Инфаркт миокарда в молодом возрасте

Стандартный

Инфаркт в молодом возрасте

За последние 15-20 лет инфаркт миокарда значительно «помолодел» и нередко становится печальным уделом людей в возрасте от 30 до 50. Конечно, раньше человека в сорок с лишним лет молодым не считали. Достоевский, например, даже 38-летнего своего героя назвал пожилым. Но времена и понятия меняются. Сейчас возраст мужчин от 30 до 50 — пора наибольшей жизненной активности и работоспособности. Чем же можно объяснить развитие такого тяжелого недуга, в общем-то, молодых людей? Главным образом невероятно широким распространением заболевания, в подавляющем большинстве случаев лежащего в основе инфаркта миокарда. Вы, конечно, уже догадались, что имеется в виду атеросклероз, поражающий все сосуды, в том числе и коронарные артерии, по которым кровь доставляет кислород мышце сердца.

В свою очередь, массовая распространенность атеросклероза является следствием нескольких факторов, называемых факторами риска. Среди них на первое место надо поставить нерациональное питание, перенасыщающее организм холестерином, животными жирами и рафинированными углеводами. Как известно, избыток холестерина в крови играет ведущую роль в развитии атеросклероза. А поскольку большинство населения питается неправильно с ранних лет, нет ничего удивительного в том, что сосуды у многих оказываются пораженными атеросклерозом к 30 годам и даже раньше.

Надо сказать, что холестерин содержится в избытке не только в таких «классических холестериновых» продуктах, как икра, печень и печеночный паштет, мозги, сыр. Как показали исследования, им богаты и любые животные жиры, в том числе сало, сливочное масло, а также все продукты, содержащие так называемый скрытый жир,- молоко, жирный кефир, жирный творог, мясо, особенно жирных сортов, все мясные продукты и консервы, кремы пирожных и тортов, выпечка из сдобного теста. А это означает, что обильное питание и без деликатесов в виде икры и паштетов из-за усиленного снабжения организма холестерином служит главной причиной развития атеросклероза.

Кроме того, переедание приводит к ожирению. Сейчас, тучность — патология чрезвычайно распространенная, причем даже у детей и молодых. У таких людей с ранних лет страдает сердце, поскольку ему приходится работать с большей нагрузкой. Мало этого. С большей массой пищи в организм поступает и больше натрия (пищевой соли), что способствует артериальной гипертонии, усугубляющей течение атеросклероза. Возраст 30-40-45 лет — это пора, когда, как уже говорилось, люди наиболее активны, стремятся достичь поставленной перед собой цели, профессионального, служебного роста. И в этом возрасте нередко случаются эпизоды кратковременного или, что еще хуже, продолжительного повышения артериального давления. В основе таких ситуаций лежит в первую очередь состояние стресса, обусловленное и нервно-эмоциональными перегрузками, и отсутствием рационального режима, и гиподинамией, и еще многими другими факторами и проблемами, осложняющими сегодня нашу жизнь.

Сочетание даже периодически повышающегося А/Д с высоким уровнем холестерина в крови особенно опасно, так как холестеринсодержащие жиры (липопротеиды) легче проникают в стенку сосудов, измененных артериальной гипертонией. Если вовремя уловить первые случаи повышения артериального давления, для чего необходимо его регулярно хотя бы раз в 1-2 месяца измерять и, обратившись к врачу, принять необходимые меры, то приостановить развитие гипертонии вполне реально. А определив уровень холестерина в крови и прибегнув, если он повышен, к диетическому и медикаментозному лечению, можно задержать и прогрессирование атеросклероза.

Это в идеале. А на практике из-за самых разных причин (тут и недостатки нашей медицины, и слабая информированность населения, а то и просто легкомысленное отношение человека к своему здоровью) начальные проявления гипертонии и атеросклероза часто остаются неустановленными, и болезнь прогрессирует.

Почти никто из людей в возрасте, о котором идет речь, не знает, какой у него уровень холестерина в крови (и многие пожилые этого тоже не знают!), не измеряет регулярно А/Д. Сравнение, например, с американцами будет, к сожалению, не в нашу пользу, ибо в этой стране и молодые, и пожилые ведут регулярный контроль за своим А/Д, за содержанием холестерина в крови и при необходимости немедленно принимают меры. У нас же миллионы людей живут, не зная о нависшей над ними угрозе, занеся ногу над пропастью, подвергая себя риску внезапной катастрофы.

Есть и еще один фактор, пагубно действующий на стенку сосудов, способствуя формированию в ней атеросклеротических бляшек. Имеется в виду курение. А, как известно, основные курильщики — люди молодого и среднего возраста. К тому же они более «агрессивные» курильщики. Если пожилые могут ограничиваться в день несколькими сигаретами, то люди более молодого возраста неумеренны в курении.

Так перечисленные факторы неумолимо делают «свое черное дело», и к тому времени, когда человек достигает 30, 40, а тем более 50 лет, коронарные сосуды оказываются, поражены атеросклерозом. Если же происходит полная закупорка одного из них, когда на атеросклеротическую бляшку «садится» тромб, или на фоне подъема артериального давления возникает длительный спазм такого склерозированного сосуда, разражается катастрофа. Конечно, инфаркт для молодого человека не означает, что он навсегда останется выбитым из привычной жизненной колеи, должен распроститься с работой. Отнюдь. Как правило, пройдя все этапы лечения и реабилитации, он возвращается в строй. В значительной мере этому способствует дозированная, индивидуально назначаемая врачом физическая нагрузка. К сожалению, пожилым людям, перенесшим инфаркт, врач не всегда может рекомендовать ее в полном объеме из-за «букета» сопутствующих заболеваний. И в этом огромное преимущество больных более молодого возраста.

Под воздействием нормированной физической нагрузки в миокарде развиваются коллатерали — дополнительная сеть питающих его мелких артерий; легче, чем на фоне гиподинамии, нормализуется в результате лечения артериальное давление: наконец, повышаются особые защитные свойства крови, препятствующие повышению содержания в ней холестерина.

Вот почему, обращаясь ко всем, кто недавно перенес инфаркт, хочется посоветовать ни в коем случае не избегать рекомендованной физической нагрузки, не отказываться от назначаемого двигательного режима, упражнений, дозированной ходьбы. Все это поможет быстрее и интенсивнее восстановить здоровье. Что же касается профилактики инфаркта миокарда, то каждый, кто ознакомился способствующими его возникновению, знает, что делать. Правильно поступят те, кто резко сократит в своем рационе животные жиры, выработает рациональное отношение к питанию. К сожалению, многие предпочитают жирные творог или кефир обезжиренным. А ведь должно быть наоборот. Больше надо включать в рацион богатых клетчаткой овощей — капусту сырую и квашеную, свеклу, морковь. Клетчатка помогает выводить из организма излишки холестерина.

Говорят, есть такое выражение: «В молодости едят то, что вкусно, а в старости — то, что полезно». Надо воспитать привычку относиться к питанию так, чтобы полезное было вкусным, и предпочитать конфете или пирожному яблоко или морковку, а жаренной на сале картошке — капустные котлеты. Тем, кто обладает избыточной массой тела, жизненно необходимо приложить все усилия, чтобы похудеть. Курящим — отказаться от этой губящей их привычки или хотя бы резко сократить число выкуриваемых сигарет.

Обязательно контролируйте свое артериальное давление! Старайтесь измерять его хотя бы раз в неделю, желательно всегда в одно и то же время, лучше к вечеру. Можно научиться это делать самому дома, купив тонометр. А еще лучше иметь тонометр на работе, чтобы им могли пользоваться все сотрудники и молодые не пренебрегали бы этой процедурой. В случае, если А/Д окажется повышенным, найдите время обратиться к врачу. Хотя бы раз в 1-3 года проверяйте уровень холестерина в крови. Это исследование можно сделать в биохимических лабораториях многих лечебных учреждений по направлению врача. Не допустите, чтобы лень и легкомыслие оказались сильнее вас.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это острое заболевание, вызванное развитием очагов некроза в сердечной мышце (миокарде) вследствие нарушения ее кровоснабжения. Снабжение сердечной мышцы кровью нарушается в результате образования тромбов в коронарной артерии или из-за резкого ее сужения атеросклеротической бляшкой. Расстройство коронарного кровообращения может также произойти в результате спазма непораженной коронарной артерии. По такой схеме инфаркт чаще всего развивается в молодом возрасте.

Очевидно, что этиология и патогенез заболевания очень сложны, причины его возникновения множественны. Одно поражение наслаивается на другое, что осложняет протекание инфаркта как конечного результата патологических процессов в организме.

На сегодняшний день врачи пришли к выводу о том, что в большинстве случаев ведущей причиной инфаркта становится напряженное, нервозное состояние больного вкупе с нездоровым образом жизни.

Неврозы приводят к длительному коронарному спазму, результатом которого становится сужение калибра кровеносных сосудов, в большинстве случаев уже пораженных атеросклерозом. Кровоток в них замедляется. В застойной крови начинается активное образование фибрина, провоцируемое угнетенным состоянием сосудов, в которых образуются тромбы. Если при стенокардии наблюдается непродолжительное нарушение коронарного кровообращения, то при инфаркте оно является стойким и продолжительным.

При этой болезни происходит поражение желудочков сердца (чаще всего поражается левый желудочек), значительные изменения наблюдаются в предсердиях, развивается омертвение части сердечной мышцы. Прекращение кровотока из-за тромба или спазма в сердечной артерии ведет к развитию ишемии миокарда, переходящей в некроз. В этом случае наблюдаются явления ишемического инфаркта. Спустя неделю некротический участок рассасывается, мертвые клетки заменяются соединительной тканью.

Различают два типа болезни: крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркт. При крупноочаговом инфаркте омертвение распространяется на достаточно большую область сердца, тогда как при мелкоочаговом некроз затрагивает небольшой участок. Если еще полвека назад инфаркт миокарда чаще всего развивался у людей в зрелом и пожилом возрасте, то в последние десятилетия эта болезнь отмечается и у многих молодых мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. В пожилом возрасте (после 60 лет) от инфаркта миокарда в равной степени страдают и мужчины, и женщины.

Главным симптомом инфаркта миокарда является сильная боль в области сердечной мышцы и за грудиной. Болевой приступ в большинстве случаев бывает достаточно продолжительным. Боль в области сердца возникает неожиданно и в скором времени становится ярко выраженной. Она может отдаваться в левую руку, в лопатку, нижнюю челюсть и в пространство между лопатками.

Боль также может сопровождаться тошнотой и рвотой. У некоторых людей болезнь начинается с приступа удушья. При этом боль в сердце может не отмечаться. В редких случаях болезнь начинается с острого нарушения сердечного ритма или с расстройства мозгового кровообращения. У пожилых людей инфаркт иногда развивается безболезненно, а на болезнь указывает сердечная недостаточность.

Во время болевого приступа или удушья человек резко бледнеет, на лбу выступает холодный пот, иногда больной испытывает страх смерти. У многих людей с началом инфаркта резко снижается или вообще перестает определяться артериальное давление. На вторые сутки от начала болезни повышается температура, которая может держаться от 3 до 5 дней.

У пожилых людей с ослабленным здоровьем температура может не повышаться. В течение первых 10 дней могут возникнуть такие осложнения, как нарушение сердечного ритма, резкое падение артериального давления и сердечная недостаточность, проявляющаяся в виде отека легкого и приступа сердечной астмы.

Серьезный прогноз при этом заболевании осложняется остаточными явлениями и угрозой повторного инфаркта. Однако в целом прогноз благоприятен, что связано с возможностью ставить диагноз в раннем (остром) периоде заболевания. Очень важна профилактика инфаркта, в особенности при первых сигналах неблагополучия. Требуется, чтобы больной уменьшил физическую и психическую нагрузку, а также решительно изменил привычный образ жизни и стиль работы.

В первую очередь сказанное относится к лицам, страдающим стенокардией и грудной жабой. Больные с избыточным весом должны сократить в своем рационе количество углеводов и главным образом жиров. В случае повышенной вязкости крови рекомендуется ежедневно выпивать большое количество жидкости. В предынфарктном состоянии больной обязан пребывать в полном покое, употреблять низкокалорийную пищу и принимать сосудорасширяющие и седативные препараты.

Лечение включает в себя два терапевтических комплекса, один из которых используется в остром периоде лечения, а другой — в подостром. В остром периоде проводится борьба с острой сердечной недостаточностью. Больного желательно как можно быстрее (в течение 48 ч.) доставить в кардиологическое отделение. При этом необходимо не тревожить больного, обеспечить ему по возможности полный покой, в т. ч. и на все время транспортировки.

Может показаться, что в первые дни болезни больного лучше совсем не перевозить (оставить дома на постельном режиме), однако такой подход в корне неверен. Именно в первые 2 дня может состояться перевоз человека без угрозы для его здоровья. Спустя неделю, например, транспортировка в клинику обернется возникновением у больного серьезных проблем, связанных с расплавлением некротического очага. Недостаточное развитие рубца, т. е. соединительной ткани, спровоцирует осложнение заболевания и ухудшение состояния больного.

В домашних условиях лечить инфаркт невозможно, человек должен находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала в стационаре. Большую терапевтическую роль играет сон. Некоторые люди не принимают в таких случаях нитроглицерин, поскольку он якобы «не помогает». Препарат действительно не купирует боль, зато улучшает кровообращение вокруг некротического участка сердечной мышцы. В подостром периоде большое значение имеет щадящая диета, одним из назначений которой является регуляция кишечного пищеварения.

Если процесс выздоровления идет нормально, больному разрешают пребывать в полулежачем положении начиная с 4-й недели лечения. Иногда, при отсутствии тахикардии и головокружения, допускается свешивать с постели ноги. Сидеть и ходить пациенту разрешается по прошествии 1 месяца лечения.

Среди множества эффективных лечебных и профилактических средств, применяемых при инфаркте миокарда, положительно зарекомендовали себя антикоагулянты. Уже к началу 50-х гг. прошлого века у врачей накопилось достаточно доказательств несомненной пользы этих веществ, что объясняется их протеолитическим воздействием на фибриновые волокна тромбов.

При наличии показаний антикоагулянты вводятся пациентам ежедневно под контролем «протромбинового времени», т. е. с учетом скорости биохимических реакций в плазме, ведущих к переходу протромбина в тромбин. При этом необходимо исключить из рациона продукты, богатые веществами, которые обладают коагулирующими свойствами (сливки и т. п.). Прежде в качестве основного антикоагулянта широко применялся дикумарин. В наше время его, по-видимому, полностью заменят средства, полученные из секрета слюнных желез медицинской пиявки.

Собственно гирудотерапия тоже весьма эффективна. Впервые достоверно установили положительное воздействие пиявок на инфарктных и предынфарктных больных отечественные специалисты О.И. Глазова, Е.М. Тареев, А.А. Герке и др. Сегодня медики отмечают, что постановка пиявок купирует даже резкие боли и позволяет значительно улучшить общее состояние пациента, а также, что не менее важно, его субъективное самочувствие.

Пиявки ставятся больному на область кожи, находящуюся над сердцем. Это, естественно, левая часть груди. Линия, вдоль которой проводится постановка пиявок, тянется от грудины до боковой части большой грудной мышцы. Примерно на уровне соска эта линия изгибается и вновь идет к грудине, на сей этот почти параллельно диафрагме.

Необходимо помнить, что линия постановки пиявок пересекает несколько ребер, воздействие на которые не входит в задачи трудотерапии. Поэтому врачи рекомендуют ставить пиявок на третий, четвертый и пятый межреберные промежутки. За 1 сеанс используются от 2 до 8 особей. В среднем применяются 2-3 пиявки. Их приставляют ежедневно в течение 3-4 дней, что составляет полный курс лечения.

По материалам книги Д.Г.Жарова «Секреты гирудотерапии»

См.также:

Гипертония и гипертоническая болезнь

Название заболевания имеет греческое происхождение (hyper — сверх и tonos — напряжение). Основным признаком гипертонической болезни является повышение артериального давления, возникающее вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Оно не связано с заболеваниями каких-либо органов и систем организма.

Гирудотерапия (лечение пиявками): записаться на прием в медицинский центр «Жизнь без лекарств».

ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Мягкость стейка научились определять при помощи рентгена

Ученые из норвежской частной исследовательской организации SINTEF создали технологию для проверки качества сырого мяса при помощи слабого рентгеновского излучения. Пресс-релиз новой методики опубликован на сайте gemini.no.

Читать полностью

  • Создан подвесной авиационный контейнер с открытой архитектурой

    Американская компания Northrop Grumman представила новый авиационный подвесной контейнер OpenPod для различных сенсоров, созданный с открытой архитектурой. Масса контейнера составляет 226 килограммов. Благодаря открытой архитектуре другие производители смогут выпускать собственные системы для OpenPod. Контейнер может быть установлен на истребители F-15 Eagle и F/A-18E/F Super Hornet, штурмовики A-10 Thunderbolt II, транспортные самолеты C-130J Super Hercules, а также различные типы вертолетов.

    Компания Magic Leap официально объявила о создании платформы для разработчиков дополненной реальности. Оставить контакты можно в соответствующем разделе на сайте компании. Об этом представители компании сообщили в рамках конференции EmTech Digital.

    Читать полностью

Написать ответ