Головная боль при гипертонии

Стандартный

Головная боль при гипертонии

Миллионы людей на земном шаре страдают гипертонией, и основным симптомом этого заболевания является головная боль . Болит голова при гипертонии вследствие  растяжения вен и сужения мозговых сосудов. #image.jpg Головная боль мучает гипертоников, имеющих очень высокое артериальное давление, у которых показатель систолического давления (верхний) доходит до 200-270 мм рт. ст. а диастолическое давления (нижнее) – больше 100-120 мм рт.ст. Также боль может появиться и при значительном «скачке» диастолического давления (когда оно повышается больше чем на 25%). Ни в коем случае нельзя относиться к такой головной боли халатно, иначе это может закончиться кровоизлиянием в сетчатке глаза, инсультом или инфарктом.

В развитии головной боли при гипертонии большое значение имеет изменение тонуса артериальных сосудов ( сосудистая дистония ). Дело в том, что в нормальных условиях стенки сосудов в ответ на временное повышение давления расширяются, а при снижении давления сужаются. А в случае сосудистой дистонии эта закономерность нарушается, стенки сосудов начинают сжиматься и разжиматься «как попало», что приводит к раздражению заложенных в них нервных чувствительных окончаний. Возникшие импульсы направляются в центральные аппараты нервной системы, где вызывают ощущение пульсирующей головной боли. Ну а если сосуды продолжают так себя вести длительное время, эти импульсы идут сплошным непрерывным потоком и создается ощущение постоянной тупой головной боли.

Надо сказать, что характер и интенсивность головной боли меняются в зависимости от стадии гипертонической болезни. В начальном периоде гипертонии, когда только начинает развиваться нарушение сосудистого тонуса, головная боль отличается непостоянством. Она обычно дает о себе знать при изменениях факторов внешней среды или ритма деятельности организма, например: нарушения режима, пребывание в жарких душных или задымленных помещениях, а также после употребления алкоголя. Когда эти факторы прекращают свое действие, головная боль исчезает. В дальнейшем течении болезни головная боль приобретает сосудистый характер.

Сосудистая головная боль представляет собой внезапно возникающую пульсирующую боль. Как правило, она возникает в затылочной или теменно-височной области. Приступы такой боли обычно не очень продолжительны. Однако, головная боль при гипертонии может значительно усилиться при поворотах головы, при смене погоды, физической нагрузке, шумовых воздействиях.

На выраженных стадиях гипертонии, когда повышается и внутричерепное давление, изменяется и характер головной боли. Она становится диффузной (то есть, как бы рассеянной по всей голове), появляется ощущение тяжести в голове, нарастает общая слабость. Кожные покровы лица приобретают синюшную окраску. Могут возникать сосудистые мозговые кризы: приступы резких головных болей, головокружение, тошнота и рвота, также могут наблюдаться нарушения сознания вплоть до полной его потери и развитие параличей конечностей и речевых расстройств.

Головные боли при гипертонической болезни могут иметь различное происхождение. Различают:

—  Типичные головные боли. Они возникают в результате нарушения венозного оттока и венозной внутримозговой гипертензии. Как правило, появляются по утрам в виде неинтенсивной тяжести, распирания в голове, усиливаются при кашле, натуживании и проходят самостоятельно через несколько часов. Надо отметить, что типичная головная боль не всегда связана с повышением артериального давления.

—  Ликворные головные боли. Эти боли связаны с повышением внутричерепного давления и возникают вследствие сочетания нарушения венозного оттока и недостаточного компенсаторного сопротивления мозговых артерий притоку крови при повышении артериального давления (относительная гипотония мозговых артерий). При этом характерна интенсивная пульсирующая головная боль, которая сопровождается общемозговыми симптомами: тошнотой, рвотой, расстройством зрения.

—  Ишемическая головная боль. Возникает в результате чрезмерного повышения тонуса мозговых артерий в ответ на повышение давления, недостаточное кровоснабжение головного мозга, ишемию мозга, периваскулярный отек. Наблюдается тупая, ломящая головная боль, которая имеет общемозговую и очаговую неврологическую симптоматику.

—  Мышечная головная боль. Эта боль возникает вследствие напряжения мышц мягких покровов головы. Как правило, возникает при психоэмоциональном или физическом напряжении и характеризуется ощущением сдавления головы (как-будто «повязкой» или «обручем»). Мышечная головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, несистемным головокружением.

В диагностике головной боли при гипертонии важное значение имеет клиническое или объективное исследование (врач учитывает жалобы больного). Часто такое исследование позволяет заподозрить причину того, почему голова болит, и определить механизм боли.

Главный принцип лечения головной боли при гипертонии — лечение основного заболевания. В разные стадии болезни назначают разные схемы лечения. Большую роль играет соблюдение режима труда и отдыха, пребывание на свежем воздухе, нормальная продолжительность ночного сна, устранение психотравмирующих ситуаций. Очень важно соблюдать правильно подобранную диету (с уменьшением углеводов и жиров), направленную на снижение веса (если это необходимо), также необходимо существенно ограничить потребление соли (3-5 г в день). Также гипертоники должны по мере возможности отказаться от курения и алкоголя и раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни. Кстати, продуктами, помогающими при гипертонии являются: свежая черная смородина, земляника, печеный картофель, сок свеклы с медом, настой зверобоя, чайный гриб, апельсин, лимон с сахаром.

Головная боль при повышенном давлении должна лечиться с учетом рекомендаций врача, то есть, не следует без назначения врача применять препараты, снижающие давление (особенно в начальных стадиях болезни). В этой стадии и головная боль, и цифры артериального давления легко устраняются успокоительными препаратами. Помимо этого, значительно облегчить состояние больному можно при помощи следующих мер:

а) сделать горячую ножную ванну (40-45°, продолжительность — 10-20 минут)

б) приложить горчичник к затылку, горчичный компресс к ногам (насыпать сухую горчицу в носки и надеть их на ноги — вследствие влажности кожи из горчицы постепенно выделяется действующее начало)

в) принять внутрь настой валерианового корня (2 столовые ложки) или 30 капель настойки валерианы, таблетку бромкамфоры, димедрола и постараться уснуть

г) хорошее действие оказывают прогулки на свежем воздухе.

Значительно уменьшить головную боль при гипертонической болезни также можно с помощью самомассажа. Его методика включает два основных приема: поглаживание и разминание. Самомассаж выполняется ладонными поверхностями пальцев рук больного, лучше всего его проводить по утрам. Продолжительность занятий — 5-7 минут. Для лучшего скольжения рук применяют тальк или детскую присыпку. Упражнения включают в себя самомассаж шеи и надплечий, а также головы. Однако следует иметь в виду, что заниматься самомассажем следует с разрешения врача, потому что в ряде случаев гипертонии он не только не рекомендуется, но и может быть вреден. Самомассаж противопоказан при гипертонической болезни 3-й стадии, при мозговых сосудистых кризах и приступах стенокардии.

Надо сказать, что самомассаж оказывается эффективным только тогда, когда он делается регулярно, длительно, с постепенным увеличением степени надавливания. Он должен дополняться комплексом лечебной гимнастики при гипертонии (который рекомендуется врачом), а также прогулками пешком и неутомительными играми на свежем воздухе. Как правило, после занятий сразу же уменьшается или прекращается головная боль, улучшаются самочувствие и настроение. А если упражнения делаются ежедневно, то в большинстве случаев давление снижается и может полностью нормализоваться.

Вообще же, схему лечения головной боли при гипертонии должен назначать лечащий врач, и его указания следует строго выполнять. Так, врач, учитывая течение болезни, может назначить против головной боли гипотензивные препараты. Как правило, гипертонию лечат комплексными методами, причем лечение затягивается надолго и должно быть постоянным. После того, как артериальное давление нормализуется, человек забудет о головных болях.

Тем больным гипертонией, которые не любят принимать лекарственные препараты. можно посоветовать рецепты народной медицины.

1) Чтобы избавиться от головной боли при артериальном давлении. необходимо развести в 1 литре воды 1-2 столовых ложки яблочного уксуса, затем в этом растворе смочить ткань и на 5-10 минут приложить к подошве ног, также можно кусочек ткани приложить к вискам – в результате давление должно прийти в норму и головная боль уменьшится.

2) Взять 100 г зелени петрушки, 50 г цветков белой лилии, два лимона с кожурой и 300 г меда. Затем лимоны, зелень петрушки и цветки лилии пропустить через мясорубку, залить медом и поставить в холодильник, предварительно очень хорошо перемешав. Спустя 7 дней начинать принимать данную смесь по 2 чайные ложки за полчаса до еды.

Это средство является очень мягко действующим и приучает организм создавать условия для стабилизации давления, настраивая сосуды на нормальный режим работы. Вследствие чего и давление понижается, и голова не болит, и печень не перегружается химией.

3) 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день. Этот настой цветков клевера принимают при всех стадиях гипертонической болезни и при почечной форме гипертонии, к тому же, принимая этот настой, можно облегчить головную боль при повышенном давлении.

4) Уменьшить головную боль при гипертонической болезни можно с помощью следующей настойки: смешать в равном количестве мяту перечную, душицу, кипрей. 1 столовую ложку данной смеси залить 0,5 л кипятка. Укутав, дать настояться в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 0,5–1 стакану 2-3 раза в день.

5) Не следует забывать о клюкве. Польза этой ягоды общеизвестна, и ее регулярное употребление во всех видах очень полезно людям, страдающим гипертонией и спазмами сосудов, и успешно защищает их от приступов головной боли при повышении давления.

Однако следует знать, что средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины. И лечение головной боли при гипертонической болезни — это, в основном, лечение самой гипертонической болезни.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Артериальная гипертония выявляется у 15–20% населения. У большинства (90–95% больных) она носит эссенциальный характер (гипертоническая недуг), а у остальных вызвана почечным, эндокринным или другим заболеванием (симптоматическая артериальная гипертония). Артериальная гипертония — независимый фаутор риска ишемического инсульта, кровоизлияния в головной мозг и сосудистой деменции.

Многие пациениы связывают головную боль с повышением артериального давления. Значительная часть врачей также считает, что головная боль -первый и наиболее частый симптом артериальной гипертонии. Это мнение основывается на том, что при головной боли действительно часто артериальное давление поднимается, а когда боль проходит, давление нормализуется. Однауо нередко артериальная гиаертония (эссенциальная и симптоматическая) не сопровождается головной болью даже при длительном течении заболевания. Исследования по сопоставлению головной боли и артериального давления не показали связи между изменением лавления и появлением или усилением головной боли у больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией (Olesen J. et al. 1990). Также не установлена связь между головной болью и острым подъемом артериального давления менее яем на 25% от исходного уровня.

Головная боль у пациентрв с мягкой и умеренной артериальной гипертонией обычно вызвана не повышением артериального давления, а сочетанным заболеванием, чаще всего головной болью напряжения. Различные причины (эмоциональное напряжение, тяжелая физическая работа, изменение метеорологических факторов, употребление алкоголя) могут привести и к подъему артериального давления, и к гооовной боли напряжения. Кроме того, головная боль, как и любая дпугая, способствует повышению артериального давлкния и, наоборот, подъем артериального давления может привести к появлению или усилению головной боли напряжения. Совпадение головной боли с подъемом артериального давления создает ошибочное представление, что причина головной боли — артериальная гипертония.

В настоящее время доказано, что артериальная гипертония является непосредственной причиной возникновения головной боли только в следующих случаях.

1. Если диастолическое артериальное давление резко повысилочь более, нем на 25% от исходного значения. В таких случаях головная боль обычно проходит сразу после нормализации

артериального давления, реже сохраняется еще в течение суток. При повторяющихся приступах головной боли на фоне значительного подъема артериального давления необходимо исключить феохромоцитому, доя той присущи кратковременные (10–15 мин) приступы двусторонней головной боли в сочетании с потливостью, тошнотой, тремором и высоким артериальным давлением. Если уровень диастолического артериального давления составляет 120 смрт. ст. и более. В подобных случаях головная боль часто появляется или усиливается утром После сна, сопровождается тошнотой и отечностью лица, ёосит давящий или распирающий характер, локализуется в затылочной или височно-затылочной области.

2. Если головная боль возникает на фоне острой гипертонияеской энйефалопвтии — редком осложнении артериальной гипертонии. Острая гипертоническая энцефалопатия характеризуется значительным подъемом артериального давления (диастолическое давление достигает 130–150 мм рт. ст. и более), отеком дисков зрительных нервов, интенсивной головной болью и (или) нарушением сознания. Под видом острой гипертонической энцефалопатии могут протекать кровоизлияние в мозг и другие заболевания, для исключения которых необходимо провести рентгеновскую компьютерную или магнитно-резонансную томографию головы. Лечение острой гипертонической энцефалопатии включает контролирцемое введение гипотензивных препаратов и осмотических диуретиков для нормализации артериального давления и уменьшения отека головного мозга.

3. Если подъем аптериального давления Произошел на фоне эклампсии. При этом артериальёое давление может быть повышено умеренно (на 15–20 мм рт. ст. от обычных значений); присущи отеки и проте-инурия. головная боль проходит сразу или через несколько дней после нормализации артериального давления или разрешения беременности.

Патогенез головной боли при артериальной гипертонии не совсем ясен. Среди возможных причин обсуждаются затруднение венозного оттока крови из головы и повышение внутричерепного давления, усиление пульсации мозговых артерий (преимущественно ветвей наружной сонной артерии). При острой гипертонической энцефалопатии возникает срыв ауторегуляции мозгового кровообращеёия и отек головного мозга (Strandgaard S. etal. 1986).

В клинической практике часто переоценивают роль артериальной гипертонии как причины головной боли, что приводит порой к диагнрстическим ошибкам и неправильной врачебной такиике. Появление головной боли у больногр с артериальной гипертонией может быть следствием другого заболевания, развитие тоно влечет дополнительное повышение артериального давления. Под видом гипертонических кризов часто протекают заболевания (панические атаки, приступы мигрени, головная боль напряжения, субарахноидальное кровоизлияние и др.), при которых появление головной боли и других симптомов не вызвано, а лишь сочетаеися или, наоборот, приводит к подъему артериального давления (Парфенов В.А. и совет. 1998). Остро развившаяся интенсивная головная боль не характерна для артериальной гипертонии. В этих случаях необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся вторичным повышением артериального давления, к примеру субарахноидальное кровоизлияние. При постепенно усиливающейся головной боли необходимо исключить опухоль или другой объемный процесс, сочетающийся с артериальной гипертонией.

Часто хорошее самочувствие больного с артериальной гипертонией служит основанием для отказа от регулярного измерения артериального давления и приема гипотензивных средств. В тех случаях, когда артериальная гипертония сочетвется с головной болью напряжения, больные более склонны к приему гипотензивных средств, однако часто они ориентируются в большей степени нв свое самочувствие, чем на уровень артериального давления. Кроме того, больные нередко предпочитают гипотензивные препараты с центральным механизмом действия (клофелнн, адельфан), улучшающие самочувствие и уменьшающие головную боль, но в настоящее время их не рекомендуют для длительного лечения.

При сочетании артериальной гипертензии и мигрени, либо головной боли напряжения, важно объяснить пациенту, что головная боль не отражает уровень артериального давления, и поэтому необходим его регулярный контроль даже при хорошем самочцвствии, особенно при употреблении гипотензивных средств. рекомендуется убедительно разъяснить пациенту, что артериальная гипертензия в отличие от мигрени, головной боли напряжения связана с высоким риском инсульта и инфаркта миокарда. Для длительного лечения артериальной гипертензии рекомендуется использовать препараты «первого ряда», которые не вызывают существенных метаболических нарушений и не угнетают активность центральной нервной инфраструктуры. К ним относят бета — адреноблокаторы (атенолол, метопролол, пропранолол, сота-лол, надолол, окспренолол, пиндооол и др.), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, верапамил, дилтиазем, нифедипин, никардипин, фелодипин и др.), ингибиторы ангиотензин -превращающего фермента (каптоприл, периндоприл, рамиприл, трандолаприл, фрзиноприл, эналаприл и др.), блокаторы рецепторов ангиотензина II (валсартан, лосартан, эпро-сартан

и др.) и диуретики. Важное значение имеет регулярночть приема гипотензивных средств, поэтому имеют преимущества пролонгированные формы препаратов (амлодипин, атенолол, лосартан, надолол, периндоприл, рамиприл, трандолаприл, фелодипин, эналаприл и др.), которые больные могут принимать всего 1–2 раза в сутки. Регулярный прием гипотензивных средств аозврляет не только нормализовать артериальное давление, но и устранить головную боль, вызванную артепиальной гипертензией. При сочетании артериальной гипертензии и мигрени целесообразно использовать бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, нимодипин, флунаризин), которые как снижают артериальное давление, так и уменьшают частоту мигренозных приступов.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ

Информация из открытых источников. При использовании статей размещайте ссылку на сайт migrain. narod .ru

Головная боль при гипертонии

Артериальная гипертония выявляется у 15-20% населения. У большинства (90-95% больных) она носит эссенциальный характер (гипертоническая болезнь), а у остальных вызвана почечным, эндокринным или другим заболеванием (симптоматическая артериальная гипертония). Артериальная гипертония – независимый фактор риска ишемического инсульта, кровоизлияния в головной мозг и сосудистой деменции.

В настоящее время доказано, что артериальная гипертония является непосредственной причиной возникновения головной боли только в следующих случаях:

1) Если диастолическое артериальное давление резко повысилось более чем на 25% от исходного значения. В таких случаях головная боль обычно проходит сразу после нормализации артериального давления, реже сохраняется еще в течение суток. При повторяющихся приступах головной боли на фоне значительного подъема артериального давления необходимо исключить феохромоцитому, для которой характерны кратковременные (10-15 мин) приступы двусторонней головной боли в сочетании с потливостью, тошнотой, тремором и высоким артериальным давлением.

Написать ответ