейтинг всех кардиологов Барнаула

Кардиолог: значение специальности

Главное связующее звено между различными системами и органами человеческого тела – это кровь. Передвигаясь по сосудам, она несет не только жизненно необходимые питательные вещества и кислород, но и различные гормоны, ферменты, белки, которые принимают участие во всех обменных процессах и служат своего рода дирижерами для ансамбля из компонентов каждой клетки.

Но кровь сама по себе не сможет сыграть столь важную роль – она лишена способности к самостоятельному передвижению. Кровь течет тогда, когда бьется сердце – до тех пор, пока оно бьется, жизнь в человеческом теле не прекращается.

Сердце – самый сильный орган человеческого тела. Но в то же время и самый уязвимый. Оно очень остро реагирует на влияние неблагоприятных факторов внешней среды и различные изменения внутри организма. Поэтому очень часто человек нуждается в помощи специалиста по лечению и профилактике сердечных заболеваний – кардиолога.

Область деятельности кардиолога

Кардиолог – это доктор, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых патологий и их последствий.

Все заболевания сердца и сосудов делятся на две большие группы – врожденные анатомические пороки и болезни, приобретенные в результате действия различных неблагоприятных факторов. Из первой группы можно выделить самые распространенные анатомические дефекты:

  • дефект (отверстие) межжелудочковой или межпредсердной перегородки;
  • неправильное строение (недоразвитие, изменение формы) митрального, аортального или других клапанов сердца;
  • аномалии расположения крупных кровеносных сосудов (аорты и легочного ствола);
  • аномалии строения сосудов (например, атрезия аорты).

Возможность компенсации этих патологий напрямую зависит от степени их выраженности и индивидуальных особенностей организма. В том случае, если какой-то дефект строения значительно ухудшает функцию сердечно-сосудистой системы и приводит к сердечной недостаточности, больному проводится оперативное вмешательство, которое выполняется кардиологом или кардиохирургом.

Среди приобретенных заболеваний в настоящее время лидируют:

  1. атеросклероз кровеносных сосудов и сосудов сердца;
  2. гипертоническая болезнь;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. нарушения ритма биения сердца (аритмии);
  5. недостаточность кровеносных сосудов;
  6. воспалительные заболевания (эндокардит, перикардит и миокардит).

Все они также могут привести к серьезным осложнениям – хронической или острой сердечной и легочно-сердечной недостаточности, профилактикой которых и занимается кардиолог.

Также кардиолог помогает человеку при развитии угрожающего жизни состояния – острой коронарной недостаточности или инфаркта миокарда.

Когда нужна помощь кардиолога?

Обратиться за помощью к кардиологу необходимо в том случае, если имеются признаки нарушения работы сердца и кровеносных сосудов. Это могут быть:

  • Болевые ощущения (чаще связанные с физической нагрузкой) в проекции грудной клетки, иррадиирующие в левую руку, под левую лопатку, усиливающиеся на вдохе.
  • Одышка, чувство нехватки воздуха после физической нагрузки или в покое.
  • Ощущение замирания сердца, его «переворачивания», сердцебиения.
  • Слабость, утомляемость, чувство нехватки воздуха и тяжести в грудной клетке после перенесенного респираторного заболевания.
  • Нестабильное артериальное давление (отклоняющееся от нормальных пределов – 130/90 мм.рт.ст.).

Часто к кардиологу после проведения объективного осмотра и получения результатов дополнительного обследования пациента направляет лечащий врач-терапевт.

Как стать кардиологом в Барнауле?

Тому, кто решил получить профессию кардиолога в Барнауле, необходимо будет пройти обучение на лечебном или педиатрическом факультете Алтайского государственного медицинского университета. Это дает право поступить в клиническую интернатуру или ординатуру по нужному профилю на кафедре терапии или педиатрии.

Известные кардиологи Барнаула

Большой вклад в развитие кардиологии Барнаула внес замечательный врач, Лауреат государственной премии, Заслуженный деятель науки, член-корреспондент АМН, доктор медицинских наук, профессор Зиновий Соломонович Баркаган.

Зиновий Соломонович в течение сорока лет заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней Алтайского государственного медицинского университета, вел активную научно-исследовательскую деятельность по различным направлениям медицины, в том числе – кардиологии, где глубоко изучал артериальную гипертензию и различные сосудистые патологии.

Новые отзывы о кардиологах в Барнауле

Режим работы:

СПРАВОЧНОЕ С 8.00 ДО 20.00

ПОЛОКЛИНИКА ПРИ КАРД. ЦЕНТРЕ

С 8.00 ДО 20.00

БЕЗ ПЕРЕРЫВА

ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Рогозин обещает помощь жителям Приднестровья

Написать ответ