Потеря зрения после инсульта

Стандартный

Инсульт и нарушения зрения

Инсульт развивается внезапно. Для него характерен ряд неврологических признаков – потеря равновесия, изменение походки, внезапная головная боль, паралич мышц конечностей, лица, онемение конечностей, невнятность речи, потеря ориентации и сознания. Один из возможных признаков инсульта – внезапно возникающие проблемы со зрением – потеря зрения одним или обоими глазами, туман в глазах. При этом человек может носить очки или однодневные контактные линзы. однако они никоим образом не влияют на качество зрения в момент приступа – более того, проблема с видением возникает и в том случае, если на человеке есть очки (контактные линзы).

Связано это с тем, что при инсульте возникает блокирование того отдела мозга, в котором повреждается сосуд и нарушается мозговое кровообращение. Если повреждается отдел мозга, отвечающий за сбор и анализ информации от органов зрения, то появляются нарастающие проблемы со зрением — нарушение кровообращения головного мозга проявляется двоением в глазах, выпадением половины поля зрения, потерей или ухудшением зрения. Нарушения поля зрения определяется легко – человек перестает видеть с одной стороны (он не берет предметы с той стороны, с которой не видит, не замечает препятствий и так далее).

Восстановление после инсульта

Инсульт является очень сложным поражением нервной системы организма человека, возникающим вследствие нарушения кровообращения в головном мозге. Соответственно, реабилитация после инсульта занимает длительный промежуток времени и требует особого внимания.

Зоны повреждения

Во время инсульта происходит отмирание нервных клеток определенных частей головного мозга. Поэтому возникают следующие нарушения:

  • ухудшение или потеря зрения;
  • потеря памяти;
  • афазия – трудности с пониманием языка и устной речью;
  • нарушение двигательных функций организма, паралич;
  • проблемы с мышлением.

Восстановление зрения после инсульта

Нарушения зрения происходят, в основном, вследствие ишемического инсульта. Во время реабилитации следует постоянно консультироваться с квалифицированным офтальмологом. Медикаментозное лечение не всегда дает хорошие результаты и может потребоваться оперативное вмешательство. Схема восстановления зрения после инсульта включает:

  • использование увлажняющих глазных капель и гелей;
  • прием препаратов для улучшения зрительных функций;
  • регулярные упражнения для глаз;
  • введение в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина А;
  • прием специальных витаминов.

Восстановление памяти и функций мозга после инсульта

Память постепенно восстанавливается самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс и восстановить мышление необходимо:

  • посещать консультации с психотерапевтом;
  • использовать детские развивающие игры и книги;
  • учить стихотворения;
  • вспоминать события, как далекого прошлого, так и прошедшего дня;
  • играть в интеллектуальные игры (шахматы, шашки);
  • разгадывать кроссворды и головоломки.

Восстановление двигательных функций и чувствительности после инсульта

Реабилитация двигательных возможностей, пожалуй, самый сложный этап процесса восстановления. Он требует регулярности и упорства, занимает много времени. Можно сказать, что человеку, перенесшему инсульт, необходимо заново научиться координировать и осуществлять движения. Период реабилитации:

1. Выполнять упражнения для восстановления после инсульта:

  • совершать ежедневные прогулки;
  • лепить из пластилина;
  • собирать конструктор;
  • заниматься ЛФК.

2. Применять массаж и самомассаж.

3. Посещать невропатолога.

4. Использовать специальные тренажеры для восстановления после инсульта.

5. Заниматься несложной работой по дому.

6. Проводить физиотерапевтические процедуры.

7. Принимать назначенные препараты для восстановления после инсульта.

Следует отметить, что самостоятельно реабилитировать двигательную активность и чувствительность очень сложно. Желательно, чтобы рядом с пациентом постоянно находился помощник, способный поддержать во время ходьбы.

В качестве дополнительных мер применяется восстановление после инсульта народными средствами:

  • ванны с добавлением травяных отваров для расслабления мышц;
  • лечебные сборы для укрепления стенок сосудов;
  • травяные настойки для восстановления клеток и нормализации давления.

Прежде чем использовать методы народной медицины необходимо обязательно проконсультироваться с невропатологом. Многие травы имеют свойство повышать или понижать артериальное давление, поэтому их подбор должен осуществлять специалист.

При надлежащем уходе и благоприятной клинической картине возможно полное восстановление двигательных функций после инсульта. Естественно, понадобится приложить много усилий и проявить терпение, т.к. период реабилитации длится несколько лет.

Восстановление речи после инсульта – упражнения:

  • ежедневные разговоры;
  • пение;
  • скороговорки;
  • чтение детских книг, букваря;
  • чтение и запоминание коротких стихов;
  • несложные упражнения для губ и я зыка.

Кроме того, справиться с афазией хорошо помогают методы для восстановления памяти и мозговой активности.

Сайт о медицине

Внезапная потеря одной стороны поля зрения

31-10-2013, 07:51 | Раздел: Болезни

Если вы неожиданно потеряли, полностью или частично, способность видеть одну сторону поля зрения и при этом ваше зрение заметно ухудшилось всего за пару часов, вам необходимо немедленно показаться врачу. Если к тому же у вас появилась боль в пятке, то, возможно, это пяточная шпора. Лечение пяточной шпоры народными средствами в некоторых случаях хорошо помогает. Если вас не беспокоит проблема с пяткой, то проблема с глазами в виде потери одной стороны поля зрения — это скорее всего уже случившийся у вас инсульт.

Инсульт происходит, когда поток крови к головному мозгу прерывается даже на минуту. Инсульт может развиться из-за нескольких типов закупорки сосудов. При церебральном тромбозе артерии, снабжающие кровью мозг, выстилаются наростами (атеросклероз). Тромб может образоваться там, где наросты образуются на стенках артерии и постепенно перекрывают поток крови к мозгу. В случае церебральной эмболии (закупорки кровеносного сосуда) тромб или маленький кусочек нароста на стенках артерии, находящейся в другой части тела, отрывается и с потоком крови движется по артериям, пока не застрянет в артерии, перекрыв ее. Другой тип инсульта — кровоизлияние в мозг, при котором пораженная артерия начинает кровоточить или разрывается и кровь вытекает в мозг. Скопление крови создает давление на часть мозга, в которой она скопилась и свернулась, преградив путь для потока крови и кислорода. Если потеря зрения сопровождается сильной головной болью, у вас, возможно, кровоизлияние в мозг.

Симптомы потери зрения одинаковы для всех трех типов паралича, кроме кровоизлияния в мозг, которое наносит больше вреда и чаще, чем остальные, приводит к смертельному исходу.

Инсульт наиболее характерен для пожилых людей старше шестидесяти лет, но мужчины более предрасположены к развитию инсульта и чаще умирают. Около трети всех инсультов имеют летальный исход, тогда как другая треть наносит людям непоправимый вред. Тем не менее, греть всех жертв инсульта полностью излечиваются. Если вы попадаете в эту последнюю категорию, у вас может быть приступ ишемии, легкой формы инсульта, при которой закупорка сосудов и ухудшение зрения длятся менее 24 часов. При церебральном тромбозе или церебральной эмболии эти симптомы имеют тенденцию к постоянству.

Если у вас был приступ ишемии, вам следует немедленно начать лечение против атеросклероза, так как этот приступ показывает, что возможно повторение инсульта, причем более серьезного.

Лечение

Если у вас произошла внезапная потеря зрения вследствие инсульта, то врач проведет серию анализов, чтобы поставить правильный диагноз. Сюда могут войти электрокардиограмма, рентгеноскопия и, возможно, компьютерная аксиальная томография — сканирование, которое поможет определить, какая часть мозга повреждена. Чтобы снизить риск приступа ишемии или повторного инсульта, ваш врач выпишет препараты, которые помогут снизить высокое давление и суточную дозу аспирина, который уменьшает свертываемость крови и тем самым препятствует образованию новых тромбов. Весьма важна также диета с низким содержанием солей и жиров, которая поможет нормализовать артериальное давление.

После скоротечного приступа ишемии ваше зрение, скорее всего, придет в норму. Но в случае церебрального тромбоза или церебральной эмболии вред может оказаться непоправимым.

В некоторых случаях может понадобиться хирургическая операция по удалению тромбов.

Вне поля зрения (Out of Sight, 1998)

Написать ответ