Яблочный уксус при гипертонии.[read]

Стандартный

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Уксусы бывают разные: белый дистиллированный, винный, рисовый, малиновый и другие, но для укрепления здоровья полезен только один – яблочный. Он содержит очень ценную для организма яблочную кислоту и не содержит, в отличии от других, уксусную. Яблочный уксус был известен и широко применялся ещё много веков назад. Царица Клеопатра именно с его помощью смогла сохранить до самой старости девичью фигуру и тонкую талию, выпивая после каждой сытной трапезы кубок с разведенным уксусом.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС — СОСТАВ

Яблочный уксус содержит большое количество минеральных веществ, микроэлементы, витамины и целый ряд ферментов. Рассмотрим некоторые из них:

1. Калий отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц, необходим для нормального баланса жидкости в организме.

2. Кальций является необходимым элементом для формирования костей, а также для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений.

3. Бор полезен для всего организма, но особенно для костей.

4. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец, а яблочный уксус содержит его в легко усвояемом соединении.

5. Магний принимает участие в построении белков, обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, способствует снижению давления в крови.

6. Фосфор вместе с кальцием укрепляет кости и зубы.

7. Сера является структурным компонентом большинства белков. Вместе с витаминами группы В участвует в обмене веществ.

8. Бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом. Этот витамин, который яблочный уксус содержит в большом количестве, препятствует перерождению здоровых клеток в злокачественные.

9. Клетчатка препятствует усвоению жиров, за счет чего снижается уровень холестерина в крови и тем самым сокращается риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.

10. Аминокислоты полезны для химических реакций мозга и эмоционального состояния человека.

11. Энзимы — это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Их источником является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус.

12. Витамин Е нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, которые являются причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

13.Витамин В1 необходим для энергоснабжения организма. При достаточном его количестве лучше происходит сжигание сахаров, основных источников энергии.

14. Витамин В2 способствует поддержанию здоровой кожи.

15. Витамин В6 играет большую роль в построении и расщеплении белков, а также принимает участие в метаболизме.

16. Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец и оказывает благотворное влияние на нервную систему.

17. Яблочный уксус в большом количестве содержит пектин — балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитии атеросклероза и гипертонии.

18. Энзимы – катализаторы всех клеточных реакций, абсолютно необходимы живым организмам для их жизнедеятельности.

19. Таннины – дубильные вещества, которые содержатся в коже яблок. Они подавляют патогенные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – СВОЙСТВА

1. Выводит шлаки, обеспечивая очищение организма и снижение веса.

2. Способствует расщеплению углеводов и жиров ( ускоряет метаболизм ).

3. Налаживает пищеварение, снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому.

4. Способствует секреции желудочного сока, нормализует кислотность.

5. Препятствует распространению бактерий гниения в кишечнике.

6. Стимулирует работу почек.

7. Нормализует венозное кровообращение за счет повышения эластичности сосудов.

8. Укрепляет иммунитет.

9. Нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.

10. Стимулирует обмен веществ.

11. Помогает от воспаления и боли в горле.

12. Благоприятно воздействует на кожу, улучшает цвет лица, придает здоровый оттенок.

13. Улучшает общее самочувствие, тонизирует.

14. Помогает сбить высокую температуру.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине нельзя, так как в нем много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Рецепт № 1. Яблоки тщательно моют, устраняют гнилостные и червивые части, затем пропускают через соковыжималку или протирают через крупную терку. Получившуюся сырую яблочную кашицу кладут в необходимый для этого сосуд, емкость которого соответствует количеству используемых яблок, и доливают тепловатой кипяченой водой ( 0,5 литра на 400 грамм яблочной кашицы). Затем на каждый литр воды добавляют 100 грамм меда или сахара, а также 10 грамм хлебных дрожей и 20 грамм сухого черного хлеба.

Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20-30 градусов. Сосуд должен быть из стекла ( банка ), дерева ( бочонок без крышки ) или глины, эмали и храниться в темном месте ( т.к. солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению ) в течение 10 дней, не забывая 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой.

После 10 дней всю массу перекладывают в марлевый мешочек и выжимают. Полученный таким образом сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом. Можно к каждому литру прибавить по 50-100 грамм меда или сахара, помешивая до полного растворения. Затем банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле для продолжения брожения, которое считается законченным, когда жидкость успокоится и прояснится. Это произойдет через 40-60 дней. Яблочный уксус переливают в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрывают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

Рецепт № 2 Яблоки, без гнили и червоточин, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой, пол-литра на каждые 400 гр. яблочной кашицы. На каждый литр воды прибавляют по 100 гр. меда или сахара и по10 гр. хлебных дрожжей или 20 гр. сухого черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20 – 30 градусов в темноте в течении 10 дней, помешивая 2 – 3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40 – 60 дней. Жидкость успокаивается и проясняется. Его следует разлить по бутылкам и закупорить воском.

Рецепт № 3 Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой, на 800 гр. кашицы 1 литр воды. На каждый литр воды прибавить по 100 гр. меда или сахара, а для ускорения брожения 10 гр. дрожжей или 20 гр. сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 – 30 градусов С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 – 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Полученный сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 литр сока добавить 50 – 100 гр. меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 – 60 дней. Затем полученный яблочный уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 – 8 градусов С.

Рецепт № 4 Компоненты: яблоки 5 кг, вода 5л, дрожжи 100 гр, сухари ржаные 200 гр, сахар 1 кг, мед. Яблоки любого сорта натереть на терке, добавить кипяченную воду и другие компоненты. Полученную массу поместить в эмалированную посуду, накрыть тканью и поставить в теплое место. Перемешивать 3 – 4 раза в сутки. Через 10 дней раствор процедить и добавить в него по 100 гр. меда и по 100 гр. сахара на каждый литр. Затем раствор разлить по стеклянным бутылям и накрыть марлей. Уксус готов, когда раствор перестанет бродить и выпадет осадок, на что уходит в среднем от 4 до 6 недель. Готовый яблочный уксус фильтруют через три слоя марли. вновь разливают по бутылкам, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.

Рецепт № 5 Натереть на крупной терке вместе с сердцевиной яблоки, поместить в стеклянный сосуд. долить теплой кипяченой воды из расчета 0,5 литра на 400 гр. яблок. На каждый литр воды добавить 100 гр. сахара или меда и 10 гр. хлебных дрожжей или 20 гр. сухого черного хлеба. Держать открытым при температуре 20 – 30 градусов С в темном месте 10 дней. помешивая 2 – 3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу переложить в марлевый мешочек, отцедить, переложить в другой сосуд и закрыть марлей. Созревает за 40 – 60 дней. Разлить по бутылкам и закупорить.

Настоящий натуральный яблочный уксус отличается некоторой мутностью. Производители же осветляют его, фильтруют и даже дистиллируют. Содержание витаминов, микроэлементов, ферментов и минеральных веществ в дистиллированном уксусе намного ниже. Недистиллированный уксус имеет пену на поверхности. Она ничего общего с плесенью не имеет и является очень полезной. Яблочный уксус хорошего качества не может быть прозрачным.

Уксусная матка – это самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которая появляется на поверхности во время брожения яблочного сока. Самое удивительное то, что уксусная матка обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых обыкновенный яблочный уксус оказался бессильным.

Чтобы слабый уксус сделать крепким, необходимо его выставить на мороз. Он замерзнет, но не весь. Не замерзнет, именно, та крепкая часть уксуса.

Чтобы из красного уксуса сделать белый, необходимо в него на 1 литр влить 3 – 4 ложки молока. Смесь взболтать, дать отстояться и процедить.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт № 1 Ежедневно утром, сразу после подъема, в стакан воды комнатной температуры добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку меда, смешать и выпить на голодный желудок.

Рецепт № 2 Стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой уксуса, принятый с утра на голодный желудок, придает энергию и способствует пищеварению.

Рецепт № 3 Пить три раза в день за полчаса до начала приема пищи по стакану теплой воды, в которую добавили две чайные ложки уксуса и половину чайной ложки меда.

Рецепт № 4 В половине стакана холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку уксуса и добавить пол стакана кислого молока. Все хорошо размешать и выпить. Принимать непосредственно перед завтраком и перед ужином – 2 раза в день. Курс – один месяц, через неделю можно повторить.

Предупреждение. После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов также, как и любая другая кислота.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Ph уксуса очень близок к ph кожи, поэтому его можно смело использовать в косметических целях. Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Содержащиеся в яблочном уксусе органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная оказывают волшебный, косметический эффект. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной.

Рецепт № 1 Разведите 2 столовые ложки уксуса в стакане холодной воды и разотрите этим раствором всё тело, одновременно массируя его руками.

Рецепт № 2 Наполните ванну теплой водой ( 37 – 40 градусов ) и влейте туда 250 мл уксуса. Принимайте ванну 15 – 30 минут. Такая ванна оказывает отличный эффект на состояние кожи.

Рецепт № 3 Налейте теплой воды в тазик, добавьте в неё яблочный уксус, примерно 100 мл, и держите в этом растворе ступни ног в течении 5 минут. После этого ноги становятся нежными и гладкими, как у ребенка.

Рецепт № 4 Омолаживающая маска для любого типа кожи. Натереть на крупной терке один свежий огурец. Добавить три столовые ложки оливкового масла и один яичный желток. Перемешать и добавить одну чайную ложку уксуса. Нанести полученную массу на очищенную кожу лица и шеи на 30 минут. Затем смыть теплой водой.

Рецепт № 5: Взбейте одно яйцо, добавьте одну чайную ложку меда и четверть чайной ложки уксуса и тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и шею. Через 15 – 20 минут смойте теплой водой и осторожно промокните салфеткой. Маска улучшает цвет лица и имеет омолаживающий эффект.

Рецепт № 6: на сто мл воды добавить чайную ложку уксуса. Смочить раствором ватный тампон и протереть лицо. Отлично освежает лицо, делает кожу мягкой, устраняет прыщи.

Рецепт № 7: по капле уксуса капнуть в формочки, где вы делаете лед для утреннего протирания лица, тонизирующий эффект для кожи будет ещё более заметным.

Рецепт № 8: смешать одну столовую ложку уксуса, одну столовую ложку меда и одну чайную ложку мелкой соли. Нанести на очищенное лицо массирующими круговыми движениями. Подержать две минуты, затем смыть теплой водой.

Рецепт № 9: смешать три столовые ложки простого натурального йогурта с одной чайной ложкой уксуса и одной чайной ложкой муки. Нанести на очищенное лицо, Через 10 – 15 минут смыть теплой водой. Отличная очищающая маска.

Рецепт № 10: разомните три ягоды клубники, добавьте к ним яблочный уксус, разведенный наполовину водой, и дайте настояться час. Затем пропитайте в этом растворе марлю и нанесите на лицо и шею. Через час смыть теплой водой. Если у вас не очень чувствительная кожа, то маску можно оставить на всю ночь. Позволяет избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Рецепт № 11: смешайте одну столовую ложку уксуса и пол стакана морковного сока. Протирайте этим раствором лицо утром и вечером. Постепенно мелкие морщины разгладятся.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ДЛЯ ВОЛОС

Специалисты по волосам считают, что яблочный уксус способен не только восстановить сухие, ломкие или непослушные волосы, но и укрепить их. Для этого на три стакана воды добавьте три столовые ложки уксуса и ополосните полученным раствором волосы. Регулярно проводя такие процедуры вы вернете волосам блеск и гладкую структуру, они станут боле послушными и мягкими, а кроме того, вы забудете о перхоте.

Очень эффективна маска для волос с яблочным уксусом: одна чайная ложка уксуса, одна столовая ложка мёда и пол стакана воды. Эту смесь нужно втирать в волосы за 30 минут до мытья головы.

Для того чтобы избавиться от перхоти, подогрейте уксус и равномерно распределите его по всей коже головы. Накройте голову полиэтиленом и утеплите на час. Затем хорошо вымойте голову с шампунем.

Чтобы жирные волосы доставляли меньше хлопот, два раза в неделю делайте маску из голубой глины, разведенной уксусом. Наносите её преимущественно на корни, чтобы не пересушить сами волосы.

Яблочный уксус для волос можно использовать в виде маски. Смешать натертое яблоко, яичный желток и уксус. Для жирных волос нужно взять четыре столовые ложки уксуса, для сухих и нормальных – две столовые ложки. Маску нанести на волосы на 30 минут и затем смыть теплой водой.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Яблочный уксус обладает великолепными целебными и диетическими свойствами. Для употребления внутрь его разводят в пропорции 1:25, т.е. на один стакан воды берут две чайные ложечки уксуса. Для смягчения вкуса можно добавить ложечку меда. Пить его желательно только через соломинку для коктейлей. После приема необходимо хорошо прополоскать рот.

Лечение ангины: в стакане воды растворить одну чайную ложку уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора. прополоскать рот и проглотить.

Рецепт для похудения: Три раза в день за пол часа до еды выпивать стакан воды с разведенным в нём одной столовой ложки уксуса. При желании в стакан воды можно добавить одну чайную ложку меда. Этот полезный напиток притупит чувство голода, что позволит вам меньше налегать на еду и, как следствие, быстрее похудеть. Также рекомендуется яблочный уксус добавлять в различные салаты.

РЕЦЕПТЫ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Рецепт № 1: разведите 2 столовых ложки уксуса в стакане холодной воды и разотрите этим раствором проблемные места, хорошо массируя их руками.

Рецепт № 2: смешайте яблочный уксус и воду в равных частях и втирайте смесь в проблемные зоны. Сверху наложите пленку и оберните чем-нибудь теплым. Через час все снять и обмыть теплой водой.

Рецепт № 3: смешайте три части уксуса с одной частью оливкового масла. Смажьте проблемные зоны этой смесью и сделайте легкий массаж. Рекомендуется делать его дважды в день.

Лечение аллергии: за две недели до начала цветения растений идо его окончания выпивайте утром и вечером выпивайте стакан воды с двумя чайными ложками уксуса и одной чайной ложкой меда. Это оказывает антиаллергическое действие на носоглотку.

Лечение повышенной потливости: после душа протирайте подмышки и ступни ног раствором уксуса ( одна столовая ложка на стакан воды), чтобы восстановить кислотный баланс кожи и надолго расстаться с этой проблемой.

Лечение нарушения сна: смешать: одну чайную ложку меда и три чайные ложки уксуса. Принимать перед сном две ложки смеси. Если ночью проснетесь, примите оставшуюся часть.

Лечение грибка на ступне: в один литр теплой воды добавить одну чайную ложку уксуса и пол стакана соли, размешать. Проводить в этом растворе два раза в день ножные ванны по 5 – 10 минут. Смягчающее действие соли на кожу обеспечивает проникновение в неё уксуса и усиливает поражение грибка.

Лечение запоров: две столовые ложки семян льна кипятить с двумя стаканами воды 15 минут. Отвар процедить и добавить одну чайную ложку яблочного уксуса. Пить один стакан смеси перед сном.

Лечение гипертонии : выпивать ежедневно стакан воды с двумя чайными ложками уксуса.

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО ВОСПАЛЕНИЯ ВЕН

Рецепт № 1 : утром, после пробуждения и на ночь, перед сном наносите неразведенный яблочный уксус на кожу ног, поглаживающими движениями от кончиков пальцев к бедру. Вытирать не надо, он должен высохнуть сам. Эта процедура заметно снижает боли и предохраняет от дальнейшего развития болезни. Внутрь принимайте два раза в день стакан воды со столовой ложкой уксуса.

Рецепт № 2 : налить в ванну холодной воды до колен, влить в неё четверть литра уксуса и подержать ноги в этом растворе 2 – 3 минуты. Затем на не вытертые ноги надеть хлопчатобумажные носки, а на них толстые и лечь в положение. чтобы ноги были приподняты.

Рецепт № 3 : намочить ткань в чистом яблочном уксусе, слегка отжать и обернуть ею голени. Поверх наложить сухое махровое полотенце. Положение ног в течении 30 минут должно быть приподнятым.

Лечение при камнях в почка и мочевом пузыре : пить три раза в день по стакану обычного раствора уксуса.

Лечение диабета : яблочный уксус можно использовать как средство от сахарного диабета 2-го типа, который обычно развивается после 40 лет. Исследования обнаружили, что потребление уксуса в пищу помогает замедлить рост сахара в крови, который возникает после употребления в пищу продуктов богатых углеводами.

Предупреждение заболевания раком : яблочный уксус, содержащий бета-каротин и клетчатку, не является волшебным снадобьем, но для сокращения риска раковых заболеваний крайне полезен.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Раствор уксуса с водой имеет высокую кислотность, поэтому принимать его можно только в том случае, если у вас нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом. гастрита, повышенной кислотности. язвенных заболеваний, хронических и острых гепатитов. Его не рекомендуется принимать больным с нарушением солевого обмена мочевой кислоты. При наличии других заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ОТ СИНТЕТИЧЕСКОГО

1. Надпись на этикетке «столовый уксус» свидетельствует о том, что уксус синтетический.

2. На этикетке натурального написано: «уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой», «состав: яблочный уксус, консервант».

3. Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок.

4. Синтетический уксус прозрачен, в нем осадок невозможен – этот раствор безжизненный.

5. Крепость натурального уксуса 4 – 6%, а синтетического – как правило, 9%.

6. Не покупайте яблочный уксус с добавками.

7. Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора, два раза и более.

Хранить в темном прохладном месте в закупоренных бутылках. Срок годности два года. Если вы купили уксус в магазине или в аптеке, то срок годности будет указан на этикетке.

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Главная » Народные средства при гипертонии » Мед и яблочный уксус при гипертонии — рецепты

Мед и яблочный уксус при гипертонии — рецепты

Яблочный уксус при гипертонии имеет широкое применение в народной медицине. Яблочный уксус от гипертонии можно применять различными способами, о которых боле подробно Вы сможете узнать из статьи.

Яблочный уксус характерен не только тем, что делают его из натуральных яблок, а не спирта, как обычный. Его вкус более насыщен и нежен, да и питательная ценность намного выше. В его состав входят не только органические кислоты, но и некоторое количество сахаров, альдегидов эфиров микроэлементов и фенольных веществ. В яблочном уксусе можно идентифицировать более 60 органических соединений и выделить 16 аминокислот.

Помогает ли яблочный уксус от гипертонии

Яблочный уксус при гипертонии полезен тем, что в его составе содержатся витамины А, В1, В2 В6, С и Е, которые так полезны организму, страдающему от повышенного давления.

Как известно, часто причиной гипертонической болезни является ожирение, а использование яблочного уксуса при гипертонии помогает организму бороться с лишним весом, благодаря тому, что кислоты, входящие в состав уксуса нормализуют пищеварительный процесс. Яблочный уксус является неотъемлемой частью множества современных диет.

Так же яблочный уксус от гипертонии помогает благодаря микроэлементам, таким как натрий, кальций, калий, кремний, магний, фосфор, железо, сера и медь. Эти микроэлементы обязательно должны присутствовать в рационе больного гипертонической болезнью, они способствуют укреплению стенок сосудов и способствуют общему укреплению сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Часто гипертоники добавляют в свою пищу яблочный уксус не для того чтобы вылечиться, а для того чтобы улучшить вкус пищи, которую им нельзя сильно солить и приправлять специями. И далеко не всегда они понимают, что улучшают не только вкус, но и её биологическую ценность.

Но, стоит понимать, что применение яблочного уксуса от гипертонии не всегда целесообразно, так как у него есть и свои противопоказания. Например, яблочный уксус не стоит употреблять тем, кто болен гастритом или имеет повышенную кислотность. Так же уксус противопоказан людям, болеющим циститом, так как кислоты, содержащиеся в нем, существенно усиливают недержание и частоту мочеиспускания.

Яблочный уксус сейчас можно купить практически в любом магазине, но можно сделать его и своими силами. Для этого нужно хорошо вымытые яблоки натереть на крупной терке или порезать (удалив предварительно гнилые и червивые части), можно пропустить на мясорубке, вместе с сердцевиной. Далее нужно выложить получившуюся массу в эмалированную широкую посуду, долить теплой кипяченой воды (1 литр на 0,8 кг яблок). На каждый литр воды нужно положить 100 грамм меда, 10 грамм хлебных дрожжей и 20 граммсухого черного хлеба. Сосуд следует хранить открытым, но накрыть марлей от мух, при температуре 20-30 градусов в темном месте. Первые 10 дней содержимое стоит помешивать ежедневно с помощью деревянной ложки, затем переложить в марлевый мешок и отжать, добавить по 50-100 г меда на каждый литр сока. Далее накрыть сосуд с соком марлей и поставить бродить до тех пор, пока жидкость не «успокоится» и не посветлеет, это займет примерно 40-60 дней.

Что может яблочный уксус

В ПОСЛЕДНЕЕ время приобрел большую известность и признание яблочный уксус, приготовленный по рецепту доктора Д. С. Джарвиса. Он считается богатейшим источником калия. Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

Приготовление: яблоки вымыть, устранить гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.

Эту массу вложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд хранить открытым при температуре 20–30 градусов (прикрыть марлей от мух).

Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация). Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50–100 г меда или сахара и размешать его до полного растворения.

Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40–60 дней. Затем, в момент переливания шлангом в бутылки, жидкость профильтровать при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте. Яблочный уксус поступает в продажу в готовом виде, расфасованный в бутылки.

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.

Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Лечение ангины. В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.

Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Головная боль:

а) увеличить потребление яблочного уксуса;

б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;

в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.

Гипертония. По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме — есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить — повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы — кукурузу.

Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.

Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Ночная потливость. Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.

Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

Сужение варикозно расширенных вен. Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.

Стригущий лишай. 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.

При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.

В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.

Слезятся глаза. 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.

Чем полезен яблочный уксус

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА и ПРИМЕНЕНИЕ

Написать ответ