Гнойный перикардит

Стандартный

Симптомы и лечение перикардита

Содержание

Сравнение здорового и воспаленного перикарда

Перикардит — это воспалительный процесс, происходящий в перикарде. Изменения этой серозной тканевой оболочки сердца характеризуется тем, что кровеносные сосуды расширяются, а их проницаемость увеличивается. Происходят и другие процессы: отложение фибрина, инфильтрация лейкоцитов, формирование рубцов, спаечный процесс, сдавление сердца и кальцификация перикардиальных листков. Все это довольно серьезно, поэтому нужно приложить все старания, чтобы выявить симптомы перикардита.

Перикардит может быть осложнением какой-либо болезни, а также способен принять самостоятельное значение. Это заболевание не всегда можно диагностировать при жизни пациента, есть случаи, когда его наличие выяснялось лишь на вскрытии тела. Кстати, чаще всего этот недуг встречается в более зрелом возрасте и чаще всего у лиц женского пола. В начале рассмотрим причины возникновения этой болезни.

Причины воспаления перикарда

Есть причины, которые носят инфекционный характер:

  • бактериальные инфекции, вызванные стафилококками, пневмококками, сальмонеллами, стрептококками и так далее;
  • вирусные инфекции, например грипп, аденовирус;
  • грибковая инфекция;
  • риккетсии.

Причины неинфекционного характера:

  • выраженное нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания;
  • травма грудной клетки;
  • аллергические заболевания;
  • геморрагические диатезы ;
  • инфаркт миокарда;
  • гемобластозы;
  • радиация, рентгенотерапия;
  • злокачественные опухоли;
  • диффузные заболевания.

Туберкулез — основная причина констриктивного типа заболевания

Констриктивный перикардит может развиться после того, как была перенесена экссудативная форма этого же заболевания, но самая распространенная причина его возникновения — это туберкулез. Однако на сегодняшний день все чаще появляются случаи, когда эта форма возникает по неведомым причинам.

Гнойный перикардит обычно имеет вторичный характер, то есть появляется после распространения по организму первичной инфекции в независимости от ее локализации. Также он может стать осложнением кардиохирургических операций, а также ножевых и огнестрельных ранений сердца. Однако самая распространенная причина — гнойный золотистый стафилококк.

Сухой перикардит возникает также из-за воздействия вирусных инфекций, однако их действие в этом случае оказывается на сердечную сорочку. Воспаление приводит к тому, что фибрин откладывается в листках перикарда, который препятствует их скольжению.

Острый перикардит развивается из-за инфекционного поражения. Также он осложняет течение таких болезней, как сепсис, туберкулез, ревматизм и так далее.

Как видно, предпосылок развития данного заболевания не мало. Многое зависит и от его формы. Теперь рассмотрим признаки, которые сопутствуют недугу.

Симптомы заболевания

Симптомы перикардита зависят от того, в какой форме протекает заболевание. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Электрокардиограмма острой формы заболевания

Острый перикардит. Эта форма характеризуется болями в центральной части грудной клетки. Это может напоминать приступ стенокардии, однако прием нитроглицерина не улучшает состояние. Также при острой форме нет боли, иррадиирующей в левую руку, однако она может отдавать в подложечную область. Также наблюдается одышка и повышенная температура.

  • Фибринозный перикардит. Также наблюдается боль в груди, которая имеет постоянный характер, может иррадиировать и становится нестерпимой. Так как болезненным может быть даже вдох, больной дышит поверхностно, что становится причиной нехватки воздуха. Может повышаться температура тела, наблюдаться слабость, в редких случаях похудание. Иногда эта форма носит название сухой перикардит, но это не совсем так, потому что в полость перикарда увеличивается пропотевание некоторыми веществами, например, жидкой части плазмы.
  • Слипчивый перикардит. Эта форма развивается постепенно. Все начинается с утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. Если в начале эти признаки наблюдаются только при выполнении тяжелой физической работы, то, в конце концов, они появляются и в состоянии покоя. Увеличивается в своем объеме живот, начинают отекать нижние конечности и лицо, а также ощущается боль в сердечной области. Некоторые авторы дают этой форме другое название: констриктивный перикардит, но эту форму мы рассмотрим отдельно.
  • Электрокардиограмма гнойной формы заболевания

    Гнойный перикардит. Самыми яркими симптомами являются гемодинамические нарушения и интоксикация. Отмечается общая слабость, озноб, гектическая лихорадка, одышка, боли в сердце, проливные поты, цианоз, отсутствие аппетита, набухание вен шеи, кашель, похолодание верхней части туловища, шеи и кожных головных покровов, страх смерти, артериальная гипотония.

  • Выпотной перикардит. Наблюдаются следующие признаки: грудные боли, которые могут затянуться на несколько суток, одышка, цианоз, аритмии, лихорадка, набухание вен шеи, артериальная гипотензия, потливость.
  • Уремический перикардит. Эта форма обладает диффузным характером, при котором образуется большой фибринозный выпад и возникает шум трения перикарда.
  • Как видно, признаков заболевания много. Каждая форма имеет свои особенности, которые учитываются при постановке диагноза и выборе лечения. Например, если у пациента видны отеки лица или нижних конечностей и с этим совпадают другие симптомы, врач, скорее всего, поставит диагноз констриктивный перикардит. От этого будет зависеть принцип лечения. Если диагноз будет поставлен неправильно, лечение направится на другое, а основная форма будет продолжать развиваться, поэтому очень важно провести точную диагностику заболевания.

    Методы диагностики

    Картинка которую видно при доплеровской ЭхоКГ

    Для того чтобы предположит диагноз, применяются следующие методы диагностики: допплеровская эхокардиография, ЭКГ и рентгенография грудной клетки. Но для постановки точного диагноза этого мало, нужно провести зондирование сердца и МРТ. Для того чтобы исключить рестриктивную кардиомиопатию, может потребоваться биопсия правого желудочка.

    Отличить констриктивный перикардит от других форм и рестриктивной кардиомиопатии поможет наблюдение за тем, что наполнение левого и правого желудочков происходит под одинаковым давлением, что характерно именно для этой формы. Также констриктивный перикардит отличает скорость трикуспидального потока, которая увеличивается на вдохе больше, чем всегда.

    Диагностировать гнойный перикардит поможет рентгенография. На ней в сердечной области будет заметна треугольная тень, так как завороты перикардиальной области заполняются гноем. Также эту форму можно выявить при проведении эхокардиографии, на которой будут заметны гиперэхогенные включения, взвеси, хлопья и внутриперикардиальные тяжи.

    Экссудативный перикардит поможет диагностировать ЭКГ и ЭхоКГ, при котором в полости перикарда будет выявлена жидкость. При рентгенологическом исследовании может выявиться треугольная форма сердца и его уменьшенная пульсация.

    Выявить фибринозный перикардит не так просто, потому что единственными результатами диагностики могут быть изменения на ЭКГ и выявление шума трения перикарда.

    Лечение

    Вначале рассмотрим лечение перикардита определенных форм.

    1. Конструктивный перикардит отличается тем, что эффективного влияния на него не оказывает консервативная терапия. Лишь такой радикальный метод, как перикардэктомия позволяет исправить существующее положение. Его цель — полностью удалить околосердечную сумку, освободить сосуды и сердце от сдавления. Перед операцией пациент должен соблюдать низкосолевую диету и принимать диуретики. Если констриктивный перикардит имеет туберкулезный генез, до и после такого хирургического вмешательства нужно принимать противотуберкулезные препараты.

    Врачи проводят перикардэктомию

  • Сухой перикардит. Лечение этого вида заболевания включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Если у пациента нет противопоказаний, которые связаны с активной инфекцией, болью и лихорадкой, то могут быть назначены глюкокортикостероиды. Антикоагулянты не назначаются в связи с опасностью кровотечения, которое может возникнуть в полости перикарда, а также может возникнуть тампонада сердца.
  • Острый перикардит. Возможно хирургическое лечение: перикардиоцентез. Показания: тампонада сердца, большой выпот, подозрение на гнойную форму заболевания.
  • Уремический перикардит. Если он сочетается с почечной патологией конечной стадии, то показано начало диализа. Если увеличить интенсивность диализа при диализном перикардите, то процесс может быть благополучно разрешен.
  • Как мы увидели, лечение перикардита может быть хирургическим и консервативным. Основой лекарственного лечения являются антибиотики, которые можно вводить с помощью пункционной иглы в полость перикарда. Важно соблюдать диету, которая может быть направлена на ограничение потребления соли и жидкости.

    Не стоит объяснять, что обсуждаемое нами заболевание несет угрозу здоровью и даже жизни человека. Кончено, лучше всего не допустить развитие заболеваний, который вызывают перикардит, но если такое все же произошло, при любых симптомах нужно идти к врачу и тщательно обследоваться. Затягивать не нужно, иначе последствия не заставят себя ждать. Лучше чаще походить к врачам в начале, чем лежать в больницах и переживать о случившемся потом. Здоровье — путь к долгой и радостной жизни!

    Гнойный перикардит

    Гнойный перикардит

    Гнойный перикардит – бактериальный экссудативный перикардит. характеризующийся накоплением гнойного экссудата в перикардиальном мешке. Гнойный перикардит чаще носит вторичный характер и осложняет течение ряда заболеваний в кардиологии. пульмонологии. гастроэнтерологии. травматологии. Гнойные перикардиты составляют 7,4—8,8% от числа всех перикардитов. В настоящее время частота развития гнойных перикардитов значительно снизилась, что связано, главным образом, с широким применением антибиотиков. Между тем, летальность при гнойном перикардите крайне высока.

    При гнойном перикардите экссудат может заполнять всю перикардиальную полость, однако чаще он осумковывается в одном или нескольких синусах. Количество гнойного экссудата при перикардите может составлять от 100 мл до 1 л.

    Причины гнойного перикардита

    Гнойный перикардит, как правило, носит вторичный характер и является следствием распространения первичной инфекции любой локализации.

    При некоторых вирусных инфекциях (гриппе. ветряной оспе. кори ) снижение иммунобиологической реактивности организма приводит к присоединению бактериальной инфекции и развитию гнойного перикардита кокковой природы.

    Гнойный перикардит может являться осложнением пункции перикарда, торакальных и кардиохирургических операций, огне­стрельных и ножевых ранений сердца. В литературе имеются сведения о возникновении бактериальных перикардитов на фоне аневризмы брюшной аорты микотической этиологии, рака пищевода. вследствие выполнения операции фундопликации по Ниссену, резекции желудка и др.

    Наиболее распространенным патогенном, вызывающим гнойный перикардит, остается золотистый стафилококк (22–31% случаев). Реже встречаются гнойные перикардиты, обусловленные стрептококками. пневмококками, протеем, энтерококком, клебсиеллой, микоплазмой. микробактерией туберкулеза. гонококком. Среди анаэробных возбудителей выявляются превотеллы, пептострептококи, пропионовые бактерии акне и др.

    Патогенез гнойного перикардита

    Патоморфологические изменения при перикардите проходят стадии фибринозного, серозного, и гнойного воспаления. При умеренной экссудации всасывательная способность перикардиальных листков сохраняется, поэтому изменения перикарда характеризуются гиперемией, набуханием и десквамацией мезотелия, выпадением фибрина между листками перикарда. При попытке отделения перикарда от эпикарда фибринозные тяжи создают феномен «волосатого» или «ворсинчатого» сердца.

    При значительно выраженных экссудативных процессах в перикардиальном мешке вначале накапливается серозный выпот, содержащий хлопья фибрина, слущенный мезотелий, клетки крови. При инфицировании содержимого околосердечной сумки, на стадии гнойного перикардита, в выпоте дополнительно обнаруживаются патогенные микроорганизмы, простейшие, грибы и пр.

    В стадии организации выпота и последующего рубцевания может отмечаться обызвествление и оссификация рубцовой ткани, что приводит к иммобилизации сердца. Рубцовые изменения могут захватывать не только перикард и эпикард, но иногда и все сердце, распространяясь до эндокарда («панцирное сердце»). Рубцевание и обызвествление листков перикарда и эпикарда ограничивает силу и амплитуду сердечных сокращений; в этих условиях насосная функция сердца осуществляется только благодаря движениям межжелудочковой перегородки (констриктивный перикардит ).

    Симптомы гнойного перикардита

    Преобладающими синдромами в клинике гнойного перикардита являются интоксикация и выраженные гемодинамические нарушения. Тяжелое состояние больных усугубляется проявлениями первичного очага инфекции.

    Практически у всех пациентов с гнойным перикардитом отмечается гектическая лихорадка, потрясающие ознобы, общая слабость, адинамия, проливные поты, отсутствие аппетита. По мере накопления гнойного экссудата в перикардиальной полости возникают симптомы нарушения сердечной деятельности: цианоз, одышка, тахикардия. ощущения тяжести и болей в области сердца. Боли могут иррадиировать в левую руку, напоминая клинику стенокардии. Мучительная одышка вынуждает пациента с гнойным перикардитом принимать положение полусидя, облегчающее дыхание.

    Компрессионный синдром, обусловленный сдавлением сосудов, трахеи и пищевода находит проявление в набухании вен шеи, кашле, дисфагии. Затруднение венозного кровообращения сопровождается похолоданием кожных покровов головы, шеи, верхней части туловища, верхних конечностей.

    При гнойном перикардите рано возникает тампонада сердца. характеризующаяся артериальной гипотонией. нарастанием венозного давления, появлением давящих болей в сердце, в эпигастральной области, увеличением и резкой болезненностью печени, чувством страха смерти. При тампонаде сердца критическое падение сердечного выброса приводит к нарушениям мозгового кровообращения; в этом случае только лишь экстренно предпринятая разгрузка полости перикарда от экссудата позволяет спасти жизнь больного. Частота развития тампонады сердца при гнойном перикардите варьирует от 42 до 80%.

    Исходом гнойного перикардита могут являться адгезивный или фиброзный перикардиты, требующие выполнения перикардэктомии.

    Диагностика гнойного перикардита

    При осмотре больного с гнойным перикардитом выявляется припухлость поверхностных тканей прекардиальной области, сеть венозных коллатералей на груди, болезненность в эпигастральной области, увеличен­ная печень. При аускультации обнаруживается шум трения перикарда, глухость сердечных тонов; перкуторно определяется увеличение сердечной тупости в форме треугольника. Пульс учащенный, слабый, АД снижено. Изменения в общем анализе крови характеризуются признаками выраженного воспаления — нейтрофильным лейкоцитозом, высокой СОЭ.

    При рентгенографии органов грудной клетки определяется интенсивная треугольная тень в области сердца, обусловленная заполнением гноем наддиафрагмальных и передневерхнего заворотов перикардиальной полости.

    Информативным инструментальным методом обследования при гнойном перикардите является ЭхоКГ. позволяющая выявить даже незначительное количество выпота в полости перикарда, определить признаки тампонады сердца. С помощью эхокардиографии с высокой степенью точности можно судить о гнойном характере экссудата по наличию гиперэхогенных включений, хлопьев, взвеси, внутриперикардиальных тяжей, утолщенного перикарда. Большое значение в диагностике гнойного перикардита имеют компьютерная и магнитно-резонансная томография .

    Окончательно диагноз гнойного перикардита подтверждается при проведении пункции перикарда. С целью профилактики ранения сердца пункция осуществляется под контролем УЗИ и электрокардиограммы. В процессе чрескожного перикардиоцентеза получают густой мутный экссудат, содержащий множество нейтрофильных лейкоцитов, фибрина, белка и нередко бактерии. Для уточнения этиологии гнойного перикардита производится культуральное исследование выпота.

    Дифференциальная диагностика гнойного перикардита проводится с левосторонним экссудативным плевритом и расширением границ сердца.

    Лечение гнойного перикардита

    Лечение гнойного перикардита осуществляется в специализированном кардиохирургическом стационаре. В острой фазе проводятся консервативные мероприятия: назначаются антибиотики с учетом чувствительности возбудителя, проводится симптоматическая терапия (анальгетики, сердечные препараты, мочегонные, оксигенотерапия ).

    Пациентам с гнойным перикардитом выполняются лечебные пункции или чрезкожное дренирование перикарда с целью эвакуации гнойного выпота. Наряду с системной противомикробной терапией, осуществляется внутриперикардиальное введение антибиотиков и ферментов (урокиназы, стрептокиназы).

    При отсутствии эффекта от консервативного ведения гнойного перикардита решается вопрос о проведении хирургического дренирования — перикардиотомии, позволяющей опорожнить полость перикарда от гноя. При наличии плотных спаек, локализованного гнойного выпота, повторяющейся тампонады сердца, сохраняющейся инфекции показана перикардэктомия.

    Прогноз и профилактика гнойного перикардита

    При отсутствии специального лечения гнойный перикардит в 100% случаев приводит к летальному исходу из-за тампонады сердца и интоксикации. Медикаментозное лечение гнойного перикардита сопровождается гибелью больных в 66-82% случаев. Комплексный подход к ведению гнойного перикардита в условиях специализированного кардиохирургического стационара позволяет снизить показатели летальности до 20-36%. В связи с последующим констриктивным перикардитом в дальнейшем нередко развивается сердечная недостаточность. Пациентам, перенесшим гнойный перикардит, требуется наблюдение кардиолога и кардиохирурга .

    Профилактика гнойного перикардита требует предупреждения и своевременного лечения заболеваний, осложняющихся воспалением перикарда (ангины, гнойных заболеваний легких, плевры, средостения), соблюдения хирургических техник при операциях на грудной полости, правильной обработки ран сердца и перикарда.

    Перикардиты. Этиологические формы перикардитов

    Препараты по патологической анатомии

    Гнойный нефрит

    Написать ответ