Курение и атеросклероз

Стандартный

Как курение губит сердце. Как избавиться от курения.

Как-то мне на глаза попалось одно интересное высказывание П.А.Воробьева, доктора медицинских наук, профессора медицинской академии: " Я специально водил своих студентов в блок интенсивной терапии с заданием обнаружить тучного пациента среди больных с инфарктом. Это удается сделать крайне редко, потому что от инфаркта страдают в основном курильщики, а курильщики по большей части — худые люди".

Эта цитата разбудила мое любопытство — мне стало интересно, а как связано курение и инфаркт. Ведь, согласно статистическим данным, 56% всех смертей происходит из-за болезней органов кровообращения (федеральная статистика за 2005г.), в первую очередь инфарктов миокарда.

Принято считать, что причиной инфарктов миокарда является атеросклероз артерий сердца — в стенках артерий появляются очаговые отложения (бляшки).

Однако атеросклероз возникает по двум причинам: из-за неправильного питания и из-за голодания.

При неправильном питании, когда человек есть много жирной и сладкой пищи, но ест мало белка, в организм поступает значительно больше жиров, чем нужно. Возникает избыток жиров и дефицит белков.

Это приводит к тому, что жировые капельки в белковой оболочке (липопротеиды), которые транспортируются по крови, становятся все больше и больше по размеру.

Больший диаметр этих капелек позволяет экономить белок, которым эта капелька покрыта. Эти большие капельки жира называют липопротеиды низкой (и очень низкой) плотности (ЛНП и ЛОНП). В среднем в одной капельке ЛНП будет в 9 раза больше жира, чем в нормальном липопротеиде (ЛВП — липопротеид высокой плотности), при том же содержании белка. Повышение в крови содержания таких капелек (ЛНП) и приводит к атеросклерозу.

Т.е. атеросклероз — это признак того, что в вашем питании существует недостаток белка. Именно поэтому у исследователей не получалось вызвать атеросклероз у собак (собаки питаются мясом), зато очень легко удавалось вызвать атеросклероз у травоядных кроликов.

При голодании, когда никакого внешнего питания не поступает, организм переходят на использование жирных кислот и жиров. Жиры мобилизуются из старых запасов, и поэтому в крови сохраняется высокая концентрация жиров.

Однако при голодании белкам взяться не от куда, и в результате образуется резкий дефицит белков. Соотношение белки/жиры в крови резко меняется, поэтому жиры и в случае голодания начинают транспортироваться при помощи липопротеидов низкой и особо низкой плотности, т.е. в режиме экономии белков. Что и приводит к атеросклерозу в особо тяжелой форме.

Все это подтверждают данные исследований, которые были проведены в развивающихся странах. В ходе этих исследований было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза обратно зависит от количества потребляемой пищи. Чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.

На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно молодые люди, которых в условиях концлагеря кормили очень скудно. У всех был найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).

Итак, атеросклерозом будут страдать те, кто или неправильно питается, или голодает. Т.е. в первую очередь или полные люди, или не очень грамотные люди, увлеченные здоровым образом жизни (они, как правило, не пьют, не курят, бегают кроссы и. голодают).

Курильщики обычно не попадают ни в одну категорию.

Так почему профессор П.А.Воробьев утверждает, что от инфаркта страдают прежде всего курильщики?

Почему курение, как фактор, приводящий к ишемической болезни сердца, назван Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) на втором месте, сразу после атеросклероза?

Как оказываются связанными курение и состояние сердца?

Вот на эти вопросы нам и предстоит ответить.

Принято считать, что инфаркт миокарда возникает следующим образом — на сердечной артерии образуется атеросклеротическая бляшка, она постепенно разрастается и в один не очень прекрасный день закупоривает артерию.

Однако, такое представление глубоко ошибочно — само по себе разрастание атеросклеротической бляшки не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Дело вот в чем.

Одним из основополагающих учений медицины является учение о коллатералях. Людям, занимавшимся изучением болезней, давно известен факт замещения одним кровеносным сосудом другого, погибшего или травмированного.

Погибший капилляр замещается соседним, временно бездействовавшим (в организме всегда есть огромная армия капилляров, находящихся в резерве). Погибший сосуд замещается соседним, более мелким, но достаточно быстро развивающимся до нужны размеров (просвет в сосуде может увеличиваться в 10 раз по сравнению с его первоначальной величиной).

Коллатерали — это и есть сосуды-заменители основных сосудов, которые обеспечивают доставку крови окольным путем к тому месту, куда кровь до этого доставлялась основным сосудом. И это замещающее кровообращение возникает в любом месте нашего организма, в том числе в коронарных артериях сердца.

Допустим, что у человека, который неправильно питается, на коронарных артериях сердца постепенно развиваются атеросклеротические бляшки.

Но коллатерали развиваются гораздо быстрее атеросклероза. Коллатерали (сосуды-заменители) развиваются за часы и дни, а атеросклерозу требуются годы для того, чтобы ухудшить кровоснабжение миокарда.

Что это значит? Это значит, что каждый шаг в ухудшении кровоснабжения миокарда (атеросклероз коронарных артерий) тут же быстро восстанавливается с помощью коллатералей.

При этом НИКОГДА не может возникнуть ситуации, когда атеросклероз артерий и сопровождающее его тромбообразование смог бы нанести урон кровообращению миокарда. Коллатеральное кровообращение надежно защищает сердце от атеросклероза коронарных артерий.

Итак, атеросклероз коронарных артерий принципиально не может привести к закупорке артерий.

Да, но закономерно возникает вопрос, а как же тогда объяснить ишемические болезни сердца, которые, напомню, и являются бичом нашего времени?

Объясняется все просто. Даже из вышеизложенного уже становится понятно, что ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда) — это такая закупорка артерий сердца, когда скорость закупорки намного превышает скорость роста коллатералей.

Отсюда с неизбежностью можно сделать вывод о том, что закупорка коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) происходит только потому, что где-то сверху по току крови оторвался небольшой кусок ткани (эмбол).

Этот эмбол был принесен током крови к месту тромбооразования в коронарной артерии, и именно в этом месте, где проход сужен из-за атеросклеротической бляшки, принесенный эмбол застрял (М.Я.Жолондз, 1996).

Так и развивается острый приступ инфаркта миокарда. Развивается совершенно на ровном месте, на фоне внешне нормального здоровья и благополучия.

Если эмбол, который был принесен током крови и который застрял на атеросклеротической бляшке, удалось пропихнуть дальше с помощью сосудорасширяющих средств (валидол, нитроглицерин), то все заканчивается благополучно. Если его пропихнуть не удалось, то развивается инфаркт миокарда.

Откуда же берутся эмболы (оторвавшиеся кусочки тромбов)? Откуда эти эмболы могут быть принесены в коронарную артерию сердца?

Если вы возьмете анатомический атлас, то увидите, что существует одно-единственное место, где может образоваться эмбол, приводящий к развитию ишемической болезни сердца. Это место — легочные кровеносные сосуды. Только они находятся по току крови перед сердцем. До них находятся капилляры легких, которые слишком малы чтобы пропустить через себя эмбол.

Главной причиной образования эмболов в легочных венозных сосудах является курение.

Курение вызывает невероятное ухудшение питания венозных сосудов легких. Оно оказывает прямое патологическое воздействие на вены легкого и способствует образованию эмболов в этих венах.

Вывод: в подавляющем большинстве случаев ишемическая болезнь сердца является прямым следствием испорченных курением сосудов легких.

Именно поэтому курение, согласно выводам экспертов Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), является одной из основных причин возникновения ишемической болезни сердца.

Каждому, кто хочет избежать инфаркта миокарда, нужно сделать две вещи:

— не допускать дефицита белков и уменьшить содержание животных жиров в пище,

— отказаться от курения.

Кстати, женщинам курение губит не только сосуды, но и внешность.

Курение очень сильно влияет на состояние кожи лица.

Несколько лет назад в Бразилии были проведены масштабные эксперименты, в ходе которых ученые выявили такой факт: количество морщин у курящей 40-летней женщины в среднем превышает количество морщин у 60-летней некурящей женщины.

Поэтому, если вы, дорогие женщины, озабочены омоложением кожи на лице, но при этом курите, то имейте в виду, что отказ от курения омолодит вашу кожу, как никакое другое средство.

Итак, курение:

— портит сосуды легких, нарушает их питание. В результате от венозных сосудов легких под воздействием стресса (точнее от повышенного давления) или вибрации (теперь понимаете насколько могут быть опасны вибротренажеры?) может оторваться кусочек сгнившей ткани, который закупорит сердечную артерию.

— портит состояние кожи, приводит к быстрому образованию морщин,

— портит зубы и нарушает местный иммунитет слизистой полости рта (это, как я уже писал ранее, приводит к тому, что в полости рта начинают развиваться бактерии Helicobacter Pilori — причина образования язвы 12-перстной кишки и желудка).

— вызывает заболевания легких (в т.ч. рак).

Вот так безобидная вроде бы привычка приводит к очень масштабным последствиям.

Между тем, есть достаточно простые способы отказаться от курения.

Вот один из таких способов.

Курение, как и любая привычка, имеет свой алгоритм. Чтобы избавиться от привычки, нужно этот алгоритм изменить.

Привычная последовательность, цепочка шагов при курении:

Внешняя причина (выезд на природу, вечер в баре, прием алкоголя, поражение Спартака, усталость и мн.другое) > Желание закурить > Покупка сигарет (доставание пачки из кармана) > Курение.

В эту последовательность действий мы должны внести коррективу, чтобы алгоритм стал следующим:

Внешняя причина > Желание закурить > ЧТО-ТО > Решение (желание) НЕ курить.

Вариант может быть таким — составляете список причин, объясняющих, чем курение для Вас вредно: портит легкие, портит цвет зубов, портит кожу, запах табака изо рта и от одежды, приводит к инфаркту, повышает вероятность раковых заболеваний и т.п.

Этот список причин записываете на небольшую бумажку.

Покупаете портсигар, на одну сторону которого наклеиваете этот список причин. Ваши сигареты перекладывать из пачки в этот портсигар.

Ставите себе одно условие: "прежде чем выкурить сигарету — я должен прочитать весь список".

Человек, который действует по такой схеме, каждый раз, когда захочет покурить и достанет портсигар, перечитывает список и уже осознанно принимаете решение — "пожалуй, я курить не буду". И кладет портсигар назад в карман.

Т.е. мы ввели в привычный алгоритм курения еще одно промежуточное действие (чтение списка), благодаря чему вся эта цепочка разрушилась. Человек перестает курить. Этот способ предложен и проверен на практике А.Красильниковым и доработан врачом-психотерапевтом В.Леви.

Кстати, в своем курсе "Похудение" в одном из заданий я научу Вас использовать этот же принцип, но уже для того, чтобы избавиться от переедания. Правда, мы никаких бумажек писать не будем, но сама схема "Подумал" -> "Достал" -> "Съел" будет разрушена введением промежуточного действия.

copyright © Алексей Фалеев

Курение и атеросклероз

Дата публикации: 24.04.2014

курение и атеросклероз образ жизни

Курение вызывает одно из самых распространенных на текущий день заболевание «атеросклероз» — хроническое заболевание артерий.

Атеросклероз происходит из-за формирования атеросклеротической бляшки в артерии, которая сужает стенки артерии делая кровопроводящие пути сужеными, что сильно препятствует нормальному кровообращению в местах образованиях атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз поражает практически все крупные артерии в организме человека. Наиболее распространенные формы атеросклероза:

  1. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (закупорка артерий ног).
  2. Атеросклероз артерий почек (почечная форма).
  3. Атеросклероз венечных артерий сердца (ишемическая болезнь сердца).
  4. Атеросклероз артерий головного мозга (цереброваскулярные заболевания).
  5. Атеросклероз магистральных сосудов головы.

Сужение (стеноз) сонных или позвоночных артерий и прочие виды атеросклероза.

Что вызывает атеросклероз:

  • Курение (особенно ранее курение).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Неправильный рацион питания (пища с высоким содержанием жиров и холестерина).
  • Малоподвижный образ жизни а также сидячая работа.
  • Заболевания кровеносной системы (инсульт, сахарный диабет и т.д.).
  • Совокупность выше упомянутых факторов.

К примеру, наиболее вероятный фактор заболеть атеросклерозом у тех людей, которые курят и употребляют ежедневно жирную пищу с высоким содержанием холестерина.

Также в группе риска люди с малоподвижным образом жизни и сидячей работой злоупотребляющие алкоголем и курением.

Многие люди (особенно молодежь) считают курение видением моды и эта мода проявляется по разному.

Кто-то закуривая сигарету хочет этим жестом «курение сигареты» показать, что он давно уже не ребенок.

Кто-то считает, что курение сигареты делает его более серьезным в глазах других людей.

А кто-то просто подражает своим кумирам! В любом кассовом фильме положительный герой выкуривает не одну сигарету, а не которые герои в фильме просто зациклены на курении, ну как после этого не взять сигарету и не начать курить?!

К большому счастью жертвам курения, любителям алкогольных напитков и людям ведущих неправильный образ жизни, в наше время научились эффективно бороться с атеросклерозом (хотя вся эффективность тут же улетучивается когда после лечения люди возвращаются к прежнему образу жизни считая, что полностью излечились и атеросклероз отступил навсегда!).

Атеросклероз это хроническое заболевание и не соблюдение рекомендаций к здоровому образу жизни ведет к образованию новой атеросклеротической бляшки, но уже в других частях тела (либо разрастание имеющихся).

При своевременном обращении за помощью, можно максимально снизить риск серьезных стадий развития атеросклероза и избежать серьезных последствий. В запущенных стадиях помочь уже бывает невозможно (к сожалению, в таких стадиях, речь идет о спасении человека, а не отдельных его органов и конечностях, при позднем обращении в запущенных стадиях для спасения человеческой жизни врачи вынуждены производить ампутации конечностей и удаление органов).

При ранних формах атеросклероза, болезнь легко пресечь и оказать эффективное и качественное лечение, действие которого сохраняется на десятилетия, а качество жизни позволяет избежать инвализацию

Еще можно почитать:

Курение — вредная привычка…

Курение, безусловно, вредная привычка, требующая искоренения. Наносимый курением вред здоровью приводит к тяжелейшим за Почему люди курят?

Курение является одной из самых сложных зависимостей, от которой очень тяжело избавиться. Ученые подсчитали, что сига Курение и беременность

Американское исследование с участием 5980 детей показало, что дети, чьи матери продолжали курить, в частности в процессе Почему люди начинают курить?

Курение — очень вредная привычка. Как только вы попытаетесь закурить первый раз, вы попадаете в группу риска, и впосл

Отрицательные эмоции, стрессы как факторы риска атеросклероза.

Развитию атеросклероза способствуют чрезмерные, особенно длительные, стрессовые ситуации. Естественная физиологическая реакция на них — активация симпатико-адреналовой системы и повышение в крови концентрации катехоламинов. Следствием этого является мобилизация из жировых депо жирных кислот, которые в таких условиях обеспечивают организм достаточным количеством энергии для выполнения повышенных физических нагрузок (ФН). Но у современного человека (особенно жителей крупных городов) этот физиологический механизм, как правило, нарушается: за эмоциональным стрессом не следуют большие ФН и эмоции остаются неотреагированными. Избыток неутилизированных жирных кислот используется на синтез липидов (в том числе, на ХС, ТГ и атерогенных ЛПНП).

Внутреннее переживание отрицательных эмоций также оказывает неблагоприятное влияние на развитие и течение атеросклероза.

Выделяют особый стрессорный тип А личности, предрасположенный к развитию ИБС. Лица с данным типом характеризуются агрессивностью, повышенным честолюбием, властностью, подозрительностью, постоянным внутренним напряжением, чувством нехватки времени и спешкой (ощущают постоянный дефицит времени и неудовлетворенность, даже во время отдыха), подстегиванием себя на выполнение все новых, четко осознанных нескольких задач (не завершив предыдущих). Такие личности «горят» на работе и часто «сгорают» раньше времени.

Гиподинамия как фактор риска атеросклероза.

Гиподинамия — отсутствие активных физических упражнений, по крайней мере 3 раза в неделю по 30 мин. Малоподвижный, сидячий образ жизни (более 50% рабочего времени проводят сидя) — болезнь нашего века. Так, половина населения США в возрасте 18—34 лет не делает физических упражнений (40% ведут сидячий образ жизни) и только 20% жителей США регулярно делают физические упражнения (по 20 мин 5 раз в неделю). Гиподинамия (часто комбинируется с высоким уровнем фибриногена в крови) постепенно снижает интенсивность метаболических процессов в организме и способствует развитию абдоминального ожирения, дислипидемии, АГ, инсулинрезистентности и СД 2-го типа. Сидячий образ жизни связан с высоким риском развития ИБС. Так, у лиц, ведущих таковой, в 2 раза выше риск развития ИБС в отличие от активных лиц.

Наоборот, регулярные занятия физкультурой положительно влияют на уровни ХСЛПНП и антиатергенных ХСЛПВП, усвоение кислорода коронарными артериями и сердцем; снижают чувствительность миокарда к катехоламинам (уменьшая риск желудочковых нарушений ритма), вес и уровень АД; предотвращают ожирение, инсулинрезистентность (улучшают толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину) и риск развития ИБС.

Оглавление темы «Атеросклероз Причины атеросклероза.»:

Лучшая мотивация спорта ,здоровый образ жизни

Написать ответ