Дигоксин аритмия

Стандартный

Дигоксин сочли опасным для больных с мерцательной аритмией

28 ноября 2012 года, 15:20

Специалисты из университета штата Кентукки поставили под сомнение целесообразность назначения дигоксина при мерцательной аритмии (МА). Согласно их исследованиям, этот распространенный препарат из группы сердечных гликозидов, с давних пор обычно применяемый для терапии сердечной недостаточности, далеко не безопасен для больных с МА – он более, чем на 40 процентов повышает уровень смертности среди таких пациентов. Работа опубликована 27 ноября в журнале European Heart Journal .

Свои выводы авторы сделали на основе анализа данных масштабного исследования, в котором принимали участие 4060 пациентов с МА. Это первое исследование, направленное на оценку эффекта дигоксина именно при МА.

Было установлено, что среди больных, принимавших дигоксин, уровень смертности от различных причин на 41 процент выше, чем в группе, принимавшей другие препараты. Причем повышение уровня смертности оказалось не связано ни с полом, ни с присутствием или отсутствием у пациентов сердечной недостаточности.

Что касается причин преждевременной смерти больных с МА, принимавших дигоксин, то была выявлена устойчивая связь между приемом препарата и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (35 процентов). Причем особенно высокий уровень смертности (на 61 процент выше, чем у больных с МА, не принимавших дигоксин) был связан с различными видами нарушений сердечного ритма.

Механизм, лежащий в основе такого эффекта, пока не ясен и наличие у пациентов основного заболевания полностью его не объясняет, отмечают авторы работы, поэтому требуются дальнейшие исследования в этом направлении. Во всяком случае, полагают авторы, результаты работы внушают обеспокоенность по поводу безопасности дигоксина и ставят под сомнение целесообразность его широкого применения при МА.

По мнению руководителя группы, доктора Сэми Илайи (Samy Claude Elayi), в свете полученных результатов лечащим врачам при выборе метода терапии МА стоит предпочесть дигоксину более современные препараты, такие, как бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов.

В случае, если все же выбор сделан в пользу дигоксина, следует начинать с очень низких доз с обязательных мониторингом состояния пациента. Что касается самих больных, то им необходимо немедленно обращаться за медпомощью в случае появления таких симптомов, как тошнота, рвота, сильное сердцебиение, подчеркнул доктор Илайи.

Дигоксин — специфический биологически активный сердечный гликозид, получаемый из многолетнего травянистого растения семейства норичниковых наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh ). В дикорастущем виде она встречается в странах Средиземноморья. Препарат оказывает выраженное систолическое и диастолическое действие.

Мерцательная аритмия — одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, характеризующееся частым и обычно нерегулярным возбуждением волокон миокарда предсердий, а также полной разнородностью сокращений желудочков по частоте и силе, причем продолжительность сердечных циклов значительно колеблется и носит случайный характер.

Когда назначается кордарон, дигоксин или бета адреноблокаторы

Кордарон, дигоксин и бетаблокаторы – назначаются при мерцательной аритмии для урежения частоты сердечных сокращений. У всех у них есть свои показания и противопоказания.

Попробуем разобраться, почему Вам назначили тот или иной препарат при мерцательной аритмии.

Кордарон (амиодарон) назначают в том случае если у пациента низкое или нормальное артериальное давление, так как даже в больших дозах (10 мг на 1 кг веса в сутки – нагрузочная доза) он не действует на его уровень. Так же он не снижает сократительную способность сердца и может назначаться даже при обострении (декомпенсации) сердечной недостаточности. В том случае если нет серьезного структурного поражения сердца (инфаркта, кардиомиопатии, постинфарктного кардиосклероза) так же предпочитают кордарон.

С осторожностью его используют при заболеваниях щитовидной железы, для этого перед лечением, если есть сомнения, проверяют ее функцию — сдают кровь на ТТГ (тиреотропный гормон). Как только пациентом съедено 10000 мг кордарона — это не менее 10 дней, его доза постепенно снижается до 200 мг в сутки. В такой дозировке его можно принимать пожизненно, если не появятся побочные эффекты. При приеме кордарона берегитесь прямых солнечных лучей, иначе будете похожи на вареного рака.

Бета блокаторы (корвитол, карведилол, небивалол, бисопролол) — препарат выбора в том случае если у пациента повышенное артериальное давление, сопутствующая ишемическая болезнь сердца или хроническая сердечная недостаточность. При обострении сердечной недостаточности (декомпенсации) блокаторы не применяются. Назначить их можно только после того как состояние пациента стабилизируется. Если существует бронхиальная астма или атриовентрикулярная блокада на ЭКГ, то препарат так же противопоказан.

Дигоксин обычно применяется как дополнение к бетаблокаторам или кордарону, он показан при выраженной сердечной недостаточности со значимым снижением насосной функции. Это определяется по данным УЗИ – фракция выброса. Однако учитывая частоту побочных действий при перенасыщении этим препаратом – дигиталисная интоксикация, длительно его стараются не применять. Если другого выхода нет, то необходим более тщательный контроль за пациентом и в первую очередь за частотой пульса и ЭКГ.

сделай свое открытие

Дигоксин опасен при мерцательной аритмии

Многие годы одним из показаний к назначению дигоксина была мерцательная аритмия в тахисистолической форме. В случае наличия при этом заболевании сопутствующей сердечной недостаточности дигоксин являлся первым препаратом выбора. Относительно быстрый положительный эффект от лечения удовлетворял как пациентов, так и врачей, однако отдаленные результаты такой терапии практически не оценивались до сегодняшнего дня.

В последнем номере журнала European Heart Journal появилась статья американских исследователей, где проведен тщательный масштабный анализ качества жизни пациентов, принимавших дигоксин при мерцательной аритмии. И действительно, ранние показатели были удовлетворительны, в том время как отдаленная эффективность была поставлена под сомнение.

Оказалось, что сердечный гликозид дигоксин повышает уровень смертности больных с мерцательной аритмией более, чем на 40%, причем 35% — смертность связанная с сердечно сосудистыми заболеваниями.

В исследовании приняло участие около 4 тыс. пациентов из разных клиник, у которых была выявлена мерцательная аритмия и которые с различной давностью принимали дигоксин. Зависимости от пола, возраста и других сопутствующих заболеваний выявлено не было.

В виду этого, руководителем группы исследователей были сформулированы выводы, где рекомендуется использовать минимальные дозы препарата, а при возможности — вообще избегать прием дигоксина при мерцательной аритмии. Отдать предпочтение можно современным бетта-блокаторам и блокаторам кальциевых каналов, у которых выше доказанная эффективность и гораздо меньше побочных эффектов.

Написать ответ