Как избавиться от мерцательной аритмии

Стандартный

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия является одной из наиболее частых причин госпитализации больных в стационар и вызова «скорой медицинской помощи». У нас в стране мерцательной аритмией страдают не менее 1,5 миллиона человек.

О том, что это за недуг и как с ним бороться, рассказал научный сотрудник отделения хирургического лечения тахиаритмий Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Л.Н. Бакулева, кандидат медицинских наук Николай Нугзарович Ломидзе.

Для начала следует объяснить, как работает сердце здорового человека. Оно состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. В предсердия поступает кровь из разных органов, после сокращения предсердий она перекачивается в желудочки. Те, в свою очередь, сокращаясь, перекачивают кровь в большой и малый круг кровообращения, то есть снабжают кровью весь организм. В норме предсердия и желудочки сокращаются слаженно друг за другом, при этом частота их сокращений в состоянии покоя не превышает 90 ударов в минуту. При возникновении мерцательной аритмии предсердия начинают сокращаться хаотично и очень быстро — до 600 ударов в минуту. Они как бы «мерцают» и уже не могут активно перегонять поступающую к ним кровь в желудочки.

В последние годы врачи стали уделять особо пристальное внимание мерцательной аритмии. С чем это связано?

Вы правы, до поры до времени этой болезни не придавали особого значения, и только после того, как были проведены широкомасштабные исследования с участием нескольких тысяч человек, ученые установили, что мерцательная аритмия — самый распространенный вид аритмий, которым страдает около 0,5% населения земного шара, и эта цифра ежегодно растет. Острота проблемы обусловлена не только ростом заболеваемости и тяжестью сопутствующих осложнений. Вы только представьте, более 35% церебральных инсультов случаются именно по вине мерцательной аритмии.

Каким образом мерцательная аритмия связана с инсультом?

Все очень просто. Во время длительного приступа мерцательной аритмии кровь сгущается и превращается в тромб. Потом вдруг ритм восстанавливается, и сгусток крови, как пушечное ядро, летит в головной мозг, что приводит, как минимум, к инсульту, а то и к летальному исходу.

А если тромб «выстрелит» в артерии других органов?

Тоже ничего утешительного. Попадание тромба в артерию того или иного органа чревато инфарктом или некрозом соответствующего органа или тканей.

Каковы симптомы мерцательной аритмии? И кто входит в группу риска?

Основные симптомы — неритмичное сердцебиение, толчки в груди, ком в горле. Возможны головокружение и даже потеря сознания, скачки артериального давления, затруднение дыхания, слабость, одышка.

Чаще всего мерцательная аритмия встречается у пациентов с хронической сердечной недостаточностью или клапанными пороками сердца, Преимущественно это мужчины, что во многом обусловлено пристрастием сильной половины к алкогольным напиткам. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что у мужчин мерцание предсердий встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Кстати, у некоторых людей даже однократное употребление умеренных доз алкоголя может спровоцировать мерцание предсердий. Существует даже понятие «сердечная аритмия праздничных дней». В группу риска также входят люди с ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт миокарда, спортсмены, у которых сердце изнашивается быстрее, чем у «нормальных» людей. Высок риск развития мерцательной аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если диабет сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением.

Какие методы лечения мерцательной аритмии предлагает современная медицина?

Восстановить правильный ритм сердца и последующее его поддержание — главное в лечении больного, страдающего мерцательной аритмией. Как правило, оно начинается с назначения антиаритмических препаратов. Назову лишь некоторые из них: соталекс. кордаром. атенолол.

Каков принцип действия этих препаратов?

Все они уменьшают частоту сердечных сокращений и обладают выраженным антиаритмическим эффектом. Наиболее эффективным, с моей точки зрения, является соталекс, но это не значит, что его можно назначать всем подряд. Кому-то из больных он действительно поможет восстановить правильный ритм сердца, а кому-то так снизит частоту сердечных сокращений, что мало не покажется. Поэтому, когда мы говорим о медикаментозном лечении мерцательной аритмии, подбор препаратов и контроль эффективности их действия должен проводить только врач. К сожалению, прием антиаритмических препаратов по принципу: «соседу помогло, и мне подойдет» в случае мерцательной аритмии недопустим! Одному больному показан кордарон, другому — соталекс, третьему — атенолол. Поймите, это не моя прихоть и дело даже не в том, что какой-то из препаратов лучше или хуже, а в том, что в силу индивидуальных особенностей организма одним подходит одно, другим — другое, третьим — третье. И ничего с этим не поделаешь. Кто-то любит апельсины, а у кого-то на них аллергия. Что еще важно знать больным? Что практически все антиаритмические препараты дают серьезные побочные эффекты. Например, кордарон негативно влияет на щитовидную железу, поэтому, назначая данный препарат, мы всегда рекомендуем больным ежегодно проходить обследование у эндокринолога. Кроме того, все эти лекарства эффективно работают лишь год-два, а потом наступает привыкание.

А оперативным путем мерцательную аритмию лечат?

В последние годы широкую популярность получил метод так называемой радиочастотной аблации. Ученые установили, что в большинстве случаев очаг, или генератор мерцательной аритмии, находится в устьях легочных вен, которые соединяются с левым предсердием. Изолировав ткань легочных вен от основной части предсердной ткани, можно избавить пациента от возникновения приступов. Изоляция легочных вен проводится с помощью специальных аблационных катетеров.

Данную процедуру, которую сегодня делают практически во всех кардиологических центрах страны, даже операцией назвать трудно. Она может длиться всего несколько десятков минут, делается под местной анестезией, не оставляет разрезов. Эффективность этого метода составляет в среднем 70-85% в зависимости от формы мерцательной аритмии и сопутствующих факторов.

Этот самый современный метод лечения позволяет в большинстве случаев избавиться от мерцательной аритмии на долгие годы. Однако даже у больных, которым проводилась радиочастотная аблация, через 10-15 лет могут возобновиться приступы аритмии. И тем не менее, если человек будет избавлен от этого недуга даже на 10-15 лет, — это уже победа.

А может ли помочь в борьбе с мерцательной аритмией народная медицина?

Как вспомогательное средство — да. Но народная медицина никоим образом не должна подменять лечения, назначенного врачом.

Можно попробовать стабилизировать ритм сердечных сокращений, положив под язык 1-2 кристалла крупной соли, лучше морской, и выпить 1-2 стакана питьевой воды. Еще один рецепт: смешать по 1 части ягод земляники лесной и валерианы лекарственной, по 2 части спаржи лекарственной и пустырника, добавить 3 части мелиссы лекарственной. Взять 3 ст. ложки смеси, залить 1 л кипятка, кипятить 30 секунд, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.

Очень полезен следующий настой: засыпьте в термос по 2 ст. ложки плодов шиповника и плодов боярышника, залейте 0,5 л кипятка. Настоять 12 часов и процедить. Настой принимать 3-4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца. Затем сделать перерыв на месяц и курс повторить. Советую каждый день готовить свежий настой, и лучше это делать с вечера. Страдающим повышенным артериальным давлением посоветую добавлять к плодам шиповника и боярышника 2 ст. ложки травы пустырника.

Ну и в заключение — традиционный врачебный совет: старайтесь вести здоровый образ жизни, насколько это возможно в наше непростое время. И обязательно после 40 лет по крайней мере раз в 2-3 года посещайте кардиолога. Даже если сердце вас не беспокоит.

Как избавиться от мерцательной аритмии сердца

как избавиться от мерцательной аритмии сердца

Нарушения ритма биения сердца (аритмия) возникает при различных функциональных и органических поражениях миокарда и клапанного аппарата сердца. Медицине известны несколько десятков разновидностей аритмий. Основным «руководителем» ритма сердца является так называемый синусно-предсердный узел в правом предсердии. Наше сердце бьется около 110 тысяч раз в сутки именно благодаря электрическим импульсам.

Добавить комментарий Отменить ответ

Мерцательная аритмия

Медики выделяют разные виды аритмий. Например, многим известно слово тахикардия -этим термином обозначают слишком частый ритм сердца (более 100 ударов в минуту у взрослого человека). Существует и противоположное явление — брадикардия, то есть пониженная частота сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя). Наиболее распространена относительно доброкачественная аритмия — экстрасистолия. Она нередко встречается даже у молодых людей. Для нее характерны преждевременные (внеочередные) сокращения сердца, ощущаемые как перебои в его работе. Однако наиболее значимая проблема — это мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий.

Возникает это заболевание по разным причинам и может появиться даже на фоне, так сказать, полного здоровья. Поэтому более правильно говорить о предрасполагающих факторах. К мерцательной аритмии предрасполагают некоторые заболевания и пороки сердца, артериальная гипертония, заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма) и пр. При наличии такой предрасположен ности мерцательную аритмию могут спровоцировать бессонная ночь, злоупотребление кофе, мочегонными препаратами, стресс, внезапный испуг. Далее, вероятность заболевания многократно увеличивается с возрастом.

Самостоятельно заподозрить это заболевание не всегда просто, но можно. На мысль о мерцательной аритмии могут навести учащенное неритмичное сердцебиение, ощущение частых толчков и «клокотания» в груди. При этом обычно возникают одышка, общая слабость, боли в области сердца. Однако подтвердить или опровергнуть сомнения может только врач после проведения специальных исследований. Тем более что приступ мерцательной аритмии может и не причинять никаких особых неудобств.

При любой аритмии обследование начинают со стандартной электрокардиограммы (ЭКГ), обязательно проводится суточный мониторинг ЭКГ. Несколько сложнее поставить диагноз в тех случаях, когда приступы (пароксизмы) аритмии возникают редко. В этом случае приходится использовать телеметрию: прибор, закрепленный на теле больного, периодически снимает ЭКГ и посылает ее по каналам связи. Увидеть состояние клапанов и полостей сердца, а также убедиться в отсутствии тромбов в полости сердца позволяет эхокардиография. Проводится также лабораторное обследование, включающее клинический и биохимический анализы крови и определение уровня гормонов щитовидной железы. Последнее необходимо, так как повышение функции щитовидной железы -это частая причина фибрилляции предсердий, особенно у молодых людей.

Избавиться от мерцательной аритмии несложно, если распознать заболевание и начать лечение в первые же сутки после его возникновения. Но часто человек до специального медицинского обследования даже не догадывается, что у него мерцательная аритмия, и от начала болезни до постановки диагноза проходят недели, месяцы, а то и годы. И вылечить запущенную форму гораздо сложнее. Но при грамотном и своевременном лечении мерцательной аритмии риск осложнений можно свести к минимуму.

Каждый пациент с диагнозом фибрилляция предсердий должен знать, что ему угрожает тяжелое осложнение болезни — кардиоэмболический инсульт (при мерцательной аритмии риск инсульта увеличивается в 5 раз). Дополнительными факторами риска являются возраст, гипертония, перенесенный ранее инсульт, сахарный диабет, сердечная недостаточность. Наличие хотя бы двух факторов из этих пяти говорит о высоком риске развития инсульта.

Без полноценного сокращения предсердий нарушается внутрисердечное кровообращение. Кровь застаивается и образует сгустки- тромбы. Рано или поздно они отрываются от стенок предсердия и могут с током крови попасть в головной мозг, вызывая кардиоэмболический инсульт — один из наиболее опасных. Инсульт, развившийся на фоне мерцательной аритмии, имеет очень серьезные последствия. Каждый третий случай заканчивается летальным исходом уже в больнице. А из пациентов, переживших этот эпизод, каждый второй становится инвалидом. Помочь им очень непросто. К тому же, помимо головного мозга, тромбы могут закупоривать сосуды самого сердца, почек, селезенки, артерий ног.

Профилактика любого инсульта — это комплекс лекарственных и нелекарственных мер. К последним относятся здоровое питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, достаточная двигательная активность. Но для пациентов с мерцательной аритмией этого мало, поскольку такие меры не защитят от образования тромбов в сердце. Большинство больных нуждаются в лекарственной профилактике — приеме антикоагулянтов, то есть веществ, способствующих «разжижению» крови и препятствующих образованию тромбов.

Принимая решение о назначении антикоагулянтов, врачу всегда приходится взвешивать два серьезных риска: без этих препаратов — риск кардиоэмболического инсульта, а при их применении — риск кровотече ний. Давая пациенту антикоагулянты, мы должны строго контролировать свертываемость крови и при любых ее изменениях постоянно корректировать дозу препарата. Кроме того, необхо димо придерживаться определенной диеты, поскольку антикоагулянты влияют на уровень витамина К, кото рый содержится в зеленых растениях (салат, шпинат, капуста).

Специальная диета пациентам с мерцательной аритмией не нужна. Но желательно соблюдать общие правила здорового питания: отказ от фастфуда, побольше свежих овощей и фруктов. Полезны сердечникам продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель. Большинство сердечнососудистых заболеваний сочетается с повышенным уровнем холестерина, поэтому количество животных жиров в рационе лучше сократить. Отказ от соли поможет при повышенном давлении. А вот аптечные поливитаминные комплексы принимать не стоит: польза такой профилактики не доказана. Что касается трав, то врачи не отрицают пользы фитотерапии в определенных случаях и при грамотном применении. Однако решить проблему при серьезных заболеваниях травы не могут. А БАД относятся к пище и по определению не обладают лечебным действием.

Физические нагрузки при аритмии

Предпочтительны так называемые аэробные нагрузки — ходьба, плавание, катание на лыжах, специальные программы кардиотренировки в фитнес-клубах. Однако вопрос об интенсивности и объеме физической нагрузки нужно индивидуально решать с лечащим врачом.

One Comment

  1. Спасибо. Очень доступно. Мне 60 лет. Страдаю мерцательной аритмией 9 лет. Раньше приступ снимался в стационаре кардароном. Сейчас уже трое суток приступ капельным путем кардароном не снимается. Очень растраиваюсь. Боюсь постоянной формы. Может что-то посоветуете. Заранее благодарна.

Написать ответ