Статистика атеросклероза в россии

Стандартный

СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ В РОССИИ И В ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ.  НЕОБХОДИМОСТЬ УСИЛЕНИЯ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ И МОДЕРНИЗАЦИИ  МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Аналитический обзор официальных данных Госкомстата, МЗ и СР России, ВОЗ и экспертных оценок по проблеме)

ХарченкоВ.И.,Какорина Е.П.,Корякин М.В.,Вирин М.М.,Ундрицов,В.М.,Смирнова Н.Л.,Онищенко П.И., Потиевский Б.Г. Михайлова Р.Ю.

В последние годы постоянно пишут о значительном превышении смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в России над показателями экономически развитых стран (ЭРС, «страны западной цивилизации») и о росте российских показателей смертности от БСК по сравнению с таковыми в ЭРС. В данной работе мы высказываем предположение, что в определенной степени это превышение смертности в России носит “искусственный характер” и связано с особенностями и различиями диагностических критериев постановки прижизненных и посмертных диагнозов и учета смертности от БСК в России и в ЭРС. Это, в первую очередь, можно отнести к уровням смертности от БСК, связанных с атеросклерозом: ИБС и ЦВБ. При сравнении уровней смертности от БСК в России, по официальным данным Госкомстата и МЗ и СР России, с уровнями смертности от БСК в ЭРС при разных методиках подсчета и в разных возрастных группах населения страны смертность от БСК в России может в 2-3 и более раз превышать уровни смертности от БСК в ЭРС [1]. Рассмотрим некоторые особенности статистических различий в величинах и структуре смертности отБСК в России и в ЭРС.

%img src=»http://medi.ru/doc/6650201a.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%D0%92″ /%Все БСК. Наибольшие коэффициенты смертности от БСК среди стран постсоветского пространства: Туркмения 1024,4; Украина 825,6; Россия 800,; Каза хстан 797,9.

Самые низкие показатели смертности от БСК в ЭРС: Франция 182,8; Австралия 197,4; Канада 238,7, а также Таиланд 154,8.

ИБС. Наибольшие коэффициенты смертности от ИБС среди стран постсоветского пространства: Туркмения 583,7; Узбекистан 465,0; Азербайджан 435,9; Казахстан 419,2; Эстония 408,7. Самые низкие показатели смертности от ИБС в ЭРС: Япония 36,4; Испания 70,3; Италия 90,3; Швейцария 100,4;Австралия 110,9; а также Таиланд 4,1; и Китай. 42,6 в сельской местности и 97,1 в городах.

ЦВБ. Наибольшие коэффициенты смертности от ЦВБ также среди стран постсоветского пространства:

Украина 408,1; Россия 299,7; Киргизия 276,8;Латвия 247,1; Казахстан 239,9; Эстония 201,7. Самые низкие показатели смертности от ЦВБ в ЭРС: Канада 45,6; Франция 46,0; Австралия 45,6, США 48,8; Швейцария 48,8; Швеция 61,0; Япония 56,7, Таиланд 19,0. Обращает внимание довольно высокий уровень смертности от ЦВБ в Республике Корея 146,6. Дело в том, что процесс интенсивной индустриализации и экономического роста в этой стране сопровождается очень высоким ростом потребления крепкого алкоголя (в основном, водки), подушевое потребление которого в 1997 году достигло, по некоторым данным, 18 литров чистого алкоголя в год (табл.1)[2].

Н.В. Перова и Р.Г. Оганов пишут: “В отличие от других индустриально развитых стран, Россия печально отличается динамикой сердечно  сосудистой смертности в течение последних 30- 40 лет. Если в странах Западной Европы, Северной Америки, в Австралии смертность от ССЗ снизилась на 50%, то в России она прогрессивно нарастала, и это привело к тому, что уже в 1990-1992 гг. в России смертность от ССЗ как у мужчин, так и у женщин оказалась в 2-3 раза выше, чем. например,в Скандинавских странах” [3].

Возрастная структура смертности от БСК в России и в ЭРС

%img src=»http://medi.ru/doc/6650201b.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%D0%9A%D0%B0%D0%BA» /%Смертность от БСК в России у женщин в возрасте 45- 54 года в 3,2 раза выше, чем в ЭРС, в возрасте 55  64 года – в 2,8 раза выше. В возрасте 65- 74 года различие сокращается и составляет, в среднем, 2,3 раза в возрасте 45- 74 года. У мужчин различие составляет 2,5 раза (табл. 2).

По сравнению с БСС, смертность от БСК в России в разных возрастных группах на 4-16 % выше, за исключением женщин в возрасте 45- 54 года (табл. 2).

Средний возраст смерти от всех основных причин среди населения России значительно ниже и у мужчин, и у женщин, чем в странах сравнения (модель «Запад», табл.3). В качестве базы сравнения использована «западная модель» смертности, сконструированная путем объединения и усреднения показателей смертности для четырех крупных промышленно развитых стран с низким ее уровнем: США, Великобритании, Франции и Японии (разумеется, географически Япония – не Запад, поэтому название модели условное). Эти показатели относятся к периоду около 1990г. (1989- 1992 гг.) [4]. Как видно из табл. 3, средний возраст смерти и у мужчин, и у женщин в России в 10 году был ниже, чем в среднем по группе стран по модели «Запад».

От БСК в России умирает на 20% больше мужчин и почти в полтора раза больше женщин, чем в западных странах. В России эти причины смерти особенно опасны в относительно молодых возрастах: для мужчин в возрасте от 20 до 50 лет смертность выше «западной» в 3—4 раза, для женщин от 30 до 70 лет превышение в 2,5—3 раза (табл.4) [4]. Из Государственного доклада «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2001 году»: “ Анализ динамики возрастных показателей смертности населения от болезней системы кровообращения свидетельствует о значительном омоложении смертности от этой патологии. При этом за период 1990- 2000гг. смертность возросла в группах 20-24 лет в 2,3 раза, 25-29 лет – в 2,2 раза, 30-34 лет– на 85%, 35- 39 лет– на 63,1%,40- 44 лет – на 55%.Особенно резко данный процесс выражен среди мужского населения” [5]. Рассмотрим теперь отличия в структуре смертности от разных форм БСК в России, на постсоветском пространстве и в ЭРС.

%img src=»http://medi.ru/doc/6650201c.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%D0%9A%D0%B0%D0%BA» /%Особенности показателей смертности от БСК на постсоветском пространстве и в ЭРС

С целью изучения особенностей смертности от БСК на постсоветском пространстве, по сравнению с ЭРС, мы сгруппировали и проанализировали данные табл.1 и табл.5 и представили результаты в табл.6.

Как следует из табл.7,

  • в России ИБС+ ЦВБ составляют 50,2% от всех смертей, а в ЭРС – 26,6%;  
  • в России ИБС+ ЦВБ составляют 84,3% от всех БСК, а в ЭРС – 46,6%;   
  • в России другие БСК составляют 9,3% от всех смертей, в ЭРС – 30,47%;  
  • в России другие БСК составляют 15,5% от других БСК, в ЭРС – 53,3%.

Бывшие советские европейские республики и республики Средней Азии и Закавказья полностью “ копировали” структуру смертности от БСК в России. Структура смертности от БСК в бывших более богатых соцстранах, граничащих с ЭРС, приближалась к структуре смертности от БСК в ЭРС.

Как видно из табл. 5-7, показатели смертности от БСК в России в 2000 году на 45% выше, чем в ЭРС, от ИБС на   65,8% выше, от ЦВБ– на 74,3% выше, и от внешних причин смерти– на 77,3% выше. В структуре смертности от БСК ИБС+заболевания сосудов головного мозга в России составляют 84,4%, тогда как в ЭРС– 46,7%, хотя установление и прижизненного, и посмертного диагнозов во всех странах производится по МКБ  Х. Такая же закономерность отмечается при сравнении смертности от БСК и от внешних причин в ЭРС и в постсоветских государствах (в среднем по группе). Такое различие связано, вероятно, с тем, что на всем советском, а затем

и постсоветском пространстве существует упрощенный подход к постановке диагнозов ИБС и ЦВБ, в отличие от ЭРС. Это связано, в большой степени, со слабым техническим оснащением врачей соответствующей диагностической аппаратурой, сравнительно небольшим числом кардиологов в стране и полным их отсутствием в некоторых малых городах и в сельской местности. Кроме того, вскрытие производится не более, чем 60% умерших. Вероятно, имелись и имеются определенные «установки» МЗ по данному поводу, сформировавшие на постсоветском пространстве определенную «школу» патологоанатомов, кардиологическую и неврологическую «школы» в постановке этих диагнозов. В конечном итоге, смертность от БСК явилась огромным «коллектором», в который можно поместить любого умершего больного пожилого возраста, особенно если вскрытие не производилось. При постановке диагноза злокачественного новообразования такой подход сложнее использовать, так как необходимо указывать локализацию опухоли и может возникнуть вопрос, проводилось  ли при жизни умершего специальное лечение?

Непосредственная причина смерти для посмертной диагностики ИБС, устанавливаемая по критериям ВОЗ, ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВСЕ СЛУЧАИ [6].

    I. Для случаев смерти, подвергшихся вскрытию, диагноз смерти от ИБС устанавливался при наличии любых перечисленных ниже условий:

      а) свежие очаги некроза в миокарде или скрытая окклюзия коронарной артерии (свежий тромбоз, кровоизлияние в атеросклеротическую бляшку;

      б ) стеноз 50% хотя бы одной из коронарных артерий или постинфарктные рубцы не менее 0,5 см в диаметре при отсутствии других причин смерти;

      в) смерть, произошедшая после приступа стенокардии или без него, при отсутствии морфологических изменений в миокарде и отсутствии других причин смерти.

      Если случаи смерти укладывались в одну из перечисленных выше категорий, однако на вскрытии выявлено наличие 3,6%о алкоголя в крови, то причиной смерти в данном случае считалось алкогольное отравление.

      2. Для случаев смерти, не подвергшихся вскрытию, диагноз смерти от ИБС устанавливался при наличии любых перечисленных ниже условий: а) смерть, произошедшая в больнице, от определенного или возможного инфаркта миокарда (ИМ); при наличии возможного ИМ исключались другие причины смерти; б ) смерть, произошедшая в больнице, после приступа стенокардии или без него, при условии наличия в прошлом стенокардии, возможного или определенного ИМ и других форм ИБС и отсутствии других заболеваний, которые могли привести к смерти; в) смерть, произошедшая в больнице или вне больницы, в течение 6 часов после приступа стенокардии или без него, при отсутствии стенокардии, ИМ, а также других заболеваний и травм, которые могли бы привести к смерти.

      Уровни смертности от некоторых основных БСК в России и в ЭРС

      В таблице 8 бросается в глаза очень высокое опережение смертности от ИБС в России, по сравнению с Японией (в 9,05 раз у мужчин и в 8,78 – у женщин!),и от ЦВБ, по сравнению с Канадой (в 8 ,1 раза у мужчин и в 7, 8 – у женщин!). И. как это ни грустно, но Россия занимает “лидирующее” положение в мире по смертности от инсультов. Анализируя статистику смертности по отдельным классам причин, следует учитывать, что ее региональные особенности определяются не только спецификой состояния здоровья населения и организации оказания медицинской помощи, но и методическими подходами к выделению основной причины смерти. Это особенно наглядно проявляется на примере психических расстройств. В европейских странах, в отличие от России, патология этого класса практически не фигурирует в качестве причины смерти у детей [8].

      У  трудоспособного населения коэффициенты смертности от психических заболеваний несколько выше в основном, по  видимому, за счет распространенности хронического алкоголизма. Но у лиц старше трудоспособного возраста в нашей стране вероятность умереть от нарушений психики в 1,5- 2 раза ниже, чем у 40- 50  летних, в то время как в Германии – в 2 раза выше, а во Франции и Финляндии выше на порядок [8].

      Уровни смертности от психических расстройств у лиц 75 лет и старше в России составляют всего 14,2 случая на 100 000 населения (15 г.), тогда как в США эти показатели почти в 13 раз выше (182,0), во  Франции — в 17,6 раза (24,), в Англии — в 15 раз (211,0), в Нидерландах — в 2 раз (412,). Можно предполагать, что в данном возрасте основной причиной смерти класса “Психические расстройства” являются органические расстройства — это сосудистая деменция и, в меньшей степени, другие расстройства, обусловленные поражением и дисфункцией головного мозга – шизофрения и прочие состояния [8].

      Если рассматривать класс “Болезни нервной системы и органов чувств”, то наблюдаются практически те же особенности. Так, уровень смертности у лиц 75 лет и старше от дегенеративных болезней центральной нервной системы, среди которых ведущее место занимает болезнь Альцгеймера, составляет в России лишь 35,4 случая на 100 000 населения. В других раз витых странах мира эти показатели выше в 3 раза и более. В то же время, в России регистрируются очень высокие показатели смертности у лиц 75 лет и старше от цереброваскулярных болезней, как и в любой другой возрастной группе. Они достигают 3727,6 случаев на 100 000 населения, т. е. почти 25% лиц этого возраста погибают от данной патологии. В других странах уровни смертности от цереброваскулярных болезней в 3-5 раз ниже, чем в нашей стране. Такие различия в показателях в основном связаны с уровнем диагностики, особенностями постановки диагноза, его шифровкой. Поскольку болезнь “сосудистая деменция” входит в класс психических расстройств, этот диагноз в нашей стране преимущественно ставит психиатр, наблюдавший данного больного, что происходит крайне редко, и врачи, как правило, выносят в качестве основной причины смерти более привычный диагноз– цереброваскулярная болезнь [8].

      В МКБ — Х  даны разъяснения относительно сосудистой деменции. Это состояние является результатом инфаркта головного мозга вследствие заболевания церебральных сосудов и обычно проявляется в позднем возрасте. При наличии в свидетельстве о смерти двух диагнозов: цереброваскулярная болезнь и сосудистая деменция — предпочтение отдается последней. Такой диагноз как болезнь Альцгеймера, при которой также развивается деменция и которая характеризуется нейропатологическими и нейрохимическими проявлениями, является основной причиной смерти при наличии и сосудистой деменции, и цереброваскулярного заболевания. Для постановки данного диагноза требуется проведение ряда диагностических исследований, которые в нашей стране ли цам преклонного возраста проводятся крайне редко. Результат — единичные случаи смерти от болезни Альцгеймера [8].

      %img src=»http://medi.ru/doc/6650201f.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%D0%AD%D1%82%D0%B8″ /%Все эти показатели не отражают истинной картины – они связаны с тем, что в 1989 г. по решению коллегии МЗ СССР были внесены изменения в практику диагностики сердечно- сосудистых заболеваний у лиц старше 80 лет и острых сердечных приступов в более молодом возрасте в качестве причин смерти, запрещающие регистрировать сердечно- сосудистую патологию без патолого-анатомического исследования внезапно умерших лиц. Это и привело  к изменениям в показателях смертности от отдельных состояний [8]. В целом следует признать, что в России более привычно в качестве основной причины смерти указывать болезни системы кровообращения. Если уровни смертности детей от патологии этого класса сопоставимы со среднеевропейскими, то у лиц 15— 64 лет российские показатели в 3—10 раз выше, чем западноевропейские. В возрасте 65—74 лет это превышение сокращается до 2—5 раз, но и у лиц старше 75 лет смерть от нарушений сердечно  сосудистой системы регистрируется в России в 1,5—2 раза чаще, чем во Франции, Финляндии или Германии(табл10) [8].

      Роль БСК в сокращении продолжительности жизни и увеличении вероятности смерти в России по сравнению со странами ЕС. Продолжительность жизни в России в 1998 году у мужчин была на 13,6. а у женщин – на 7,8 лет короче, чем в странах ЕС. Фактически смертность от всех причин смерти, будучи более высокой в России. чем в ЕС, участвует в формировании российской сверхсмертности, по сравнению с уровнями смертности в ЕС и других ЭРС (табл.11) [].

      %img src=»http://medi.ru/doc/6650201g.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE,» /%Однако в возрасте 15 — 64 года у мужчин смертность от НСОТ сокращает продолжительность жизни на 4,46 года, тогда как от БСК – на 3,02 года; в возрасте старше 65 лет у мужчин смертность от БСК сокращает продолжительность жизни на 2,59 года, тогда как от НСОТ– лишь на 0,16 года, по сравнению с ЕС (табл.11) []. У женщин в возрасте 15  64 года смертность от БСК ведет к сокращению продолжительности жизни на 1,47 года, а смертность от НСОТ – на 1,14 года. В возрасте старше 65 лет смертность от БСК у женщин сокращает продолжительность жизни на 3,99 года, тогда как смертность от НСОТ лишь на 0,06 лет, по сравнению с ЭС (табл.11) [9].

      %img src=»http://medi.ru/doc/6650201h.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC» /%Из табл. 12 видно, что вероятность умереть от БСК в России у мужчин в 1,2 раза выше(от ИБС – в 1,4 раза и от сосудистых поражений мозга– в 1,73 раза), а у женщин – в 1,4 раза выше (от БСК – в 1,79 раза, а от сосудистых поражений мозга – в 2,13 раза), чем в ЕС. Средний возраст смерти от всех БСК составляет у мужчин 69,2 года и у женщин – 77,3 года, тогда как в ЕС – 77,4 года и 82,3 года, соответственно; от ИБС в России – 68,4 года у мужчин и 77,4 года у женщин, тогда как в ЕС – 75,8 года и 81,6 лет, соответственно.

      От сосудистых поражений мозга в России 72,0 года – у мужчин и 77,6 лет– у женщин, а в ЕС – 79,1 лет и 82,4 года, соответственно. Слабость российской кардиологической службы – одна из основных причин упрощенного подхода к диагностике и высокой смертности населения от БСК. Диагностика и лечение БСК, на первый взгляд, являются предметом повышенного внимания, однако на самом деле это далеко не так. По данным МЗ и СР РФ. с 1985 по 1990 год число кардиологических диспансеров увеличилось вдвое, затем их число фактически не увеличивалось. В 2001-2002 году число кардиодиспансеров составило 29, затем вновь снизилось до 26. В 2002 году кардиологическая служба в Российской Федерации была представлена Российским кардиологическим научно-производственным комплексом и тремя профильными НИИ: МЗ и СР России в Санкт-Петербурге и Саратове и СО РАМН – в Томске; а также 26-ю специализированными диспансерами и 2826-ю кабинетами (табл.13). Для оказания скорой медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями созданы 1162 специализированные кардиологические бригады. В лечебно-профилактических учреждениях имеется 53656 коек, работает 9997 врачей кардиологов. С 1990 года по 2002 год число кардиологических кабинетов выросло на 56,3% и составило 2826, число кардиологических коек в ЛПУ (всего) снизилось на 6,4% и составило 53656, число кардиохирургических коек в ЛПУ возросло на 22% и составило 3929, число занятых должностей врачей-кардиологов в ЛПУ возросло в целом по учреждению (занятых) на 65,9% и составило 10147 человек, в поликлиниках, диспансерах (занятых) возросло на 85,3% и составило 4120 человек, число врачей кардиологов (физических лиц) возросло на 57,0% и составило 9997 человек [5, 11, 10]. 32 кардиохирургических коек — много это или мало? Однозначно на этот вопрос ответить трудно, однако следует учесть, что в США только операций аортокоронарного шунтирования производится 375 тыс. в год, а в России всех операций на сердце — при мерно в 25—30 раз меньше, причем большая их часть приходится на операции по поводу пороков.

      Если подсчитать количество мужчин в возрасте 35 лет и старше и женщин в возрасте 40 лет и старше, т. е. лиц, у которых развитие атеросклероза наиболее вероятно, то оно в России составит 83 млн. человек (группа повышенного риска). Кардиологическая служба в РФ в 15 г. была представлена 8043 врачами-кардиологами (физические лица), или 1 кардиологом на 10 31 человек группы повышенного риска [10]. Число должностей врачейкардиологов в лечебнопрофилактических учреждениях РФ (занятых) составляло 8567, или 1 кардиолог на 9688,3 человека группы повышенного риска. В поликлиниках, диспансерах имелось 3320 кардиологов, или 1 врач на 25 000 лиц группы повышенного риска. При этом следует учитывать, что в России 1 кардиологическая койка приходится на 1453,9 человека из группы повышенного риска. Нет сомнения,что кардиологическое звено очень слабо в количественном отношении. Наличие 1 кардиолога на почти 30 тыс. человек группы повышенного риска абсолютно недостаточно для проведения активных мероприятий по диспансеризации населения, выявлению атеросклероза на ранних стадиях заболевания, для эффективного лечения атеросклероза различной локализации и как системного заболевания.

      %img src=»http://medi.ru/doc/6650201i.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC» /%Кардиологическая служба в целом по России недостаточно качественно оснащена. За последние 2—3 десятилетия закуплено и передано в практическую кардиологию много отечественной и зарубежной диагностической и лечебной аппаратуры, однако известно, что в большинстве поликлиник низшего звена единственным прибором для диагностики атеросклероза является электрокардиограф, а единственным

      биохимическим подтверждением диагноза атеросклероза — определение общего уровня холестерина в плазме крови. В большинстве случаев в России впервые устанавливает диагноз ИБС и затем лечит ее терапевт, не владеющий принципами ранней диагностики заболевания. Кроме того, он не владеет современными методиками и у него нет доступа к соответствующей аппаратуре, а в большинстве малых больниц и поликлиник ее нет вообще. Кроме того, терапевт крайне перегружен другой работой. Это положение ведет к диагностике заболевания на поздних стадиях – как правило тогда, когда есть болевой синдром, т. е. клинически значимый стеноз — как минимум, более 50—70% просвета сосудов. Несомненно, что при столь скудном в количественном и качественном отношении оснащении низовых звеньев кардиологической службы нет реальной возможности проводить первичную и вторичную профилактику не только атеросклероза как систем ного заболевания, но и его проявлений на ранних стадиях заболевания. Особенно слабым является низшее поликлиническое звено, где при явном недостатке кадров крайне не хватает самой необходимой аппаратуры (нередко в дефиците бумага для кардиографа !). Из Государственного доклада «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2001 году»:” Ослаблена материальнотехническая база кардиологических учреждений, учреждения испытывают острый недостаток в медицинском оборудовании и аппаратуре, лекарственных средствах. Кардиологи ческая служба как основное звено в системе здравоохранения по борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями нуждается в восстановлении. Утеряна преемственность в оказании кардиологической помощи. Ослаблено внимание к профилактической деятельности. Не развивается сеть кардиологических диспансеров, практически полностью разрушена система реабилитации для сердечнососудистых больных”[5].

      %img src=»http://medi.ru/doc/6650201j.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%D0%9D%D0%B5″ /%Опытные образцы такой отечественной аппаратуры уже несколько лет назад были представлены на международных выставках медицинской аппаратуры, в том числе и в Москве. Посещение кардиологических больных (которым по состоянию здоровья трудно или невозможно ходить в поликлинику), врачом-кардиологом на  дому способствовало бы также сокращению числа вызовов скорой помощи на дом и сокращению числа госпитализаций таких больных в кардиологические или терапевтические отделения стационаров. В настоящее время обслуживание таких больных на дому производит врач-терапевт. который не всегда достаточно хорошо разбирается в вопросах кардиологии.

      %img src=»http://medi.ru/doc/6650201m.gif%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5″ /%Необходимость подобной реорганизации можно также обосновать тем, что в стране происходит процесс постарения населения, а это означает, что растет заболеваемость и смертность от болезней, связанных с возрастом. К таким болезням, в первую очередь, от носятся БСК, связанные с атеросклерозом: ИБС, ЦВБ. Целесообразно также узаконить посещение тяжелых больных, перенесших инсульт, невропатологом на дому. Эту работу в настоящее время также выполняет терапевт. Необходимо также коренное улучшение медицинской статистики в России вообще и при учете БСК в частности. Целесообразно приведение медицинской статистики в стране в соответствие с таковой в ЭРС, тем более, что и в России, и в ЭРС в настоящее время кодирование причин смерти производится по МКБ-Х.

      Примером медицинской статистики очень высокого уровня может служить деятельность National Center for Health Statistics USA (NCHS) [15], которую следует использовать в качестве прототипа для модернизации медицинской статистики в Российской Федерации.

      Литература

      1. Социальное положение и уровень жизни населения России. Госкомстат России. Официальное издание. Статистический сборник.М,2002-453с. А также за 1998-2001гг.

      2. Global Status Report on Alcohol/ Worl- Health Organization/Geneva, 1999

      3. Перова Н.В. Оганов Р.Г. Пути модификации пищевых жировв антиатерогенной диете //Тер. Архив,2004 №8,с.75-78.

      4. Вишневский А.Г.,Школьников В.М. Смертность в России: главные группы риска и приоритеты действия .-М.,1997.- 84с.(научные доклады/ Московский. Центр Карнеги; вып.19).

      5. Государственный доклад « О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2001 году». МЗ России, РАМН. М.,2002.

      6. Константинов В.В. Деев А.Д. Александри А.Л. и др. Алкоголь и смертность от основных неинфекционных заболеваний среди мужского населения / Алкоголь и здоровье населения России 1900-2000/ Под ред. А. К. Демина. Российская ассоциация общественного здоровья. М. 1998, с. 367-374.

      7. Смертность населения Российской Федерации – 2002 г.(Статистические материалы Минздрава России) М. 2003 (и за 1991-2000гг.).

      8. Какорина Е.П.Роговина А.Г. Особенности возрастной структуры смертности населения России //Пробл. Соц. гигиены, здравоохр. и ист. мед. — 2001,№4,- с.18-24.

      9. Андреев Е.М.,Кваша Е.А. Харькова Т.Л. Ожидать быстрого снижения смертности в России не приходится// В опросы статистики,2003/11,с.13-27.

      10. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2000 г. а также в. 1991, 1992, 1995, 1997, 1998, 1999 гг. (статистические материалы). — М. — Минздрав РФ.

      11. Деятельность и ресурсы учреждений здравоохранения в 2002 году — МЗ России. М. 2003,56.

      12. Демографический ежегодник России 2000: статистический сборник. Официальное издание— М. Госкомстат России — 2002 (и за 1993-1999 гг.).

      13. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник. Официальное издание. -M. Госкомстат России 2002(и за 1994- 2001 гг.).

      14. Стабилизация численности населения России (возможности и направления демографической политики). Коллектив авторов / Под общей редакцией Г.Н. Кареловой и Л.Л. Рыбаковского. — М. — 2001. — 262 с.

      15. Yoon Y-H, Stinson. F.S. Yi H. -ufour M.C. /Acci-ental Alcohol Poisoning Mortality in the Unite- States, 1996- 1998// Alcоhol Research & Health — 2003,27, 1, P. 110-118.

      Поступила 21/09-2004

      HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге:

      Атеросклероз

      Описание атеросклероза

      Атеросклероз — заболевание, связанное с распространенным поражением сосудов, выражающееся в повреждении внутренней стенки сосудов, отложении в ней липидов (жировых веществ, холестерина), солей кальция и др. с последующим сужением просвета сосудов.

      Наиболее часто атеросклероз поражает коронарные сосуды (артерии, кровоснабжающие сердце), мозговые артерии, сосуды почек и нижних конечностей.

      Статистика

      После 30–35 лет атеросклерозом заболевает 75% мужчин и 38% женщин. В возрасте 55–60 лет эти цифры приближаются почти к 100%. Атеросклероз является обычной причиной инфарктов, инсультов и периферических сосудистых заболеваний то, что вместе именуются «сердечно-сосудистые заболевания».

      Сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей № 1 в Европе и Америке (более чем 800 000 смертей в 2005 году) — причиной переждевремнных смертей. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются главной медико-социальной проблемой в области здравоохранения.

      Болезни сердца и сосудов являются причиной преждевременных летальных исходов (около 55% эпизодов), инвалидности (примерно в 43% случаев) и временной нетрудоспособности (около 9%) среди населения экономически развитых стран.

      По данным медицинской статистики, только в России за кардиологической помощью ежегодно обращаются более 20 миллионов пациентов. При этом в последнее время отмечается тенденция к значительному «омоложению» подобных патологий — они все чаще выявляются у людей моложе 30 лет.

      Анамнез атеросклероза

      Атеросклероз является заболеванием сосудов, при котором поражаются внутренняя (эндотелий) и средняя (гладкомышечная) ее оболочки. В результате комбинации различных причин, о которых пойдет речь ниже, в стенках артерий образуются множественные атеросклеротические бляшки по природе похожие на леймиомы (вид доброкачественных опухолей), с последующим комплексом нарушений в них, характеризующихся кровоизлияниями, кальцификацией, клеточным некрозом и тромбозом.

      В итоге, возникают клинические симптомы местной недостаточности кровообращения, ведущие на начальном этапе к нарушению нормальной работы соответствующего органа, а затем, и к его гибели.

      Что делать? Выход

      Атеросклероз является прогрессирующим заболеванием, но его возможно предотвратить. Необходимо снизить факторы риска, вызывающие 90% всех сердечных приступов:

      • Рассмотреть свою наследственность
      • Исключить возможность диабета
      • Исключить артериальную гипертонию
      • Изучить снабжение кислородом и питательными веществами внутренних органов
      • Пересмотреть жизненные стратегии своего здоровья

      Профилактика атеросклероза

      Эксперты сходятся во мнении, что сокращение факторов риска приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо предпринимать ряд действий, которые должны быть системными на протяжении всей жизни:

      • Рационально питаться .
      • Правильно дышать.
      • Вести активный образ жизни (больше двигаться, заниматься физической культурой. чаще бывать на свежем воздухе и пр.).
      • Снизить /отказаться от употребления алкоголя и курения.
      • По возможности, приобрести мирное состояние духа .

      Реабилитация

      • Понижение уровня холестерина и липидов в крови.
      • Уменьшение веса.
      • Улучшение работы органов дыхания и кровообращения. что положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта (ликвидируют застойные явления в печени, желчном, пузыре и запоры) и выделение —почек, мочеточников, мочевого пузыря, препятствует развитию мочекаменной иnbsp;желчно-каменной болезней.
      • Развивитие коллатерального (окружного) кровообращения и улучшение кровоснабжения в той области или органе, питание которых нарушено из-за поражения сосудов.
      • Нормализация обмена веществ .
      • Повышение культуры духа .

      Рекомендации по питанию при атеросклерозе

      В диету нужно включать продукты, со­держащие медленно всасывающиеся углеводы: хлеб (особенно ржаной, отрубяной), каши (овсяная, гречневая). Чтобы повысить чувство насыщения, нужно включать в рацион овощи, несладкие фрукты и ягоды. Для предотвращения резких колебаний уровня сахара к крови необходимо дробное питание (5–6 раз н день) небольшими порциями. При этом чувство голода не возникает и создается необходимый покой инсулярному аппарату.

      Рекомендуемые продукты: ржаной, отрубной хлеб: слабые нежирные мясные, рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, тушеном виде; сливочное и растительные масла в блюдах; молоко и кисломолочные продукты; каши из гречневой, перло­вой, овсяной круп, бобовые; предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны), в сыром, вареном, запеченном виде; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов; чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

      Исключаются из рациона: сахар и сладкие продукты, изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясные и кулинарные жиры, консервированные про­дукты, соленые сыры, сливки, рис, манная крупа, макаронные изде­лия, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, жирные, острые и соле­ные соусы, сладкие соки, газированные напитки, алкоголь.

      Статистика атеросклероза по россии

      07 Авг 2014, 18:31, автор: admin

      Задать вопрос

      Здравствуйте, Владимир Евгеньевич!

      Три недели назад обращался к Вам. Тогда заболел большой палец правой ноги. Вами было рекомендовано пройти курс лечения: Вессел дуэ, Диклофенак и сдать анализ крови на мочевую кислоту. Анализ крови показал: мочевая кислота — 451,3 мкмоль/л. Курс прошёл — боль стихла, но дискомфорт присутствовал постоянно, палец имел ограничения в подвижности. Сегодня воспаление возобновилось, до суставов пальца больно прикасаться. Всё это время придерживался диеты, как при подагре. Что делать? Спасибо.

      Добрый день, Владимир Евгеньевич!

      Почитала про методы лечения варикоза. Сделала вывод, что все методы основаны на исключении больной вены из кровотока. Значит, после удаления больных вен увеличивается нагрузка на те вены, которые остались. Это так? Если клапаны слабые в сосудах, то они слабые во всех сосудах, только на каких то это уже критично, на каких то еще нет. Если нагрузка увеличивается, то возрастает вероятность получить новые разбухшие вены. Тогда их тоже нужно будет удалять и так далее. В итоге количество сосудов, вен сокращается с каждым курсом процедур. В чем же тогда эффективность методов? Когда мне было двадцать с небольшим лет мне сделали 10 процедур склерозирования. Вены не были распухшие, но покрывали ноги синей сеткой. Внешне это было не критично, но ноги болели. После склерозирования ноги стали красивыми, но боли не прошли. Я по собственной инициативе прошла курс троксевазина (гель+капсулы по инструкции). Боли прошли и не беспокоили много лет. Сейчас ноги болят редко и только, если целый день на ногах, но вид ужасен – вспухшие и синие вены и фиолетовые сосудистые сетки. После синяков от ушибов остаются пигментные пятна. Стоит ли убирать вены, если проблема вернется опять и не понятно с какой силой?

      Здравствуйте, Доктор! Подскажите пожалуйста, в 2011 г. у меня была хирургическая флебэктомия на протяжении всей левой н/к. Год назад вены полезли снова, и на оперированной ноге, и на здоровой. Сейчас у меня 20 недель беременности,мне 35 лет и это моя первая беременность. Показано ли мне кесарево сечение или можно рожать естественным путем?

      Здравствуйте!Сделала вакуумный массаж бедер, после чего стали просвечивать сосуды на поверхности кожи,и местами красные точки на коже из сосудов. Каким образом их можно убрать? Нужны какие-то срочные меры, пока после массажа прошло пару дней?

      Мелкая и крупная сеточка капилляров образовалась на ногах, ступни холодные, онемение большого пальца правой, хочу проконсультироваться

      Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

      в 2012 году делала склеротерапию — 6 процедур. Сейчас в некоторых местах снова начали появляться мелкие вены,но ощущаемые пальцем.Слышала про удаление вен неодимовым лазером palomar. Можно ли использовать данную технологию для удаления вен? насколько это эффективно? делают ли такую процедуру в вашей клинике?

      29 Июня 2014 23:13 | Пермь

      Здравствуйте. а сколиоз вообще может спровоцировать варикоз.

      Анна 28 Июня 2014 14:41 | о

      Мне 18 лет, у меня сколиоз второй степени, от этого очень сильные нагрузки на ноги, начали появляться сосудистые звёздочки, как с этим бороться? Пока только пью таблетки венорус, третью неделю, результатов нет

      Здравствуйте! у меня уже лет с 25 на ногах сильно выступают вены, как шнуры,на бедрах и икрах. Ноги болят, принимаю курсами Детралекс. Увидел в интернете, что Компания «Здоров» продает медицинские товары для избавления от варикоза без операции — подушка и ботфорты. Они действительно помогают избавиться от варикоза? или это очередной развод на деньги? http://varifort.ru/ спасибо.

      Владимир Евгеньевич, добрый день! Год назад была операция на обе ноги. Вопрос: можно ли заниматься на тренажерах( эллипс, беговая Дорожка. степ. )? Спасибо!

      Здравствуйте!Около года назад начала ощущать незначительную по интенсивности боль в левой икроножной мышце после длительной ходьбы,около полугода назад-осрую боль там же при тренировке на велотренажере.Сейчас практически ежедневно после работы(сидячая) ощущаю болезненность при ходьбе в правой подколенной ямке,вены там немного видны.Бывает к вечеру ощущение тяжести в обеих ногах.Беременностей не было.Может ли это говорить о варикозной болезни?Спасибо

      20 Июня 2014 21:54 | Бийск

      Здравствуйте! У меня с 20 лет на икре правой ноги и на внутренней стороне бедра ближе к колену выступает вена. за 7 лет стало ни хуже, ни лучше. Ни у родителей, ни у бабушек-дедушек варикоза никогда не было. Не курю, не пью. В принципе вздутые вены меня не беспокоят, только не нравится сам их вид. После дуплексного сканирования вен нижних конечностей сделали заключение: Недостаточность клапанов бпв справа на всем протяжении, остиального клапана слева и перфорантных вен с обеих сторон. Посоветуйте пож. что можно сделать при таком диагнозе. У нас в городе таких специалистов нет

      Здравствуйте! Доктор, моей маме после обследования нижних конечностей поставили диагноз птфб левой ноги.Пропила Детралекс (2 нед.), носит компрессионные чулки и пьет Кардиомагнил. Состояние ухудшилось. Появились сильные боли, тяжесть и отеки. Какое лечение посоветуете еще? Начала пользоваться мазью Троксевазин-Нео. Спасибо!

      Здравствуйте! Во время беременности усилился варикоз, (раньше были только сеточки)сейчас вены вапирают в паху и на ногах,тянущие боли в местах выпирания (выглядит жутко, гинеколог сказала принимать «флебодия» и мазать «троксевизином», но уже месяц пью и мажу эффекта ноль. при напряжении боль усиливается, как буду рожать не знаю. Компрессионное белье подобрать не могу так как размер не стандартный(рост 185см, лодыжки худые)Посоветуйте что делать.

      Здравствуйте,20 лет назад мне делали операцию на ноге по удалению варикоза,перерезали вену.сейчас у меня фрач поставил 4 степень варикоза и сказал надо делать операции повторно.Скажите можно ли делать такие операции повторно?опасно?

      Наследственная предрасположенность к варикозу. Болей отеков не испытываю но очень много капиллярных сеточек на бедрах и голени. В настоящее время планируем беременность. Интересует вопрос во время беременности и родов их станет больше? И возможно ли склерирование сосудов во время беременности или лучше это сделать после родов?

      Здравствуйте! 10 мая была проведена операция по удалению молочн. желез. Я сейчас сплю только на спине, уже 3 день утром я просыпаюсь от сведение икр на ногах, тяжесть. Может ли это быть ворикоз после операции? Эластичные бинты нужно одеть? Спасибо

      Добрый день! Беспокоит пульсирующая боль в икроножной мышце.К Вам обратиться с такой проблемой можно? Нужно ли узи перед консультацией?

      Здраствуйте! У меня проблемы с ногами- отёчность, тяжесть, распирание и болят тазобедренные суставы, после ходьбы и нагрузок. У меня вопрос- к какому специалисту лучше сначала обратиться- к флебологу или ортопеду?

      Здравствуйте у меня вот такая проблема. Постоянно кружится голова и > шум в ушах Вот заключение ангиографии-Извитость обеих внутренних > сонных артерий угловая деформация правой вса Койлинг левой вса > Разомкнутый Вилизиев круг Нужна ли операция > Дуга аорты расположена обычно обычного диаметра > Справа оса хорошо контрастируется на всем протяжении не изменена > просвет 77мм > васконтрастируется на всем протяжении на уровне поперечного отростка > С2 угловая деформация просвет артерии не изменен > 55мм в и� �тракраниальном сегменте просвет артерии 4.5мм не поражена > нса не изменена до 4мм в диаметре хорошо контрастируется > ПА имеет обычный ход не изменена на уровне поперечных отростков до 4.6мм > Слева > оса хорошо контрастируется на всем протяжении не изменена просвет 7.6мм > вса контрастируется на всем протяжении На уровне поперечных отростков > С3-4 петлевидная извита просвет артерии НЕ изменен 4.5ММ В > интракраниальном сегменте просвет артерии 4.4ММ НЕ поражен > нса контрастируется на все протяжении не изменена до 4мм в диаметр е > ПА меньшего диаметра чем правая в устье имеет непрямолинейный ход > диаметр в устье 4.3 не изменена на уровне поперечных отростков до 3.3мм > Артерии Вазилиевого круга Базилярная артерия пма зма сма > контрастируются на всем протяжении не изменены > Коммуникантные артерии передня контрастируется задние с двух сторон не > дифференцируются Аневризматических расширений нет Средние структуры > мозга не смещены > образований не выявлено Кружится голова хожу как пьяная и такое > ощущение .что вот вот упаду в обморок но при этом начинает по� > �алывать лицо и еще постоянный шум в ушах и высокое давление до 180 > Заранее благодарна хотя-бы посоветуйте что надо делать я капаю такие > препараты кавинтон актовегин пирацетам и вообще возможно ли к вам > приехать на лечение > вот результаты дуплексного сканированияСонные артерии > Справа Общая Vps-51cм/сек RI- 0/71 Внутреняя46см/cек RI 0.56 > Наружняя60см/секRI 0.8 > Брахиоцефальныйствол общая сонная внутреняя и наружная сонные артерии > проходимыОпределяется локальное утолщение комплекса интима медиа в > области бифуркации общей сонной артерии 1.1ммАтеросклеротические > бляшки не выявленыВнутреняя сонная артерия изогнута по углом около 60 > градусов максимальная скорость кровотока на уровне изгиба 88см-сек > кровоток в дистальном отделе не изменен > Слева > общая vps62см-сек Ri-0.68 > внутре- 42см-сек Ri0.6 > наружн 66см-секRi0.72 > общая и наружнии сонные артерии проходимы стенки сонных артерий > незначительно утолщены в области бифуркации общей сонной артерии и в > бульбарном отделе внутренней сонной артерии комплекм интим медиа до > 1.1мм внутренняя сонная артерия петлеобразно и� �вита в проксимальном > отделе в 2см от устья максимальная скорость кровотока на уровне > извитости 90см-сек кровоток в дистальном отделе не изменен > позвоночные артерии > справа диаметр 4мм Vps34cм-секRi-0.53 устье расположено правильно > умерено изогнуто в экстравертебральном отделе без ускорения кровотока > слева диаметр 3.5 мм Vps34cм-сек Ri.0.55 устье расп правильно умерено > изогнута над устьем без ускорения кровотока > Подключичные артерии справа и слева проходимы стеноза не выявлено Выраженное снижение кровотока в бассейне позвоночных артерий при повороте головы кровоток в ПА исчезает

      1351

      записей

      ПерваяПредыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

      Источник: http://helpvarikoz.ru/blog/tromboz-pod-kolennoy-arterii/

      тепло, онкология, перспективы и статистика

      Nahko Bear (Medicine for the People) ღ Aloha Ke Akua

      Написать ответ