Врожденные синие пороки сердца

Стандартный

Синие пороки сердца. Белые врожденные пороки сердца

Для себя мы пользуемся клинической классификацией. в которой опущены некоторые редкие пороки, а другие объединены в группы по сходству патофизиологических нарушений. Мы выделяем группу синих пороков, при которых имеется не только выраженный цианоз, но и вообще понижение содержания кислорода в артериальной крови (скрытый цианоз). Вторую группу составляют белые пороки, при которых нет понижения насыщения артериальной крови кислородом.

К синим порокам мы относим следующие: l) тетрада Фалло; 2) пентада Фалло; 3) болезнь Эйзенменгера; 4) истинный и ложный общий артериальный ствол (при всех этих пороках имеется праводеленность бульбуса); 5) атрезия трехстворчатого клапана и нефункционирующий правый желудочек; 6) триада Фалло; 7) общий желудочек —трехкамерное сердце; 8) впадение v. cava sup. в левое предсердие; 9) полная транспозиция сосудов; 10) артериовенозный легочный свищ.

Во вторую группу белых пороков входят. 1) незаращение боталлова (или артериального) протока; 2) коарктация аорты; 3) раздвоение дуги аорты; 4) незаращение овального окна; 5) незаращение межжелудочковой перегородки; 6) стеноз двухстворки (болезнь Лютембаше); 7) изолированный стеноз легочной артерии; 8) стеноз клапанов аорты; 9) впадение легочных вен в правое предсердие; 10) декстракардия.

Рассматривая клинику отдельных пороков. приходится учитывать не только врожденные анатомические аномалии, но и все последующие анатомические и функциональные изменения, вытекающие из аномалий.

Нам кажется целесообразным исходить из таких положений при рассмотрении отдельных пороков:

1) в основе лежат послеэмбриональные аномалии развития сердца—анатомический субстрат порока;

2) им определяются нарушения нормальной циркуляции крови, причем степень нарушений может быть различна, в некоторых случаях они несовместимы с жизнью ребенка;

3) сразу после рождения начинается третий процесс — процесс компенсации нарушенных функций, при которых организм пытается приспособиться к функциональным нарушениям, вызванным врожденными аномалиями.

Опять-таки возможна полная или неполная компенсация. в зависимости от характера и степени выраженности аномалии. Жизнеспособность или трудоспособность человека с пороком сердца определяется степенью компенсации анатомических и функциональных нарушений, имеющихся к моменту рождения ребенка.

Однако на этом еще не заканчиваются изменения в организме. связанные с пороками; и в процессе роста присоединяются различные вторичные заболевания и поражения, сопутствующие аномалиям или нарушениям гемодинамики и обесценивающих компенсаторные процессы. Сюда относятся, например, дегенеративные процессы в миокарде, являющиеся следствием гипертрофии, или присоединяющийся эндокардит, часто сопутствующий незаращению боталлова протока. Из этих четырех компонентов складывается клиника каждого порока на различных стадиях его развития, при различном возрасте больного.

Прежде чем рассматривать частные вопросы патологической анатомии и патологической физиологии отдельных пороков, постараемся выявить некоторые общие закономерности в этом разрезе.

Оглавление темы «Операции при пороках сердца»:

Синие врожденные пороки сердца

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Определение понятия врожденных пороков сердца. Диагностические критерии и классификация врожденных пороков сердца. Критические пороки сердца у новорожденных. Специальные методы диагностики. Показания к хирургической коррекции врожденных пороков сердца.

презентация [10,1 M], добавлен 05.04.2014

Изучение эмбириогенеза (нарушение развития артериального ствола), этиологиия (облитерация просвета сосудов, ненормальные сообщения на уровне желудочков или предсердий), патологической анатомии (тетрала, пентада, триада Фалло) врожденных пороков сердца.

реферат [19,7 K], добавлен 13.05.2010

Эпидемиология и распространенность врожденных пороков сердца. Основные причины развития, патогенетические аспекты и классификация заболевания. Исследование клинической картины, осложнений, особенностей диагностики и лечения врожденных пороков сердца.

реферат [80,5 K], добавлен 17.01.2014

Виды клапанных пороков сердца: врожденные и приобретенные. Клинические проявления врожденных пороков сердца: тетрада Фалло, незаращение атрио-вентрикулярного отверстия, недостаточность клапана и стеноз устья аорты, дефект межпредсердной перегородки.

презентация [2,6 M], добавлен 20.12.2014

Этиология и причины возникновения врожденных пороков сердца (дефект межжелудочковой перегородки). Клиническая характеристика больного с данной болезнью. ЛФК при хирургических вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца. Санаторно-курортное лечение.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 05.06.2010

Общая характеристика основных клинических форм порока сердца: тетрада и пентада Фалло, их отличительные особенности и механизм патологического действия на организм. Клиническая картина при данных отклонениях, порядок постановки диагноза и схема лечения.

реферат [163,0 K], добавлен 13.05.2010

Общая характеристика врожденных пороков сердца как группы анатомических дефектов в структуре сердца. Оценка степени распространенности, симптомов и разновидностей ВПС. Влияние этой патологии на особенности процесса кровообращения в детском организме.

контрольная работа [175,0 K], добавлен 26.01.2014

Классификация врожденных пороков сердца у взрослых в зависимости от анатомических изменений на белые и синие. Дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, открытый артериальный проток. Методы объективного исследования, возможное лечение.

лекция [13,0 K], добавлен 09.03.2010

Возникновение врожденных пороков у детей в связи с особенностями внутриутробного формирования сердца и циркуляции крови эмбриона к органам и материнской плаценте. Система кровообращения новорожденного ребенка. Дефект межжелудочной перегородки сердца.

презентация [1,3 M], добавлен 24.12.2012

Частота встречаемости и причины возникновения врожденных пороков сердца (ВПС), исследование их связи с полом. Патогенез и классификация ВПС. Особенности гипоплазии, дефектов обструкции и перегородки. Клиническая картина, диагностика и лечение заболевания.

презентация [282,5 K], добавлен 25.06.2013

Синие врожденные пороки сердца

Если врожденный порок сердца сопровождается развитием цианоза, то это означает, что аномалия носит сложный характер.

Написать ответ