Блокада проводящей системы сердца

Стандартный

Сердечные блокады, причины возникновения и методы лечения

Достаточно часто встречаются случаи, что человек жалуется на плохое самочувствие и обращается к специалистам. В процессе осмотра и проводимых обследований доктор выясняет наличие «блокады», хотя каких-либо явных сбоев сердечной деятельности не наблюдается. Блокады вызывают нарушение сердечного ритма, которое проявляется в его замедлению или пропаданию некоторых фаз цикла. Суть блокады сердца и опасность, которую она несет, состоит в проводящей сердечной системе.

Мышечные сокращения сердечной мышцы, которые и лежат в основе сердечной деятельности, возникают в результате передачи особых электрических сигналов, которые передаются ко всем уголкам сердечной мышцы по так называемой проводящей системе. В нормальном состоянии данный электрический сигнал образуется в синусовой узле, который имеется в верхней области правого предсердия. Сигнал проходит по проводящей системе на все предсердия, в результате чего мышцы сокращаются. После этого по атриовентрикулярному узлу импульс передается на желудочки, которые обвиты проводящей системой. Сбой проведения электрических сигналов к определенным отделам проводящей системы и составляет блокаду сердца.

Блокады сердца образуются в результате любого нарушения тканей сердечной мышцы, в том числи в случае стенокардии, кардиосклероза, миокардите, инфаркте миокарда, гипертрофии сердца. Зачастую к блокадам сердца приводят очень высокие нагрузки на сердечную мышцу, которые испытывают, например, спортсмены. Опасно с этой точки зрения и превышение дозы или неправильный прием некоторых лекарственных препаратов. Блокады сердца могут возникнуть по причине генетической предрасположенности или сбоями в период внутриутробного развития.

Блокады сердца разделяют на различные виды в зависимости от области поражения или силы проявления и развития. Блокады могут возникать на различных участках проводящей системы сердца: отдельных отрезках проводящей системы, атриовентрикулярном узле или на выходе из синусового узла. По масштабам развития блокады сердца подразделяют на блокаду первой, второй и третьей степени.

Блокада первой степени сопровождается некоторым запаздыванием передачи электрических сигналов в ткани сердечной мышцы.

Блокада второй степени считается неполной, в результате которой теряется лишь часть передаваемых электрических сигналов.

Третья степень блокады характеризуется полным отсутствием передачи электрических импульсов. Поперечная полная блокада сердца приводит к прекращению передачи сигналов на желудочки. В результате частота сердечных сокращений падает до 30 ударов в минуту, тогда как в нормальном состоянии сердце бьется 60-80 раз. Если сердечные сокращения происходят с перерывами в несколько секунд, то опасно возникновение потери сознания, так называемый сердечный обморок. Больной становится бледным, иногда бывают судороги. Данные признаки являются симптомами приступа Морганьи-Адамса-Стокса, который может привести к смерти пациента.

Блокады сердца бывают постоянными, то есть стойкими, или возникать при определенных условиях, так называемые переходящие блокады сердца.

Заболевание очень опасно и может привести к летальному исходу. Именно из-за потенциальной угрозы жизни человека необходимо своевременно ставить правильный диагноз. В случае наблюдения каких-либо сбоев ритма сердцебиения следует незамедлительно обратиться за консультацией кардиолога. Врач назначит необходимые анализы и обследования. В ряде случаев необходимо дополнительно обратиться к врачу-аритмологу.

Традиционная электрокардиограмма способна дать информацию о состоянии сердечного ритма на момент проведения обследования. На практике же блокады сердца случаются неожиданно и на определенное время. Таким образом, выявить наличие переходящей блокады можно по результатам холтеровского мониторирования и проведения тредмил-теста. Дать дополнительную информацию кардиологу может и эхокардиография.

Если у больного случился приступ Морганьи-Адамса_Стокса, то его нужно уложить и вызвать службу «Скорой помощи».

Блокады первой степени, как правило, оставляют без непосредственного лечения. Они служат сигналом того, что имеется некое сердечное заболевание, которому следует уделить внимание.

Иногда от блокад сердца избавляются путем приема специализированных лекарственных препаратов.

Полные блокады, которые существенно опасны для состояния здоровья и жизни больного требуют установки специальных искусственных устройств для ведения сердечного ритма. Используют средства постоянной или временной желудочковой электрической стимуляции.

На практике случается так, что блокады сердца возникают в результате приема некоторых типов лекарственных препаратов для лечения сердечных заболеваний. Именно поэтому следует тщательно следовать инструкциям и дозировкам, которые рекомендованы лечащим врачом. Следует придерживаться режима приема препаратов, а также консультироваться с кардиологом, прежде чем принимать лекарства, которые назначили другие специалисты.

Симптомы нарушения сердечной проводимости

Наиболее характерны следующие симптомы:

  • головокружение, предобморочные состояния, иногда обмороки;
  • ощущение « замирания» сердца;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • постоянная слабость, утомляемость, крайне низкая работоспособность;
  • « провалы» в памяти, резко возникающее беспокойство, некоторая неадекватность поведения, внезапные падения (в особенности у пожилых людей), которые часто становятся причинами травм;
  • редкий пульс.

Формы

По степени нарушения проведения по элементу проводящей системы сердца выделяют:

  • неполную (частичную) блокаду – проведение импульса замедлено;
  • полную блокаду – проведение импульса отсутствует.

Проводящая система сердца

Мы советуем обязательно ознакомиться с этой статьей для более полного понимания всего цикла статей, посвященного аритмиям и нарушению проводимости.

Сердце – это мышечный орган, который работает под воздействием импульсов, вырабатываемых определенными его структурами. Сердце состоит из предсердий и желудочков, которые сокращаются по очереди, тем самым обеспечивая кровообращение во всем организме.

Теперь попробуем разобраться как устроена проводящая система сердца.

Синусовый узел – это структура, которая генерирует импульсы и является доминирующей во всей проводящей системе сердца. После того как импульс выходит из синусового узла он заставляет сокращаться предсердия. Затем импульс достигает другой структуры атриовентрикулярного узла, который расположен между предсердиями и желудочками и является как бы воротами между этими двумя отделами сердца. На какие-то доли секунды импульс задерживается в этом узле, для того чтобы предсердия успели изгнать всю кровь в желудочки. Затем импульс проводится по правой и левой ножкам пучка Гиса (своеобразные проводники) к желудочкам, заставляя их сократиться и изгнать кровь уже в общее русло. После того как импульс проходит весь путь, синусовый узел перезаряжен и готов к новому циклу. Так работает здоровое сердце, а вот при аритмиях этот порядок нарушается.

Блокады

Написать ответ