Вторичная артериальная гипертензия классификация

Стандартный

Записаться на прием

к врачу, в клинику Онлайн калькулятор

стоимость медуслуг Заказать расшифровку

ЭКГ, ЭЭГ, МРТ, анализа Найти на карте

врача, клинику Задать вопрос

специалисту

Главная → Здоровье от А до Я → Заболевания → Сердце и сосуды → Вторичные (симптоматические) артериальные гипертензии

Гипертония

#image.jpg

См. также:

Гипертония (артериальная гипертензия) — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Различают два вида данного заболевания: первичная и вторичная гипертония.

Первичная. или эссенциальная. гипертония, более известная под названием гипертонической болезни. представляет собой самостоятельное хроническое заболевание. Гипертоническая болезнь, как понятно из ее названия, характеризуется, прежде всего, постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. При гипертонической болезни повышение артериального давления не является следствием заболеваний различных органов и систем организма, а обусловлено нарушением регуляции кровяного давления. Гипертоническая болезнь составляет 90-95% случаев артериальной гипертензии.

В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) — 3—4 %, эндокринные — 0,1—0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ, и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания. Зачастую, вторичная артериальная гипертензия — симптом скрыто протекающего воспаления почек или поражения почечных сосудов.

Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30 % взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет.

Частота выявления гипертонии у детей составляет 5—14 %. Значительно чаще встречается среди учащихся специализированных школ (15-23 %). У городских детей с возрастом увеличивается: у мальчиков — от 3,9 до 14,3 %, у девочек — от 4,7 до 9,6 %. У детей сельской местности распространенность гипертонии в 2 раза меньше, чем у городских.

Возникновению гипертонической болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека.

Классификация артериального давления по степеням

Ранее считалось, что в норме может быть небольшое различие в цифрах систолического артериального давления у одного человека при измерении его на разных руках. Но последние данные говорят о том, что разница в 10-15 мм рт.ст. может свидетельствовать о наличии если не церебро-васкулярных заболеваний, то хотя бы способствующей развитии артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний патологии периферических сосудов. Причем, хотя данный признак имеет достаточно низкую чувствительность (15%), его отличает очень высокая специфичность 96%. Поэтому артериальное давление действительно, как это всегда было отражено в инструкциях, следует измерять на обеих руках, фиксировать различия для назначения дополнительных обследований, классифицировать давление по максимальному показателю из двух рук. Чтобы не ошибиться, полагается в каждом случае измерять давление на каждой руке трижды с короткими интервалами и считать истинными самые низкие цифры. Правда, встречаются больные, у которых величины давления с каждым измерением не понижаются, а повышаются.

Классификация артериального давления по степеням:

  • Оптимальное АД: САД (систолическое артериальное давление):

Артериальное давление — норма, заболевания, профилактика

Вторичная артериальная гипертензия. Лечение и диагностика

11.07.2012 | Автор admin

Исходя из статистических данных, общее число выявляемых гипертензий 80-85% являются первичными гипертензиями, а все остальные 15-25% — вторичными или симптоматическими артериальными гипертензиями.

Относительно вторых, то к ним принадлежат формы, которые повышают артериальное давление и в их основе лежит заболевание внутренних органов, которые отвечают за регуляцию артериального давления.

В подобных случаях артериальная гипертензия представлена всего одним из симптомов какого-то основного заболевания. В современной медицине подобных клинических вариантов заболеваний, которые сопровождаются повышением артериального давления, насчитывают более семидесяти. Вторичная артериальная гипертензия имеет свою классификацию, которая весьма детализирована и включает в свою структуру очень даже редкие варианты. Самым распространенным считается давление при вторичной артериальной гипертензии, которая делятся на четыре основных типа: эндокринные, почечные, гемодинамические и нейрогенные.

Вторичная артериальная гипертензия почечная встречается почти у 15-20% больных артериальной гипертензией и достигает цифры 80% у больных, страдающих от симптоматической гипертензии. В этом случае, в основе повышения артериального давление лежит поражение почек. Хоте также часты случаи, когда причиной почечной вторичной артериальной гипертензии является не только поражение самой почки, но и нарушенное кровоснабжение и условия выделения мочи.

Как говорится: «Беда не приходит одна» и в следствии, поражение почек сопровождается нарушением кровообращения, а все вытекающие из этого следствия, в свою очередь, вызывают заболевание под названием «вторичная артериальная гипертония». Следует напомнить, что почки вырабатываю ренин, что в свою очередь, соединяясь с белками крови, способен создавать активное сосудосуживающее вещество, а именно – ангилтензин.

Ну, а дальше пошел один из наиболее вредоносных процессов – образуется гормон надпочечников альдостерона, которые снижает мочеиспускание и задерживает в организме натрий. Что касается вреда натрия, то он накопившись в достаточном количестве внутри клеток и задерживая жидкость в стенках сосудов, сужает их проходимость и повышает чувствительность к сосудосуживающему действию кате-холаминов. Вследствие, наступает спазм и вторичная артериальная гипертензия. Симптоматика этой болезни подобна обычной артериальной гипертензии: головные боли, головокружения,  боли в области сердца, отдышка и т.д.

вторичная артериальная гипертензия

Написать ответ