Кардиограмма сердца аритмия

Стандартный

Кардиограмма при диагностике аритмии

08 июня, 2009

Какой орган является одним из самых важных в организме человека? Примерно 90 человек из 100 ответят, что это сердце. Действительно, сердце принято считать одним из самых важных органов. Именно оно каждый день перекачивает более 8000 литров крови, при этом совершая около 100 000 сокращений. Кроме всего этого, сердце сразу же реагирует на все внутренние и внешние изменения, которым подвергается человек. Не удивительно, что работу сердца достаточно легко нарушить. О нарушении работы сердца, а также о том, как это распознать tiensmed.ru даст Вам возможность узнать из данной статьи. Аритмия и ее диагностика при помощи кардиограммы – две темы, которые интересуют достаточно большое количество людей.

Начнем мы с определения аритмии. Что же это такое? Под аритмией сердца подразумевается расстройство ритма, частоты, а также последовательности сокращения сердца. Находясь в спокойном состоянии, человек может ощущать всего лишь слабые биения сердца. Однако он не ощущает его ритм. При наличии у человека аритмии, он явно ощущает перебои в работе сердца. Это может выражаться через резкое замирание либо учащенное сокращение.

Аритмия также может стать результатом каких-либо других сердечных заболеваний, инфекционных процессов, нарушений гормонального фона и так далее. Эмоциональные, психические, а также стрессовые нагрузки – еще три причины, которые могут повлиять на появление аритмии. Симптомами аритмии являются – слабость, усталость, головокружение. боли и давление в груди, появление отдышки или частого дыхания, обмороки, а также потеря сознания. Существует несколько видов аритмии – тахикардия. брадикардия, экстрасистолия и мерцательная аритмия.

Не будем подробно останавливаться на каждом из этих видов, перейдем к диагностике тахикардии при помощи кардиограммы сердца.

Что же такое кардиограмма? Слово кардиограмма произошло от двух слов кардио и грамма. Оно означает кривую, получаемую на бумаге или фотопленке при регистрации деятельности сердца специальными приборами. Кардиограмма считается самым распространенным способом диагностики аритмии. Эта процедура осуществляется достаточно известным аппаратом — электрокардиографом. Очень большое количество людей помнят об этом аппарате за счет огромного количества холодных датчиков-присосок, которые необходимо прикрепить к телу. Именно этот прибор строит кардиограмму.

Именно кардиограмма является тем «спасательным кругом», который дает возможность врачу установить правильный диагноз его пациенту. Кардиограмма назначается практически всем людям, у которых имеются жалобы либо подозрения на сбои в работе сердца. Почему именно кардиограмма? Да потому что именно она является одним из тех немногих методов диагностики. который позволяет очень быстро собрать массу необходимой информации, которая помогает установить правильный диагноз, а, следовательно, и назначить правильное лечение.

Итак, после диагностики данного заболевания последует его лечение. Как правило, лечение тахикардии не требует применения каких-либо лекарственных препаратов. Человеку советуют, как можно больше отдыхать и забыть о вредных привычках, в список которых входят: алкоголь, курение. крепкий чай, кофе, кока-кола, шоколад и некоторые другие сладости. Настойка валерианы и корвалол – два общеизвестных препарата, которые рекомендуются в таких случаях. Что касается более сложных форм аритмии и их лечения, то здесь вправе назначать лечение только врач-специалист.

Дорогие читатели, медколлегия tiensmed.ru напоминает, что появление аритмии либо любого другого сердечного заболевания во многом зависит от Вас, то есть от Вашего образа жизни. Старайтесь относиться ко всему проще, не нервничайте и не увлекайтесь тем, что называется вредными привычками. Ваше здоровье в Ваших руках. Если Вы все-таки почувствовали какие-то неполадки с работой сердца, сразу же идите делать кардиограмму. Запомните, это очень важно!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Блокады сердца

Что это такое и отчего это бывает?

Нередко при электрокардиографическом обследовании (на медосмотре, в связи с жалобами на самочувствие, при поступлении в больницу) в заключении фигурирует слово «блокада». При этом ощутимых нарушений в работе сердца может и не быть. В то же время, некоторые блокады могут приводить к неритмичному сокращению сердца, в частности, к «выпадению» отдельных импульсов или существенному замедлению сердечного ритма. Для того, чтобы понять, что такое блокады сердца и опасны ли они, нужно сказать несколько слов о проводящей системе сердца.

Сокращения сердца, обеспечивающие его работу, происходят под воздействием электрических импульсов, которые создаются и проводятся на все участки сердечной мышцы так называемой проводящей системой сердца. В норме, импульс возникает в синусовом узле, расположенном в верхней части правого предсердия, далее распространяется на предсердия, вызывая их сокращение, с предсердий — через атриовентрикулярный (АВ) узел — на желудочки, в которых проводящая система разветвляется подобно ветвям дерева для проведения импульса на все их участки. Нарушение проведения электрического импульса по какому-либо участку проводящей системы называется блокадой сердца.

Блокады сердца могут возникать практически при любом поражении сердечной мышцы: стенокардии, миокардите, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, гипертрофии отделов сердца, повышенных нагрузках на сердечную мышцу (например, у спортсменов), а также при передозировке или неправильном применении некоторых лекарственных средств. Иногда блокады сердца могут быть вызваны наследственной предрасположенностью или нарушением внутриутробного развития сердца.

Классификация блокад

Блокады сердца классифицируют либо по тому, на каком участке сердца не проходит сигнал (выход из синусового узла, АВ-узел, отдельные ветви проводящей системы), либо по степени выраженности, по силе развития блокады. По тому, насколько развита блокада выделяют:

  1. блокаду I степени. т.е. импульсы проводятся с существенным опозданием;
  2. блокаду II степени — неполную. т.е. часть импульсов не проводится вовсе;
  3. блокаду III степени — полную. т.е. импульсы вообще не проводятся. При полной блокаде проведения импульсов на желудочки (т.н. полная поперечная блокада) частота их сокращений может падать до 30 в минуту и ниже (а нормальная частота у взрослого человека в покое составляет 60–80 сокращений в минуту). Если интервал между сокращениями достигает нескольких секунд, то возможна потеря сознания («сердечный обморок»), человек бледнеет, могут начаться судороги — это симптомы так называемого приступа Морганьи-Адамса –Стокса ), результатом которого может быть летальный исход.

Все блокады могут быть стойкими (существуют постоянно) и преходящими (возникают лишь в некоторые моменты).

Диагноз

Многие сердечные блокады опасны своими последствиями, вплоть до смертельного исхода, поэтому если вы заметили у себя нарушения сердечного ритма — обратитесь к кардиологу и пройдите полное обследование. Возможно также потребуется консультация врача-аритмолога.

Обычная электрокардиограмма позволяет оценить сокращения сердца лишь в момент исследования, в то время как блокады сердца могут возникать периодически. Поэтому для выявления преходящих блокад используют так называемое холтеровское мониторирование и тредмилл-тест. Для уточнения диагноза кардиолог может также назначить эхокардиографию .

Лечение

При возникновении приступа Морганьи-Адамса-Стокса человека необходимо уложить и вызвать «Скорую помощь».

Блокады отдельных ветвей проводящей системы обычно не требуют лечения, но могут указывать на наличие какого-либо заболевания сердца, нуждающегося в терапии. Некоторые блокады устраняются приемом соответствующих препаратов. Однако, полные блокады, значительно ухудшающие состояние и прогноз больного, являются показанием к вживлению искусственного водителя ритма, к применению временной или постоянной желудочковой электростимуляции.

Поскольку некоторые лекарства, применяемые для лечения заболеваний сердца, способствуют возникновению блокад, необходимо точно соблюдать прописанные врачом дозировку и время приема препаратов, а также согласовывать с кардиологом лекарства, назначенные другими врачами.

Кардиограмма сердца расшифровка: какие будут признаки ЭКГ при синусовой аритмии и инфаркте

Содержание

Общие сведения о кардиограмме сердца

Для того чтобы суметь осуществить такую сложную врачебную манипуляцию, как расшифровку кардиограммы сердца, необходимо знать значение основных показателей. Кардиограмма имеет зубцы и интервалы, которые обозначаются латинскими буквами.

Зубцов всего пять – это S, P, T, Q, R, каждый из этих зубцов показывает работу определенного отдела работы сердца:

  • Р – в норме должен быть положительным, показывает наличие биоэлектричества в предсердиях;
  • Q – в нормальном состоянии этот зубец отрицательный, характеризует биоэлектричество в межжелудочковой перегородке;
  • R – показывает распространенность биопотенциала в миокарде желудочков;
  • S – в норме он отрицательный, показывает завершающий процесс биоэлектричества в желудочках;
  • Т – при нормальной работе сердца он положительный, характеризует восстановительный процесс биопотенциала в сердце.

Чтобы понять какие зубцы считаются положительными, а какие отрицательными, следует знать, что те зубцы, которые направлены вниз, являются отрицательными, а те, что вверх – положительными.

Для того чтобы записать электрокардиограмму используют двенадцать отведений: три стандартных, три однополюсных от конечностей и шесть однополюсных от груди.

Как расшифровать кардиограмму сердца

Как осуществляется расшифровка

Сразу стоит отметить, что при помощи электрокардиограммы можно узнать, как работает сердце. Многие задаются вопросом, как расшифровать кардиограмму сердца. Расшифровку проводит врач путем снятия измерений длительности интервалов между составляющими. Этот расчет дает возможность оценить частоту ритма, а зубцы показывают характер ритма сердечных сокращений.

Вся эта процедура осуществляется в определенном порядке, где определяются нарушения и норма:

  1. в первую очередь, регистрируют показатели сердечных сокращений и ритма, при нормальной электрокардиограмме ритм будет синусовым, а ЧСС от шестидесяти до восьмидесяти ударов в одну минуту;
  2. затем приступают к расчету интервалов, в норме интервал QT будет составлять 390-450 мс. Если наблюдается удлинение этого интервала, тогда доктор может заподозрить ишемическую болезнь сердца, ревматизм или миокардит. А если, наоборот, отмечается его укорочение, тогда можно заподозрить гиперкальцемию;
  3. затем рассчитывается ЭОС по высоте зубцов от средней линии (нормальной ЭКГ зубец R будет выше S);
  4. изучается комплекс QRS, в норме его ширина не более ста двадцати мс;
  5. в последнюю очередь, описываются сегменты ST, в норме он должен находиться на средней линии. Этот сегмент показывает восстановительный период после деполяризации сердечной мышцы.

Таким образом, расшифровка кардиограммы сердца норма фото будет выглядеть следующим образом: зубцы Q и S будут всегда отрицательными, Р и Т, R будут положительными. Частота сердечных сокращений будет варьировать от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту, а ритм обязательно синусовым. Зубец R будет выше зубца S, а комплекс QRS в ширину не больше ста двадцати мс.

Расшифровка кардиограммы

Какие признаки ЭКГ наблюдаются при синусовой аритмии

Синусовая аритмия бывает физиологической и патологической. При физиологической форме наблюдается дыхательная аритмия, а при патологической – не дыхательная форма.

Физиологическая форма чаще всего возникает у молодых людей, занимающихся спортом, болеющих неврозами, нейроциркуляторной дистонией. При синусовой аритмии будет иметь следующую картину: сохраненный синусовый ритм, аритмия исчезает во время задержки дыхания, наблюдаются колебания интервалов R-R.

Аритмия синусовая патологическая обычно появляется у людей преклонного возраста в моменты засыпания или пробуждения, а также у больных ишемической болезнью сердца, кардиомиопатией. При этой форме на кардиограмме будут признаки сохраненного синусового ритма, который отмечается даже во время задержки дыхания и скачкообразные изменения длительности интервалов R-R.

кардиограмма сердца при синусовой аритмии

Как проявляет себя инфаркт миокарда на кардиограмме

Инфаркт миокарда является острым состоянием ишемической болезни, при котором возникает недостаточность кровоснабжения какого-то участка сердечной мышцы. Если этот участок голодует более пятнадцати – двадцати минут наступает его некроз, то есть омертвление. Это состояние приводит к нарушению в работе всей сердечнососудистой системы и является очень опасным и угрожающим для жизни человека.

При наличии характерных симптомов в нарушении сердечной деятельности, больному назначают проведение электрокардиограммы. Расшифровка кардиограммы сердца при инфаркте будет иметь ярко выраженные изменения на бумаге. Об инфаркте скажут следующие ЭКГ признаки:

  • значительное увеличение частоты сердечных сокращений;
  • отмечается возвышение сегмента ST;
  • ST сегмент будет иметь довольно стойкую депрессию в отведениях;
  • увеличение продолжительности комплекса QRS;
  • на кардиограмме отмечаются признаки уже перенесенного инфаркта ;

При таком тяжелейшем заболевании, как инфаркт миокарда, именно электрокардиограмма может самой первой распознать омертвевшие зоны на сердечной мышце, определить место поражения и его глубину. С помощью этого исследования врач без особых трудностей отличит острый инфаркт от расширения. За счет возвышения сегмента ST, будет отмечаться деформация зубца R, он становится сглаженным. Затем появится отрицательный Т. Вот этот суммарный подъем ST на кардиограмме, будет напоминать выгнутую кошачью спину. Иногда при инфаркте на кардиограмме может наблюдаться зубец Q.

Кардиограмма сердца при инфаркте

Важно! Электрокардиограмма должна проводиться только специалистом в медучреждении или врачом скорой помощи на дому у больного.

Сегодня сделать ЭКГ можно и в домашних условиях вызвав скорую помощь. Практически в каждой машине скорой помощи имеется специальный аппарат – электрокардиограф. Он небольшой и очень удобный, поэтому при определенных жалобах, больному может быть проведена данная манипуляции без посещения лечебного учреждения.

Написать ответ