Гипертония при шейном остеохондрозе

Стандартный

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом

Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

— Причины стоит поискать и в детстве пациента — травмы, вялая осанка, и даже в том, как проходили роды — последствия родовой травмы и трудной беременности могут «звучать» всю жизнь. Самая главная причина остеохондроза — слабость мышц системы позвоночника, которые, вместо того, чтобы поддерживать его в расправленном состоянии, «отлынивают» от своей работы, перекладывая её на межпозвонковые диски. А диски к такой работе не приспособлены, поэтому они начинают стираться, истончаться и терять влагу. Вот так выглядит пусковой механизм остеохондроза.

— Симптомы заболевания. Как определить, что у меня остеохондроз?

— Самое простое — периодически прислушиваться к своим ощущениям. Первый признак остеохондроза — это не боль, а чувство неудобства в спине, усталость, скованность — всё, на что мы обычно не обращаем внимания, списывая на переутомление. Хруст в шее и пояснице тоже должен вас насторожить — так диски сигнализируют вам, что им не хватает влаги.

Боль в спине означает, что уже страдает нервный корешок — возможно, процесс уже зашёл далеко, и лечить придётся межпозвонковую грыжу — грозное осложнение остеохондроза. Обратите внимание на ощущения в руках и ногах — онемение днём либо после пробуждения, «ползание мурашек», тянущие боли, спазмы мышц, скорее всего, говорят о страдании нервных корешков из-за сдавления разрушающимся диском. Очень часто у таких больных постоянно холодеют руки или ноги даже в летнюю жару.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной кардиограмме — это, скорее всего, — шейный остеохондроз, а приступ почечной колики при здоровых почках — поясничный.

Головные боли — частые спутники остеохондроза. Горстями пить обезболивающие таблетки бесполезно, эффект от них временный, а первопричина скрыта в раздражении нервных корешков шейного отдела позвоночника. Так что, с сильными головными болями нужно идти не к терапевту, а прямиком к неврологу — обследовать позвоночник.

— В принципе, если спина не сильно беспокоит, может быть её и не нужно лечить? Заболевание это не смертельное. Что будет, если не лечить остеохондроз?

— Не смертельное? Могу поспорить с вами. Например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе может повредить спинной мозг и вызвать опасные для жизни состояния. А если не лечить, то узел болезни будет затягиваться всё туже и туже. К остеохондрозу присоединяются самые разнообразные болезни-спутники: гипертоническая и гипотоническая болезнь, так называемая вегетососудистая дистония.

Нелеченный шейный остеохондроз повышает риск возникновения инфарктов и инсультов, грудной отдел влияет на внутренние органы — желудок, кишечник, печень, почки; поясничный остеохондроз вызывает такие последствия как хронические воспалительные заболевания органов малого таза. У женщин это зачастую приводит к бесплодию, а у мужчин — к бессилию. Не говоря уже о том, что боли в спине со временем усиливаются, и другие неприятные симптомы нарастают с каждым месяцем и годом.

— Современные методы лечения остеохондроза.

— Придётся вас разочаровать — панацеи не существует! В лечении остеохондроза ключевое слово — это комплексный подход. Почему? Судите сами — в разрушении межпозвонковых дисков виновна леность внутренних мышц, и нет такого лекарства, которое может научить их работать нормально. А вскоре к проблемам спины присоединяются такие «соседи», как гипертония и стенокардия, варикозная болезнь и артрит, головные боли и нарушения зрения. и с каждым годом клубок болезней запутывается всё плотнее и плотнее. Для каждого компонента такого «букета» приходится подбирать отдельный ключик. Расскажу о некоторых из них.

Кинезиотерапия — это вид статической лечебной гимнастики, при которой работают внутренние мышцы спины, самые глубокие — те, что непосредственно прилегают к позвоночнику. К сожалению, обычными упражнениями из курса лечебной физкультуры их расшевелить нельзя. Зато, при применении специальных техник этой очень эффективной методики, они прекрасно отзываются и начинают работать на восстановление осанки.

Вы удивились бы, если бы увидели, с какими сильными болями зачастую приходят люди на эту процедуру! Полтора часа грамотно спланированной растяжки позвоночника могут снять эту боль. Но к нагрузке позвоночник нужно подготовить, ведь за долгие годы болезни его диски истончены, связки иссушены, а мышцы стали дряблыми и безжизненными. С этим прекрасно справляются следующие методы.

Гирудотерапия — лечебное применение медицинских пиявок. Особенно хороша гирудотерапия тем больным, у которых остеохондроз осложнён гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен, нарушениями мозгового кровообращения. Хочу напомнить, что в домашних условиях самостоятельно применять лечебную пиявку не просто бесполезно, но и опасно.

Рефлексотерапия — или, иначе говоря, — иглоукалывание. Лечебные эффекты — противовоспалительный и обезболивающий — заметны часто с самой первой процедуры. Очень хорошо помогает рефлексотерапия при головных болях, в том числе при так называемых мигренях, невралгиях, радикулитах, болезнях суставов. Удивительных результатов можно добиться при лечении болей в спине. гинекологических заболеваниях и даже при бесплодии и мужском бессилии.

— Может ли человек самостоятельно избавиться от этого недуга? Что можно сделать самому для облегчения своего состояния?

— Едва ли, уж слишком оно сложное, и обычно явные признаки болезни обращают на себя внимание хозяина тогда, когда заболевание течёт уже много лет. Поэтому можно посоветовать при возникновении тревожных «звоночков» как можно быстрее обратиться к врачам. Не стоит впадать и в другую крайность — с лёгкостью соглашаться на операцию.

Межпозвонковая грыжа хоть и является опасным заболеванием, всё же стоит побороться за своё здоровье без операции. Мой опыт показывает, что даже крупные межпозвонковые грыжи — 6–12 мм — уменьшаются в размерах и даже уходят совсем. Главное — грамотно построить курс лечения.

Похожие материалы:

Наши врачи

В сети клиник «Мастерская Здоровья» работают профессионалы со стажем от 12 лет. Опыт наших врачей позволяет браться за самые сложные случаи и запущенные стадии заболеваний. Все специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации и осваивают новые методы диагностики и лечения.

Шейный остеохондроз. Когда бить тревогу?

Не секрет, что эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно оно начато. Откладывая визит к врачу, мы не только усложняем будущее лечение, но и увеличиваем его стоимость, тем более что многие заболевания чреваты обострениями, устранение которых представляет собой серьезную проблему. Пример тому – лечение межпозвонковой грыжи. которая представляет собой осложнение остеохондроза позвоночника.

Для того чтобы вовремя начать лечение заболевания, его нужно своевременно диагностировать. При таком заболевании как остеохондроз неоценимую помощь в этом может оказать магнитно-резонансная томография, или МРТ.

Главным симптомом остеохондроза мы привыкли считать боли в спине. боли в пояснице и шее. Действительно, болевые синдромы, связанные с защемлением нервных окончаний, являются наиболее характерными признаками остеохондроза. Однако симптомы этого заболевания намного более многообразны.

Например, шейный остеохондроз нередко проявляется болями в области сердца, которые могут сопровождаться страхом смерти, имитируя приступы стенокардии. При этом человек может заподозрить у себя сердечно-сосудистое заболевание и спешно начать прием соответствующих препаратов, не подозревая о том, что лечить нужно позвоночник.

Шейный остеохондроз опасен прежде всего тем, что позвоночный канал в этом отделе позвоночника имеет вдвое меньший диаметр, чем в грудном или поясничном отделах, поэтому даже незначительная протрузия диска может вызвать компрессию спинного мозга. Очень опасен остеохондроз шейного отдела и при гипертонии. так как нередко провоцирует осложнения этого заболевания в виде инсультов.

На какие признаки следует обратить внимание и незамедлительно пройти обследование МРТ шейного отдела?

Первое – это уж упомянутые боли в шее, которые ощущаются более чем в половине случаев заболевания. Часто они сопровождаются невозможностью найти удобное положение головы во время сна, что приводит к бессоннице.

Второй характерный симптом – это головные боли, особенно если они сопровождаются головокружением или усиливаются при повороте головы. При этом боль может ощущаться в затылочной части головы или охватывать всю голову. В некоторых случаях такие головные боли путают с мигренью, к которой они не имеют никакого отношения.

Головокружение может быть и самостоятельным симптомом шейного остеохондроза, как следствие сдавления кровеносных артерий и нарушения кровоснабжения головного мозга.

Если боли в шее характерны для ранней и средней стадий развития остеохондроза, то наличие головокружений указывает на большую вероятность протрузии, что требует срочного обследования с помощью МРТ.

Еще один симптом, на который необходимо обратить внимание – это скачки артериального давления в течение дня, особенно в сочетании с уже упомянутыми признаками – головными болями и головокружениями. Скачки давления, связанные с остеохондрозом, чрезвычайно плохо поддаются лечению сосудистыми препаратами, что является еще одной характерной особенностью этого симптома. Боли в плече также являются поводом для проведения МРТ на предмет шейного остеохондроза.

Наконец, признаком этого заболевания часто является онемение пальцев руки, которое прогрессирует и со временем становится стойким.

Своевременная МРТ-диагностика и начало лечения при этих симптомах поможет вам избежать серьезных проблем и значительно сэкономит время и деньги, потраченные на восстановление здоровья.

Советы по лечению и профилактике остеохондроза для людей с гипертонией

Можно ли остановить или хотя бы существенно замедлить процесс развития остеохондроза? Да, безусловно. Вот несколько практических советов по профилактике и лечению остеохондроза пациентам с гипертонией.

Совет первый. Улучшайте кровообращение в районе позвоночника. Для этих целей можно применять контрастный душ, длительные пешие прогулки, массаж, пиявки, аппликатор Кузнецова, магнитное поле и т.д.

Я в данном вопросе голосую за криотерапию (лечение сверхнизкими температурами) — нормализуется сосудистый тонус, улучшается капиллярное кровообращение во всем теле, повышается иммунитет и устойчивость к стрессам, одновременно с этим понижается уровень сахара и холестерина в крови, что благотворно сказывается на артериальном давлении.

Совет второй. Для улучшения питания и регенерации межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника ежедневно делайте самомассаж рук, это будет так же улучшать мозговое кровообращение, устранит онемение в руках, повысит подвижность шеи. Для гипертоников руки надо массировать от плечевых суставов к кисти, от кончиков пальцев к локтевым суставам.

Совет третий. Ходите босиком по неровной поверхности не менее 10 минут в день. Доказано, что стимуляция зон проекции позвоночника на стопах замедляет процессы его старения. Кроме того, такое упражнение снимает нервное перенапряжение, улучшает работу почек и способствует нормализации давления. Главное не переохлаждаться.

Совет четвертый. Выполняйте упражнения на увеличение расстояния между позвонками. Если нет противопоказаний (а это может определить только врач), то полезно один-два раза в год проходить курс вытяжения позвоночника. Обычно это 4-8 сеансов. Многим пациентам категорически противопоказаны прогибы в спине и шеи назад, резкие скручивания позвоночника. Очень советую волновые движения, таки например как в гимнастике Евгения Атанова.

Совет пятый. Проводите хондропротекторную терапию не менее 2 раз в год. Это терапия направленна на восстановление и укрепление суставов и межпозвонковых дисков. Для гипертоников рекомендуется применять лекарственные препараты в виде электрофореза, грязь температуры 38 0 С, минеральные воды определённого органического состава (как например минеральная вода санатория «Лаго-Наки»), лечение общим магнитным полем, озонотерапию. Эти методы могут не только регенерировать межпозвонковый диск, но и нормализовать артериальное давление. Главное подобрать правильную дозировку и зону воздействия.

Совет седьмой. Доказано, что излишняя стрессовая нагрузка ухудшает иммунитет, снижает эффективность защитных механизмов, и, в конце концов, приводит к развитию заболеваний, например таких, как гипертония и остеохондроз. Занимайтесь медитациями, танцами, йогой или цигуном, заведите любимое хобби. Иногда необходима помощь психолога и медицинская реабилитация. Электротранквилизация при помощи аппарата Микро лэнар наиболее эффективный метод уменьшения стрессовой нагрузки и нормализации давления.

Здоровья Вам и вашим близким.

Подробнее о программах и методах лечения гипертонии, заболеваний позвоночника, сахарного диабета, нейроциркуляторной дистонии, а также о скидках и специальных акциях Вы можете узнать на сайте санатория «Лаго-Наки» или по телефону: 8 (960) 499-19-19

Протрузия межпозвонковых дисков

One Comment

  1. Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Подобные нарушения в действительности могут произойти в любых суставах, но все-таки зачастую эти нарушения присущи межпозвоночным дискам. С точки зрения того, в какой части позвоночника возникает болезнь, распознают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Написать ответ