Пиявки при гипертонии отзывы

Стандартный

Показания и противопоказания к гирудотерапии

27 апреля, 2011

Гирудотерапию принято считать весьма популярным методом лечения огромного количества заболеваний. Данную статью мы решили посвятить самому главному, а именно показаниям и противопоказаниям к проведению такого лечения.

Каковы же показания к гирудотерапии?

Данный метод лечения используется как при повышенной вязкости крови, так и при повышенном артериальном давлении. Различные воспалительные процессы, которые отмечаются в организме больного также принято считать показанием к проведению такого лечения. Не обойтись без помощи лечения пиявками и при нарушении лимфатического либо венозного оттока, чрезмерном формировании соединительной ткани, снижении защитных сил организма, нарушениях целостности кожных покровов.

Лечат пиявками и огромное количество патологий сердечно-сосудистой системы. К числу данных недугов можно отнести как гипертоническую болезнь, так и ишемическую болезнь сердца. атеросклероз. сердечную недостаточность. нейроциркуляторную дистонию, стенокардию и так далее. Такие патологии как бронхиальная астма и острый или хронический бронхит также принято считать показанием к проведению лечения пиявками. Данный метод терапии пользуется огромной популярностью и в борьбе с весьма разнообразными заболеваниями различных органов пищеварительной системы. В данном случае речь идет как о хроническом гепатите. так и об остром либо хроническом гастрите. хроническом запоре. язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите либо колите. циррозе печени .

При развитии таких урологических недугов как патологии предстательной железы либо хронический пиелонефрит также рекомендуется провести курс лечения пиявками. Гирудотерапия доказала свою эффективность и в лечении различных гинекологических патологических состояний типа спаечных процессов, заболеваний матки и ее придатков, бесплодия. маточных кровотечений. доброкачественных опухолей, дисфункции яичников. Многочисленные неврологические недуги и аллергические заболевания также лечат пиявками. Если у человека отмечается какое-либо заболевание позвоночника либо ему требуется реабилитация после какого-то хирургического вмешательства, тогда ему также стоит воспользоваться услугами гирудотерапевта. Курс терапии пиявками проводят и при наличии каких-либо недугов кожного покрова, глаз, носа либо уха. Различные аллергические реакции также принято считать показанием к проведению гирудотерапии.

Каковы противопоказания к проведению гирудотерапии?

Категорически противопоказано лечение пиявками всем тем больным, у которых имеются в наличии патологии, сопровождающиеся склонностью к кровоточивости. В данном случае имеется в виду как геморрагический диатез. так и гемофилия. Нельзя обращаться за помощью к гирудотерапевту и при значительном стойком снижении артериального давления. Если на лицо индивидуальная непереносимость такой терапии, тогда ее также проводить не рекомендуется. Не стоит лечиться пиявками и при наличии злокачественных новообразований. Во время беременности такое лечение проводят только с разрешения специалиста.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Гипертония и гипертоническая болезнь

Название заболевания имеет греческое происхождение (hyper — сверх и tonos — напряжение). Основным признаком гипертонической болезни является повышение артериального давления, возникающее вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Оно не связано с заболеваниями каких-либо органов и систем организма.

Нормальное давление является сугубо индивидуальной величиной, поскольку конституция человеческих организмов неодинакова. Поэтому достаточно трудно определить, какое давление следует обозначать как отклоняющееся от нормы. Во всяком случае провести четкую границу, на которую могли бы ориентироваться все люди, здесь невозможно. Согласно решению Всемирной организации здравоохранения при ООН, повышенным считается давление более 140 на 90 мм рт. ст. (140/90 мм рт. ст.).

Первая цифра — показатель давления в артериях, когда сердце сокращается, вторая указывает на давление в момент расслабления сердечной мышцы между двумя сокращениями. Люди с давлением до 160/95 мм рт. ст. входят в т. в. группу риска, а липа с более высоким артериальным давлением считаются больными гипертонической болезнью.

Гипертония не всегда является признаком гипертонической болезни, но только в 90% всех случаев. В остальных случаях врачи имеют дело с симптоматической гипертонией (гипертензией), обусловленной, к примеру, нарушениями почечного кровообращения и другими расстройствами.

Причины возникновения гипертонической болезни точно не установлены. Ученые предполагают, что она развивается в результате нервного перенапряжения центральной нервной системы (ЦНС) или же вследствие перенесенной психической травмы. Предрасположенность к этой болезни имеется у людей с патологической наследственностью. Родственники больных гипертонией часто страдают от головных болей, вызванных повышенным артериальным давлением.

Среди основных причин гипертонии на первом месте стоит неправильный образ жизни. За ним следуют неумение преодолевать стрессовые ситуации, неправильное питание и возрастной фактор. Факторами, способствующими развитию этой болезни, являются также курение, нарушение функции эндокринных желез, почек, печени и других внутренних органов, употребление в пищу чрезмерного количества поваренной соли, хроническое недосыпание, травмы центральной нервной системы. Повышенное артериальное давление нередко отмечается у лиц, чья профессиональная деятельность связана с большой ответственностью и повышенным вниманием.

При данном расстройстве риск инсультов, а заодно и сердечных приступов значительно увеличивается. У многих людей в пожилом возрасте (около 60-65 лет) стенки сосудов утолщаются, их просвет сужается, вследствие чего возникает т. н. первичная гипертония. Существует еще одна форма этой болезни, которая возникает при повышении вязкости крови, например, при неправильном питании.

Различают три стадии гипертонической болезни. Первая (I) стадия: изменений внутренних органов и систем не обнаруживается; артериальное давление повышается при переживании отрицательных эмоций, затем нормализуется самостоятельно.

Вторая (II) стадия: артериальное давление повышается чаще, чем на первой стадии, и держится стабильно, снижается при употреблении специальных лекарственных препаратов; наблюдается увеличение левого желудочка сердца.

Для III стадии характерно стабильно высокое артериальное давление и ряд осложнений: нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, иногда почечная недостаточность.

Ведущий симптом гипертонической болезни на ранней стадии ее развития — головная боль. Чаще всего боль возникает по утрам и локализуется в затылочной области. Больные жалуются на тяжесть в голове, плохой сон, повышенную раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти. В дальнейшем могут появиться боли в сердце, одышка при физической нагрузке. У некоторых людей могут отмечаться серьезные нарушения зрения.

В любой стадии гипертонической болезни может произойти резкое повышение артериального давления, т. н. гипертонический криз, при котором происходит обострение всех симптомов болезни. Такие неблагоприятные внешние факторы, как стресс, хроническая усталость, недосыпание, злоупотребление курением и алкоголем, приводят к усилению головной боли и головокружениям, тошноте и расстройствам зрения.

Деллотерапия дает хорошие результаты при некоторых формах гипертонической болезни, что было доказано отечественными медиками еще в 40-е гг. прошлого века. Исследования по влиянию пиявок на организм гипертонических больных проводили врачи Р.Б. Волк, С.Д. Заславская, Н.А. Куршаков, Г.Ф. Ланг, Е.М. Тареев и Л.И. Фогельсон. Наиболее детально проработан данный вопрос Р.Б. Волком, который выявил основные состояния и формы болезни, при которых требуется кровоизвлечение, причем как раз посредством пиявок.

Показано применение медицинской пиявки при кортико-вегетативной (склеротической) форме гипертонии, при церебросклерозе и склеротической кахексии, которую часто называют общей. В двух последних случаях гирудоте-рапия особенно желательна. Положительный эффект оказывает применение пиявок в случае нарастающей сердечной недостаточности и некоторых других осложнений у гипертоников. Есть данные об улучшении самочувствия больных гипертонией, находившихся в прединсультном состоянии.

Известны и другие случаи, когда развивавшийся на фоне гипертонической болезни недуг бывал предупрежден методами деллотерапии: наступление патологического состояния купировалось кровоизвлечением. Постановка пиявок осуществляется главным образом при склеротической форме гипертонической болезни и близких к ней состояниях.

Пиявки ставятся за уши, на область сосцевидных отростков. Следует приставлять пиявок с обеих сторон головы одновременно, используя для этих целей по 2-4 особи за каждое ухо. Размещение пиявок за ушами требует старательности: черви приставляются не беспорядочно, но строго по прямой вертикальной линии.

Эта воображаемая линия проходит в 1 см от ушной раковины, не доходя до волосистой части головы. Слишком близко, т. е. ближе чем на 1 см, пиявок приставлять нельзя, поскольку там сосредоточены легко повреждаемые зубами паразита поверхностные вены. Сначала ставится самая нижняя пиявка, потому что точку ее постановки легче всего обнаружить: она лежит выше уровня мочки уха на 1 см. Следующая пиявка ставится на той же воображаемой вертикальной линии, но уже чуть выше — в 1-1,5 см от нижней пиявки. Вдобавок показана постановка пиявок на копчик, ближе к анусу.

По материалам книги Д.Г.Жарова «Секреты гирудотерапии»

Наследники Дуремара

Алексей Толстой подарил русскому читателю «Золотой ключик, или Приключения Буратино» в 1936 году.

Возможно, отрицательный образ Дуремара был далеким отголоском, последствием пиявочного бума. Дуремар в толстовской интерпретации — само воплощение наживы: «Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки. «

В конце XVIII — первой половине XIX столетия популярность гирудотерапии резко возросла. Например, во Франции в то время потребность в пиявках составила от 20 до 30 млн. в Англии — 7-9 млн. в России — 27 млн. особей.

Безграмотность ловцов, стремление к наживе привели к опустошению доступных водоемов и поиску новых, в глубинке. Постепенно из случайных ловцов выделились люди, посвятившие себя этому занятию, появились торговцы-посредники. Затем стали возникать крупные торгово-промышленные компании, которые арендовали озера, пруды, обширные болотистые местности и организовывали интенсивный лов.

Катастрофические последствия этого пиявочного бума мы ощущаем и поныне. Еще в 1848 году Министерство внутренних дел России утвердило правила, ограничивающие отлов пиявок.

Пионером разведения медицинских пиявок в России выступил Г. Парман, основавший в 1825 году в Москве специализированное хозяйство. Со временем возникла целая сеть такого рода хозяйств. Действующая ныне технология разведения пиявок в искусственных условиях разработана в 40-50-х годах нашего века Г. Щеголевым, М. Федоровой и М. Синевой

Сердечно-сосудистые заболевания и гирудотерапия

Врачи издавна применяют пиявок для лечения больных с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, получая при этом очень хорошие результаты. Так, еще в конце XIX — начале XX вв. было отмечено, что при гипертонической болезни с нарушением кровообращения показано лечебное кровопускание, проводимое с помощью пиявок.

Оно дает хороший результат даже в случаях значительных органических (склеротических) изменений в стенках кровеносных сосудов.

Врачи, занимающиеся гирудотерапией, издавна изучали проблему реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. И это не удивительно, поскольку болезни сердца и сосудов и связанные с ними серьезные осложнения являются самыми распространенными в мире.

Давно, правда, было отмечено, что эти недуги заметно реже встречаются в приморских странах, особенно в Японии, где в рационе питания населения довольно большой удельный вес занимают морепродукты, в частности, морская рыба и морская капуста, которые являются прекрасным профилактическим (да и лечебным также) средством в борьбе с сердечными недугами.

А гирудологи со своей стороны решали проблему помощи данной категории больных с помощью пиявок. И двадцатый век принес обнадеживающие результаты.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Это наиболее частая патология среди лиц пожилого возраста, хотя в последние годы она все чаще начала диагностироваться и среди людей среднего возраста. Причинами ишемической болезни сердца, которая, кстати, в большинстве случаев протекает хронически, является прежде всего нерациональное питание (злоупотребление животными жирами), курение, а также стрессы с отрицательными эмоциональными переживаниями малоподвижный образ жизни.

Болезнь развивается обычно постепенно на фоне прогрессирования атеросклеротических процессов в сердечных (коронарных) сосудах. Понятие «ишемическая болезнь сердца» включает как острые формы заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда), так и хронические (очаговый, или диффузный, кардиосклероз, то есть поражение мышечной ткани сердца). В основе этого недуга лежит коронарная недостаточность, когда мышца сердца хуже снабжается кровью, чаще всего из-за атеросклероза. Почти всегда болезнь проявляет себя симптомами стенокардии той или иной степени выраженности. Стенокардия (или, в переводе с латинского, сужение кровеносных сосудов сердца) — клинический синдром, основа которого — острая коронарная недостаточность; он реализуется сжимающими болями в области сердца.

Основные проявления болезни — внезапные приступы сжимающих, давящих болей в груди. Стенокардии свойственна загрудинная локализация боли, но нередко ее ощущают в левой половине грудной клетки — в области проекции сердца.

Часто боль отдает (иррадирует) в левую руку, лопатку, плечо, иногда в шею. Боль при стенокардии практически всегда возникает внезапно (особенно после физических или эмоциональных нагрузок), но часто бывают предвестники — давление, «поджимание», иные неприятные ощущения в области сердца. Если это на самом деле приступ стенокардии, ощущения быстро становятся интенсивными; они длятся несколько минут. Приступ, не прошедший за полчаса, подозрителен на развитие инфаркта миокарда.

И еще. Похожие боли в области сердца бывают при вегето-сосудистых дистониях (так называемый кардионевроз). Различить их не очень сложно. Приступ стенокардии чаще сопровождается страхом, порой это страх смерти. Чтобы снять такой приступ, прибегают (а это надо делать обязательно!) к приему нитроглицерина (под язык) или его аналогов.

Врачи давно убедились, что постановка пиявок на область сердца довольно быстро облегчает состояние больных, снимают проявления стенокардии.

Грозным проявлением хронической ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда — острое неинфекционное заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности.

Очаги омертвения (некроза) возникают от закупорки одной из ветвей кровеносных сосудов сердца тромбом или атеросклеротической бляшкой, в результате чего нарушается кровоснабжение определенного участка сердца.

Клиническая картина заболеваний в немалой степени зависит как от обширности некротического процесса, так и от его расположения.

Первое и главное проявление инфаркта миокарда — длительный приступ интенсивной боли в груди (или за грудиной), обусловленный острым малокровием участка сердечной мышцы, лишенного достаточного количества кислорода и питательных веществ. Боль чаще всего сжимающая, жгучая, раздирающая и отдает вверх и вправо, распространяясь в левую руку, в спину или в нижнюю челюсть. Встречаются боли и в подложечной области, и в верхней половине живота (выше пупка) со смещением в левую или правую сторону.

Как правило, боли длятся несколько часов, иногда — суток. С самого начала болевого синдрома у больного возникает резкая слабость, появляются страх смерти и одышка. Частный симптом — холодный и липкий пот. Во время приступа больные обычно возбуждены, иногда даже эйфоричны. С самого начала развития болезни у больного повышается температура до 37,5-38 °С. Нередко боли при инфаркте миокарда носят «кинжальный» характер.

Инфаркт миокарда развивается чаще при обострениях ИБС, которые обычно характеризуются учащением и усилением приступов стенокардии, уменьшением эффекта от используемых обезболивающих и сосудорасширяющих препаратов. Врачи называют этот период предынфарктным. Длительность обострения хронической ИБС — от нескольких дней до нескольких недель.

Именно в этот период принимают эффективные меры, чтобы предупредить развитие инфаркта миокарда (разумеется, при наличии признаков развивающегося инфаркта миокарда больные должны вызвать скорую помощь, приняв до этого нитроглицерин под язык, и лечь в постель). Заметив описанные выше симптомы, больной должен как можно быстрее обратиться к врачу. Если же боли носят интенсивный характер, то приходится вызывать срочно врача на дом.

ППиявкм издавна применяются для снятия или облегчения сердечных болей при ишемической болезни сердца. Такое действие гирудотерапии объясняется тем, что пиявки способствуют перераспределению крови в организме и одновременно расширяют просвет кровеносных сосудов, что особенно важно при стенокардии, в предынфарктном и постинфарктном периодах течении болезни.

Кроме того, что немаловажно, пиявки разжижают кровь, а это способствует улучшению питания кислородом и другими питательными веществами (витаминами, микро-макроэлементами, белковыми компонентами) сердечной мышцы. И конечно же трудотерапия оказывает отвлекающее и обезболивающее действие при болях в области сердца.

Сотрудники Ереванского медицинского института (в середине-конце 80-х годов прошедшего века) изучили возможность применения гирудотерапии при ишемической болезни сердца.

Под их наблюдением находились 72 больных (49 мужчин и 23 женщины). Острый инфаркт миокарда диагностирован у 15 из них; рубцовые изменения в сердечной мышце после перенесенного инфаркта миокарда — у 17 больных.

Пиявки (в количестве 4-8 штук на сеанс) были назначены на область сердца 57 больным, на область печени — 15 больным. Однократно пиявки были применены в 31 случае, полный курс гирудотерапии получил 41 больной. После проведенного лечения уменьшились или исчезли боли в области сердца у 33 больных, одышка — у 22 больных. Уменьшились боли и чувство тяжести и в области печени, ее увеличенные размеры сократились и приблизились к нормальным. Меньше стали беспокоить и головные боли, головокружения. Улучшился аппетит практически у всех больных. Уменьшились или исчезли отеки. Заметно улучшились показатели электрокардиографии (ЭКГ). Биохимические анализы показали, что в крови у больных уменьшилось содержание холестерина и вредных жировых компонентов. Специальное обследование показало, что у получивших гирудотерапию улучшилось коронарное кровообращение. Улучшилась и сократительная способность миокарда. Нормализовалось артериальное давление у тех больных, у которых оно было повышено.

Профессор Рязанского медицинского института, виднейший русский гирудолог Г.Г. Щеголев еще в 50-х годах прошлого века отметил отчетливо положительные результаты гирудотерапии при инфаркте миокарда, особенно в случаях, сопровождающихся резкими болями в области сердца и за грудиной. После применения пиявок быстро купировались боли и улучшалось общее состояние больных. В эти же годы видные советские терапевты показали, что хорошие результаты отмечались при гирудотерапии при застойных изменениях в печени, связанных с декомпенсацией сердечной деятельности.

Сейчас убедительно доказано, что приступы стенокардии, чреватые развитием инфаркта миокарда, хорошо лечатся пиявками. Во многих случаях при этом предотвращалось развитие инфаркта миокарда.

Сердечная недостаточность

Собственно говоря, это не самостоятельное заболевание. Сердечную недостаточность как симптом диагностируют при многих сосудистых заболеваниях, когда сердце устает и не может справляться со своими обязанностями. Сущность этого явления состоит в снижении сократительной способности миокарда, обычно левого желудочка.

Сердечная недостаточность, как правило, протекает хронически, длительно, если не принять соответствующих терапевтических мероприятий. Клинически она характеризуется комплексом патологических симптомов: одышкой, отеками (чаще всего на нижних конечностях), синюшностью кожных покровов и т.д. свидетельствующих об ослаблении сократительной способности миокарда при том или ином заболевании.

Диагноз болезни и рекомендации по лечению ее осуществляет врач. Хорошим средством в лечении недуга является гирудотерапия.

Важно подчеркнуть следующее обстоятельство при постановке пиявок при сердечно-сосудистых заболеваниях (да и при многих других). В момент постановки пиявок положение больного может быть любым, лишь бы оно было удобно для больного и для приставления пиявок. Если, например, сидеть неподвижно для больного тяжело, то его можно положить на кушетку.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (и другие виды гипертоний) — довольно частое заболевание не только у пожилых, но и у молодых. Поэтому недаром ее считают болезнью века.

Гипертоническая болезнь характеризуется, как известно, постоянным или почти постоянным повышением артериального давления (АД). В основе заболевания лежит нарушение регуляторных механизмов кровяного давления. Анатомо-физиологическая сущность недуга заключается в сужении (спазме) мелких артерий, точнее, их пристеночной гладкой мускулатуры. «Стартером», или пусковым механизмом развития болезни, становится так называемая нервная ошибка, как правило, на уровне коры или иных отделов головного мозга.

Вот почему чаще всего развитие болезни начинается с эмоционального дискомфорта — душевных переживаний, а их всегда сопровождает нарушение регуляции сосудистого тонуса, обычно с подъемом артериального давления. Вследствие частых стрессовых ситуаций гипертония, возникавшая периодически, превращается в стабильную.

Жалобы больных при гипертонической болезни: нервозность, эмоциональная неуравновешенность, общая слабость, головные боли. Перед глазами «мелькают мушки». Сон неполноценный, часто развивается бессонница. Повышена утомляемость. Усиливаются головные боли, головокружения, сопровождаемые потерей устойчивости. Особенно опасны мозговые кровоизлияния, которые часто приводят к развитию инсульта с параличами той или иной степени выраженности. Диагноз заболевания ставит врач, он же назначает и лечение.

Издавна при гипертонии врачи прибегали к постановке пиявок. в первую очередь, кровопускания. В XX веке уже знали, что пиявочные секреты обладают и гипотензивным действием. При гирудотерапии обычно извлекается из кровеносного русла несколько мл крови.

В начале прошлого века российские врачи успешно применяли при гипертонической болезни с нарушением кровообращения (т.е. прежде всего с сердечной недостаточностью) лечебное кровопускание, причем в запущенных случаях кровоизвлечение настоятельно рекомендовалось производить посредством пиявок.

Известный русский терапевт Р.Б. Волк писал, что «кровоизвлечение с помощью пиявок разгружает (преимущественно местно) кровяное русло и уменьшает затруднение, вызванное застоем». Далее ученый продолжает: «Если у гипертоника имеются признаки нарастающей сердечной недостаточности или начальные признаки так называемого предынсультного состояния, кровоизвлечение (имеется в виду с помощью пиявок) следует считать показанным, так как в ряде случаев эти меры нередко купируют наступление указанных патологических состояний», следовательно «кровопускание или применение пиявок может иметь значение в смысле предупреждения некоторых осложнений гипертонической болезни».

Очень хорошо помогают гипертоникам пиявки, поставленные по 4-5 штук за каждое ухо. Пиявки прокусывают кожу только в рефлексогенных точках (точки иглоукалывания, разумеется, если этим методом владеет квалифицированный специалист, знающий где находятся нужные точки). Благодаря этому активизируются работы органов, тканей и нервных стволиков, имеющих проекции на эти — гипотензивные — точки.

И, конечно, пиявка поставляет множество биологически активных ферментов, которые благоприятно действуют на обменные процессы и на регуляторные механизмы центральной нервной системы.

Варикозное расширение вен, тромбофлебиты

Вас беспокоят усталость и тяжесть в ногах? К концу дня ваши ноги отекают? Вы заметили капиллярные сеточки в виде красных паутинок? Вы ощущаете жжение, покалывание или зуд в ногах? Ночью вы просыпаетесь от судорог в икроножных мышцах? Насторожитесь. Это симптомы начавшегося заболевания. У вас наверняка варикозное расширение вен (варикозка). И если вы не справитесь со своей болезнью своевременно, то она может перерасти в более серьезную патологию — тромбофлебит, характеризующийся воспалением венозной стенки и тромбозом.

Варикозное расширение вен — заболевание, которое вызвано замедлением кровотока в венах ног, в результате чего нарушается функция клапанов вен, которые в норме пропускают кровь только в сторону сердца (в отличие от артерий), т.е. делают вену «односторонней улицей».

Варикозное расширение вен — это прогрессирующее заболевание, поэтому не стоит надеяться, что оно пройдет само собой! Сейчас медики разработали эффективные методы профилактики этой патологии, а также и лечения, которое приводит к выздоровлению.

Тромбофлебит развивается, как правило, в сосудах нижних конечностей и таза. При этом заболевании длительность острого периода до 20 суток; подострого — от 21 до 30 суток с момента появления клинических признаков заболевания.

При остром процессе обычно внезапно появляются острые боли по ходу тромбированной вены, возможно повышение температуры тела до 38°С. При осмотре определяются покраснение кожи и инфильтрат по ходу тромбированной вены, которая прощупывается в виде плотного болезненного тяжа. При остром же тромбофлебите глубоких вен болезнь начинается обычно с болей в икроножных мышцах.

При распространении процесса боль резко усиливается, появляется чувство распирания в голени, повышается температура, иногда с ознобом. В болезненном месте появляется умеренный отек, который может увеличиваться и распространяться в нижележащую часть конечности.

Кожа имеет нормальную окраску или синюшный оттенок; на вторые-третьи сутки появляется сеть расширенных вен. Температура кожи голени, как правило, повышена.

Эти заболевания вен лечит врач. Не так уж и редко приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Наши бабушки, а тем более прабабушки наверняка помнят такое весьма эффективное средство для лечения заболеваний вен, как пиявки. Тогда, правда, наши предки не знали, что пиявки, выпуская в тело свои ферменты (главным образом гирудин), препятствуют тем самым сворачиваемости крови, образованию тромбов. К тому же имеющиеся тромбы постепенно рассасываются.

При тромбофлебитах пиявки ставятся непосредственно над тромбированной веной.

После первых же сеансов часто наступает выздоровление (особенно при варикозно расширенных венах) или же наступает, значительное улучшение! После курса гирудотерапии отмечалось мощное развитие дополнительных кровеносных сосудов, что облегчает движение крови, а значит, и ускоряет выздоровление.

А вот какие советы дает современная медицина для людей, подверженных варикозному расширению вен:

— попробуйте для начала избавиться от имеющегося у вас избыточного веса — лишние килограммы давят на вены;

— избавьтесь от длительного сидения. Сидеть и стоять — это плохо, двигаться и лежать — хорошо. Отвыкайте от привычки класть ногу на ногу при сидении, так как вены в таком положении в районе подколенной впадины «затекают»;

— ограничьте воздействие тепла и солнца;

— душ всегда следует заканчивать холодной водой;

— пить достаточное количество жидкости — это важно для общего обмена веществ и кровообращения;

— во время отдыха и сна поднимайте ноги на 15 см выше уровня сердца, подкладывайте под них подушечку;

— не носите тесную обувь и чулки, которые перетягивают ноги;

-в течение дня проделывайте несколько танцевальных движений, прыгайте на носочках;

— как можно раньше проконсультируйтесь с врачом-флебологом (специалистом по сосудам) о состоянии здоровья ваших ног.

Написать ответ