Геморрагический васкулит у взрослых причины

Стандартный

Последние публикации

Ангиома кожи (кавернозная и венозная), есть фото

Дорсопатия шейного и поясничного отдела позвоночника

Лордоз поясничного и шейного отдела позвоночника

Онихомикоз – страшный грибок атакует ногти и стопу!

Геморрагический васкулит — только госпитализация!

Геморрагический васкулит (hemorrhagic vasculitis) – это патология системного характера, связанная с сосудистыми поражениями кожной, суставной, почечной и желудочно-кишечной кровеносной системы. На профессиональном языке врачей патология носит название болезнь Шенлейна-Геноха. Встречается васкулит чаще у детей 4-13- летнего возраста преимущественно мужского пола. Геморрагический васкулит является микрососудистым воспалением, протекающим с микротромбообразованием и сосудистыми поражениями.

Обычно возникновению васкулита предшествует перенесенное инфекционное поражение дыхательных путей, а у детей может возникнуть из-за проведенной вакцинации. Кроме того, у детей данная патология бывает обусловлена укусами различных насекомых и пищевой аллергией, у взрослых же патология чаще возникает на фоне приема медикаментозных средств. Геморрагический васкулит, как правило, развивается молниеносно и отличается частым переходом в хронические формы. Может сопровождаться болями в эпигастральной области, что характерно также для эхинококкоза. Самый пик васкулита приходиться обычно на 11-15-летний возраст.

Что вызывает появление

Болезнь Шенлейна-Геноха может быть вызвана факторами довольно-таки обширной этиологии, но основные причины заключаются в инфекционных факторах бактериальной и вирусной природы. Обычно это ОРВИ, ветрянка, грипп, скарлатина, ангина и пр. В процессе развития подобных заболеваний происходит повреждение капиллярных стенок, что и приводит к возникновению геморрагического васкулита. У детей подобный васкулит может возникнуть на фоне переохлаждения.

Часто причины болезни Шенлейна-Геноха бывают обусловлены разного рода травмами, непереносимостью некоторых лекарств, аллергическим ответом на укус насекомого или осложнениями после вакцинации. Предрасполагающими факторами к развитию геморрагического васкулита являются повторные инфекции, пожилой возраст и повышенная гиперчувствительность (склонность к аллергиям).

Классификация

Классификация геморрагического васкулита имеет несколько принципов. На основании клинических проявлений специалисты выделяют суставную, кожную, почечную, абдоминальную и комбинированную форму. Кроме того, возможны различные варианты протекания патологии:

  • Молниеносная форма – когда течение заболевания занимает несколько дней;
  • Острая форма – когда болезнь длится около месяца;
  • Затяжная форма – когда течение болезни может растянуться месяца на 2 или больше;
  • Рецидивирующая форма – характеризуется повторными возникновениями характерной симптоматики в течение нескольких лет 4 и более раз;
  • Хроническая форма – характерная клиническая картина наблюдается несколько лет и периодически обостряется.

Как проявляется болезнь Шенлейна-Геноха

Большинство пациентов отмечают, что начало заболевания характеризуют симптомы кожных высыпаний в форме синячковых, мелкопятнистых, симметрично расположенных элементов, не имеющих склонности к исчезновению, если на них надавить. Эти высыпания ясно видны на фото, их относят к кожному синдрому геморрагического васкулита, который еще называют пурпурой.

Обычно такая сыпь локализуется на поверхности ягодиц, в местах расположения суставов (особенно коленных и локтевых), а вот на ладошках, стопах и лице подобные высыпания практически не встречаются. Симптомы геморрагической сыпи могут иметь различную интенсивность, проявляясь мелкими единичными пятнышками, либо крупными сливающимися пятнами. Когда высыпания начинают постепенно проходить, на их месте остается некоторая пигментация, в случае рецидивов вызывающая кожное шелушение.

Следующие по распространенности симптомы геморрагического васкулита связаны с суставными поражениями, которые наблюдаются практически в 70% случаев патологии. Это суставный синдром патологии. Поражения суставов (преимущественно коленных и голеностопных) могут возникнуть параллельно с сыпью, либо же развиваться постепенно и проявиться уже на поздних этапах патологии. Суставные поражения отличаются различным диапазоном.

Иногда симптомы поражений проявляются в форме непродолжительной дискомфортной болезненности в пораженном суставе, а бывает, что суставные ткани подвергаются ярко выраженному сильнейшему воспалению. С развитием патологии сустав начинает менять форму, появляется сильная отечность, болезненность начинает беспокоить по несколько часов к ряду, хотя суставной деформации и двигательных нарушений не возникает.

Больного также может беспокоить абдоминальный синдром или болезненность в животе, которая может появиться в качестве первого признака геморрагического васкулита, либо возникает вместе с другими симптомами. Подобная болезненность связана с геморрагиями и отечностью в кишечной стенке или брюшине, она не сопровождается расстройствами пищеварения, она приносит некоторый дискомфорт, но особых мучений не вызывает. Подобные симптомы встречаются в 23 случаев заболевания у детей.

Эти симптомы подтверждают диагноз и обычно проходят бесследно через несколько часов или дней. Иногда болезненность имеет сходство с коликами кишечника и носит приступообразный характер. Если диагностика и лечение долго отсутствует, то у взрослых может возникнуть рвота, диарея и тошнота, а также опасные последствия вроде кишечных или желудочных кровотечений.

Больных может беспокоить анемический синдром, который развивается на фоне снижения количества гемоглобина и проявляется пониженной работоспособностью, обмороками, общей слабостью, посторонними шумами в голове или ушах, колющей болезненностью в груди, учащенным сердцебиением или мелькающими перед глазами мушками.

Зачастую у взрослых с развитием геморрагического васкулита может появиться еще и почечный синдром, дающий знать о себе кровянистыми примесями в составе мочи (гематурия). а иногда и нефротическим или гематурическим почечным воспалением (острый гломерулонефрит ). Кроме того, болезнь Шенлейна-Геноха может неблагоприятно сказываться на работе легких, провоцируя одышку и кашель.

Негативно отражается геморрагический васкулит и на работе сердечно-сосудистой системы, провоцируя возникновение аритмии, спазмов или тахикардии. У детей патология может вызвать такие неблагоприятные последствия как воспалительные поражения оболочек мозга, которые проявляются головными болями, головокружениями и потерянной координацией. Кроме того, последствия васкулита могут проявиться в виде половой дисфункции, атеросклероза, нарушений в работе мозга и тромбопении.

Методы лечения

Лечение геморрагического васкулита требует обязательной госпитализации пациентов. Среди немедикаментозных терапевтических методик выделяется постельный режим и гипоаллергенная лечебная диета. Показание постельного режима обуславливается улучшением кровообращения пациента. Отмена постельного режима возможна, когда пройдут болезненность и кожные высыпания. Диета абсолютно исключает потенциальные аллергены вроде шоколада, красных фруктов, цитрусов, кофе, курятины, орешков и пр. Если имеет место нефротический синдром, то показана диета с исключением соли и белка.

У взрослых лечение геморрагического васкулита предполагает применение антиагрегантов, а если течение болезни имеет осложнения, то назначают единовременный прием сразу двух препаратов, имеющих идентичное действие. Подобная тактика усиливает эффект терапии. Чаще всего лечение требует приема препаратов вроде Пентоксифиллина, Дипиридамола или Тиклопидина. Возможно дополнительное лечение антикоагулянтами вроде Фраксипарина или гепарина натрия. Лечение геморрагического васкулита у детей осуществляется методом трансфузионной терапии, а также плазмаферезом. В случае аллергической этиологии васкулита показана антигистаминная терапия.

Прогноз в целом неплохой, поскольку больше половины, заболевших после месячной терапии выздоравливают, а более 90% пациентов излечиваются от геморрагического васкулита после лечения длительностью около года.

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха, аллергическая пурпура, капилляротоксикоз) – заболевание группы диатезов, протекающих по геморрагическому типу. Представляет собой асептическое иммунно-аллергическое поражение мелких кровеносных сосудов с множественным тромбообразованием и нарушением микроциркуляции крови, способное приводить к поражению почек, ЖКТ, суставов.

Болезнь считается одной из разновидностей системных васкулитов, первично нарушающих функцию сосудов и кожных покровов, далее охватывая внутренние органы человека.

Эпидемиология

Частота появления геморрагического васкулита – 14 случаев на 100 тысяч населения.

Большинство больных – лица мужского пола в возрасте до 20-ти лет. Высока заболеваемость среди детей 7-13 лет: 24 человека на 10 тысяч.

Причины и факторы развития васкулита

Заболевание считается полиэтиологическим. Основную роль в его развитии играют протекающие аутоиммунные процессы, в результате которых иммуноглобулины и частицы системы комплемента устремляются в клетки стенок капилляров. Вследствие высвобождения анафилотоксина и других белковых токсинов происходит повреждение кровеносных сосудов и прилегающих тканей.

Пусковым толчком этого процесса, как правило, становятся перенесенные бактериальные инфекции или хронические инфекционные заболевания: поражения верхних дыхательных путей, корь, сыпной тиф, ангины, стрептококковые болезни.

  • Воздействие радиации, инсоляции, высоких или низких температур.
  • Травмы кожи и сосудов.
  • Лекарственная аллергия, прием некоторых препаратов (например, антибиотиков, нейролептиков, лекарств от повышенного давления).
  • Прививки, введение иммуноглобулинов.
  • Отравления, токсикоинфекции, пищевые аллергии.
  • Глистные инвазии.
  • Вирусные инфекции.
  • Укусы насекомых.
  • Опухоли.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет.

У детей, чьи родители имеют заболевание в анамнезе, есть высокая вероятность страдать геморрагическим васкулитом, поскольку генетическая предрасположенность – одна из основных причин его развития.

Формы

Существует несколько разновидностей течения болезни:

  • Кожная, или простая форма (в патологический процесс включается только кожа).
  • Кожно-суставная форма (помимо высыпаний на коже присутствуют признаки поражения суставов).
  • Кожно-абдоминальная форма (дополняется нарушением функций стенок желудка, кишечника).
  • Почечная (редкая форма, заключается в поражении мочевыделительной системы).
  • Смешанные и молниеносные формы.

По типу течения болезнь может быть острой (до 1 месяца), подострой (1-6 месяцев), хронической (рецидивирующей).

Симптомы заболевания

Начало заболевания, как правило, острое.

Клиническая картина развивается по нарастающей в течение нескольких недель. У большинства больных, особенно у взрослых, наблюдается высокая лихорадка или субфебрилитет, недомогание, признаки интоксикации.

Кожные проявления очень разнообразны, симметрично располагаются на нижних и верхних конечностях, стопах, плечах, корпусе, ягодицах, талии и могут включать:

  • мелкие ярко-красные волдыри;
  • бледнеющие при нажиме папулы;
  • пурпурные узелки;
  • обширные багровые зоны, сливающиеся элементы;
  • небольшие кровоподтеки;
  • красные папулы на слизистой ротоглотки.

Диаметр высыпаний может составлять 3-10 мм. Через 3-4 дня сыпь бледнеет и исчезает, а новые волны болезни могут возобновляться через 1-1,5 недели.

Полиморфизм элементов сыпи обусловлен появлением разных ее видов в течение периода болезни. Кожные симптомы дополняются зудом, отеком губ, век, волосистой части головы, промежности, болезненностью кожных покровов при касании, остаточной коричневой пигментацией после исчезновения узелков. Появление сыпи на лице и шее для геморрагического васкулита не характерно.

У большинства больных наблюдаются признаки артрита голеностопа, коленных суставов (отечность, болезненность, затрудненность движения). Среди детей часто проявляются желудочно-кишечные симптомы болезни (колики, рвота, кал с кровью, увеличение паховых лимфоузлов, отек кишечника).

При хронической форме васкулита появляются почечные клинические признаки – боли в области почек, примесь крови, появление белка в моче.

Прогноз при кожной форме геморрагического васкулита благоприятный – обычно болезнь разрешается через 3-4 недели после первых высыпаний на коже.

Последствия и опасность заболевания

Острый и хронический калькулезный холецистит

Скарлатина у взрослых: фото, симптомы, лечение

Крапивница у детей: фото, симптомы, лечение

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение

Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, лечение

Отит у взрослых: симптомы, лечение отита

Острая сердечная недостаточность: причины, симптомы

Одышка: причины, лечение одышки

Написать ответ